Витамин D (кальциферол, антирахитический). Солнце, еда или таблетки: откуда нам безопаснее получить витамин D? Витамин д описание
Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.
Что такое витамин Д?
Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.
Для чего нужен витамин Д?
Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.
Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.
Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.
Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.
Анализ крови на витамин Д
Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.
Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.
Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:
- нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
- о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
- о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.
Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.
Витамин Д в продуктах
Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:
- рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
- консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
- рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
- консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
- рыба кета — 16,3 мкг (109%);
- рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
- семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
- рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
- черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
- желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
- рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
- грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
- грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
- рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
- красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
- рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
- рыба щука — 2,5 мкг (17%);
- рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
- яйца кур — 2,2 мкг (15%);
- топленое масло — 1,8 мкг (12%);
- несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
- перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
- рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
- рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
- грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
- сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
- сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
- средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
- 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).
Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.
Норма витамина Д
Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице.
таблица: суточная норма витамина D для разных людей
Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.
Кому больше всего нужен витамин Д?
Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:
- период активного роста детей;
- период менопаузы у женщин;
- вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
- редкие прогулки на солнце;
- пожилой возраст.
Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.
Что может спровоцировать дефицит витамина Д?
В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:
- неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
- прием антацидов;
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст от 50 лет;
- почечные и печеночные расстройства;
- вегетарианская система питания.
Симптомы дефицита витамина Д
Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:
- остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
- расстройства сна;
- остеопороз;
- низкая работоспособность;
- быстрая утомляемость;
- плохой аппетит;
- плохое самочувствие в целом;
- ухудшение зрения;
- жжение в гортани;
- вялое заживление и восстановление при переломах.
Как проявляется избыток витамина Д?
Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:
- осложнение дыхания;
- ухудшение аппетита;
- судороги;
- зуд кожи;
- скачки пульса и давления;
- головная боль и слабость в теле;
- ненормальный стул, рвота, тошнота.
Популярные препараты витамина Д
Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:
- препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
- препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
- препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
- препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
- препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
- препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
- природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.
Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.
Витамин Д важен для спортсменов
Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.
Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:
- фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
- гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
- витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
- снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.
Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.
Значение витамина Д для женщин
Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:
- при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
- на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
- витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
- при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
- дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.
Витамин Д для грудничков
- способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
- поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
- укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
- предупреждает рахит.
Детские препараты витамина Д:
- Аквадетрим;
- Остеотриол;
- Альфа-Д3;
- Вигантол;
- Рыбий жир;
- Колекальциферол;
- Д3-Девисол-Дропс.
Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.
Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.
В человеческий организм поступает либо с продуктами питания, либо синтезируется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей.
ВитаминD можно отнести к ряду жизненно важных полезных веществ, так как в комплексе с некоторыми минералами отвечает за многие функции, такие как формирование костной ткани.
Роль витамина в организме
Витамин D выполняет следующие функции:
- Обеспечивает нормальное образование и рост костей, заживление кожных повреждений, профилактика остеопороза и рахита. Регулируя минеральный обмен, способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, тем самым препятствуя размягчению костей.
- Нормализует сердечную деятельность и свертываемость крови.
- Повышает иммунитет, способствует уменьшению риска заболевания простудными недугами.
- Участвует в выведении из организма мышьяка, свинца и иных тяжелых металлов.
- Способствует усвоению магния и витамина А , усиливает действие витаминов и .
- Играет важную роль в лечении таких заболеваний, как псориаз, эпилепсия, конъюктивит и некоторых форм туберкулеза.
Суточная норма потребления витамина D следующая:
0-3 лет | 4-10 лет | 11->75 лет | беременных и кормящих | |
Для детей : | 10 мкг | 2,5 мкг | -- | -- |
Для мужчин : | -- | -- | 2,5 мкг | -- |
Для женщин : | -- | -- | 2,5 мкг | 10 мкг |
При дефиците ультрафиолетового облучения потребность в витамине возрастает. Это касается следующих категорий людей:
- Лежачих больных, не гуляющих на открытом воздухе.
- Жителей высоких широт, а так же районов с сильно загрязненной атмосферой.
- Трудящихся в ночные смены или просто предпочитающих вести ночной образ жизни.
У населения с темной кожей (загорелые люди, негроидная раса) синтез витамина D в кожных покровах снижается. Кроме того, это касается пожилых людей и приверженцев вегетарианской диеты.
Плохо усваивается витамин D при дисфункции желчного пузыря, расстройствах кишечника и печени. Возрастает потребность в нем у беременных и кормящих дам, поскольку требуется дополнительное количество его для профилактики рахита у малышей.
