Сколько ккал в какао с молоком. Что входит в состав какао? Какао-порошок в кулинарии
Для людей, следящих за своей фигурой, калорийность напитков играет важную роль. Какао – всеми любимый напиток, знакомый с детства, не менее популярный, чем кофе. Из этой статьи вы узнаете о пользе напитка, о калорийности какао-порошка, а также какао с различными добавками (например, с сахаром, молоком).
Полезные свойства какао
Как утверждают многие диетологи, какао в два раза снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Этот напиток – хороший источник микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Какао обладает антистрессовыми свойствами, помогает расслаблению мышц и формированию здоровых и крепких костей. Напиток также способствует предотвращению преждевременного старения.
Если вы пьете по утрам кофе и хотите избавиться от этой вредной привычки, попробуйте заменить его на какао. Этот напиток содержит в своем составе вещество теобромин, которое по действию на организм человека напоминает кофеин.
Итак, какая же калорийность у какао-порошка?
Какао является высококалорийным продуктом: в 100 г порошка какао содержится около 290 ккал. Можно измерять калорийность какао-порошка в ложках:
- в 1 чайной ложке – 9 ккал;
- в 1 столовой ложке – 25 ккал.
Калорийность какао с молоком сгущенным: в 100 г готового напитка содержится 90 ккал.
Какао на воде: в 100 г готового напитка содержится 55 ккал.
Калорийность какао с сахаром: в 100 г готового напитка содержится 235 ккал.
Калорийность какао с сахаром и сливками: в 100 г готового напитка содержится 345 ккал.
Калорийность какао с молоком сгущенным и сахаром: в 100 г готового напитка содержится 321 ккал.
Какао для похудения
Представьте себе, этот высококалорийный продукт можно использовать и для похудения. Практически сразу после употребления какао возникает длительное чувство насыщения (до 3-5 часов). Также тем, кто желает похудеть, будет интересно узнать такие соотношения в составе напитка: жиры – 47% калорийности, белки – 34% калорийности, углеводы – 14%. Что же получается? А выходит то, что какао не может «похвастаться» высоким содержанием углеводов.
В большинстве диет подавление аппетита происходит обманным путем, а благодаря какао, наоборот, улучшается водный, минеральный, белковый, гормональный обмен. Именно поэтому человек получает мощный прилив сил. Также из-за того, что организму не хватает калорийности какао, ему приходится расходовать существующие жировые запасы, тем самым превращая их в «топливо».
В составе какао есть такое вещество – теобромин. Оно обладает антистрессовыми свойствами, а также усиливает двигательную активность, благодаря чему выдержать диету становится гораздо проще.
Противопоказания к употреблению какао
К сожалению, не во всех случаях какао полезно. Его не рекомендуется пить при подагре и заболеваниях почек (избыток пуриновых оснований приводит к накоплению мочевой кислоты, а также отложению солей). Не стоит употреблять напиток при запорах, так как дубильные вещества, присутствующие в составе какао, только ухудшат положение.
Быть осторожными следует людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.
Не стоит давать этот напиток детям до 3 лет: содержащиеся в нем вещества могут оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему ребенка.
Рецепт классического какао
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. горячей воды;
- 1,5 ч. л. какао-порошка.
Приготовление:
Смешайте в сотейнике какао и сахар. Влейте горячую воду, помешивая. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения, продолжая помешивать. Влейте разогретое молоко. Немного убавив огонь, прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите с огня. Взбейте напиток с помощью венчика до образования пены (около 20 секунд). Разлейте по подогретым чашкам.
Янв-22-2013
Диетические свойства:
Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что какао это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный Может, поэтому многих интересуют весьма простые вопросы – какова калорийность какао с молоком и в чем польза какао.
Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить какао с молоком и сливками.
В чем же польза какао? По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.
Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.
К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.
Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью
Имеет какао и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше, чем калорийность какао с молоком. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.
Кстати, если Вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.
Ну и, наконец, какао весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.
Сколько калорий в какао с молоком?
Ну, а теперь разберемся с питательной ценность этого напитка. И в самом деле, какова же калорийность этого напитка? А вот такова:
Приблизительно:
Калорийность какао с молоком составляет 85 ккал на 100 грамм.
