Профессиональные кофемолки для дома. Лучшие электрические кофемолки. Жерновые кофемолки для дома со съемной чашей
Порадовать себя горячим кофе с утра можно прямо дома. И не растворимой химией, а самым настоящим напитком. Правда, придется раскошелиться на специализированную утварь и научиться правильно ей пользоваться. Разберем в деталях, как выбрать кофемолку для дома, с какими трудностями можно столкнуться в процессе выбора. А также на какие модели аппаратов следует обратить внимание.
В процессе поиска оптимального варианта большинство любителей кофе задается вопросом, какую кофемолку лучше купить для дома. Принимать решение следует на основании объемов потребления напитка: если его пьют все члены семьи и часто, то аппарат должен быть надежным. В противном случае выбор можно остановить и на более экономичном устройстве.
Кофемолки бывают электрические и механические. Первые, соответственно, работают от сети, а вторые перемалывают зерна механически (владельцу приходится вручную воздействовать на ее механизм).
Для получения готового напитка необходимо измельчать кофейные зерна
Жерновая
Любителям разных кофейных напитков специалисты рекомендуют купить кофемолку жерновую электрическую для дома. Именно она поможет быстро и без особых усилий смолоть зерна так, как требуется для приготовления конкретного вида напитка.
В емкости для сырья размещены два жернова, причем расстояние между ними регулируется. Это необходимо для того, чтобы получить нужную степень помола: крупную, среднюю или мелкую. Измельченный кофе затем идеально варится и в турке, и в кофемашине, да и просто в чашке. Жернова могут быть плоскими или коническими. Вторые перемалывают зерна медленнее, но при этом работают тише и исключают риск перегрева сырья. Но и стоят значительно дороже. Поэтому кофемолку с коническими жерновами советуют приобретать, если молоть зерна требуется качественно.
Долговечность аппарата и вкус полученного на выходе кофе зависит от материала, из которого изготовлены жернова:
- закаленная нержавеющая сталь – долговечны, но подвержены постепенному истиранию и коррозии, после мытья необходимо тщательно вытирать (насухо);
- закаленная нержавеющая сталь с титановым напылением – не подвержены коррозии, устойчивы к истиранию, долговечны, но значительно удорожают стоимость кофемолки;
- керамика – долговечны, прочны, не подвержены коррозии и набиранию посторонних запахов.
В идеале жернова должны быть сделаны из сплава керамики и корунда. Этот вариант встречается крайне редко, по свойствам ни в чем не уступает стальным. При этом за ними проще ухаживать, и в стоимости обходится дешевле (правда, ненамного).
Роторная
Роторная или ножевая кофемолка для турки имеет один контейнер для сырья (цельных зерен или размельченной продукции), на дне которого размещен нож. Он бывает изогнутой формы, прямой одиночный или прямой двойной. Как показывает практика, одинарные ножи смалывают зерна лишь частично. Какая-то часть пропускается мимо них. Чтобы измельчить все сырье, необходимо периодически встряхивать контейнер. Двойные ножи справляются с поставленной задачей намного лучше.
Перемолотый в роторной кофемолке кофе получается неоднородным: в нем присутствуют и крупные, и мелкие частицы. Он подойдет для приготовления напитка в турке, кофейнике или гейзерной кофемашине. А вот для рожкового аппарата уже не годится.
Наиболее подходящим вариантом для дома является роторная кофемолка мощностью 170-180Вт . Показатель может варьироваться в пределах от 110 до 270 Вт, но для домашнего использования следует остановиться на среднем значении. Низкая мощность не позволит получать кофе нужной консистенции, а высокая может перегреть зерна и в итоге напиток получится горьким.
Устройство роторной кофемолки
Ручная
Если не получается определиться, какая кофемолка лучше – жерновая или ножевая, стоит присмотреться к ручным аппаратам. Они не зависят от электросети и внешне органично дополняют любой интерьер. Работают они по принципу перетирания зерен жерновами (по аналогии с жерновой кофемолкой), но в действие они приводятся за счет механического воздействия (руками). Соответственно, времени на переработку сырья уходит больше, однако результат не сравним ни с чем. По крайней мере, так утверждают ценители кофе. Хотя и при ручном перемалывании зерен они могут перегреться, что в итоге привносит горечь в напиток.
Корпус аппарата может быть изготовлен из пластика, дерева, металла или керамики. Это никак не влияет на качество его работы. А вот ручка должна быть расположена сбоку, так удобнее (по отзывам потребителей). Жернова могут быть выполнены из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Специалисты рекомендуют выбирать чугунные – они долго прослужат, их легко чистить и трудно повредить.
