Салат лола росса выращивание на даче. Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода. Виды лолло росса
Салат "лолло росса", именуемый также "коралловым" за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.
Этот "лолло росса"
Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из латука.
В своем химическом составе содержит огромное количество важных для человеческого организма микроэлементов, среди которых - магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины К, В9, А, цинк, марганец, натрий, железо и медь. По наличию калия, положительным образом действующего на работу сердца, салат "лолло росса" считается лидером в своем семействе. 16 ккал - такова калорийность 100 граммов продукта.
Полезные свойства кораллового салата
Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата "лолло росса" способствует:
- улучшению памяти;
- избавлению от бессонницы;
- облегчению течения сахарного диабета;
- повышению гемоглобина;
- активизации умственной деятельности;
- предупреждению атеросклероза;
- нормализации работы щитовидной железы;
- оптимизации обменных процессов в организме;
- укреплению кровеносных сосудов;
- снижению сахара в крови;
- избавлению от лишнего веса;
- профилактике простудных и вирусных болезней;
- снятию лишней нервозности и раздражительности.
Применение в кулинарном искусстве
Салат "лолло росса" (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами.
При покупке следует выбирать салат, у которого листья не полностью окрашены в темно-красный цвет. Это указывает на то, что растение не перезревшее.
Прекрасен легкий завтрак из свежих поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями "лолла росса" идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.
Салат "лолло росса": посадка и уход
Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.
Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.
Растения рекомендуется сажать на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий - 25 см. При поливе посаженного материала рекомендуется применить метод опрыскивания. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы на поверхности почвы не образовалась затвердевшая корочка, препятствующая проклевыванию ростков.
Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.
"Лолло росса" в домашнем выращивании
Салат "лолло росса" считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.
"Лолло росса" достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат "лолло росса", выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.
Лолло россо - салат для нас и новый, и хорошо знакомый одновременно. С одной стороны, экзотическое название обращает на себя внимание и вызывает интерес. С другой - это очередная разновидность латука, который все мы знаем с детства.
Но не стоит разочарованно отказываться от него. Это не просто один из самых красивых салатов, и не просто салат, который многие годами выращивают на своих дачах, не зная, как его зовут. Это - еще и едва ли не самое полезное съедобное растение на Земле.
Лолло россо - настоящий чемпион среди необходимой нам зелени. В нем есть кальций, цинк, кобальт, йод, магний и фосфор. Но больше всего в лолло россо калия, столь нужного сердцу и мозгу, и железа, необходимого для укрепления иммунитета и избавляющего от усталости. Другие микроэлементы позволяют организму качественно усваивать железо и калий, предоставляя ему по-настоящему сбалансированное питание.
Кроме того, будучи достаточно легким, лолло россо отлично воспринимается желудком. Также его рекомендуют людям с пониженным гемоглобином, заболеваниями щитовидной железы и даже с сахарным диабетом. В общем, не зря лолло россо входит в состав всех полезных салатов.
Правда, называть лолло россо «зеленью» не совсем правильно. Это красный салат, что полностью раскрывает его название. Внешне схожий с обычным латуком, кочан лолло россо весь красно-бурый, с кудрявыми листьями и нежно-зеленой «кочерыжкой». За счет необычного цвета и пышных форм этот вид салата идеально подходит для украшения блюд и нарядно смотрится в салатных смесях.
Вкус у лолло россо приятный, чуть ореховый, теплый, что делает его просто замечательным дополнением к праздничным зимним блюдам. Что бы вы ни готовили к новогоднему столу - гуся, утку, индейку, молочного поросенка или просто тушеное мясо - лолло россо станет для этого блюда лучшим гарниром.
Также лолло россо идеален с сырами, как с выдержанными, так и со свежими и мягкими вроде моццареллы. Его можно подать на завтрак - с яйцом пашот и нежной семгой - или просто смешать порванные листочки со свежими ягодами вроде малины.
За счет легкой приятной горчинки - не такой напористой, как у, скажем, - лолло россо способен сделать сбалансированным и ярким вкус любого блюда, даже если это просто салатная смесь с каплей оливкового масла. Проверить это можно на примере витаминного салата , в состав которого входит и лолло россо.