Почему приблизительно? Да потому, что жирность молока бывает разной и от этого зависит калорийность готового напитка. Кстати, калорийность какао порошка довольно высока, около 374 ккал на 100 грамм.
А какая калорийность этого напитка приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности какао с молоком, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности какао с молоком (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.
Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление. Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.
При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает. Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.
Как правильно приготовить этот напиток? Рецептов много. Вот, например, такой, самый простой:
Какао с молоком:
Продукты, с расчетом на две порции напитка:
- какао — 2- 4 чайные ложки
- один стакан воды
- один стакан молока
- сахар, на Ваш вкус
Берем порошок какао и тщательно примешиваем с сахаром. Воду кипятим, доливаем небольшое количество в смесь какао и сахара и размешиваем так, чтобы масса стала однородной. Кипятим молоко и тонкой струйкой доливаем его в нашу смесь, туда же доливаем остальную горячую воду. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Пейте на здоровье, но не забывайте, что калорийность какао с молоком в этом варианте будет больше, так как в нем есть сахар.
Как выбрать какао
Кстати, какао нужно правильно выбрать. Обратите внимание на то, каким должен быть «правильный» какао:
- цвет должен быть только коричневым (все другие вариации однозначно содержат добавки);
- ярко выраженный шоколадный аромат (его отсутствие говорит о сильной обработке порошка);
- равномерная консистенция (при наличии комков можно уверенно говорить о несоблюдении норм хранения или окончании срока годности);
- массовая доля жиров выше 15%, что свидетельствует о наличии какао-масла в составе;
- помол порошка должен быть достаточно мелким, но не превращаться при этом в пыль;
- отсутствие неприятного привкуса при пробе сухого продукта на вкус;
- отсутствие осадка при заваривании напитка (к сожалению, проверить можно это только после приобретения);
- желательно выбирать продукт тех производителей, в странах, которых какао-деревья произрастают, иначе вы сок риск, что технология изготовления была нарушена.
Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.
Какао с молоком для похудения
Похудению активно способствуют полифенолы содержащиеся в какао. Они помогают нашему организму долго не чувствовать голод и благодаря этому меньше кушать и терять вес. Кроме того, в какао в большом количестве присутствует калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, витамины В3, В6, РР.
В 100 граммах какао-порошка содержится всего 15 граммов жиров и еще меньше углеводов. Большая часть продукта состоит из пищевых волокон и белков, что ставит какао в один ряд с полезными для диеты продуктами.
Вопрос о молоке остается открытым: некоторые ученые считают, что, смешивая какао с молоком, мы не даем антиоксидантам усваиваться. Другие придерживаются противоположного мнения, утверждая, что напиток, сваренный на воде, и вполовину не так полезен. Попробуйте оба варианта и придите к своим собственным выводам.
Пить какао для похудения стоит не чаще одного раза в день, пусть это будет первая половина дня, когда вам нужна энергия. Его лучше всего ничем не заедать, какао хорош сам по себе, и так он принесет больше пользы. Если во время завтрака выпить кофейную чашечку какао, то до самого обеда вы будете чувствовать приятную сытость, Между тем, переизбыток калорий вам не грозит, ведь какао не самый калорийный продукт, в 100 граммах содержится всего около 300 ккал.
Всем нам вкус какао напоминает о детстве. Вообще, этот напиток ассоциируется с хорошим настроением, энергичностью, бодростью духа… И это неслучайно.
Состав
В состав какао-порошка входят не только привычные всем белки, жиры и углеводы.
Распределение веществ в 100 г какао-порошка можно выразить так:
- белки – 24,3 г,
- жиры – 15 г,
- углеводы – 10,2 г.
Помимо них, какао содержит минеральные, органические, красящие, дубильные и ароматические вещества. Витамины представлены достаточно широко. В частности, это:
- витамины группы В (тиамин – 0,1 мг, рибофлавин – 0,2 м, пиридоксин – 0,3 мг, пантотеновая и фолиевая кислоты – 1,5 мг и 45 мкг);
- витамин А – 3 мкг;
- витамин Е – 0,3 мг;
- витамин РР – 1,8 мг, а также 8,6 мг в ниациновом эквиваленте;
- бета-каротин – 0,02 мг.
