Семя льна чем оно полезно. Семена льна польза и вред – как принимать для очищения и похудения. Менопауза и женское здоровье
Семена льна - польза и вред этого продукта для организма является популярной темой среди сторонников здорового образа жизни. Льняное семя считается не только ценной пищевой добавкой, но и универсальным средством для лечения многих болезней. Применяют его в сыром виде, готовят отвары и настои и даже получают из семян муку, которую добавляют в выпечку, каши или принимают внутрь в лечебных целях.
Источник семян - однолетнее травянистое растение лен обыкновенный. Это древнейшая масличная культура, ценность которой трудно переоценить. Льняное волокно идет на изготовление одежды, применяется в строительной промышленности. Из семян получают ценное льняное масло, которое используют в косметологии, в кулинарных и технических целях. Отдельного внимания заслуживают семена льна. Именно они сегодня станут темой нашей статьи, в которой подробнее остановимся на составе, полезных свойствах и особенностях применения этого продукта.
Семена льна - глянцевитые, округлые, с заостренным кончиком, имеют небольшой размер и характерный желтоватый, либо темно-коричневый цвет. Их ценность определяется богатым минеральным составом, который отличается высоким содержанием жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов.
Состав льняного семени:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- сахара (галактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза);
- клетчатка (пищевые волокна);
- витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец и пр.);
- алкалоиды, растительные стиролы;
- более 20 разновидностей ценных аминокислот;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, Омега- 6).
Такой богатейший состав определяет лечебные свойства льняного семени. Продукт отличается высокой энергетической ценностью. Калорийность семян составляет 540 Ккал на 100г продукта.
Химический состав продукта отличается рядом преимуществ, которые обеспечивают лечебные свойства льняного семени:
Посмотрите видео из передачи «Жить здорово», где Малышева подробно расскажет о полезных свойствах семян льня, а также о противопоказаниях по его применению:
Лечебные свойства семян льна во многом определяются содержанием гликозида линамарина, слизи и жирных масел. Именно эти компоненты защищают чувствительные рецепторы слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуют развитию воспалительных процессов. Обволакивая пищеварительный тракт, они предотвращают риск развития язвы и способствуют оздоровлению внутренних органов.
Семена льна рекомендуют при функциональных запорах. Они способствуют очищению кишечника, улучшают его функции и перистальтику. Попадая внутрь прямой кишки, семена продолжают разбухать, разрыхляя каловые массы и обеспечивают их дальнейшее продвижение и выведение.
Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, действуют как абсорбенты, впитывая токсичные вещества и удаляя их из организма. При поражениях ЖКТ (гастрите, язве), прием отвара или настоя из льняного семени оказывает обволакивающее действие, уменьшает боль и раздражение ускоряет регенерационные процессы, и способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой. Прием льняного семени полезен при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, ожирении, нарушениях функций нервной системы. Употребление этого продукта обеспечивает следующее терапевтическое действие:
Такое разнообразие полезных свойств определило круг показаний, при которых употребление льняного семени принесет пользу.
Показания к применению
В первую очередь, семена льна рекомендуют принимать с целью уменьшения воспалительного процесса, боли и раздражения при язве желудка, хроническом гастрите, колите, энтерите, эзофагите. Прием этого средства помогает наладить процесс пищеварения и устранить запоры.
Народная медицина рекомендует принимать ценный продукт при сахарном диабете, аллергии, урологических проблемах, заболеваниях органов дыхания. отеках, нервно- психических нарушениях, депрессивных состояниях. Прием отвара или настоя из льняного семени позволяет избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.
Отвар из семян рекомендуют принимать при ожирении, он способствует снижению веса и поддержанию стройности в дальнейшем. В послеоперационном периоде это средство полезно принимать для повышения иммунитета и предотвращения осложнений.
Семена льна мужчинам советуют принимать для восстановления мужской силы и повышения потенции. Польза и вред семян льна для женщин заслуживает отдельного внимания. Помимо нормализации пищеварительных процессов, прием этого продукта способствует похудению и препятствует процессам старения за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, средства, приготовленные на основе семян и льняное масло, широко применяют в косметологии, они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
Семена льна содержат фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон женщины и являются заменителями женского полового гормона (эстрогена). Регулярный прием продукта позволяет отрегулировать менструальный цикл и облегчить состояние в период менопаузы. Прием льняного семени рекомендуют в период беременности. В составе этого продукта много ценных микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для полноценного развития плода.
Вред от льняного семени может быть связан с повышенной чувствительностью, в этом случае употребление продукта может стать причиной возникновения аллергических реакций. Кроме того, женщинам нельзя принимать это продукт при эндометрите, поликистозе или фиброме матки.
Противопоказанием к употреблению льняного семени служат следующие состояния:
- непроходимость кишечника;
- обострение панкреатита или холецистита;
- гепатит, цирроз печени;
- камни в желчном или мочевом пузыре;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В период лактации прием льняного семени нежелателен, поскольку активные вещества могут с молоком матери попасть к ребенку и спровоцировать аллергическую реакцию.
