Почему белый гриб нельзя выращивать в домашних условиях? Выращивание вешенки дома в мешках Выращивание мицелия вешенки на сене
Грибы-сапротрофы очень разнообразны и широко распространены. Среди них есть и крупные формы — макромицеты, и видимые только в микроскоп — микромицеты. Основное место обитания грибов-сапротрофов — почва, в которой находится огромное, трудно поддающееся учету количество спор и грибницы. Столь же многочисленны грибы — сапротрофы, поселяющиеся в лесной подстилке и на луговой дерновине.
Часто мы находим осенний опенок и на почве, правда, неподалеку от пней, живых или сухостойных деревьев. Дело в том, что этот гриб образует довольно толстые черно-бурые тяжи, состоящие из тесно переплетенных нитей грибницы. Такие тяжи (их называют «ризоморфы») могут по почве распространяться от одного дерева к другому, к его корням. Таким образом опенок осенний может заразить деревья или кустарники на значительном участке леса или рощи. А на ризоморфах, находящихся в почве, также образуются плодовые тела этого гриба. Вот и кажется, что растет он на почве, но ризоморфы всегда остаются связанными с корнями или стволом дерева. При выращивании осеннего опенка идет накопление его спор и частиц грибницы, и, достигнув определенного критического количества, они могут вызвать заражение деревьев, несмотря на все меры предосторожности.
Тюки соломы, конечно, можно поливать водой так же, как это делается при выращивании строфарий, а потом прививать грибницу вешенки.
Однако её грибница более чувствительна, чем мицелий кольцевика. Даже если солома идеального качества, применение этого простейшего метода вполне может привести к поражению мицелия плесневыми грибами.
Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты.
В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится.
Ее грибница может распространяться в ферментированной соломе, доминируя над конкурирующими организмами.
Как уже упоминалось в разделе, посвященном строфариям. нужно использовать только солому, не обработанную противогрибковыми средствами или гербицидом «Раундап».
В отличие от строфарий, нельзя покупать грибницу вешенки, выращенную на соломе, так как она растет плохо. Как правило, посадочная грибница вешенки выращивается на зернах пшеницы.
В одной упаковке содержится обычно 2 л мицелия, на тюк соломы требуется около 1 литра (1 л. посадочной грибницы весит примерно 650 г). Грибница вешенки в холодильнике хранится недолго. При температуре 2-4 *С она продержится от 3 до 4 недель.
Так что приобретать ее желательно не раньше, чем за 2 недели до запланированной инокуляции, и в первую очередь проверять её качество. Мицелий вешенки обычно срастается в плотные комки. Незадолго до прививки ком необходимо разделить на куски подходящего размера, по возможности не притрагиваясь руками к нежной грибнице. Лучше всего делать это в закрытом пакете.
До приобретения грибницы нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать. Выбор может определяться внешними критериями, например, нравятся ли вам серо-голубые грибы с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные.
Надо подумать и над тем, когда вам удобнее собирать урожай: летом, зимой или почти круглый год? В последнем случае также имеются две возможности: либо выращивать круглогодичную культуру, либо заняться как летней, так и зимней разновидностями.
Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки - май и июнь, зимней - с июля по сентябрь. Круглогодичный вид можно высаживать с весны и до осени. Для лучшего роста вешенке требуется больше влаги, чем строфариям. Поэтому необходимо найти для нее место в тени.
Подготовка соломы
Чтобы получить по возможности не содержащую микроорганизмов солому, перед прививкой надо подвергнуть тюк процедуре брожения. Дая этого тюк должен быть полностью погружен в воду на несколько недель. Нельзя допускать его контакта с кислородом. Т
о есть потребуется достаточно глубокая емкость, например, бочка для дождевой волы или старая ванна. Сухой тюк соломы может всплыть. Чтобы этого не произошло, понадобится груз.
Если подходящей емкости не нашлось, можно соорудить достаточно большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Если же нет ни готовой емкости, ни самодельного ящика, для ферментации можно завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) пленку.
Потребуется прямоугольный кусок пленки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.
Можно, например, стянуть углы пленки (фольги) вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию надо основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы пленки.