Минеральных веществ также масса, причем особо выделяются: медь (4550 мкг), калий (1509 мкг), фосфор (655 мкг). В чуть меньшем количестве имеются фтор, марганец, молибден, железо, сера, цинк, натрий, хлор, кальций и натрий.
Калорийность какао
С одной стороны, какао – продукт высококалорийный: 100 г продукта «весят» примерно 290 ккал. Однако не будем забывать, что это не тот случай, когда пища поглощается в больших количествах. Поэтому лучше считать калорийность какао-порошка в ложках:
- в 1 ч. л. – 9 ккал,
- в 1 ст. л. – 25 ккал.
Почему же тогда многие говорят, что во время диет следует отказаться от употребления продуктов, содержащих какао? Дело в том, что в них слишком высокое содержание сахара, растительных жиров и прочих, совершенно не нужных организму добавок.
Полезные свойства
Итак, какие полезные свойства вытекают из состава какао?
Во-первых, богатый железом, он способствует нормализации процесса кроветворения.
Во-вторых, повышенное содержание цинка стимулирует правильную работу клеток (микроэлемент участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот) и быстрому заживлению ран.
В-третьих, меланин, входящий в состав какао, способен защищать кожу от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучений, помогая избежать солнечных ударов и ожогов.
Какао в медицине
Излечить болезни какао не в силах. А вот благотворное влияние на организм человека в целом оно, безусловно, оказывает.
Например, напиток полезен людям после простудных или инфекционных заболеваний в качестве «восстановителя» сил, а высокое содержание калия приносит облегчение «сердечникам».
Продуктивной работе мозга способствует регулярное употребление какао: флаванол (антиоксидант) нормализует давление, улучшает кровообращение в сосудах мозга.
В научных кругах также существует мнение, что в какао-порошке содержится гораздо большее количество антиоксидантов, чем, например, в зеленом чае, апельсинах или красном вине. Антиоксиданты, как известно, противостоят накоплению свободных радикалов, а это предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Противопоказания для употребления какао
Какао не всегда полезно. В частности, его не стоит употреблять при заболевании почек и подагре. Все дело в пуриновых основаниях, избыток которых приводит к накоплению мочевой кислоты и отложению солей.
Осторожность следует проявлять при сахарном диабете и атеросклерозе.
Также считается, что не стоит давать какао детям младше 3 лет: вещества, содержащиеся в нем, могут оказать излишне возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка.
Какао в косметологии
Какао – не только вкусный и полезный для здоровья продукт. Это еще и эффективный помощник в уходе за кожей и волосами. Основная заслуга в этом смысле принадлежит какао-маслу. Посмотрим, какие рецепты могут быть полезными.
Какао-маски для кожи лица и тела
- Для нормальной и жирной кожи. 1 ст. л. какао-порошка смешать с 1 ст. л. молотого нерастворимого кофе, затем добавить 2 ст. л. сливок или чуть теплого молока. Тщательно перемешать.
- Для жирной кожи. Смешать 2 ч. л. какао-порошка, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. нежирного творога. Полученную смесь разбавить нежирным кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на лицо. Смыть через 20 мин.
- Для увядающей кожи. Смешать 2 ч. л. какао-порошка, 2 ч. л. овсяной муки, 2 ч. л. меда. Залить смесь сливками (до состояния густой сметаны). Нанести массу на лицо. Смыть через 20 мин.
- Для смягчения и увлажнения кожи. Смешать 1/3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сливок, 1/4 ст. л. меда, 1,5 ст. л. овсяной муки. Полученную массу нанести на лицо, держать 10-15 мин. Смывать теплой водой. Затем ополоснуть лицо водой холодной.
Какао для здоровья волос
- Против выпадения волос. 1 ч. л. какао-порошка залить 1 ч. л. воды, нагреть на водяной бане. Добавить 1 взбитый желток, 0,5 ст. кефира. Массу втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 30-40 мин. Применять 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
- Для сухих, окрашенных, ломких, поврежденных волос. 1 ст. л. какао-порошка растворить в 2 ст. л. растительного масла (любого, но лучше репейного или касторового). Смесь нагреть на водяной бане. Добавить 1 взбитый желток, перемешать. Массу втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 40-60 минут. Применять 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
- Для густоты и объема волос. Смешать в стеклянной емкости 1 ст. морской соли, 1 ст. меда, 1 ст. коньяка. Оставить настаиваться в холодном месте 10-14 дней. Затем добавить 100 г теплого какао-масла. Перед применением массу перемешать. Втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 40-50 минут. Применять 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.