Этот продукт содержит в своем составе моносахара, поэтому его с особой осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять при сахарном диабете. Не следует лечиться льняным семенем при наличии воспалительных заболеваний предстательной железы у мужчин. Чрезмерное употребление продукта может привести к развитию диареи и метеоризма. Поэтому, если вы решили применять семена льна в лечебных целях, предварительно посоветуйтесь с врачом и выясните возможные ограничения, препятствующие употреблению продукта.
Семена льна принимают внутрь в измельченном виде, подготавливать их следует непосредственно перед употреблением, так как на воздухе продукт быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Чтобы измельченную массу было легче проглотить, можно развести ее в воде, либо запивать продукт достаточным количеством жидкости.
Для профилактики достаточно принимать 5 г льняного семени в день, при лечении заболеваний - до 50 г ежедневно. Способ применения и приготовления продукта во многом зависит от того, с какой целью и при каком заболевании вы его принимаете.
Для лечения язвенных и воспалительных болезней ЖКТ применяют слизистый настой. Чтобы его приготовить, 1,5 ч.л. семян заваривают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут, периодически помешивая. Далее удаляют семена, настой процеживают и принимают внутрь в теплом виде по 50 мл за полчаса перед приемом пищи. Процедуры повторяют на протяжении 2-3 недель.
Для устранения запоров рекомендуют 2 раза в день принимать 2-3 ч.л. семян, запивая их стаканом кипяченой воды комнатной температуры. С этой же целью можно готовить настой льняного семени. Для этого 1 ч.л. лечебного сырья засыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают на протяжении 4 –х часов. Выпивают готовое лекарственное средство перед сном, не процеживая.
Для очищения кишечника семена льна настаивают на подсолнечном масле. Сначала 100г зерен измельчают в кофемолке, затем помещают получившийся порошок в стеклянную банку, заливают стаканом нерафинированного растительного масла, закрывают крышкой и на неделю убирают в темное, теплое место. В процессе настаивания содержимое банки нужно периодически взбалтывать. Готовый настой принимают трижды в день за час до еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней.
Настойка на масле противопоказана при желчнокаменной болезни, тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы. В этом случае можно готовить лечебный настой на воде. Для этого 1 ч.л. семян закладывают в термос, заливают 200мл кипятка и оставляют настаиваться в течение суток. Готовое средство пьют, не процеживая, по стакану в день на протяжении 2- 3 недель.
При сахарном диабете 3 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и выпивают в полном объеме перед сном. Для лечения сухого кашля готовят лечебный состав на основе льняного семени (3ч.л.), меда (400г), 5 ч.л. измельченного корня солодки, 2 ч.л. семян аниса. Все ингредиенты смешивают, заливают 500мл воды и проваривают на водяной бане 10 минут. Состав охлаждают, процеживают и принимают по 50мл трижды в день перед едой.
При гайморите льняное семя (2 ст. л.) проваривают в молоке (500мл) в течение 3-5 минут. А потом делают паровую ванночку, то есть дышат горячим паром до тех пор, пока смесь не остынет.
Для похудения
Эффективность льняного семени при использовании в различных диетах объясняется тем, что этот продукт улучшает работу ЖКТ и способствует выведению токсичных веществ из организма. К тому же он обладает слабительным действием и помогает очистить кишечник от продуктов распада, которые копились в нем на протяжении длительного времени. Дополнительно льняное семя способствует оздоровлению, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.
Желающим похудеть, диетологи рекомендуют употреблять до 4 ст. л. перемолотых семян в день, запивая их достаточным количеством воды. Начинать нужно с минимальной дозы и на протяжении недели довести ежедневный объем продукта до 50 г в день. Параллельно следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-х литров в день. Льняное семя нужно принимать в течение 2- х недель, потом сделать перерыв на 7 дней, после чего повторить 2-х недельный курс приема.
Польза и вред муки из семян льна
Семена льна и мука из льняного семени имеют ряд существенных отличий. В первую очередь следует отметить, что в муке нет масляных компонентов, поскольку для ее производства используют обезжиренное растительное сырье. Благодаря этой особенности, мука может храниться долгое время, не изменяя своих вкусовых качеств. При этом льняная мука сохраняет все полезные свойства семечек и является источником белка, углеводов витаминов, микроэлементов, клетчатки и прочих ценных веществ.
Сфера применения льняной муки тоже достаточно обширна. Этот продукт используют в кулинарии, он делает выпечку более полезной и продлевает ее срок годности. Булочки, хлеб или пироги, в составе которых есть льняная мука хранятся гораздо дольше. Кроме этого муку применяют:
- Для очищения кишечника. С этой целью в стакан кефира добавляют 3 ст. л. льняной муки, хорошо перемешивают и принимают молочный продукт в утреннее время или перед сном.
- Для борьбы с лишним весом. Диетологи советуют размешивать 1 ст. л. муки в 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта и выпивать вместо ужина перед сном.
- С целью лечения заболеваний ЖКТ и внутренних органов муку рекомендуют разводить в воде или обезжиренных молочных напитках и выпивать их перед приемом пищи. Продолжительность лечения определит врач, в зависимости от проблемы и тяжести симптомов.
- Для профилактики заболеваний ЖКТ, атеросклероза, сердечно - сосудистых, эндокринных заболеваний, нарушений функций нервной системы, рекомендуется курсовой прием целебного продукта в объеме до 3ст.л. в день
- Кроме того, с целью профилактики онкологических заболеваний, льняную муку советуют добавлять в каши или выпечку.