Дополнительную стабильность этой временной емкости можно придать, обернув ее несколько раз клейкой лентой. Теперь можно заполнить ее из шланга.
Какую бы емкость ни использовать, важно, как уже было сказано, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять и в случае необходимости сразу доливать воду. Как быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры.
При средней температуре около 20 *С он пройдет за 2 недели, при 15 *С - продлится на неделю дольше, а при 10 *С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если емкость установлена в помещении с постоянной температурой.
Летом идеально подходит полузатененное место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-желтый цвет и имеет кисловатый запах. Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а потом можно будет заняться прививкой грибницы.
Инокуляция, фаза прорастания
Прививка осуществляется тем же способом, что и для кольцевиков. На каждое отверстие понадобится 2-3 столовых ложки посадочной грибницы. На этом этапе также нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Оставшиеся зерна рассыпают по соломе.
Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий.
Вешенка отличается от строфарии еще одной характерной чертой: при ее росте повышается содержание СО2. Пленка препятствует вентиляции, в результате чего СО2, выделяемый мицелием, улетучивается не сразу.
Кроме этого, пленка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию. Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15 *С. Лучше, если она будет от 20 до 25 *С, однако температура в тюке соломы не должна превышать 30 *С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.
В полузатененном - можно контролировать температуру с помощью термометра, в случае необходимости снимая пленку на время, пока температура не снизится ниже 30 "С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.
Теперь тюк необходимо перенести на его окончательное место. Пленку надо удалить, иначе СО2 вызывает деформацию плодовых тел. При небольшой нехватке свежего воздуха вешенки вырастают с длинными ножками и воронкообразными шляпками.
При высокой концентрации СО2 часто образуются только белые наросты. Поэтому при затянувшейся дождливой погоде лучше укрыть тюк перфорированной пленкой.
Но можно и соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.
Созревание, уборка урожая
В зависимости от погоды и температуры через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости.
Собирать грибы лучше всего тогда, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами, плодовые тела отдельных грибов соединяются друг с другом на общем основании ножки.
Не имеет смысла отделять более крупные грибы, поскольку из-за этого могут погибнуть мелкие. Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3 месяца, если температура остается подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок. На привитых осенью тюках грибы часто начинают появляться только на будущий год.
Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.
Истощенный тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в салу для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно рассчитывать получить 4-5 кг грибов.
Причины возможных неудач при выращивании вешенки
Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой. Продолжительные дожди также причина неудач, если тюк не защищен как следует. Если вместо белого мицелия вы обнаружили зеленые, красные или желтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы.
Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, зараженная солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно пораженный субстрат необходимо уничтожить.
При выращивании вешенки на тюках сена, как и в случае с кольцевиками, могут сначала появиться навозники или пецицы, однако мицелий вешенки обычно их одолевает. Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.
Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка, а грибоводы потом будут удивляться, почему из хорошо разросшейся грибницы не хотят появляться грибы.
От улиток и слизней помогают меры, уже упоминавшиеся при описании способов выращивания кольцевика. Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зерна с мицелием. Так что в случае необходимости надо своевременно поставить мышеловки.
Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света - возможно, и того и другого.
Выращивание вешенки – это очень интересный и увлекательный процесс. Но допускать ошибки можно в любом деле.
Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях).
Поэтому перед началом работы нужно ознакомиться с особенностями этих грибов. Выращивание вешенки у каждого огородника происходит по-своему, так как правила и методы, технология данного процесса зависят от условий производства и личного опыта любителей грибов.
Работы по подготовке субстрата
Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходимы такие составляющие:
- лузга подсолнечника;
- опилки лиственной породы деревьев.
Субстрат обязательно должен отвечать определенным качественным критериям, чтобы обеспечить правильное выращивание вешенок.
Подсолнечная лузга должна быть:
- свежей;
- без посторонних примесей;
- не сильно влажной (не более чем на 30%).
Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.
Выращивание вешенок происходит на специальных грядках. Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории. Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.
Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.
Мицелий – это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.
Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.
Хранение мицелия в домашних условиях происходит:
- в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;
- трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;
- 14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;
- В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.
Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.
Вернуться к оглавлению
Как правильно обрабатывается субстрат
В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.
Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.
Инокуляция – это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.
Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.
Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.
На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.
Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.
Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.
Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.
Вернуться к оглавлению
Процесс проращивания мицелия в инкубационный период
Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.
Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.
Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.
Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.
Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.
Вернуться к оглавлению
Процессы плодоношения
Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.
Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой
Особенности выращивания вешенки королевской
Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.
Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:
- Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
- Влажность воздуха в грибном блоке – 70%.
- Инкубационный период длится около месяца.
- Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
- Необходимо проветривать помещение.
- Освещение не требуется.
Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:
- Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
- Влажность воздуха – 95%.
- Длительность плодообразования – около недели.
- Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.
При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:
- Температура – 14-16 градусов.
- Влажность воздуха внутри – 85-90%.
- Плодоношение идет около 8 дней.
- Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
- Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.
Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:
- От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
- От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.
Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.
Сырье для субстрата:
- Солома.
- Опилки деревьев.
- Измельченные кочерыжки кукурузы.
Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.
Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.
Первый вариант:
- 40% – опилки древесные;
- 58% – солома из пшеницы или риса;
- 1% гашеной извести;
- 1% гипса.
Второй вариант:
- 75% опилок;
- 20% соломы из риса и пшеницы;
- 3% бобовых и зерновых отрубей;
- 1% гашеной извести;
- 1% гипса.
Третий вариант:
- 88% хлопка;
- 10% соломы из риса и пшеницы;
- 1% гашеной извести;
- 1% гипса.
Четвертый вариант:
- 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
- 25% опилок;
- 18% пшеничной и рисовой соломы;
- 1% гашеной извести;
- 1% гипса.
Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия – не ниже 15 градусов по Цельсию.
В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.
После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости – бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.
Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха – 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.
Сад и огородВешенка
После того, как я снял ролик "вешенка на сене" и разместил в интернете, после этого стали приходить письма с просьбой о продолжении, а если быть точным - что в результате получилось.Очень многих волнует этот вопрос, потому что в литературе и в интернете бытует мнение, что вешенку на субстрате из сена вырастить нельзя. Честно говоря, до появления первых примордий я так же можно сказать переживал, но как они только появились, я сразу успокоился.В итоге могу сказать - если нет соломы или лузги подсолнечника, то можете смело высаживать на сене! Остальное вы увидите в ролике.
Технология выращивания вешенки видео
Выращивать вешенки грибы, дома не такое и сложное занятие, если вы любитель, то данная статья будет вам интересна, в ней мы поделимся с вами секретом выращивания вешенки. При выращивании вешенки нам понадобиться питательная среда для выращивания грибов, в этом случаи подойдет обычная солома.Рецепт приготовления питательной среды для вешенокНужно засыпать солому в кастрюлю, Перед варкой она должна настояться примерно час, чтобы она набрала влагу.
После чего, провариваем 40 мин (50л). Проварив солому, процеживаем ее через сито, даем время на охлаждение до температуры до 20 °С.
Выращивание грибов в домашних условиях
Заражение мицелием Вешенки грибы, как правило проращивают в полиэтиленовых пакетах.Размером пакет должен быть примерно 0,4х0,6м. в пакете нужно проделать дырки размером до двух сантиметров. Пакет должен быть чистым, если вы не можете обеспечить ему идеальную чистоту, то можно подержать под кварцевой лампой.Заражение мицелием должно быть 300-400г внесения в пакет вредной микрофлоры, внимательно следите за чистотой своих рук и одежды.Если вы не видели мицелий, то вас, наверное, удивит, что она представляет собой один большой кусок, поэтому ее изначально нужно измельчить чистыми руками.После этого мицелию послойно пересыпают соломой (слой толщиной 12…16 см).
Слои плотно утрамбовывают и ставят в чистое помещение с температурой +13-17°С.Читайте также: Выращиваем грибы: бизнес план Ну конечно одного мешка с мицелием будет мало, их нужно намного больше, и для экономии места, где они будут вызревать, мешки подвешивают на трубы, предварительно сваренные под потолком.
