Свиное легкое – как и сколько варить в домашних условиях? Рецепты приготовления свиного легкого Как жарить легкое свиное на сковороде
Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.
Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.
На фото сырой субпродукт:
Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.
Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:
- железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
- магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
- фосфор укрепляет зубную эмаль;
- цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
- калий стабилизирует кровяное давление;
- витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
- витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
- кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
- фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
- пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
- пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
- рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
- тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.
Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.
Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:
- индивидуальная непереносимость;
- нежелательно употреблять более 2 раз\нед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
- большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
- известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.
Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.
Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:
- Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч , предварительно разморозив его, если он заморожен.
- Во время вымачивания воду меняют несколько раз .
- В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин . Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
- После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще .
Вареное лёгкое:
Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.
Внутренности нельзя приобретать, если:
- На поверхности есть повреждения , настораживает сомнительная текстура , не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
- Не очищено от грязи, лишних тканей или крови . А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.
Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:
- белки: 14,08 г (56 кКал);
- жиры: 2,72 г (24 кКал);
- углеводы: 0 г (– кКал).
Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.
Как варить свиное легкое
Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.
В кастрюле
После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.
В мультиварке
В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.
Как жарить на сковороде
Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.
Продукты:
- 400 г субпродукта;
- 2 лука (головки);
- 3 зубчика некрупного чеснока;
- 1 средних размеров морковь;
- 1,5 ст. томатного сока.
Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:
- Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
- Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
- Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
Как правильно тушить
Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.
Просто
Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.
С овощами
При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.
Пошаговый простой рецепт на видео:
Как приготовить легкое свиное в духовке
Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.
Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.
Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.
Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.
Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.
Салат
Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1\2 кг субпродукта;
- 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
- 2 головки лука;
- 1 крупная морковь;
- соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
- 2,5 ст. л нерафинированного масла.
Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:
- Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
- Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
- Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
- Все ингредиенты остудить, перемешать.
Салат готов!
Котлеты
Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.
Ингредиенты:
- 1\2 кг внутренностей;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 шт. лука;
- 2 яйца;
- 4 ложки панировки;
- 2 ложки топленого масла;
- соль на свой вкус.
Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:
- Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
- В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
- Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
- Добавить отдельно обжаренный лук.
Гуляш с кукурузой и огурцами
В приготовлении используют отварной субпродукт.
Ингредиенты:
- 2 субпродукта;
- 3 шт. лука (головки);
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 стручок красного перца:
- 1 зеленый перец;
- 3-4 ст. л подсолнечного масла;
- 2\3 ст. воды;
- 3 лаврушки;
- 1 банка консервы кукурузы;
- 210 г огурцов (маринованных);
- 1\4 ст. сливок;
- на свой вкус соль, перец.
Как готовить гуляш из легкого:
- Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
- Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.
Сливки кладут перед подачей на стол.
С пряностями по-китайски
Продукты на 1 кг внутренностей:
- 2 ч. л уксуса (рисового);
- 2,5 ст. л соевого соуса;
- 5 зубчиков некрупного чеснока;
- 1 шт. яйца;
- 1 шт. пекинской капусты;
- соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
- 4,5 ст. л муки (пшеничная);
- луковица.
Рецепт приготовления:
- Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
- Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
- Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
- Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.
Выложите на них порции готового блюда.
Легкое в соусе
Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.
Ингредиенты:
- 1\2 кг субпродукта;
- 2 ст. л соевого соуса;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить легкое в соусе:
- Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
- Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
- Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.
Подавать легкое с гарниром и зеленью.
В вине
Для этого пикантного блюда требуется:
- 650-750 г внутренностей;
- 2 луковицы;
- 150 г вина;
- 1 ч. л паприки;
- 1 ч. л смеси прованских трав;
- 1\2 ч. л перца;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л растительного масла.
Приготовление в мультиварке:
- Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
- В режиме «Выпечка» обжарить лук.
- Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.
Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.
2 года назад
Свиное легкое можно часто встретить в меню людей, которые придерживаются диетического рациона с целью разгрузки пищеварительного тракта. В принципе, этот субпродукт полезен для всех, ведь он богат витаминными комплексами, макро- и микроэлементами. Разберемся, сколько варить легкое свиное и как вкусно его приготовить.
Сколько варить свиное легкое до готовности? Как выбрать «правильное» легкое?
Первый вопрос, которым задаются хозяюшки, которые впервые сталкиваются с приготовлением этого субпродукта или уже имели неудачный опыт - сколько варить легкое свиное по времени. Время его приготовления зависит от способа варки. Так, целое легкое будет готово не раньше чем через два с половиной часа . А если порезать его кусочками, достаточно будет 1-1,5 часа .