Также вы можете попробовать соединить лолло россо со , кедровыми орешками и козьим сыром, или слегка дополнить рецепт , и вы получите замечательный салат, доступный в любое время года.
Ну, и, конечно, без лолло россо просто немыслима итальянская кухня. Один из самых популярных южных итальянских салатов включает в себя лолло россо, и радиччо (вы можете взять смесь ) в качестве основы, тигровые креветки, морские гребешки, помидоры черри, базилик и тимьян. Просто смешайте салатные листья, добавьте разрезанные пополам черри, чуть обжаренные на сковородке креветки и гребешки и заправьте смесью оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса и бальзамической, пропитанной специями соли.
В общем, что бы вы ни делали с лолло россо - он украсит любое блюдо. А, зная о его ценных свойствах, вы можете быть уверены, что в вашем рационе - исключительно полезная еда.
Салат лолло росса - хрустящий и сочный элемент многих блюд. Ингредиент отлично сочетается с многими компонентами, дополняет абсолютно любые теплые салаты и холодные закуски. Как правило, лолло росса можно купить в любом супермаркете - он кучерявый на вид, упругий и сочный.
Салатные листья лолло росса отменно сочетается с рыбными ингредиентами, мясными продуктами, грибами, морепродуктами, фруктами, цитрусовыми и овощами. Особо удачными получаются дуэты с сыром фета, маслинами, томатами черри, моцареллой и базиликом. Заправляют салаты различными растительными маслами, овощными и пикантными заправками, сметанным, сырным, горчичным соусом, лимонной заправкой.
Готовить и подавать такие салаты с лолло росса нужно непосредственно перед подачей - чтобы ингредиенты не утратили внешний вид, салат не утратил упругость и сочность. Это касается и закусок с овощами и салатными листьями.
Как приготовить салат лолло росса - 15 разновидностей
Простое и очень вкусное блюдо из простых компонентов и пряностей.
Ингредиенты:
- Салат Лолло Россо - 4 стакана
- Маслины без косточек - 12 шт.
- Листья базилика - 8 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Красный лук - ¼ головки
- Авокадо - 1 штука
- Итальянская салатная заправка - 6 ст.л.
Приготовление:
Измельчить полукольцами лук и маслины.
Нарезать авокадо, предварительно очищенный.
Чтобы плод не потемнел, необходимо сбрызнуть его цитрусовым соком.
Нарезать томаты и базилик, нарвать руками салат.
Смешать компоненты блюда и заправить итальянской заправкой из масла оливы и пряностей.
Вкусная закуска с ароматной заправкой и томатами.
Ингредиенты:
- Микс салата с Лолло Росса - 1 пачка
- Сыр моцарелла - 1 головка
- Помидорки Черри - 100 г
- Оливковое масло - опционально
- Орегано
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Измельчить листья салата и томаты, нарезать моцареллу.
Смешать масло с солью и орегано.
Смешать компоненты и щедро полить ароматным маслом.
Максимально простая закуска из минимума компонентов.
Ингредиенты:
- Сыр брынза - 150 г
- Салат Лолло Росса - 4 листа
- Зернистая дижонская горчица - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Филе индейки - 150 г
- Цукини - 1 шт.
Приготовление:
Нарвать руками листы салата.
Так он надолго сохранит внешний вид.
Смешать горчицу с маслом.
Нарезать индейку и цукини, обжарить на масле.
Измельчить брынзу. Смешать компоненты и полить соусом.
Необычный, но очень простой салат с Лолло Росса от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Перец черный свежемолотый
- Листовой салат Лолло Росса — 2 пучка
- Соль морская — 1 щепотк
- Лук красный — 1 шт.
- Мята — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус белый винный — 50 мл.
- Горчица дижонская — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
Приготовление:
Измельчить салатные листочки и мяту.
Пропустить через пресс чесночные зубчики.
Нарезать кольцами красный лук.
Замочить лук в уксусе на 10 минут.