Температура воздуха должна быть постоянной как мы уже писали в пределах 13-17°С, влажность воздуха порядка семидесяти процентов, какое-то дополнительное освещение не нужно, но вентиляция время от времени нужна, также их нужно поливать, 2 раза в день. По истечению двух-трех дней в мешках постоянно нужно проверять температуру она должна быть ниже 29°С, если это произошло нужно срочно понизить ее, например полить мешок холодной водой.
За мешками нужен глаз да глаз!На 14 день мешок уже заметно обросший мицелием, должны проявиться белые нити - грибница. Еще около 20 дней понадобится для прорастания мицелии.Ну и наконец, представляем вашему вниманию несколько видеозаписей о разведении грибов. Приятного просмотра!
Технология выращивания вешенки видео
Видео как выращивать вешенку
Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.
Требования к помещению
Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально .Существует несколько стандартных требований:
- Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале - оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
Совет! Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками. Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.
Процедура подготовки
Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.
- Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).
Побелка подвала перед выращиванием грибов
Технология выращивания
Субстрат
Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.Обратите внимание! Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:
- Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.
Совет! Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:
- В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.
Совет! У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.
- Проращивание ведем при температуре в 250 С.Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.
Плодоношение и сбор урожая
Остается самый главный процесс – плодоношение:
- Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.Температуру устанавливаем в пределах 150 С.Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.
Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем - около половины, т.е. 50%).
Третья волна минимальна и не берется в расчет.Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.
Вывод
Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили представление о том, как вырастить вешенки в подвале. Процесс этот не трудоемкий, но достаточно прибыльный, тем более, если подвальные помещения уже имеются в наличии. Создать из этого бизнес или оставить на уровне хобби - решать вам, но в любом случае видео в этой статье поможет разобраться в технологии более подробно.
Выращивать грибы вешенки дома – довольно прибыльное дело. Оно не требует больших затрат сил, а все финансовые затраты быстро окупаются. За некоторое время можно будет наладить неплохой домашний бизнес.
Начальные требования
Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно подготовить специальный субстрат. Это – подсолнечниковая лузга, опилки. Лузга не должна иметь примесей и иметь определенную влажность – не более 30 процентов. Далее нужны условия для приготовления грибного блока.
Его вместимость должна быть около 25 л. С помощью больших полиэтиленовых мешков нужно сформировать грибные грядки.Ну и конечно, грибов не будет без полноценного и качественного мицелия. Его хранят при определенных условиях, главное, чтобы не было слишком холодно и слишком жарко. Можно также приготовить стимуляторы роста: их можно будет добавлять в грунт.
Как правильно обрабатывать субстрат
В субстрат желательно добавить так называемый биоактиватор. В крайнем случае при его отсутствии можно добавить обыкновенную гашеную известь. Этот субстрат засыпают в мешки из полипропилена и погружают в воду.
Она должна быть горячей. Процесс замачивания должен длиться 2-з часа, после чего надо дать воде стечь, а самому субстрату – остыть.Только после этого нужно работать с мицелием.
Его нужно постепенно довести до комнатной температуры, а затем очень осторожно, не забыв надеть перчатки –измельчить его. Подготовленный мицелий засыпаем в целофановый мешок из расчета, что на блок будет добавлено 150 – 180 граммов грибницы.
Выращиваем грибы
Во время проращивания нужно следить за тем, чтобы в помещении была равномерная комнатная температура. Нужно также следить за тем, чтобы воздух был всегда чистым. Когда мицелий развивается, температура должна быть несколько выше.
Зачатки первых грибов появляются в течении 16 дней. Еще за 5 -10 дней вырастает гриб стандартных размеров.Как видим, плодоношение грибов не занимает достаточно большого времени. А если соблюдать все необходимые условия, то можно существенно повысить урожайность.
Грибы могут храниться в холодильнике и также в замороженном состоянии. Кроме того, после сбора первого урожая мицелий может еще плодоносить достаточно долгое время, так что шансы разнообразить меню и повысить свой доход резко увеличиваются. Приятного аппетита и высоких доходов!