Важно выбрать качественный субпродукт. Здесь следует обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, проверьте, нет ли на легком повреждений либо испорченных мест. Даже если вы видите на легком несколько маленьких точек неестественного цвета, не покупайте его. Это значит, что процесс порчи субпродукта уже начался и вполне мог проникнуть и внутрь.
Во-вторых, всегда покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие, поскольку их клетки быстро разлагаются, что, естественно, портит продукт. При варке такое легкое будет иметь неприятный запах.
В-третьих, не варите ранее замороженный субпродукт. Понять, что легкое подвергалось заморозке, легко: на свежем продукте срез - яркого красного цвета, а на замороженном – бледного розового.
Прежде чем отваривать легкое, его следует хорошенечко подготовить. Нарежьте субпродукт среднего размера кусочками. При этом срезаем жировые прослойки, сосудистые части, пленку и трахеи. Заливаем легкое водичкой и оставляем на шесть – семь часов. Через каждые два часа воду надо менять. Если легкое нужно сварить целиком, вырежьте все лишнее, что сможете, и вымачивайте его на два – три часа дольше.
Два способа отваривания субпродукта
Легкое свиньи можно сварить двумя способами – традиционным (в кастрюле) и с помощью мультиварки. Каждый из них имеет особенности и свои преимущества. Если вы воспользуетесь первым способом, то сможете контролировать кулинарный процесс. А вот в мультиварке легкое получится более нежным, мягким.
Способ приготовления в кастрюле:
Способ варки в мультиварке:
- Выполним все подготовительные работы и нарежем легкое.
- Выложим кусочки субпродукта в мультиварочную емкость.
- Вливаем воду.
- Активируем опцию «Мультиповар». Не закрывая прибор крышкой, ждем, когда жидкость закипит.
- Затем сливаем ее и вводим чистую.
- Закроем прибор. Активируем опцию «Тушение».
- Варим легкое час – полтора.
Внимание! Несмотря на то, что легкое свиное относят к полезным субпродуктам, чаще двух раз в семь дней кушать его не нужно. В тканях легкого есть металлы, накопление которых в человеческом организме вредно.
Вы не знаете, что можно приготовить из свиного легкого? Предлагаю вам приготовить очень вкусное, бюджетное и простое блюдо. Сначала мы отварим субпродукт, а потом будем тушить его с соевым соусом и чесноком. По вкусовым качествам они будут таять во рту, и иметь пряный приятно-соленый вкус. Чеснок прибавит остроту и аромат. Подать можно на ужин или в холодном виде в качестве закуски. Ваши близкие точно оценят это блюдо.
Ингредиенты
- Свиное легкое – 500 г.
- Соевый соус – 2 ст.л
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить легкое свиное рецепт с фото
Легкое промоем под проточной водой. Положим его в кастрюлю, заливаем водой, накрываем тарелкой и сверху ставим банку с водой, чтобы оно не всплывало, вымачиваем 1- 2 часа. Разрежем субпродукт на части, заливаем его чистой водой и ставим вариться на 1,5 часа под прикрытой крышкой. Грязную пенку можете собирать или слить первую воду.
Нарежем на небольшие кусочки, большие трахеи вырежем, а мелкие трубочки убирать не нужно.
Нарезанный лук обжарим на сковороде до золотистого цвета.
Добавим нарезанные субпродукты. Приправим солью и черным молотым перцем. Тушим минут 10 на медленном огне под прикрытой крышкой.
Наливаем соевый соус, кладем выдавленный чеснок и тушим еще 5 минут.
Подаем свиное легкое с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Советы:
- Вымачивают легкое, для того, чтобы из него вышли все токсины.
- Длительная варка избавит субпродукт от микробов и шлаков. Поэтому советую варить не меньше 1,5 – 2 часа.
- Вы должны учесть, что при приготовлении легкие значительно уменьшаются в размере.
- Любите зелень, тогда смело добавляйте: петрушку, укроп, базилик, кинзу за 10 минут до конца приготовления. Свежая зелень придаст аромат и освежит блюдо.
- Соли добавляйте совсем не много, чтобы не пересолить.
- Для разнообразия и сытности, можно добавить другие субпродукты: сердце, язык, желудки, их предварительно нужно тоже отварить.
Шаг 1: варим легкие.
Легкие промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску. Ножом вырежьте трубки и нарежьте на произвольные средние куски. Уложите их в глубокую кастрюлю и налейте в нее обычную воду. Кастрюлю с легкими поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения и слейте. Снова заполните кастрюлю водой и опять доведите до кипения, прикрутите плиту на слабый уровень и варите легкие в течение 1,5 – 2 часов до мягкой консистенции. Во время варки на поверхность будет подниматься накипь, снимайте ее шумовкой. Готовые легкие достаньте из кастрюли шумовкой, уложите в глубокую миску, и дайте возможность остыть.Шаг 2: жарим легкие.