Смешать горчицу с уксусом из-под лука, маслом, перцем и солью.
Перемешать салат с чесноком и луком, заправить соусом.
Интересный вариант салата с запеченной свеклой и фетой.
Ингредиенты:
- Смесь салатных листьев с Лолло Росса - 150 г
- Перец черный молотый
- Сыр фета - 200 г
- Зернистая горчица - 60 г
- Бальзамический уксус - 50 мл.
- Соль по вкусу
- Свежая мята - 1 пучок
- Оливковое масло - 40 мл.
- Свекла - 6 шт.
Приготовление:
Измельчить дольками очищенную свеклу.
Смешать мяту с оливковым маслом в блендере и смазать заправкой свеклу. Запечь ингредиент до готовности.
Измельчить фету, листья салата. Выложить на тарелку, поверх - поместить печеную свеклу.
Полить блюдо смесью мятного масла и горчичных зерен.
Питательный и сытный салатик с зеленью и луком.
Ингредиенты:
- Лолло Росса - 1 пучок
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Укроп - 1 пучок
- Виноградный уксус - 2 ч.л.
- Луковица - 1 шт.
Приготовление:
Измельчить зелень, лук и салатные листья.
Смешать зелень с фасолью.
Предварительно, ингредиент нужно промыть от маринада.
Приправить салат маслом и уксусом.
Ароматный и вкусный салат с кусочками нежной моцареллы и хрустящим салатом.
Ингредиенты:
- Смесь салата с Лолло Росса - 50 г
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Сыр моцарелла - 1 шт.
- Кукуруза - 1 банка
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Красный сладкий перец - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Огурцы - 1 шт.
- Бальзамический уксус - 1 ч.л.
Приготовление:
Измельчить все овощи и сыр.
Смешать уксус с лимонным соком, маслом и уксусом.
Отварить яйцо и измельчить.
Измельчить салатные листья.
Перемешать компоненты, заправить соевым соусом и заправкой.
Сытный и изысканный салат с клубникой, зеленью и ветчиной для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Ветчина брезаола - 70 г
- Оливковое масло - 25 мл.
- Лоло Росса - 120 г
- Голубой сыр - 30 г
- Перец черный молотый
- Клубника 120 г
- Соль - по вкусу
- Руккола - 10 г
- Бальзамический уксус - 5 мл.
- Сыр пармезан - 100 г
Приготовление:
Измельчить клубнику, ветчину и сыр на тонкие слайсы.
Нарвать салатные листочки.
Смешать уксус с маслом и пряностями.
Выложить ингредиенты на блюдо и сдобрить соусом.
Питательный салат с печенкой и орехами - богатая закуска ресторанного уровня!
Ингредиенты:
- Горсть кедровых орехов
- Томаты - 2 шт.
- Куриная печень - 300 г
- Черный перец
- Зеленый лук - пучок
- Томаты сушеные - 2 шт.
- Свежие листья салата Лолло Росса
- Масло растительное
Приготовление:
Измельчить салат, нарезать томаты и зеленый лук.
Перебить в блендере Масло оливы с сушеными томатами.
Отварить или обжарить куриную печень с солью и перцем.
Собрать салат из листьев, печени и орехов, посыпать рубленым луком и полить заправкой с томатами.
Идеальная закуска к мясу и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар 10 г
- Красный лук - 25 г
- Салатная смесь с Лолло Росса - 1 шт.
- Соус наршараб - 10 мл
- Свежая мята - 25 г
- Грейпфруты - 1 шт.
- Оливковое масло - 25 мл.
- Грейпфруты - 1 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Нарезать тонкими слайсами красный лук.
Отфилировать дольки цитруса.
Смешать рубленую мяту с маслом и лимонным соком. Добавить тростниковый сахар, соль и перец, перемешать заправку с соусом нашараб.
Нарвать салатные листья руками.
Перемешать ингредиенты и заправить приготовленным соусом.
Пикантный салат с чили, чесноком и нежными креветками.