Принцип работы
Роторная кофемолка представляет собой аппарат с цельным корпусом. В него встроены и контейнер для сырья, и механизм для запуска устройства. Зерна засыпаются в емкость, после чего запускаются ножи. В результате получается молотый кофе.
Жерновая кофемолка устроена немного иначе. У нее есть отдельный контейнер для сырья и отдельный для перемолотого продукта. Зерна при запуске аппарата попадают между жерновов, которые перетирают их. Зазор между жерновами можно регулировать для получения кофейного порошка нужной консистенции (мелкого, среднего или крупного помола).
Ручная кофемолка работает по аналогичному принципу, но запускается за счет ручного воздействия. Ее не нужно подключать к сети. Достаточно лишь насыпать в приемный контейнер сырье и крутить ручку. Зерна перемалываются жерновами, а готовый продукт попадает в специальную емкость.
Преимущества и недостатки кофемолок
Использование устройств в домашних условия имеет свои плюсы и минусы. Определиться с выбором можно на основании их взвешивания, но придется изучить много информации (и потратить на это много времени).
К неоспоримым преимуществам кофемолок следует отнести:
- экономия времени – аппараты позволяют получить качественный продукт при минимальных затратах времени, а в некоторых моделях длительность переработки можно установить самостоятельно;
- натуральность полученного продукта – любители кофе могут наслаждаться дома натуральным напитком, а не растворимой смесью из пакетиков;
- регулирование степени помола – можно самостоятельно настроить, какой консистенции будет полученный на выходе продукт;
- легкость очистки – аппараты не отличаются сложностью устройства, все детали легко снимаются и моются;
- доступность – аппарат можно купить в любом магазине бытовой техники по доступной цене, если конечно не выбирать более профессиональные или вычурные по дизайну модели.
Ручная кофемолка работает от воздействия человека
В то же время, у кофемолок есть и недостатки:
- подверженность коррозии – металлические детали необходимо тщательно просушивать после чистки, иначе они могут заржаветь;
- неоднородность помола – более дешевые модели не перемалывают кофе в однородный продукт, что может повлиять на вкус напитка впоследствии;
- перегрев зерен – любой тип аппарата может привести к перегреванию кофейных зерен, а это приведет к появлению горечи в напитке;
- сложности в уходе – сложнее всего очищать жерновые устройства, это требует времени, что необходимо учитывать при выборе.
Большинство экспертов заявляют, что лучшая кофемолка для дома – жерновая. Настоящие ценители кофе утверждают, что идеальным может считаться только ручной помол. И все же, окончательное решение стоит принимать на основании только собственных предпочтений.
Критерии выбора кофемолок
Чем больше времени проходит с момента перемалывания кофейных зерен до приготовления кофе, тем хуже будут его вкус и аромат. Поэтому любителям напитка и рекомендуется приобрести кофемолку себе домой.
Обращать внимание в процессе выбора стоит на следующие критерии:
- тип управления;
- мощность;
- степень помола;
- объем;
- наличие таймера;
- материал изготовления;
- производитель.
Принимая во внимание все перечисленные нюансы, можно подобрать оптимальный вариант для домашнего использования.
По типу управления
Тут все просто: аппараты бывают электрические и механические. Первые работают от электрической сети, а вторые необходимо запускать вручную. Качество полученного на выходе продукта существенно не отличается по консистенции. Электрические устройства перемелют зерна быстрее. Зато ручные минимизируют риск их перегрева, но и потратить на них придется больше времени и усилий. Наибольшим спросом пользуются роторные аппараты: они дешевле и степень помола позволяют регулировать. Истинные кофеманы предпочитают ручные кофемолки, чтобы готовый продукт получился чище и вкуснее.
По мощности
Чем выше мощность устройства, тем выше скорость вращения ножей или жерновов. В домашних условиях рекомендуется ориентироваться на усредненный показатель, поскольку завышенный, как правило, приводит к обугливанию кофейных зерен. Для роторных кофемолок идеальной считается мощность в 170-180 Вт, для жерновых – до 200 Вт. Если мощность выше этих значений, то перемолотый в таком аппарате кофе может горчить. Для домашнего использования следует подбирать модели с показателем до 200-210 Вт. В характеристиках некоторых роторных кофемолок указывается также скорость вращения ножей. От нее зависит быстрота приготовления кофейного порошка. Ориентироваться нужно на 8-9 тысяч оборотов в минуту.