Вешенки - выращивание Видео
Выращивание вешенки на даче
Гриб вешенка в первую очередь вызывает у нас интерес из-за своей высокой урожайности и конечно же прекрасных вкусовых качествах. В условиях природы вешенка растёт на пеньках и деревьях. Шляпка гриба расположена немного набекрень, низ имеет желтоватую окраску.
Заниматься выращиванием данного гриба возможно на деревянных чурбачках липы, каштана или клёна. Кроме того, влажность древесины должна быть не менее пятидесяти процентов.Чурбачки лучше расположить на лоджиях или верандах в затенённых местах, так как мицелий вешенки прекрасно разрастается при наличии достаточно повышенной влажности воздуха.
Замечательно расположить чурбачки в подвальчике, если есть возможность. Предварительно мицелий для вешенок измельчают, а затем наносят на спиленные места с обеих сторон очень тонким слоем.
Нижнюю сторону чурбачка ставят на деревянную шайбу, верхнюю сторону защищают такой же шайбой.Далее чурбачки следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, предварительно проложив мешковиной. При поддержании температуры в 27 градусов первые грибы вешенки появятся уже через три месяца.
Для образования самого гриба необходимо воздействие и низких температур. Чурбачки также возможно разместить в ведре, бадье, старой канистре с субстратом. Субстрат следует заготовить заранее, затем плотненько уложить в полиэтиленовые пакеты.
Иногда в данном субстрате вешенку можно вырастить и без использования чурбачков, нужно лишь регулярно увлажнять его. Важно поддерживать температуру субстрата в 30° С.К сожалению, количество грибов в лесу с каждым годом сокращается, да и употреблять эти грибы не совсем безопасно, так как они как губки впитывают в себя различные вредные вещества.
Поэтому, в настоящее время достаточно актуально заниматься грибоводством. И потом, особых финансовых вложений или затрат процесс выращивания вешенки не требует, так почему же не попробовать.
Если у вас в доме есть подвал, то он прекрасно подойдёт для выращивания грибов, если нет, возможно, разместиться и на лоджии или веранде. Для питательного субстрата можно использовать: опилки, помёт, ботву овощных растений или же просто опавшие листья.
По пищевым достоинствам вешенка максимально приближена к мясу.В этом грибе содержится много белка, а также жиры и углеводы. В минеральный состав данного гриба вошли все необходимые для человека микроэлементы, а по количеству фосфора вешенку приравнивают к рыбе.
В пищу грибы употребляют в жареном или отварном виде, в сочетании с мясом, крупами или овощами. Также вешенку заготавливают впрок. Обычно сушат или маринуют.
Кроме того, вешенка, содержащая биологически активные вещества, уменьшает холестерин в крови и развивает умственные способности человека благодаря аминокислотам аргинина и лизина, входящих в состав гриба.
Камера проращивания вешенки, камера зарастания
Читайте также:
Технология выращивания вешенки для любителей: Данная технология одна из самых простых, но при этом и довльно эффективна. Для выращивания вешенки в качестве питания грибов используется солома или шелуха подсолнечника.
В выварку (50л) на 2/3 объема заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Затем в кастрюлю засыпается: 1.-ШЕЛУХА - доводится до кипения и кипятится 40 мин. С увеличением объема емкости время кипячения увеличивается (200л-1,5 часа).
2.-СОЛОМА.засыпается в емкость, но огонь пока подавать нельзя. Ей надо дать 1 час набрать влаги, после чего, как и у шелухи проварить 40 мин (50л). Проварив шелуху или солому, ее необходимо откинуть на сито, дать воде стечь и остудить до температуры до 20*С (это важно!).
Заражение мицелиемВешенка обычно проращивается в полиэтиленовых пакетах. Размеры пакета - 40х60 см в них вырезают дырки 1,5-2 см в диаметре.
Мешок должен быть чистым, либо выдержанный под кварцевой лампой, либо хорошо помытый со стиральным порошком и обработанным горячей водой. Норма заражения мицелием, составляет 300-400г на внесения в мешок вредной микрофлоры необходимо соблюдать чистоту рук, одежды и инвентаря.