Остывшие легкие уложите на разделочную доску, и нарежьте ножом на небольшие кусочки с примерным размером 2 на 2 сантиметра , можно меньше или немного больше. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло уложите легкие, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и обжарьте легкие до легкой коричневой корочки, периодически перемешивая их кухонной лопаткой во избежание пригорания. Жарьте легкие в течение 5 – 10 минут.Шаг 3: добавляем лук и морковь.
Пока обжариваются легкие, отчистите ножом лук от кожуры, промойте под поточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком, с примерным размером 1 на 1 сантиметр, можно мельче. Добавьте к обжаренным легким лук, пшеничную просеянную муку и обжаривайте ингредиенты в течение 2 – 3 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой так, чтобы мука не приставала ко дну сковороды.Шаг 4: добавляем бульон и тушим легкие.
Через 2 – 3 минуты добавьте в гуляш бульон от легких, количество наливаемого бульона зависит только от вас. Если вы любитель подливы добавьте больше бульон. Если предпочитаете гуляш с меньшим количеством подливы, наливайте бульона меньше. На вышеуказанное количество ингредиентов вполне хватит 2 стакана бульона . Тушите легкие в бульоне 10 – 15 минут под закрытой крышкой.Шаг 5: добавляем специи и доводим гуляш до полной готовности.
Через 10 – 15 минут снимите крышку и добавьте в гуляш лист лавра, томатную пасту, жидкую горчицу и хмели - сунели. Размешайте ингредиенты столовой ложкой и попробуйте подливу на вкус, если надо досолите и добавьте молотого черного перца. Тушите гуляш в подливе еще 10 минут. Если подлива приняла слишком густую консистенцию, добавьте еще немного бульона для того, чтобы ее разжижить. Готовый гуляш уложите столовой ложкой на тарелку и вперед дегустировать!Шаг 6: подаем гуляш из легкого.
Гуляш из легкого подается на тарелке, в горячем виде вместе с подливой, в которой тушился и свежим хлебом. Гуляш можно посыпать сверху нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы или можно украсить гуляш их веточками. Гарнир к этому блюду подойдет любой, это может быть отварной рис, запеченный, тушенный или отварной картофель, картофельное или овощное пюре, отварные макароны или крупы. Гуляш приятно смаковать под полусухое красное вино или гранатовый сок. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!- − В такой вид гуляша вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и сушеные травы, которые подходят для мясных блюд, например чеснок, душицу, розмарин, тимьян, шафран, базилик, красный перец и многие другие.
- − Муку в подливу можно добавлять и в конце варки.
- − Вместо томатной пасты, в подливе можно использовать томатный сок, свежие натертые на крупной терки помидоры или кетчуп.
- − В подливу для большей жирности можно добавлять сметану или сливки, на вышеуказанное количество ингредиентов примерно по 1 – 2 столовые ложки жирной сметаны или сливок.
Свиное легкое используется в кулинарии разными способами. Из него готовят вкусные вторые блюда, делают блинчики и холодные закуски. Особой ценностью, как или , легкое не обладает, но в нем высоко содержание металлов, полезных при анемии. А специфическим вкусом пористого продукта можно порадовать и удивить всех членов семьи.
Приготовление продукта не отнимет много времени на подготовку, но перед варкой субпродукт обязательно замачивают!
Сколько времени варить свиное легкое
На приготовление мясного субпродукта нужно потратить минут 20 активного времени – убрать оставшиеся прожилки и трахеи, подготовить маринад или жидкость для вымачивания. На само замачивание уйдет 6-8 часов, а время варки будет зависеть от способа:
- целиком легкие варят реже, и занимает этот процесс около 2,5 часов;
- кусочками легкие варятся не больше 60 минут;
- в мультиварке порционные куски готовятся 50-60 минут.
В случае, если продукт нужно готовить в краткий срок, то можно вымочить его в течение часа. Но должного эффекта от скоропалительной процедуры не будет.
Пошаговая инструкция варки свиного легкого
Первый этап в приготовлении продукта – удаление остатков трахеи, жира, сосудов и пленок в процессе нарезания кусочками. Затем легкое замачивают в чистой воде, каждые 2 часа меняя её. В случае, если используется целое легкое, процесс вымачивания должен быть максимально долгим – до 10 часов (редко используется в рецептах). Далее приступают к стандартной схеме приготовления субпродукта:
- Легкое выкладывается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Вода набирается так, чтобы было 2-3 см до края (образуется много пены, которую нужно убирать).