По степени помола
Степень помола определяется по величине кофейных частиц после перемалывания. Для разных видов кофе и разной посуды, используемой в процессе его приготовления, требуется разный помол. Для френч-пресса и капельной кофемашины нужен грубый помол, для гейзерных машин – средний, для турки – мелкий или порошкообразный (если нужно сварить кофе по-восточному), для эспрессо – сверхмелкий. В современных моделях кофеварок можно выбрать от 3 до 18 разных степеней перемалывания. Разумеется, чем их больше, тем дороже будет аппарат. Для домашнего варианта достаточно 5.
Чем мельче будет фракция кофейного порошка, тем меньше уйдет времени на его варку. А сам напиток получится более густым, насыщенным по вкусу и аромату, с характерной горчинкой.
По объему емкости для зерен
У разных кофемолок бывает разный объем контейнера для загрузки сырья. И он же определяет максимальную дозу помола, то есть, какое количество зерен аппарат может переработать за один раз. Данные показатели важны для роторных машинок, поскольку при неполной загрузке контейнера качество помола получается неравномерным. А вот жерновые аппараты могут перерабатывать зерна постепенно, выдавая равномерно измельченный продукт.
Значения максимальной и минимальной дозы помола учитываются ценителями кофе, которые предпочитают потреблять напиток определенной крепости. Соответственно, для более крепкого кофе им потребуется кофемолка с крупным значением максимума, а для некрепкого – с низким.
Наличие таймера
На современных моделях присутствует устройство для оповещения пользователя о прекращении цикла переработки зерен через определенное время. По данным маркетинговых исследований, такие модели входят в топ кофемолок за прошедший год. Наличие таймера позволит не караулить процесс перемалывания кофе. Некоторые аппараты оснащены датчиком для отключения от сети после завершения цикла. Эта функция призвана повысить безопасность эксплуатации прибора. Но, как и все дополнительные «примочки», отражается на его стоимости.
Прочие функции
Производители бытовой техники стремятся встроить в нее как можно больше функций, чтобы потребители остановили свой выбор именно на их продукции. И даже такое простое, на первый взгляд, устройство как кофемолка не является исключением.
Среди опций можно встретить:
- дозатор – встречается у жерновых аппаратов, позволяет перемалывать определенное количество зерен (даже при полной загрузке приемного контейнера);
- емкость для готовой продукции – после переработки кофе ссыпается в отдельную емкость, что упрощает процесс его дальнейшего использования;
- защита от перегрева – при скачках напряжения в сети или при перегреве прибора на высоких скоростях специальный датчик отключит его автоматически, предотвращая обугливание зерен;
- темпер – специальное устройство для упаковки кофейного порошка в рожок для дальнейшего использования в кофемашине;
- смотка шнура – при нажатии кнопки шнур заправляется в отсек в днище кофемолки;
- нейтрализатор шума – прорезиненное покрытие днища и корпуса аппарата, которое наносится с целью снижения вибрации и шума при его работе.
Кофемолка Bosch MKM 6000
Не все опции необходимы для домашних бытовых приборов. Как правило, используются 2-3 дополнительные «примочки». Но само их наличие значительно расширяет диапазон выбора.
Популярные модели кофемолок
На основании анализа данных пользовательских запросов в сети и объемов продаж был составлен рейтинг кофемолок для дома. В него включена самые «ходовые» модели, которые наиболее активно приобретались в течение 2019 г.
- Bosch MKM 6000/6003;
- Bork J700;
- BORK J800;
- CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR;
- Vitek VT-1542;
- SCARLETT SC-4245;
- Delonghi KG 89;
- ROMMELSBACHER EKM 300;
- Mayer&Boch 2316;
- Silampos Stellar;
- Bekker BK-2517;
- REDMOND RCG-М1602;
- POLARIS PCG 1017;
- Solis Scala Coffee Grinder Black.
В процессе подбора идеального варианта стоит обратить внимание на проверенные бренды и отзывы пользователей. Но окончательное решение следует принимать, учитывая собственные пожелания и предпочтения.
Наличие кофемолки дома позволит наслаждаться свежим кофе в любое время. Аппарат не занимает много места и не нанесет особого ущерба семейному бюджету. Правда, перед покупкой потребуется определиться, какой тип прибора необходим, какие опции в нем должны быть. Их совокупность отражается на цене кофемолки, а также на ее внешнем виде.