Обогащать организм витамином D можно, употребляя пищу. Однако его содержание в продуктах незначительно, поэтому при необходимости следует принимать его дополнительно. Причем делать это следует во время принятия жиросодержащей еды (запивать водой нецелесообразно).
Немаловажным моментом является правильное время приема витамина. Делать это следует во время потребления пищи, содержащей жиры, которые необходимы для его усвоения.
Признаки нехватки витамина
Серьезный дефицит в организме витамина D проявляется в таких недугах, как остеомаляция (размягчение костей) и рахит.
Для более легкой формы гиповитаминоза характерна бессонница, ухудшение аппетита с уменьшением веса, чувство жжения в ротовой полости и горле, снижение остроты зрения.
Привести к гиповитаминозу могут различные факторы. Прежде всего, это – отсутствие солнца и недостаток витамина в потребляемой пище.
Однако даже если с получением ультрафиолетового излучения все в порядке, процесс активного витаминного синтеза в организме зависит от многих причин.
Вот основные из них:
Показания к применению
Среди показаний к приему витамина D следует отметить:
- Гипо- и авитаминоз D (рахит).
- Костные переломы.
- Остеопороз.
- Гипокальциемия/гипофосфатемия.
- Воспаление костного мозга (остеомиелит).
- Остеомаляция
- Процесс замедленного образования костной мозоли.
- Остеодистрофия почечного происхождения.
- Энтероколит, сопровождающийся остеопорозом
- Туберкулез.
- Красная волчанка
- Хронический энтерит, связаный с синдромом мальабсорбции.
- Гипопаратиреоз/гиперпаратиреоз с остеомаляцией
- Хронические формы гастрита с ахлоргидрией и панкреатита с секреторной недостаточностью.
Не лишним будет прием витамина D и при артритах, поллинозах, геморрагическом диатезе, псориазе, тетании, в период пери- и постменопаузы, для повышения иммунитета.
Видео: "Что такое витамин D?"
Источники
Среди растительных источников максимальное количество витамина D содержится в петрушке , хвоще, крапиве.
Из продуктов животного происхождения стоит выделить икру, сыр , рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, сливочное масло.
Рыбу и мясо рекомендуется размораживать медленно. После размораживания продукты лучше не хранить, а сразу готовить. Повторная заморозка не приветствуется. Не стоит вымачивать рыбу и мясо в воде.
Готовить лучше на пару или запекать в фольге/рукаве. При варке продукты следует класть в кипящую воду, не допуская их разваривания. Приготовленные блюда не стоит разогревать несколько раз.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина
В медицине витамин D выпускается в качестве поливитаминного комплекса , отвечающего за регуляцию кальций-фосфорного обмена и восполняющего нехватку данного вещества в организме.
Зачастую готовый препарат назначается врачами новорожденным, в целях профилактики сопутствующих гиповитаминозу заболеваний.
Существуют разные формы выпуска препаратов, концентрирующих кальциферол. Дозировки и инструкции по применению различаются между собой в зависимости от состава и вида лекарства.
Выпускаются препараты в форме капель, суспензий, таблеток, жевательных конфет, капсул.
Наиболее востребованными из них являются Этальфа, Земплар, Аквадетрим. Каждый препарат следует принимать внутрь или посредством инъекций, в зависимости от возраста пациента и цели употребления.
Взаимодействие витамина с другими веществами
Особенности взаимодействия витамина D с иными веществами следующие:
- Прием кальциферола параллельно с гиперлипидемическими препаратами рекомендуется прекратить , поскольку медикаменты, понижающие уровень холестерина в крови могут препятствовать его абсорбции.
- Препятствуют всасыванию витамина D антациды , стероидные гормоны, минеральные слабительные средства, дифенин и барбитураты.
- При приеме витамина D отмечается снижение активности сердечных гликозидов, а значительные дозы вещества могут привести к нехватке железа в организме.
- Для полноценного метаболизма кальциферола в печени необходим достаток витамина E .
Видео: "Источники витамина D"
Признаки передозировки и как с ними бороться
Витамин D считается жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме. При его избытке могут возникнуть серьезные неприятности.
Симптомы передозировки витамина D следующие:
- Рвота, тошнота, потеря аппетита.
- Высокая температура, чувство неутолимой жажды, сухость во рту.
- Расстройство желудка, чередующееся с запорами.
- Симптомы интоксикации нервной системы: нарушение сна, потеря сознания, мышечные судороги.