- Кастрюлю ставят на огонь и дожидаются кипения. Затем вода полностью сливается и заливается новая жидкость. Это нужно для минимизации посторонних запахов.
- После закипания кладут луковицу и примерно 1 ст. л. соли на 4-6 л воды.
- После закипания кусочки или целое легкое варят по инструкции.
В мультиварке на весь процесс в режиме тушения также уйдет 1 час, но целый субпродукт в ней готовят редко (требуется слишком большая чаша). Чтобы кусочки не всплывали, сверху чащи ставят емкость для приготовления на пару.
Важная информация! А вот в пароварке свиное легкое приготовить не получится – этот субпродукт плохо поддается такой обработке.
Для приготовления качественного блюда с первого раза нужно соблюсти дополнительные условия, о которых редко задумываются любители кулинарии:
- субпродукт нельзя морозить, так как пористая структура замороженного легкого полностью разрушается. Определить можно по срезу. Не замороженный продукт обладает ярким красным цветом, а обработанный холодом – бледно-розовым;
- грязный субпродукт, который не очищен от крови и лишних тканей, быстрее портится, приобретает неприятный запах, и ничем его не убрать;
- для определения готовности можно воспользоваться вилкой, если продукт проткнуть, выделится коричневый или прозрачный сок;
- легко всплывает, чтобы этого не происходило, устанавливают сверху небольшой груз;
- нельзя есть легкое чаще 1-2 раз в неделю;
- для получения по-настоящему вкусных блюд лучше покупать легкие молодых особей.
Полезные рецепты
Предварительно отваренные свиные легкие дальше можно использовать для тушения, запекания, приготовления начинок. Самобытный вкус этого продукта практически не требует использования специй и пряных трав. А ингредиенты можно подбирать самые простые, получая необычный аромат.
Запеченные легкие с кислым молоком
У блюда получается нейтральный, нежный вкус. Чеснок и соус, входящие в рецепт, полностью устраняют ощущения пресноты. Для реализации блюда нужно взять 400 г свиного субпродукта, 3 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 ст. л. качественного соевого соуса без дополнительных ароматизаторов, 250 мл кислого молока (или 10% кислой сметаны, разведенной водой на 1/3), соль и немного перца:
- отваривают после вымачивания, убирают все частички лишних тканей;
- готовое легкое остужают и нарезают соломкой;
- лук режут тоненькими полукольцами, чеснок мелко рубят;
- выкладывают в жаропрочную форму легкое, сверху посыпают луком и чесноком;
- поливают соевым соусом и кислым молоком.
Запекать блюдо нужно при 190-200 градусах в течение 40 минут. Подают с зеленью прямо в форме!
Аппетитный гуляш
Для приготовления второго блюда нужно взять всё те же простые компоненты: 2 кг субпродукта, немного растительного масла, 2 луковицы и 2 ложечки томатной пасты, муки, лавровый листочек и соль с перцем. Готовят блюдо после отваривания так:
- нарезают остывший мясной продукт кубиками, солят, перчат и обжаривают;
- в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук и муку;
- затем заготовку для блюда перекладывают в большой глиняный горшок и заливают 4 стаканами бульона;
- кладут лавровый лист, томатную пасту и ставят в духовку, накрыв крышкой, на 1- минут;
- затем горшочек нужно достать и укутать, подождать 15 минут. Крышку не открывают!
Подавать вместе с жареным картофелем, рисом или любыми овощами – получится очень вкусный и полезный продукт.
Сытные блинчики
В качестве начинки свиное легкое идеально подходит для блинчиков. Берут соль, воду, масло, 1 л молока и 2 яйца, а также муку (добивают количеством до нужной консистенции теста). Для начинки нужно 1,5 кг субпродукта, 2 луковицы или даже 3, чёрный перец, который так удачно дополняет легкое:
- делают тесто для блинчиков, взбивая яйца с молоком и добавляя муку до нужной консистенции;
- выпекают, пока мясо отваривается кусочками в кастрюле после предварительного вымачивания;
- делают нежный фарш из субпродукта;
- поджаренный лучок смешивают с продуктом, тушат и солят, немножко перчат;
- можно добавить часть вареного риса;
- формируют блинчики.
Блюдо идеально сочетается со сметаной. Можно покрошить в нее зелень с чесноком.
Сделайте своё меню разнообразным с помощью свиного легкого — вон, сколько чудесных и простых блюд можно из него приготовить.