Ингредиенты:
- Черный перец
- Помидоры Черри - 10 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Острый перец - 1 шт
- Листья салата Лолло Росса - 1 пучок
- Бальзамический уксус - по вкусу
- Креветки - 300 г
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Черный перец
Приготовление:
Измельчить томаты и острый перец.
Отварить креветки и остудить.
Нарвать листья салата.
Пропустить чеснок через пресс, смешать с маслом и уксусом.
Смешать все ингредиенты салата, полить ароматной острой заправкой.
Изысканное и сытное блюдо для полезного и легкого ужина.
Ингредиенты:
- Семга - 500 г
- Огурцы - 1 шт.
- Сыр фета - 50 г
- Смесь салата с Лолло Росса - 150 г
- Соль - по вкусу
- Помидоры черри - 10 шт.
Приготовление:
Подготовить слабосоленую семгу - нарезать компонент на тонкие слайсы.
По желанию, можно использовать обжаренное или запеченное филе.
Нарезать фету, разделить томаты на половинки.
Нарвать листья салата.
Измельчить огурчики.
Смешать все ингредиенты блюда и заправить любым соусом по вкусу - майонезом, горчичной или простым растительным маслом.
Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Салат корн - 50 г
- Сливочное масло - 30 г
- Белое сухое вино - 50 мл.
- Салат фризе - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Бальзамический уксус - 5 мл.
- Сельдерей - 60 г
- Шампиньоны -200 г
- Петрушка - 5 г
- Лоло Росса - 50 г
- Лимон - ½ шт.
- Сыр пармезан - 50 г
- Оливковое масло - 30 мл.
Приготовление:
Измельчить руками листья салата.
Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.
Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.
Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.
Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.
Воздушный, простой и ароматный салат с маринованными мидиями и авокадо - изысканная изюминка на вашем столе!
Ингредиенты:
- Помидор - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Авокадо - 1 шт.
- Черный перец - по вкусу
- Маринованные мидии - 200 г
- Листья Лолло Росса - 1 упаковка
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло - опционально
Приготовление:
Очистить от кожицы авокадо, удалить косточку. Нарезать на кусочки и сдобрить плод лимонным соком, чтобы тот не потемнел.
Измельчить салатные листья руками и выложить на тарелку.
Сверху поместить кусочки авокадо.
Выложить горкой маринованные мидии.
Нарезать томаты и выложить на тарелку следующим слоем.
Смешать масло и лимонный сок со специями и сдобрить ароматной смесью закуску.
Салат "Парижанка"
Вкусный и легкий салат из доступных и простых компонентов.
Ингредиенты:
- Помидоры - 200 г
- Перец черный молотый
- Лук репчатый - 50 г
- Винный уксус - 1 ст.л.
- Листья базилика - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Салат Лолло Росса - 100 г
- Французский багет - 200 г
- Оливковое масло - 100 мл.
Приготовление:
Нарезать багет кубиками. Сбрызнуть маслом оливы, посыпать перцем и отправить в духовку - до румяности.
Для этого нужно выставить температуру на 200 градусов.
Измельчить руками салатные листья. Нарубить томаты и зелень, нашинковать лук.
Смешать салатные листья с овощами, заправить маслом и уксусом - опционально.
Сдобрить салат сухариками непосредственно перед подачей.
Лолло росса – один из наиболее популярных среди российских садоводов сорт листового салата. Секрет его успеха достаточно простой – прекрасные вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Все дело в том, что в листьях данного растения присутствуют:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- углеводы;
- белок;
- витамины – А, В9, К;
- железо;
- медь.
Соответственно, его регулярное употребление в пищу помогает избавиться от бессонницы, лишнего веса, раздражительности и излишней нервозности, помогает улучшить память, облегчить течение столь неприятной болезни, как сахарный диабет, активизирует умственную деятельность, является прекрасным средством для предупреждения атеросклероза.
Кроме того, салат лолло росса также нормализует работу щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды.
Как видим, растение действительно чрезвычайно полезное для нашего организма. Впрочем, в некоторых случаях его применение противопоказано. Ограничения распространяются, в частности, на людей, страдающих от мочекаменной болезни, отстрой формы энтероколита, подагры.