Но льняная мука может быть не только полезной. Нужно знать особенности ее применения, чтобы не нанести вреда организму. При первичном приеме этого продукта может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому употребление муки нужно начинать с небольших доз (не более 1 ч.л.) и постепенно увеличивать этот объем по мере привыкания организма к продукту.
Льняная мука является прекрасным абсорбентом, а значит может спровоцировать обезвоживание организма, если не сопровождать ее прием достаточным количеством жидкости. Диетологи советуют при употреблении этого средства пить больше жидкости (в идеале очищенной питьевой воды).
В муке, получаемой из семян льна, в незначительных количествах содержится цианид. Он способствует ускорению обмена веществ, но при чрезмерном употреблении продукта может спровоцировать симптомы отравления. Поэтому специалисты советуют не превышать разрешенной дозировки и не употреблять более 3 ст. л. муки в день. Кроме этого, стоит учитывать, что этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и наличии камней в желчном и мочевом пузыре.
В каких бы целях вы не использовали льняную муку (лечебных или кулинарных), помните, что это довольно специфичный продукт, который подходит далеко не всем. Поэтому не помешает предварительно проконсультироваться со специалистом и заранее выяснить возможные противопоказания.
Смотрите видео: Семена льна для похудения, здоровья и красоты
Смотрите видео: Семена льна. Очищение кишечника мягким способом
Издавна семена льна использовали для омоложения и оздоровления. Это уникальное природное средство, известно многим и в наши дни. Однако далеко не все знают о том, как действуют на организм семена льна польза и вред которых будет описана в этой статье. Вы узнаете кому и в каких случаях рекомендуется употреблять семена в пищу и использовать в косметических целях, а кому их прием категорически запрещен.
Составляющие вещества льняного семени
Лен коричневый содержит в своем составе множество полезных веществ, которые являются незаменимыми для развития организма. Семена льна содержат из следующие макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Также в составе присутствуют следующие микроэлементы:
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен.
Органические вещества, содержащиеся в семенах льна:
- Витамин С – замедляет окислительные процессы в организме.
- Витамин А — способствует омолаживанию и оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
- Витамин Е – предотвращает старение организма, возвращает коже гладкость и упругость.
- Витамины В1, В2, В3, В6, В9 – улучшают метаболизм, способствуют скорейшему заживлению ран и ссадин, участвуют в переработке углеводов и жиров в энергию, способствуют образованию эритроцитов.
В состав семян также входят следующие компоненты:
- вода;
- крахмал;
- холин;
- зола;
- аминокислоты;
- эфиры;
- фитостерины;
- натуральный сахар.
Составляющие, обладающие наиболее полезными свойствами:
Польза
Семена применяют как лекарственное и профилактическое средство:
- обладает противовоспалительным действием;
- улучшает зрение;
- способствует зачатию;
- оказывает влияние на снижение повышенного кровяного давления;
- улучшает работу печени;
- помогает при ожогах и обморожениях;
- используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
- нормализует работу кровеносных сосудов;
- снижает вес;
- защищает органы дыхания;
- способствует укреплению иммунитета;
- снижает риск развития инфарктов;
- положительно влияет на потенцию;
- очищает организм от токсинов;
Не только в качестве лекарства используют семя льна , также их активно применяют как косметическое средство. Отзывы многих представительниц прекрасного пола подтверждают, что семена помогают справляться с проблемами сухой и жирной кожи, секущихся волос и ломких ногтей.
Посмотрите видео! Польза семян льна
Показания к применению
Семена льна следует употреблять в пищу людям, имеющим следующие заболевания:
Употребление семян способствует улучшению состояния основных систем организма:
- нервной,
- иммунной,
- сердечно-сосудистой,
- пищеварительной.
Использовать зерна можно в следующем виде:
- цельном;
- молотом;
- приготовленного отвара;
- настоя.
Не стоит готовить лекарственную смесь «про запас», поскольку свежий раствор намного приятнее на вкус и полезнее. Наилучшее усвоение семян происходит при использовании их в молотом виде.
Пищеварительная система
Клетчатка, которая входит в состав семян, прекрасно справляется с выведением токсинов и отходов, загрязняющих стенки кишечника. Она благоприятно сказывается на работе всего ЖКТ.
Нужно:
- вода – 350 мл;
- семена – 2 ст. л.
Приготовление:
- 2 ст. л семян следует залить 350 мл кипятка;
- дать настояться 10 минут;
- употреблять по 100 мл перед едой.
Рецепт против запора
Избавиться от запора можно с помощью семян льна, предварительно замоченных в воде. Употреблять семена необходимо несколько раз в день до нормализации работы кишечника.
- 2 ч. л. семян положить в рот;
- запить водой.
Для нервной системы
Витамин В3 оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Витамин В6 применяется в качестве лекарственного средства при различных патологиях нервной системы. Вегетативный отдел регулирует лецитин. Зерна льна при регулярном употреблении в пищу помогут справиться с депрессией, стрессом, психическими расстройствами и умственным напряжением.