- Потеря веса.
- Учащенное сердцебиение, синеватый оттенок кожи, кардиопатия.
- Снижение защитных сил организма.
- Скачки артериального давления.
- Суставные, головные и мышечные боли.
- Замедление пульса, затруднение дыхания.
- При сдаче анализа крови обнаруживается высокий уровень кальция и низкие показатели фосфора .
Гипервитаминоз может стать причиной развития остеопороза , рассасывания стромы костей, их деминерализации, увеличения синтеза мукополисахаридов в мягких тканях с их дальнейшей кальцификацией.
Кроме того, не исключено явление отложения солей кальция в некоторых органах, приводящего к нарушениям соответствующих функций.
Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является , солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).
Общие сведения о витамине
Д2 - это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.
- печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
- свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
- и ;
- жирные молочные продукты;
- лисички;
- водоросли;
- дрожжи.
У витамина Д есть несколько нюансов:
- Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
- Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
- В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
- И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.
Кальциферол и солнце
В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.
Выработка витамина зависит от следующих факторов:
- местонахождение человека;
- время;
- облачность;
- экологическая обстановка;
- количество меланина в коже.
Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.
От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.
Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.
Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.
Альтернативные варианты
Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.
Солярий - отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.
Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них - астаксантин - в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.
Роль в организме
Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: провоцирует развитие депрессий и шизофрении.
Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.
К витаминам группы Д (кальциферолам) относятся стероидные соединения, обладающие антирахитической активностью. Важнейшие представители этой группы – холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2).
Кальциферолы чувствительны к действию света и кислорода воздуха, особенно при нагревании. Кальциферолы образуются в результате фотоизомеризации соответствующих провитаминов (7-дегидрохолестерин) под действием солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения с длиной волны 280-320 нм на кожу.
Помимо этого, кальциферолы поступают в организм с пищей. Витамин Д встречается главным образом в продуктах животного происхождения. Им богат жир печени рыб. В растительных продуктах встречается в очень малых количествах.
Единицы измерения кальциферолов
Активность витамина Д измеряется в международных единицах (ME).
1 ME соответствует 0,025 мкг эрго- или холекальциферола.
1 мкг витамина = 40 ME .
Источники
Традиционными пищевыми источниками витамина Д являются печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйцо, сливочное масло.
Физиологическое значение
Основные функции витамина Д в организме связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани.
Основные процессы, важную роль в которых играет витамин Д:
Всасывание кальция и фосфора в кишечнике,
- мобилизация кальция из костей скелета,
- реабсорбция кальция в почечных канальцах.
Кальциферолы всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, где превращаются в 25-оксихолекальциферол (25ОНД3) и 25-оксиэргокальциферол (25ОНД2), которые поступают и определяются лабораторными методами в крови.
Кальциферолы способны депонироваться (накапливаться) в жировой ткани. Выводятся из организма главным образом с калом.
Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
Проживающих в высоких широтах,
- жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
- работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
- лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже может снижаться. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается).
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается.
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине D в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин D (мкг) |
Грудные дети | 0-0,5 | 10 |
0,5-1 | 10 | |
Дети | 1-3 | 10 |
4-6 | 10 | |
7-10 | 10 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 10 |
15-18 | 10 | |
18-59 | 10 | |
60 и старше | 15 | |
Лица женского пола | 11-14 | 10 |
15-18 | 10 | |
18-59 | 10 | |
60 и старше | 15 | |
В период беременности | 12,5 | |
В период лактации | 12,5 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина Д для взрослых составляет 15 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС) и 50 мкг в сутки согласно «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп. населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08».
Симптомы гиповитаминоза
Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.
В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании. Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.
У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз. Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.
Признаками недостаточности витамина D являются:
- У детей
- повышенная раздражительность
- двигательное беспокойство
- общая слабость
- потливость
- запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
- рахит
- спазмофилия
- склонность к заболеваниям дыхательных путей.
- У взрослых
- вялость, утомляемость
- остеопороз, крошащиеся зубы
- боли в области костей таза, утиная походка, хромота
- боли в мышцах.
a:2:{s:4:"TEXT";s:3328:"
Токсичность
Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.
Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.
Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.
* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки, которые женщине даются труднее, чем мужчине, связаны с большим расходом витаминов и питательных веществ. Многократно повышается их расход при беременности, родах, кормлении грудью. Одним из "витаминов женского здоровья" является витамин д3, без которого слабеют кости, быстрее стареет кожа, нарушается менструальный цикл. Характер нагрузок на организм в разные периоды жизни меняется, что влияет и на потребность в этом веществе.