Какао для похудения: невероятно, но факт!
Какао – продукт, безусловно, высококалорийный, однако отказываться от него при борьбе с лишним весом необязательно. Более того, существуют даже диеты, основанные на употреблении этого напитка, а некоторые утверждают, что на таких «шоколадных» воздержаниях можно существенно похудеть.
Почему это происходит?
Во-первых, буквально через 3-4 минуты после употребления какао возникает устойчивое (до 3-5 часов) чувство насыщения.
Во-вторых, для худеющих будут интересными следующие соотношения в составе какао:
- жиры – 47 % калорийности,
- белки – 34 %,
- углеводы – 14 %.
Получается, что высоким содержанием углеводов какао похвастаться не может…
алее. Если во многих диетах аппетит подавляется «обманным» путем, то какао, напротив, улучшает водный, белковый, минеральный, гормональный обмен настолько, что человек ощущает прилив сил.
С другой же стороны, организму не хватает энергетической ценности какао, и он вынужден расходовать имеющиеся жировые запасы, превращая их в «топливо».
Еще одним залогом эффективности «шоколадной» диеты является наличие в составе какао теобромина. Это вещество усиливает двигательную активность, обладает антистрессовыми свойствами, что позволяет сравнительно легко выдержать диету.
Полезно знать
Первое, что нужно знать о какао, – это как правильно его выбрать.
Конечно, всем знаком какао «Несквик», но, почитав его состав, вы убедитесь, что в нем довольно много ненатуральных составляющих. Более того, это даже не какао, а «шоколадный напиток» с большим содержанием сахара. Лучше выбрать настоящий горький какао-порошок.
Что касается какао в составе шоколада, то и тут стоит быть внимательным. Многие производители в целях снижения себестоимости продукта добавляют в шоколад не какао-масло, а другие, гораздо менее ценные растительные масла. На упаковке производитель обязан указывать процентное содержание в продукте какао-порошка и какао-масла.
Какао при беременности
Многие беременные не знают, можно им пить какао или нет?
Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, поэтому взвесим все «за» и «против».
Итак, положительными моментами употребления какао при беременности являются:
- наличие большого количества фолиевой кислоты, цинка, железа, которые так необходимы для правильного развития плода;
- наличие фенилэфитамина (природного антидепрессанта) и эндорфина (гормона радости), которые не помешают беременной для поднятия настроения;
- наличие кофеина полезно будущим мамам, страдающим от низкого давления.
Минусами употребления какао в период беременности являются:
- возможная аллергическая реакция;
- наличие того же кофеина: если гипотоникам он помогает, то гипертоникам употреблять его точно не следует;
- препятствие в усвоении кальция (вплоть до вымывания его из организма).
Таким образом, если нет противопоказаний, какао при беременности употреблять можно, но в очень малых дозах (одной чашечки с утра будет достаточно) и как можно реже.
Как правильно варить какао
Многие, безусловно, привыкли пить какао быстрого приготовления. Это, конечно, просто, но в то же время гораздо менее полезно.
На самом же деле сварить какао даже проще, чем кофе. Так, чтобы приготовить 1 чашку напитка, потребуются:
- 1 чашка молока или сливок,
- 2 ст. л. натурального какао-порошка,
- сахар (по вкусу: можно обойтись и без него).
Особые приспособления для варки не нужны: достаточно удобной посуды для кипячения молока. На дно кастрюльки насыпают какао-порошок, сахар, тщательно перемешивают. Затем добавляют немного горячего молока (так, чтобы покрыть смесь) и перемешивают, не давая образовываться комочкам. Когда масса станет однородной, в нее вливают оставшееся молоко, снова перемешивают и ставят емкость на большой огонь.
Как только жидкость начала кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить в течение еще 2 минут. Главное, следить, чтобы молоко не «убежало», и тщательно помешивать какао ложкой, доставая до дна, иначе оно прилипнет и образуются комочки.