Салат лолло росса – посадка и выращивание
Сразу следует отметить, что высаживать растение можно не только в закрытом, но и сразу в открытом грунте. Во втором случае зачастую побеги никуда потом не пересаживают, и продолжают выращивать в квартире – на балконе или подоконнике. Изучив многочисленные отзывы, можно сделать вывод: салат Лолло росса достаточно требовательный к поливу и освещению, однако уход за ним достаточно прост, и не требует каких-то сверхусилий.
Итак, давайте рассмотрим особенности выращивания данного растения. Если вы планируете выращивать его в закрытом грунте, то перед посадкой семян в грунт их рекомендуется подержать в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки. Наиболее оптимальным вариантом для салата лолло росса является смесь садовой земли, перепревшего навоза, компоста и торфа в соотношении 2:1:1:1. Также следует позаботиться и о дренаже. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут керамзит, галька или битый кирпич. Поверх дренажа засыпаем грунт, оставив примерно 2 сантиметра от верхнего края тары.
Следует отметить, что на момент посадки почва обязательно должна быть влажной. Семена рекомендуется заглублять не более чем на 1 сантиметр. Далее укрываем емкость целлофаном или стеклом для создания парникового эффекта. Он помогает ускорить процесс появления ростков. После того как они появились укрытие можно снимать. Подливать рассаду нужно раз в несколько дней, причем нужно не только увлажнять грунт, но и опрыскивать листья.
Теперь давайте поговорим о том, как салат лолло росса выращивается в открытом грунте. Высаживать семена в данном случае рекомендуется не ранее апреля и до конца июня. Главное, чтобы на улице установилась теплая погода. Почва должна быть рыхлой, питательной, и обязательно хорошо увлажненной. Данное растение относится к группе светолюбивых, однако участок лучше всего подбирать таким образом, чтобы там была небольшая тень. Тем самым вы воспрепятствуете активному стрелкованию.
К салатным культурам в нашей стране пристрастились не так давно. Но ажурная листва с приятным привкусом прочно вошла в кулинарные привычки наших соотечественников. Так, сегодня на огородах можно встретить грядки с цветной ажурной листвой салата с экзотическим наименованием «Лолло росса».
Уже само название культуры – lollo наводит на мысль об ее иностранном происхождении. Разработка этого вида декоративного салата принадлежит итальянским селекционерам, да и исторической родиной салата является этот солнечный полуостров.
Стоит отметить, что и на родине салат Лолло Росса появился сравнительно недавно – в начале прошлого столетия. В Италии он больше известен под названием «коралловый» салат. Его причудливые курчавые листы и бордово-коричневый окрас напоминают кораллы, коих в изобилии в водах Средиземного моря. После итальянцев его поспешили открыть для себя изысканные французы, а вслед за ними стали использовать для бургеров и сэндвичей американцы.
Описание сорта салата Лолло Росса
Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.
Салат Лолло Росса — выращивание
Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.
Ботаническое описание сорта
Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы. Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае. Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.
В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.
Основные характеристики:
- Неприхотливая, морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -2 градусов, не доставляет неприятностей культуре и холодная роса;
- Основные регионы выращивания – средняя полоса России, Урал, Сибирь;
- Для высадки подойдут нейтральные и слабокислые грунты;
- Подойдет для открытого и закрытого грунта;
- Сорт раннеспелый, для употребления в свежем виде;
- Период созревания – 40-50 дней;
- Общая урожайность – от 3 до 5 кг\кв. м.
Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.
Виды салата Лолло Росса:
- Лолло-Росса с бордово-красными листьями;
- Лолло-Бионда с кудрявой зеленой листвой.
Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.
Агротехника салата
Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.
Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.
В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.
Посадка салата семенами
Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.
Выбор места для посадки
Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.
В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.
В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.
Особый уход не требуется
Особенности ухода
В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.
Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.
Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.
Преимущества и недостатки сорта
Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:
- Неприхотливость в уходе;
- Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
- Способность к соседству с любыми видами культур;
- Раннеспелость и высокую урожайность;
- Холодостойкость.
Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.
Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.
На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.
Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.