Почти в каждой семье готовят и пьют кофе. Этот бодрящий ароматный напиток можно приготовить, используя растворимый или купленный в магазине молотый кофе. Но истинные кофеманы любят самостоятельно перемалывать зерна перед самой их заваркой. Молоть их можно в кофемолках ручного или электрического вида. Перед тем как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется изучить особенности ее работы и технические характеристики.
Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:
Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.
В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей , насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г .
В ротационных моделях есть кнопка включения, но отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).
Мощность
При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт .
При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.
Плюсы и минусы
Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.
К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:
- Относительно низкую стоимость.
- Компактность.
- Простоту в эксплуатации.
К недостаткам относят:
- Отсутствие контроля степени помола.
- Неравномерность помола кофейных зерен.
Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.
В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная , такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:
- Прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен.
- Прозрачная емкость для готового молотого кофе.
- Непрозрачный отсек с электрическим двигателем.
Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.
Прибор работает просто:
- При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
- Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.
Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Качество помола можно регулировать самостоятельно, и зависит оно от расстояния между двумя этими дисками.
Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.
У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.
Преимущества жерновых приборов:
- При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
- Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.
Мощность
Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.
Материалы изготовления
Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:
- Металлические жернова
из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).
- Керамические
жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.
- Каменные жернова
, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо). Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.
Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.
Дополнительные функции электрических кофемолок
Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:
- Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
- Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
- «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
- Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
- Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
- В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
- Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
- Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
- Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.
Совет. Легче использовать таймер для задания количества чашек, а прибор сам отмерит нужное количество зерен для них.
Ручные кофемолки
Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.
Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей , которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.
Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.
Известные производители
Кофемолки производятся, в основном, теми же компаниями, которые выпускают разную бытовую технику для дома. Электрические модели от Scarlett, Saturn, Binatone отличаются небольшой стоимостью при хорошем качестве. При желании приобрести прибор от известного бренда, можно остановить свой выбор на следующих изделиях:
- Philips.
- Bosch.
- Kenwood.
- Moulinex.
Все модели от приведенных изготовителей различны между собой не только по стоимости, но и по функциональному назначению. Однако большая часть этих моделей относится к ротационному типу.
Кто интересуется жерновыми кофемолками, может остановить свой выбор на продукции компаний Gaggia и Saeco, пользующихся популярностью и доверием пользователей.
Любители ручных кофемолок могут обратить свой взор на такие бренды, как:
- Scarlett.
- Bekker.
- Bosch.
Заключение
Чтобы решить, как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется определить для себя такие моменты:
- Если кофе будет завариваться в турке, достаточно приобрести ротационную электрическую кофемолку или даже ручную, если не нужно никуда спешить, и хочется насладиться самим процессом приготовления напитка.
- При заваривании кофе в кофеварке лучше купить жерновую кофемолку, чтобы можно было контролировать степень помола в приобретенном приборе.
Также стоит присмотреться к мощности прибора, объему емкости для кофейных зерен (30-50 г подойдет для двух взрослых людей). Лучшим вариантом для любителей ароматного напитка станет жерновая кофемолка, имеющая керамические жернова (какую кофемолку выбрать, ручную или электрическую – каждый для себя решает сам). Оптимальная мощность может быть не более 180 Вт. Если придерживаться всех рекомендаций, то с новой купленной кофемолкой вы сумеете приготовить отличный ароматный напиток, которым понравится всем домашним.
Быстрое оглавление:
Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь , вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.
Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают (от 500 руб.), (от 2000-3000 руб.) и (от 10000 руб.). В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству являлся еще недавно, как неудивительно, . По состоянию на весну 2018 года «в экономе» надо брать .
Итак, какие же бывают электрические кофемолки?
1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб.
Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль». При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка. Ведь именно в турке используется помол «в пыль».
Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.
Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49 ), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).
Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:
2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб.
Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.
Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на .
Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы. Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков). Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.
Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79 , Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, ), а также на Krups GVX2 , Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM . Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.
3. Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб.
Ключевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего 3-4 модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (), Solis Scala (), Caso Barista Flavour и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.
По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:
- Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
- При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
- То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.
4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб.
Жернова кофемолки Gaggia MDF (сравните с псевдожерновами)
Эти устройства характеризуются:
- Большим диаметром жерновов (примерно от 50 мм для дисковых и от 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
- Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
- Большим количеством регулировок помола (от 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.
Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.
Виджет от SocialMartНа бытовых кофеварках уровня вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня. Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).Во всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели до топовой используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).
Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.
На кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова. Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило. Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…
Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.
Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.
Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который не теряет своей актуальности уже много столетий подряд. Спрос на него только растет. Без ароматного и бодрящего кофе многие люди не представляют свое утреннего пробуждения. Кофеманы предпочитают варить натуральный напиток из молотых зерен. Ведь ни один растворимый кофе не сравнится с натуральным по вкусу и качеству. Как правильно выбрать кофемолку для дома, которая будет давать идеальный помол и служить долго? Открываем все тонкости грамотного выбора кофемолок.
Все приборы для помолки кофе делятся на три вида:
- Ручные жерновые.
- Роторные ножевые (электрические).
- Жерновые (электрические).
У каждого типа есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим более подробно каждый вид.
Ручная – одна из первых бытовых кофемолок, которая появилась в продаже. Сегодня это классика, которую больше покупают в качестве ретро-сувениров, а не для пользования. Такая кофемолка имеет компактные размеры, а корпус ее, чаще всего, сделан из дерева. Есть и модели из фарфора, керамики, металла. У некоторых еще сохранились модели ручных кофемолок, купленные бабушками и дедушками; они долговечны и могут служить десятилетиями. И тем не менее ручные кофемолки до сих пор выпускаются и пользуются спросом.
В основе помолочной системы установлены мельничные жернова. Помолка осуществляется за счет вращения рукоятки, которая находится сверху, реже сбоку. Требуется приложить немного усилий, чтобы перемолоть в ручной кофемолке зерна для одной порции напитка.
Некоторые кофеманы находят в таком приборе особый шик, превращая процесс приготовления напитка в настоящий ритуал от помолки бобов до варки. Действительно, пока зерна молятся вручную, комната наполняется магическим ароматом кофе, предвещая богатство вкуса напитка.
Если вы хотите приобрести хорошую кофемолку ручного типа, выбирайте модель с регулятором степени помола. Так, вы сможете готовить зерна для разного сорта напитков. В приборах варьируются размеры лотков для сбора кофе. Чем больше будет контейнер, тем удобнее молоть зерна сразу на несколько порций.
Различаются модели по дизайнам. Есть ручные кофемолки восточного типа, европейского, в ретро стиле и современном дизайне. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. Деревянный корпус служит дольше фарфорового или металлического.
Жернова делают из чугуна, камня, керамики. Самые надежные – каменные. Чугун тоже долговечен, но со временем он начинает источать запах металла, это портит вкус кофе. Керамика уступает чугуну и камню в износостойкости.
Так как жернова – это сердце ручной кофемолки, уделяйте особое внимание при выборе именно им, а не внешности прибора. В магазине обязательно покрутите ручку, она должна быть сделана из стали, идти туго, но плавно, без препятствий. Чем больше размер рукоятки, тем проще будет молоть зерна.
Минус у такой кофемолки только один – трудоемкость процесса. В остальном прибор лучше остальных сохраняет вкусовые качества кофе, позволяет регулировать степень помола и не занимает много места на кухне. Главное преимущество – долговечность.
Ножевая электрическая кофемолка – самый популярный бытовой прибор для помола зерен на сегодняшний день. Принцип ее работы прост – прямо в контейнере, куда засыпаются бобы, установлены металлические ножи. При закрытии крышки и запуске мотора, ножи измельчают зерна.
Большинство моделей не имеют регулятора помола. Чем дольше вы молите бобы, тем мельче получается порошок. Работают роторные ножевые кофемолки от сети, но можно найти и более дорогие варианты с аккумуляторами и возможностью беспроводного пользования. Теперь поговорим о том, как выбрать кофемолку электрическую для дома ножевого типа.
Первое, на что стоит обращать внимание – мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее вы будете получать сырье для напитка. В среднем, мощность моторов электрокофемолок колеблется в пределах 100-280 Вт. Оптимальным вариантом будет мощность 150-200 Вт. При слишком высоких показателях больше вероятности, что мотор может скоро перегореть. Также при очень высокой скорости ножи нагреваются и могут обжечь зерна, изменив их вкус не в лучшую сторону.
Далее, оцените емкость контейнера. Его вместимость может быть от 30 до 100 гр. Здесь ориентируйтесь уже на личные требования. Помните, что для одной чашки напитка достаточно 6-7 гр. молотых зерен. Не стоит молоть сверх того, что вы собираетесь тут же сварить. Только свежемолотый кофе способен отдать весь свой вкус и аромат. При хранении его свойства постепенно теряются.
Имеет значение и материал корпуса кофемолки. Лучше, если он будет сделан из металла. Хотя качественный пластик тоже может служить годами. Можно найти модели с переключателями скоростей, но, как показывает практика, опция эта не так уж и важна. Все равно контролировать степень помола нужно в зависимости от времени. Обратите внимание на длину шнура.