Хитрости приготовления какао
Для того чтобы создать настоящий шедевр, можно воспользоваться следующими добавками:
- Какао-масло. Оно добавляется, когда в смесь какао-порошка и сахара вливается молоко. Этот ингредиент придает напитку более насыщенный шоколадный аромат и вкус, а поверхность станет маслянистой, словно в чашке растопили шоколад. Добавлять какао-масло следует из расчета 0,5 ч. л. на 1 чашку какао.
- Розовый перец. Не думайте, что, добавив эту пряность в напиток, вы получите острую, жгучую смесь. Этого не произойдет. Напротив, напиток приобретет яркий сладковато-перечный аромат. Ингредиент добавляется в напиток при самом первом перемешивании.
- Ваниль.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Какао-порошок является продуктом переработки , семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из выжимают , затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.
Калорийность какао-порошка
Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.
В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао - полезный продукт, содержит вещество дофамин , поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как , . Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.
Вред какао-порошка
Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.
Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.
Какао-порошок в кулинарии
С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков - горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.
Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В составе какао много тонизирующих веществ, в том числе кофеина. Напиток насыщен оказывающими антиоксидантное действие флавоноидами, обогащен витаминами В1, В2, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.
Калорийность какао с молоком и сахаром на 100 грамм 102 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 3 г белка;
- 3 г жира;
- 17 г углеводов.
Напиток обогащен витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, минеральными веществами магнием, кальцием, натрием, калием, хлором, фосфором, йодом, кобальтом, железом, медью, молибденом, марганцем, фтором, селеном, цинком, хромом.
Этапы приготовления какао с молоком и сахаром:
- 20 г порошка какао заварить 200 г кипятка;
- настоять напиток 3 минуты;
- добавить в какао 20 г сахара и 100 г молока.
Калорийность напитка какао при похудении
Несмотря на большую пользу какао, диетологи не советуют увлекаться этим напитком при похудении. В какао достаточно большое количество калорий и не самая маленькая жирность, поэтому при регулярном употреблении такой продукт может помешать сбрасыванию лишнего веса.
Калорийность какао без сахара на 100 грамм
Калорийность какао без сахара на 100 грамм 56 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- 3,5 г белка;
- 2,2 г жира;
- 5,6 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- 0,5 л 1,5-процентного молока доводят до кипения;
- в молоко добавляют 20 г какао-порошка;
- напиток кипятят и настаивают в течение 3 минут;
- подавать какао следует теплым.
Калорийность какао на воде на 100 грамм
Калорийность какао на воде на 100 грамм 50 ккал. В 100 г напитка содержится:
- 1,5 г белка;
- 0,9 г жира;
- 9,2 г углеводов.
Этапы приготовления какао на воде:
- 1 столовая ложка какао смешивается со столовой ложкой сахара;
- полученная смесь заливается 300 мл кипятка;
- напиток доводят до кипения;
- подают какао теплым.
Калорийность какао Несквик на 100 грамм
Калорийность какао Несквик на 100 грамм 379 ккал. В 100 г напитка 4,4 г белка, 82,8 г углеводов, 3,4 г жира.
Витаминный состав какао представлен витаминами С, В1, В3, В5, В6, В9. Для приготовления продукта использованы порошок какао, сахар, эмульгатор, витамины, ароматизатор, минералы и корица.
Польза какао
Доказана следующая польза какао:
- напиток насыщен антиоксидантами, которые полезны для поддержания здоровья сосудистой системы, сердца, предупреждают развитие онкологии;
- магний какао способствует улучшению работы сердечной мышцы;
- кофеин напитка оказывает бодрящее действие;
- в продукте много серотонина – вещества, помогающего справиться со стрессами, апатией, плохим настроением;
- витамины какао полезны для поддержания здоровья костной системы, волос и ногтей;
- наличие в составе полифенолов позволяет быстро сбивать с помощью какао голод;
- известны свойства какао снижать давление, стимулировать мозговое кровообращение.
Вред какао
Скажем несколько слов про вред какао:
- напиток насыщен кофеином, который противопоказан при нервном перевозбуждении и проблемах со сном;
- какао бобы, которые являются основным компонентом напитка, могут содержать химикаты. В том числе в них нередко обнаруживают большую концентрацию пестицидов. Понятно, что такие химические соединения приносят только вред здоровью;
- у некоторых людей возникают аллергические реакции на какао. Провоцирует аллергию хитин, попадающий от живущих на бобах насекомых.