Отвар семян льна оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Приготовить его можно следующим образом:
- 1 ст. ложку семян заливают на ночь 400 мл кипятка.
- Отдельно следует приготовить настой из любой перечисленной травы: ромашка, зверобой, липа, валериана, мята. Для этого 1 ч. л травы заливают 250 мл кипятка и настаивают 15 минут.
- Затем полстакана отвара из зерен льна смешивают с третьей частью стакана настоя трав.
- Полученный раствор пьют 10 дней до еды по 2/3 стакана.
Сердечно сосудистая система
Данная система регулирует процесс кровообращения, насыщая клетки витаминами и кислородом. Также она защищает от вредных микроорганизмов за счет циркуляции крови и лимфы и регулирует температуру тела. Данная система способствует выполнению важных функций организма. Также льняное семя оказывает положительное воздействие на систему сосудов и сердца, является профилактическим средством при следующих заболеваниях:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт и др. патологии.
Положительное воздействие осуществляется за счет содержащихся в составе Омега-3. С помощью благотворного влияния жирных кислот уровень холестерина и сахара в крови приходит в норму, улучшается работа сердца, нормализуется давление.
Рецепт:
- семена льна – 2 ст. л;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовление:
- Заливаем зерна льна стаканом кипятка;
- Охлаждаем раствор;
- Настой рекомендуют принимать 3 раза в день перед едой 10 дней.
Иммунная система
Важная составляющая всего организма – органы иммунной системы. С помощью абсорбирующих свойств, которыми обладает льняное семя, кишечник легко избавляется от продуктов распада, что способствует улучшению микрофлоры и повышению иммунитета. Омега-3 стимулируют работу иммунной системы и останавливают воспалительные процессы. При употреблении в пищу семян льна, происходит обогащение организма полезными кислотами, которые положительно влияют на клетки всего организма. Данный процесс способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с простудой и вирусами.
Для приготовления смеси потребуется:
- лен – 3 ч. л;
- мед – 1 ч. л;
- компоненты перемешивают друг с другом;
- употребляют по 1 ч. л 3 раза в день 14 дней.
Повторить двухнедельный курс лечения можно вновь через 7 дней.
Онкология
Данное заболевание проявляется в виде активно развивающегося опухолевого процесса, опасного для жизни. Противораковым эффектом обладают семена белого льна благодаря лигнанам и кислоте Омега-3, именно эти компоненты позволяют сбалансировать обмен веществ.
Учеными было доказано, что семена льна помогают предотвратить появление рака молочной железы. Селен, содержащийся в составе семян, также препятствует появлению и развитию онкологических болезней. Рекомендуют также употреблять отвар из семян людям, которые прошли курс химиотерапии, для того, чтобы организм смог восстановиться после облучения.
- употреблять по 2 ч. л семян ежедневно;
- запивать их водой;
- детям средство нужно давать по 1 ч.л;
- по истечении 2 недель нужно сделать перерыв на 7 дней;
- после 4 месяцев лечения рекомендуется сделать перерыв на месяц.
Посмотрите видео! Семена льна. Очищение кишечника мягким способом
Для женщин
Льняные зерна обладают массой полезных компонентов, которые оказывают положительное действие на представительниц слабого пола. Особые свойства элементов, содержащихся в их составе, позволяют замедлять процессы старения кожи, подтягивать и очищать ее. Важную поддержку организму в период климакса оказывает употребляющие в пищу семян льна. Зерна прекрасно выравнивают гормональный фон в этот период и облегчают общее состояние.
Полезно употребление данного продукта и в период вынашивания ребенка, поскольку полезные вещества в составе позволяют плоду нормально развиваться в утробе матери.
Волос и кожи
Положительное влияние на кожу любого типа оказывают витамины Е и А, которые входят в состав плодов, также они стимулируют регенерацию клеток. С морщинами и признаками старения кожи помогает бороться Омега-3. Укрепление волосяной луковицы стимулируют витамины группы В, которые также помогают придать волосам объем, насыщенность цвета и блеск. Восстанавливают поврежденные волосы микроэлементы, содержащиеся в семенах.
Омолаживающий лосьон
Для приготовления такого лосьона потребуется:
- 10 г. плодов;
- залить пол стаканом кипятка;
- проварить 10 минут на водяной бане;
- остудить и использовать для умывания.
Маска
Густыми и шелковистыми станут волосы после регулярного использования следующей маски из семян льна:
- лен – 2 ст. л;
- кипяток – 250 мл;
- семена запаривают до кашицеобразного состояния, а затем наносят на волосы;
- процедуру следует проводить в течение 30-40 минут;
- после чего все следует смыть водой.
Поможет данная маска избавиться от перхоти и выпадения волос.
Избыточный вес
Семена льна также помогут справиться с лишним весом. При употреблении их в пищу, происходит быстрое насыщение, поскольку семена набухают внутри желудка и обволакивают его стенки. Именно это помогает избавиться от привычки переедать. Мука из семян льна обладают слабительным эффектом, который позволяет выводить токсины и шлаки.
Простой рецепт для похудения:
- лен – 1 ст. ложка;
- кипяток – 0,5 литра;
Как приготовить:
- Семена необходимо залить кипятком;
- Настаивать 8 часов в закрытой банке.