Какую выбрать кофемолку для дома относительно производителя? Желательно зарекомендованного бренда, например, Bosch, Tefal, Moulinex, Bork. Такие известные марки имеют сервисные центры практически в каждом городе. При поломке всегда можно отдать прибор на обслуживание в гарантийный сервис.
Сегодня, в борьбе с высокой конкуренцией, производители придумывают различные «фишки» для ножевых электрических кофемолок: наклонное дно, двойные ножи, особое покрытие контейнеров. Но пока что, по-настоящему полезной функцией стала опция отключения прибора при перегреве. Это продлит жизнь мотору, защитив его от перегорания.
Из преимуществ ножевых кофемолок можно отметить высокую скорость обработки зерен, доступную цену, простоту управления.
Из минусов – ломаются они чаще других видов кофемолок. Невозможно точно установить желаемую степень помола; чтобы проконтролировать это, нужно открывать контейнер через каждые несколько секунд, чтобы посмотреть консистенцию зерен.
Теперь вы знаете как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома ножевого типа. Несмотря на минусы, все же они остаются самыми популярными видами кофемолок среди покупателей.
Электрические кофемолки жернового типа дороже ножевых роторных. Но и преимуществ у них больше. Делятся они на цилиндрические и конические. Жернова изготавливают из металла. Мощность их выше (от 250 до 350 Вт.) Основное достоинство такого гаджета в том, что меняя расстояние между жерновами, можно задавать степень помола зерен. Если вы любите готовить разные виды кофе, то такая кофемолка будет для вас идеальна.
Как выбрать электрическую кофемолку?
Рассмотрим как выбрать кофемолку электрическую для дома жернового типа.
Эксперты советуют выбирать конические модели. Они более эргономичны и практичны. Мощность большого значения не имеет, главное, чтобы она была не ниже 250 Вт. Корпус, чаще всего, встречается из пластика, просто смотрите, чтобы он не выглядел хлипким. Если хотите, чтобы прибор служил вам долго – ищите модели, у которых жернова имеют титановое покрытие. Обычная сталь со временем начнет стираться.
Большинство жерновых кофемолок имеют вместительный контейнер для зерен. Вы можете сразу засыпать в емкость побольше бобов, а затем молоть их порционно. Контейнеры для забора готовых молотых зерен также различаются по вместимости. Тут выбирайте на свое усмотрение.
На корпусе должен иметься переключатель степеней помола. У большинства моделей он механический, поворотный. Электронных переключателей лучше избегать, ломаются они чаще.
Сегодня производители также предлагают модели с увеличенным количеством опций, большинство из которых остаются бесполезными. Поэтому не «ведитесь» на все это, а спокойно проанализируйте, какая функция действительно вам нужна, а какая будет просто блажью.
Минусов у жернового типа приборов практически нет, а вот плюсов много: регулировка помола, большие контейнеры, возможность определения порционного приготовления зерен, быстрая работа.
Вот, пожалуй, и все главные критерии, как выбрать хорошую кофемолку для дома, любого типа. Если же вы задаетесь вопросом, какой вид из всех трех лучше, то однозначно – . Хотя тут нельзя делать однозначные выводы, ведь все зависит от индивидуальных нужд, бюджета и предпочтений каждого человека.
Чтобы кофе получился крепким, ароматным, вкусным, необходимо знать, как правильно его варить. Есть много секретов, которыми пользуются поклонники напитка. Одно из важных правил – кофейные зерна перемалываются непосредственно перед употреблением. В связи с этим возникает вопрос: как выбрать хорошую кофемолку? Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому неискушенному пользователю тяжело сделать правильный выбор. На что следует обращать внимание, какие марки лидируют, а с какими производителями не стоит иметь дела, будем разбираться далее.
Виды кофемолок
Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение. Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке. Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:
- Ручные;
- Электрические.
С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.
Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.
Ручные
Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.
На заметку! Считается, что смолотый вручную кофе намного ароматнее, чем тот, который измельчали в электрическом девайсе.
Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.
Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.
Электрические жерновые
Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.
Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка. Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным. Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.
Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.
Электрические ротационные
Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер. Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным. Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.
Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:
- Доступная стоимость;
- Большой выбор продукции;
- Несложный уход;
- Легкое использование.
Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям
Когда возникает желание приобрести кофемолку, многие теряются в выборе моделей. В первую очередь, нужно решить для себя, какой тип девайса необходим: ручной или электрический. Если вы готовы тратить время, перемалывая зерна вручную, выбирайте ручную модель. Молотый порошок получается ароматным, с насыщенным кофейным запахом и вкусом. Но стоит отметить, что в ручных девайсах помол бывает слишком крупным, поэтому он не подойдет для приготовления эспрессо и некоторых других видов напитка.
Когда мы выбираем хорошую кофемолку, то хотим приобрести качественный и удобный девайс, который поможет сэкономить время и будет многофункциональным, эффективным и простым в использовании. Поэтому большинство делают выбор в пользу электрических моделей. Специалисты утверждают, что лучшие кофемолки для использования дома – электрические.
Кофемолка по типу управления
Выбор кофемолки во многом зависит от функций управления. Хорошие модели оснащены следующими функциями:
- Если верх не будет хорошо закрыт, кнопки управления блокируются;
- Импульсный режим, благодаря которому помол получается равномерным;
- Защита от повышенного нагревания аппарата. Как только мотор достигает максимальной температуры, кофемолка автоматически отключается;
- Встроенный дозатор, помогающий качественно и очень мелко измельчить зерна;
- Наличие нескольких программ по выбору разной степени помола;
- Измельчение сахарной пудры, специй, орехов, злаков.
Мощность кофемолки
Выбирая предмет бытовой техники, следует обратить внимание на мощность приобретаемой модели. Показатели мощности хорошего девайса должны быть в пределах 180-800 Вт. Жерновые девайсы, как правило, имеют мощность от 200 Вт, ножевые – около 200 Вт. Чем ниже будет скорость работы мотора, тем больше времени займет измельчение зерен.
Настройка степени помола
На вкус и аромат напитка влияет также и степень помола зерен. Для каждого вида кофе необходим индивидуальный помол, например, эспрессо варится из мелко смолотого кофейного порошка. Вот почему многие выбирают кофемолку с функцией настройки помола зерна. Выбирая хорошую кофемолку, обратите внимание на наличие такой функции. В этом случае будет возможность выбрать тот помол, который необходим для приготовления хорошего напитка.
Материал жерновов кофемолки
Жернова изготавливаются из разных видов материала:
- Металл (как правило, используется сталь или чугун). Жернова из нержавейки легкие, сравнительно недорогие, для прочности часто покрытые титаном. Чугунные жернова более тяжелые, прочные, но из-за текстуры впитывают посторонние ароматы.
- Керамика. Часто используется в моделях с функцией выбора помола. Достаточно прочные, но могут расколоться при падении.
- Камень. Жернова, выполненные из специального сплава керамики с камнем, помогают получить превосходный помол зерен. Из минусов можно назвать излишнюю хрупкость, однако многие выбирают этот вариант.
Какая кофемолка самая лучшая, ответить сложно, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Объем емкости для зерен
Чтобы определить, с каким объемом девайс лучше выбрать, нужно учитывать частоту и количество потребляемого кофе. Чтобы сварить одну стандартную чашку напитка, потребуется около 6 грамм зерен. Если за один раз выпивается большой объем напитка, для приготовления понадобится примерно 12 грамм зерен. Ротационные кофемолки выпускаются с объемом чаши от 30 до 120 грамм, а жерновые – от 200 до 300 грамм.
На заметку! Ножевые девайсы не в состоянии справиться с большим объемом зерен. Помол получится некачественным, от чего пострадает вкус напитка. Следует учитывать это, выбирая девайс для измельчения кофе.
Наличие дозатора
Полезная опция, которая часто встречается у жерновой кофемолки. Не нужно предварительно отмерять необходимое количество зерен. Контейнер полностью заполняется зернами, а дозатор сам забирает то количество, которое нужно измельчить. Наличие дозатора экономит время, поскольку не нужно отмерять необходимое количество или досыпать зерна.
Надежность
Кофемолка хорошего качества часто сделана из латуни, алюминия, стали. Хорошие модели отличаются долговечностью и прочностью. Пластмассовые девайсы менее прочные и через определенный промежуток времени начинают ломаться.
Кроме того, у роторных кофемолок присутствуют двигающиеся ножи, которые могут поранить человека при неосторожном использовании. Производители хорошей бытовой техники постарались обезопасить пользователей, придумав специальную блокировку, которая не дает ножам вращаться, пока крышка будет открыта. Выбирая хорошую кофемолку, следует внимательно смотреть на качество крепления крышки: часто поломки случаются из-за некачественного пластика.