- Д2 (эргокальциферол). В организме человека этот витамин не содержится. В дрожжах и других грибах, а также в некоторых растениях (например, в петрушке) присутствует так называемый провитамин д2 (эргостерин). Попадая в организм человека с растительными продуктами, он превращается в витамин д2.
- Д3 (холекальциферол). Организм получает его двумя путями. Во-первых, он образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Во-вторых, попадает в организм с пищей животного происхождения. В растительных продуктах этот компонент не содержится.
Действие веществ в организме одинаковое.
Значение для организма
Особенностью витамина д3 является то, что он в организме играет двойную роль:
- Регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, что необходимо для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Ускоряет процесс обмена веществ, способствует всасыванию в кишечнике соединений этих химических элементов.
- Действует как гормон, регулирует углеводный обмен.
Действие на различные системы организма
Костно-мышечная система. Без этого вещества невозможно усвоение кальция, входящего в состав костей, связок, зубной ткани, мышц, крови. Его дефицит приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего происходит ее ослабление, изменение структуры. При этом возникает остеопороз. Риск заболевания особенно повышается в период климакса , когда усвоение питательных веществ и выработка витамина д3 значительно ухудшаются.
Его называют "антирахитным" веществом. Во время беременности он нужен для формирования здоровых костей у плода, а также защиты организма будущей матери от дефицита кальция и его последствий.
Нервная система. Вещество обеспечивает рост и регенерацию нервных клеток. Работа опорно-двигательного аппарата, способность мышц сокращаться зависят от состояния нейронов, передающих мышцам сигналы от головного мозга.
Опорно-двигательный аппарат. В подростковом возрасте происходит бурное развитие опорно-двигательного аппарата, благодаря чему налаживается координация движений. В этот период у девочки формируется походка, движения усложняются. Происходит повышенное потребление витамина д3. Поэтому особенно большое значение имеет полноценное питание, воздействие солнечных лучей на кожу.
Иммунная система. Д3 необходим для создания иммунных клеток. От их содержания в крови зависит способность организма бороться с инфекцией. Инфицирование приводит к возникновению женских воспалительных заболеваний, которые являются причиной нарушения менструального цикла, бесплодия. Во время беременности инфекционные заболевания приводят к неправильному развитию плода, выкидышу и другим осложнениям.
При ослабленном иммунитете повышается риск появления рака молочных желез , кишечника, возникновения заболеваний кожи (псориаза), а также рассеянного склероза.
Эндокринная система. Это вещество участвует в регулировании углеводного обмена в печени, повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему регулирует уровень глюкозы в крови. Повышенная чувствительность к инсулину является причиной выработки избыточного количества эстрогенов в яичниках. Это приводит к нарушениям овуляции, может стать причиной бесплодия, раннего климакса . Способность регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности тканей к инсулину позволяет снижать риск заболевания сахарным диабетом.
Витамин д3 очень нужен женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Прием этого препарата необходим при заболеваниях щитовидной железы, так как при этом резко падает содержание в крови кальция и фосфора.
Видео: Норма витамина д, значение анализа на его содержание в организме
Суточная потребность для женщин
Когда потребность повышается
Недостаток витамина д3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Запыленность воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.
Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем.
Примечание: Витамин д3 не образуется в коже, если она прикрыта одеждой, смазана кремом от загара. Посещение солярия позволяет усилить его выработку, однако сильное ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи.
Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.
Признаки дефицита
При недостатке витамина д3 у женщины наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, переломы костей. У беременных могут появиться судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали, кожи, волос, ногтей.
Чем опасна передозировка витамина д3
Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.
Симптомы гипервитаминоза:
- нарушение работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышенная жажда, повышение температуры;
- скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- появление синеватого оттенка кожи;
- учащенное сердцебиение, аритмия;
- гипертония;
- увеличение печени.
В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.
Видео: Роль витамина д в организме, источники его пополнения
Источники поступления витамина д3 в организм извне
Вещество попадает в организм с пищей или в виде витаминных препаратов.
Содержание витамина д в продуктах питания
Препараты с витамином д3
Минисан. Препарат выпускается в таблетках (1 таблетка содержит 10 мкг вещества), а также в каплях (5 капель = 12.5 мкг витамина).
Аквадетрим (1 капля препарата содержит 12.5 мкг витамина).
Вигантол (1 капля = 16.5 мкг витамина).
Натекаль д3. Таблетки жевательные и для рассасывания (1 таблетка содержит 10 мкг витамина д3).