Противопоказания и вред
Запрещается принимать семя льна в пищу в следующих случаях:
- аллергия;
- воспаление в кишечнике;
- многократный жидкий стул;
- проблемы в работе кишечника.
- В период беременности. Без предварительной консультации с врачом беременным женщинам не стоит использовать данное средство. Однако при соблюдении правильной дозировки оно пойдет только на пользу.
- В случаях обострения заболеваний. К таким болезням можно отнести колит, холецистит, панкреатит, камни в почках и мочевом пузыре. Поскольку льняное семя может спровоцировать активное движение камней крупного размера и закупорку уретры.
- При нехватке йода в организме. Употребление семян льна может способствовать появлению дефицита йода в организме, поскольку лен препятствует его усвоению. Поэтому рекомендуется употреблять семена не ранее, чем через час после еды.
- С особой осторожностью необходимо использовать лен в пищу детям до 12 лет, кормящим мамам, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, астмой, судорогами, повышенной кровоточивостью, некоторыми видами психических расстройств.
Ввести ограничения по употреблению в пищу семян:
- Мужчинам с заболеваниями предстательной железы;
- Женщинам с миомами матки, эндометритом, поликистозом;
- Диабетикам.
Вред семян льна может проявиться при их чрезмерном употреблении в пищу. Важный компонент в составе семян – цианогонные гликозиды, которые при определенных условиях образуют синильную кислоту. При употреблении в пищу большого количества семян, высокая дозировка этого вещества может быть опасной для жизни.
Вред могут нанести семена, условия хранения которых были нарушены. Поскольку из-за кислородного воздействия происходят процессы окисления, вследствие которых в семенах образуются вредные для организма токсины.
Если после употребления семян появляется вздутие живота и метеоризм, то употребляемую дозу следует уменьшить.
Правила хранения семян
Зерна льна необходимо правильно хранить, чтобы этот прекрасный продукт не оказался причиной неприятностей и дискомфортных ощущений. После того, как семена распакованы их следует переложить в герметично закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Цельные плоды сохраняют свои уникальные свойства в течение года, а молотые можно хранить не более 16 недель после вскрытия. При нахождении в холодильники, срок хранения семян увеличивается еще на 1 год. Не следует использовать в пищу семена, на которые попала влага. Они должны находиться в абсолютной сухости, при минимальном освещении. Излишний солнечный свет может спровоцировать появление ростков, пророщенные семена непригодны для использования.
Посмотрите видео! Семена льна для похудения, здоровья и красоты
Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.
Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.
Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.
- белки — 18 г;
- жиры — 42 г;
- углеводы — 28 г;
- вода — 7 мл;
- пищевых волокон — 27,3 г.
Все данные приводятся на 100 г семян.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.
Калорийность
Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.
Витамины и минералы льняного семя
Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:
- 390 мг магния;
- 810 мг калия;
- 255 мг кальция;
- 640 мг фосфора.
К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.
Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:
- железо — 32%;
- цинк — 36%;
- селена — 46% ;
- меди — 122% ;
- марганца — 124% .
Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
- желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
- позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
- имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
- благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
- способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
- стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
- помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
- способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
- благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
- медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Как употреблять льняное семя
Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.
Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- отказаться от жирных блюд;
- исключить рафинированный сахар;
- не употреблять полуфабрикаты, копчености;
- отказаться от сдобы и выпечки.
Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.
Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.
Противопоказания и вред
Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:
- диарея на фоне нарушений в работе желудка;
- непроходимость кишечника;
- частые кровотечения;
- недостаток йода;
- судороги;
- любые заболевания в стадии обострения;
- патологии щитовидной железы;
- астма;
- психические заболевания;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.
Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.
В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.
Молотые или целые как лучше употреблять
Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.
Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.
Как молоть семена льна и как их хранить
Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.
Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.
Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.
Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..
Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.
Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.
При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.
В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.
Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.
Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов
Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.
Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.
Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:
- 60 г льняных семян;
- 15 г аниса;
- 25 г солодки;
- 300-400 г меда.
Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.
Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа
Американские ученые провели множество исследований и выяснили, что семена льна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А это прекрасная новость для диабетиков.
Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.
Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.
Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.
Семена льна продаются в аптеке, они представляют собой поистине ценное сырьё с точки зрения воздействия на организм человека. Пользу и вред рассматривали множество раз. Мы расскажем, как принимать продукт, чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и просто укрепить здоровье.
Семена льна – польза
Льняное семя сосредотачивает кислоты Омега, пищевые волокна, золу, минерально-витаминный комплекс и пр. Пользу и вред, а также как принимать сырьё, нужно изучать именно с этой точки зрения.
№1. Защищают сердце
В основу сырья входят ненасыщенные жирные кислоты, которым отводится более половины объёма всего химического перечня. Эти вещества ответственны за вывод холестерина из полости кровеносных каналов. На этом фоне укрепляются сосуды, в них появляются просветы. Систематический приём семени улучшит состав крови, усилит её циркуляцию и поспособствует разжижению. Такое влияние предупреждает образование тромбов, инфаркт и инсульт.