Защита от перегрева
Опция важна для моделей с повышенной мощностью. При продолжительной работе мотор может сильно нагреться. Для предотвращения таких случаев придумали защитную функцию, которая блокирует работу мотора до тех пор, пока двигатель и стенки корпуса кофемолки не остынут.
Запуск
В некоторых роторных моделях запуск происходит при нажатии на крышку. Это не совсем удобно в эксплуатации, поскольку крышку придется держать до тех пор, пока необходимая порция зерен не измельчится. Гораздо удобнее пользоваться кнопкой включения, которой снабжается большинство хороших моделей. Лучше выбирать те модели, которые запускаются при помощи кнопки.
Наличие таймера и экрана
В хороших моделях с жерновами часто встроен экран, который позволяет выбрать нужную программу. Роторные модели иногда оснащены таймером, но, как правило, у них нет ни таймера, ни экрана. Профессионалы советуют выбирать хорошие модели с таймером, на котором выставляется нужное время для нужного помола зерен.
Уровень шума
Не стоит искать полностью бесшумную модель. Даже самые хорошие модели издают звук из-за перемалывания или разрубания ножами зерен. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители хорошей бытовой техники снабжают кофемолки резиновыми подставками, которые поглощают часть вибрации.
Дополнительные функции кофемолок
Многие производители выпускают многофункциональные модели, которые остаются востребованными на рынке бытовой техники. Какие дополнительные функции могут быть у кофемолки:
- Двойной набор ножей для лучшего измельчения зерна;
- Необходимый наклон емкости для тщательного перемалывания;
- Устройство для быстрого сматывания шнура;
- Отключение девайса, если в жернова попадет посторонний предмет: маленький камень, кусочек ветки и другое;
- Улучшенная звукоизоляция, которая снижает шум работающей кофемолки;
- Выбирая многофункциональную модель, можно также измельчать специи, орехи, сахар в сахарную пудру.
Известные производители и лучшие модели разного типа кофемолок
- Cunill Brasil. Устройство с жерновами, которое часто выбирают для баров, ресторанов, кафе. Подойдет для эксплуатации на кухне у поклонников хорошего кофе.
Достоинства:
- Высокая мощность;
- Регулировка степени помола и веса нужной порции;
- Вместе с девайсом в комплект входит темпер, который прессует кофе для использования в кофемашинах;
- Емкость для зерен выполнена из небьющегося материала.
- Bosh MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour. Лучшие ротационные кофемолки, которые чаще других выбирают пользователи.
Плюсы:
- Стальной прочный корпус;
- Получение мельчайшего помола;
- Быстрая работа;
- Вместительные емкости;
- Наличие импульсивного выключателя.
- Bekker BK-2517. Хорошая ручная кофемолка со стильным разноцветным корпусом, выполненным из фарфора. Устройство оснащено керамическими жерновами, которые справляются со своей работой, но при ударе могут потрескаться.
За что выбирают модель:
- Острые жернова из керамики;
- Ручка, которая вращается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении;
- Регулировка степени помола;
- Интересный дизайн;
- Недорогая хорошая кофемолка.
Какой фирмы кофемолка лучше:
- Vitek. Один из ведущих брендов бытовой техники, который занимает лидирующие позиции в России. Продукцию бренда выбирают за хорошее качество, простоту в использовании, надежность, доступные цены. Многие потребители утверждают, что лучшая бюджетная кофемолка производства Vitek.
- DeLonghi. Итальянский производитель, специализирующийся на производстве кофемашин, кофеварок, кофемолок и другой кухонной техники. Уже давно ценители кофе выбирают продукцию бренда.
- Bosch. Немецкое качество не нуждается в рекламе, поэтому миллионы потребителей ежегодно выбирают бытовую технику немецкого концерна.
- Vitesse. Французский бренд, выпускающий качественную изящную посуду и бытовые предметы для кухни. Истинные ценители выбирают именно этот бренд.
Какие кофемолки не покупать, и насколько важен отрицательный рейтинг
Если перед покупкой вы никак не определитесь, ознакомьтесь с мнением пользователей на форумах. Известны отрицательные рейтинги бытовой техники, которые помогут избежать неудачной покупки и выбрать полезную вещь.
От приобретения каких девайсов лучше отказаться:
- Выбирайте модель, выполненную из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус быстро приходит в негодность.
- Часто ротационные модели идут без дополнительной емкости для молотого продукта. Высыпать порошок из-под острых ножей опасно, а мыть и высушивать модель не удобно.
- Выбирайте модели с ножками из резины, которые сделают девайс устойчивым и снизят шум при работе двигателя.