№2. Лечат диабет
Лигнаны, входящие в основу семечек льна, профилактируют диабет и лечат уже имеющееся заболевание. Вещества выводят лишний сахар из крови, снижают восприимчивость к инсулину. Чтобы стабилизировать показатели глюкозы, ежесуточно следует употреблять семена льна по 1 ст. л. Чтобы польза и вред не поменялись местами, следует соблюдать это количество и знать, как принимать сырьё.
№3. Улучшают работу системы пищеварения
Продукт скапливает множество пищевых волокон. Они выступают в роли метёлки, проходятся по пищеварительному тракту и сметают со стенок все продукты распада. Льняное семя защищает слизистые от раздражения, обволакивает их, предупреждает и лечит язву и гастрит. Также представленное сырьё устраняет запоры за счёт послабляющего эффекта. Специалисты советуют принимать льняные семена, чтобы провести комплексное очищение.
№4. Оздоравливают волосы, ногти, кожу
При расслаивании ногтевых пластин или ухудшении состояния волос употребляют семечки или масло льна. Положительное влияние распространяется и на кожу, она заметно подтягивается, появляется приятный румянец, уходит пигментация. Причём положительная динамика наблюдается у всех без исключения. Молодым девушкам и дамам в возрасте нужно принимать семечки, чтобы устранить мелкие морщинки и крупные заломы.
№5. Проводят профилактику онкологии
Семена льна скапливают антиоксиданты природного происхождения, которые задействованы в изготовлении лекарств от рака. Польза и вред в этом вопросе до конца не изучены, но если знать, как принимать сырьё, можно провести профилактику рака. Продукт выступает вспомогательным средством. Связывает и выводит свободные радикалы, предупреждая их негативное влияние на организм человека.
№6. Помогают похудеть
Льняное семя часто применяется для похудения. Если необходимо избавиться от лишних килограммов плавно и без стресса, данный продукт определённо подходит. Похудение достигается благодаря выводу лишней жидкости, очищению кишечника и крови, ускорению обмена веществ. Пища быстро усваивается, вес уходит очень плавно, что исключает вероятность срывов. Входящие витамины группы B поддерживают психоэмоциональный фон, благодаря чему человек не сталкивается со стрессом, будучи на диете.
№7. Восстанавливают гормональный фон
Семена льна, пользу и вред которых мы изучаем, требуются для женщин. Их рекомендуется принимать при менструации, чтобы скорректировать обильность выделений, повысить уровень гемоглобина и унять боль. Во время климакса продукт устранит так называемые приливы. Беременным дамам льняное семя показано к приёму для обеспечения корректного развития ЦНС плода в утробе. Новоявленным матерям сырьё пойдёт на пользу, поможет восстановиться после родов и усилить лактацию.
№8. Очищают дыхательные пути
Семена льна прописываются к приёму курильщикам для очищения лёгких от токсинов. Чтобы польза и вред не поменялись местами, нужно соблюдать дневную норму. Зная, как принимать состав, человек очистит всю дыхательную систему. Это свойство часто используется для лечения бронхита и пневмонии. Активные вещества из состава семечек снимают воспалительные процессы и способствуют отхождению мокроты.
Польза семян льна для женщин
Семена льна разрешено принимать в количестве 2 ст. л. при отсутствии заболеваний. Если увеличить это количество, то польза и вред для женщин будут неравнозначны в сторону побочных реакций.
1. В основу входит клетчатка, которая чистит кишечник от продуктов распада и застойных явлений. Пищевые волокна борются с запорами и принимают важное участие в похудении. Снизить вес попросту невозможно, если кишечник будет загрязнён.
2. Структура продукта такова, что при его попадании в желудок начинается разбухание. На этом фоне мозг получает сигнал о насыщении, голод подавляется. Через определённое время желудок сужается, что ведёт к сокращению порций и постепенному переходу на ПП. Конечно, это качество важно для всех, но как показывает практика, женщины в нём больше заинтересованы.
3. Семена льна считаются прекрасным средством от отёчности конечностей. Их польза и вред таковы, что при частом, но умеренном потреблении сырья из пространства между внутренними органами выходит избыток жидкости. Главное понимать, как принимать продукт (по 2 ч. л. ежесуточно).
4. Кислоты Омега (3, 6, 9) отвечают за красоту ногтевых пластин, кожи и волос. Также они улучшают сердечный ритм и полностью устраняют аритмию. Растительные гормоны очищают каналы крови, проводят профилактику тромбофлебита и варикоза.
5. Во время менопаузы приём продукта отразится на состоянии самым наилучшим образом. Снизится число приливов, придёт в норму гормональная среда. При месячных употребление льняных семечек снизит объём выделений. Врачи советуют дамам, перенёсшим выкидыш, пить отвары на этом сырье для быстрого восстановления.
Как принимать семена льна для похудения
Семена льна обладают определённой пользой и вредом. Чтобы добиться от продукта исключительно положительного воздействия, нужно знать, как принимать его.
1. Лён считается отличным средством для лиц, стремящихся распрощаться с избыточным весом. Перед тем как садиться на диету, обязательно получите профессиональную консультацию специалиста.
2. Готовьте различные средства для борьбы с избыточным весом только из свежего и измельчённого сырья. Заготовки впрок имеют свойство окисляться и растрачивать полезные качества.
3. Если вы остановились на отварах, принимайте их на протяжении 1 недели. Далее сделайте такой же перерыв. Пейте больше воды, в противном случае запоров не миновать.
Льняное семя для похудения сильно вам поможет, если знать, как принимать его правильно:
№1. Настой
Заварите 0,4 л. кипятка 2 ст. л. сырья. Оставьте в термосе на ночь. Принимайте по 100 мл. за полчаса до трапезы на протяжении всего дня и обязательно перед сном.
№2. Отвар
Готовьте средство 2 раза в день. Для этого в 200 мл. горячей воды всыпьте 1 ч. л. семян. Проварите на ленивом огне полчаса. Выпивайте по 100 мл. 4 раза в день перед трапезой.
№3. Кисель
К 250 мл. любого горячего компота примешайте 1 ст. л. молотых семян льна. Размешайте и ждите остывания. Чтобы семена льна принесли только пользу, и вред был минимален, запомните, как принимать их. Потребляйте кисель раз в день вместо основного приёма пищи.
№4. Кефир
Такое средство принимайте по схеме: на 230 мл. кефира приходится 1 ч. л. льна. Каждую неделю количество сырья увеличивайте на 1 ч. л. За счёт нормализации деятельности ЖКТ происходит естественное похудение и тщательное очищение организма от шлаков.
№5. Коктейль
Приготовьте свежевыжатый морковный сок. Возьмите 220 мл. и добавьте по 1 ст. л. льняного масла и муки льна. Вымешайте и оставьте на несколько минут. Выпейте залпом. Повторяйте манипуляции каждые 3 суток.
Как принимать семена льна при заболеваниях
Как употреблять семена льна для похудения, мы рассмотрели выше. Теперь разберём, при каких заболеваниях помогает такой продукт. Не забывайте, что впрок средства не заготавливаются. Используйте исключительно свежее сырьё.
№1. В профилактических целях
Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно принимать по 50 гр. льняных семян. Для лечения различных патологий может потребоваться немного больше сырья. Применение и приготовление лечебного средства напрямую зависит от заболевания.
№2. Для устранения запоров
Чтобы справиться со столь деликатной проблемой, семена льна в количестве 3 ч. л. принимайте дважды в день. Запивайте водой. Польза и вред продукта очевидны, если знать, как принимать его с учётом правил.
№3. При язве и заболеваниях ЖКТ
Слизистый настой отлично помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и язве. Залейте 1,5 ч. л. сырья 0,2 л. кипятка. Настаивайте четверть часа. Процедите и выпивайте в тёплом виде по 50 мл. за 25 минут до трапезы. Курс – 20 дней.
№4. Для чистки кишечника
Пропустите через кофемолку 100 гр. льняных семян. Муку всыпьте в стеклянную тару. Влейте 230 мл. нерафинированного растительного масла. Закройте крышкой и храните 1 неделю в темноте при комнатной температуре. Каждый день взбалтывайте состав. Принимайте средство 3 раза в день по 20 мл. за час до трапезы. Курс – 10 дней.
№5. При желчнокаменной болезни
Засыпьте 1 ч. л. семян в термос, влейте 0,2 л. кипятка. Настаивайте сутки. Процеживать настой не нужно. Принимайте по 200 мл. каждый день на протяжении 20 дней.
№6. Для лечения диабета
Соедините в ёмкости 250 мл. кипятка и 3 ч. л. семян. Настаивайте несколько часов. Выпейте за раз перед отходом ко сну. Продолжительность курса должен устанавливать лечащий врач.
№7. При гайморите
Смешайте 0,5 л. молока и 2 ст. л. льняных семян. Проварите напиток несколько минут. Наклонитесь над кастрюлей и накройте голову одеялом. Продолжайте дышать паром до тех пор, пока состав не остынет. Лечение проводится до момента облегчения.
Семена льна – вред
Семена льна обладают определённой пользой и вредом. Чтобы такие свойства не поменялись местами, нужно знать, как принимать сырьё, и когда этого делать не следует.
1. Не превышайте положенную дневную норму (50 гр.). Проблема в том, что в составе содержатся цианогенные гликозиды. Иначе их именуют «Цианидом», то есть смертельным ядом.
2. Неважно, с какой целью вы собираетесь принимать продукт. В любом случае проконсультируйтесь со специалистом. Он должен установить возможные проблемы со здоровьем.
3. С осторожностью принимайте семена при заболеваниях печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Сырьё обладает сильным желчегонным воздействием, что может спровоцировать движение камней.
4. С особой внимательностью принимайте льняное семя при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ. Учитывайте возможную аллергическую реакцию на состав и индивидуальную непереносимость.
Семена льна обладают массой целебных свойств. Поэтому, чтобы польза и вред не поменялись местами, придерживайтесь простых правил. Рассмотрите, как принимать сырьё, и в каком количестве. Помните про суточную норму и противопоказания.
Льняное семя – это полезнейший продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В народной медицине это натуральное лекарство используется еще со времен бронзового века. Известно, что с помощью льна лечат множество болезней, а также снижают вес. В данной теме описывается состав льняного семени, полезные свойства и противопоказания к применению. Также мы рассмотрим самые эффективные средства народной медицины с этим продуктом и в каких случаях их нужно применять.
- Лен способствует выведению из организма токсических веществ, гельминтов и простейших, а также их продуктов жизнедеятельности.
- В семенах льна содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые поглощают соли тяжелых металлов и выводят их из организма через кишечник.
- Лён богат полиненасыщенными жирными кислотами, а именно омега-3, 6, и 9. В масле льна указанных веществ в разы больше, чем в рыбьем жире. Как известно эти жирные кислоты необходимы, особенно в детском возрасте. Кроме того, омега-3 жирные кислоты профилактирует тромбообразование и нормализуют уровень холестерина в крови.
- В льняном семени присутствует большое количество селена – микроэлемента, который предотвращает мутацию и разрушение нуклеиновых кислот, за счет чего снижается риск появления злокачественных опухолей и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Еще одним важнейшим для человеческого организма микроэлементом льна является калий, который необходим для нормального функционирования транспортных систем клеток. Дефицит калия в организме грозит аритмией, отеками, а также развитием болезней почек.
- Регулярное употребление семян льна – это эффективная профилактика нервных болезней, поскольку в них содержится лецитин и витамины группы В. Особенно этот продукт полезен для женщин, которые находятся в депрессии.
- Семенам льна свойственно мочегонное действие, поскольку их оболочка покрыта полисахаридами, которые связывают молекулы воды. Благодаря этому компоненту при настаивании или отваривании семян образуется слизь, которую используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
- Льняное семя нашло широкое применение в традиционной медицине при лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы и печени, а также при восстановлении пациентов после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
- Польза семян льна при похудении также неоценима, поскольку они выводят из кишечника шлаки, забирают на себя излишек жидкости и эффективно устраняют запоры.
В чем польза семян льна для женщин?
Особенно полезны для женщин семена белого льна, которые богаты растительными аналогами эстрогенов – фитоэстрогенами. Регулярное употребление данного продукта облегчает неприятные симптомы климактерического период, а также предотвращает появление опухолей в матки и молочных железах.
Что лечит льняное семя?
Применение льняного семени оправдано в качестве дополнительной терапии при следующих заболеваниях:
- хронический запор;
- атеросклероз;
- гельминтозы;
- хронический гепатит;
- панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- ангина;
- фарингит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и другие.
Когда нельзя применять льняное семя?
В льняном семени содержаться цианогенные гликозиды, которые по своей сути являются ядом. Поэтому сырые семена льна нельзя употреблять в большом количестве. При термической обработке данного продукта этот яд нейтрализуется.
Также данный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому их использование противопоказано при поносе, холецистите и колите.
При «передозировке» льняным семьям могут появиться вздутие кишечника и диарея.
Также подобное лекарство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.
Лечение семенами льна: рецепты народных средств
Принимать можно только свежеприготовленные средства, поскольку при хранении они теряют целебные свойства.
Борьба с кашлем: семена поджарить на сухой сковородке и измельчить в . Две чайные ложки полученного порошка заливают одним стаканом кипятка и тщательно размешивают ложкой. По ½ стакана настоя пьют за 20 минут до еды трижды в день.
Нормализация работы кишечника:
- две столовые ложки семян заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, его вводят в прямую кишку с помощью клизмы при диарее. Процедуру выполняют 1-2 раза в день;
- одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20 минут. Полученный отвар охладить и выпить перед сном. Также можно утром натощак скушать две столовые ложки сырых семян.
Помощь при гастрите: две столовые ложки семени льна заливают тремя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 5-6 часов. Полученную слизь принимают внутрь по ½ стакана дважды в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.
Борьба с атонией кишечника: одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут, после чего взбалтывают и оставляют еще на 10 минут. Готовый настой нужно процедить через мелкое сито и пить утром натощак по ½ стакана.
Облегчение симптомов геморроя и проктита: слизь, которая образуется при настаивании семян льна, вводят в прямую кишку в виде микроклизмы перед сном ежедневно. После процедуры нужно полежать не менее 40 минут.
Терапия сахарного диабета: настой семян льна поможет , если его употреблять ежедневно перед сном.
Терапия лучевой болезни: две столовые ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Готовый настой принимают внутрь по две чайные ложки каждые два часа на протяжении всего острого периода лучевой болезни.
Борьба с камнями в почках и мочевом пузыре: одну чайную ложку семени заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут. Готовый отвар пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в сутки. Курс лечения — 2-3 дня.
Укрепление иммунитета: подсушенные в духовке семена льна измельчают в кофемолке, после чего полученный порошок смешивают с медом в пропорции 3:1 и употребляют по одной чайной ложке трижды в день.
Борьба с трещинами на пятках: слизь, полученную при настаивании семян льна, используют для ночных компрессов на больные пятки.
Снижение веса: две столовые ложки семян льна заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на слабом огне 1,5-2 часа, после чего снимают с огня и дают остыть. Отвар пьют трижды в день по ½ стакана на протяжении 10 дней. Курс можно повторить через 10 дней. Также этот полезный продукт можно добавлять в кефир, каши, салаты и выпечку.
В итоге хотелось бы сказать, что семена льна – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. К тому же этот продукт позволяет не только очистить кишечник от шлаков, но и без усилий сбросить лишний вес.
Посмотрите видео о семенах льна.