Мицелий представляют собой монолит, который необходимо измельчить чистыми руками. Послойно пересыпая шелуху мицелием (толщина слоев 10-15 см), утрамбовываем, плотно, завязываем и ставим в чистое помещение при температуре 12-18*С. Конечно, речь не идет только об одном мешке.
При массовом производстве мешков с субстратом, зараженным мицелием, рекомендуется следующее. Для экономии полезной площади на первой неделе после заражения (на каждом мешке проставляют надпись с датой инокуляции) мешки подвешивают один за другим на трубы, сваренные под потолком.
Температура воздуха должна быть 12-18*С, влажность - 70%. Свет необязателен. Должна периодически осуществляться вентиляция. Поливают мешки два раза в день.
На второй - третий день необходимо начинать измерять внутреннюю температуру в мешке. Она не должна превышать 28*С. Так как там происходят биохимические процессы, будет иметь место саморазогревание мешка.
Если температура внутри мешка превысила 28*С, необходимо срочно понизить температуру окружающей среды. Можно полить мешки холодной кипяченой водой. Итак, вы поняли, что за мешками нужен постоянный уход. Это ваши новые дети, которые любят тепло и внимание.
И они отблагодарят вкусными, полезными грибами. На второй неделе мешок заметно обрастет мицелием, должны быть видны белые нити - это грибница. Мешки можно подвешивать, если вы их еще не подвесили.
Рекомендуется нанизывать их на стальной стержень (прут), предварительно обработав его огнем, кипятком или протерев спиртом. Проще всего разместить мешки так, чтобы между ними было расстояние 15-20см. Можно располагать блоки на многоярусных стелажах.
Полки стелажей должны быть решетчатыми, хорошо продуваемыми воздухом. Мешок обрастает мицелием 15-20 дней. Еще раз напомним, что на первом этапе (2-3 недели)до появления грибов температура воздуха должна составлять 20*С, свет необязателен, вентиляция необходима (без сквозняков), влажность воздуха 70%. Поливать 2 раза в день.
Видео - технология выращивания вешенки
Видео технология по выращиванию вешенок
Видео как выращивать вешенку
Видео как выращивать вешенки на пеньках
Тема необъятна, читайте еще:
Выращивание грибов вешенки в домашних условиях
Основными положительными сторонами выращивания грибов вешенок являются простота и дешевизна. Так, к примеру, подсчитано, что выращивание шампиньонов почти в пять раз более трудоемкий и дорогостоящий процесс. А сама технология выращивания этих грибов настолько проста и понятна, что даже люди, которые впервые сталкиваются с этим, с легкостью берутся за дело и уже в скором времени получают первые плоды своих стараний.
Технология выращивания вешенок
Ну а теперь подробнее о самом процессе. Первое что необходимо сделать, это найти помещение, подходящее для этих целей. Это может быть подвал дома, теплица, дом в деревне, сарай, при большом желании для этого можно приспособить даже пару комнат в квартире.
Как правило, искусственно этот вид грибов разводят на пнях или же на соломе и опилках, набитых в мешки. Далее приготовить субстрат для выращивания вешенки (нечто, в чем впоследствии будут расти грибы), для чего замочить в горячей воде (не в кипятке) опилки (желательно не от хвойных деревьев), можно добавить дробленую солому.
Затем остудить субстрат, смешать его с мицелием (посевной материал), упаковывать в пластиковые мешки размером 40 на 80 см по 9-11 кг и установить их на заранее заготовленные стеллажи в первом помещении. При выращивании грибов вешенок в мешках температура, в помещении должна быть 18-20 градусов Цельсия, без особых требований к влажности, но в нем должно быть темно.
Через пару дней сделать на мешках 6-7 надрезов (через них потом прорастут грибы) и ждать в течение 15-20 дней. После появления в местах надреза маленьких грибов мешки необходимо перенести во второе помещение с 12 часовым освещением и температурой воздуха 10-15 градусов, оно должно хорошо проветриваться (влажность обязательна).
В течение 6-7 дней вешенки вырастают до необходимого размера, после чего их следует аккуратно собрать, а мешки перенести в первое помещение для использования повторно. В первом помещении мешки стоят около недели, после чего грибы начинают снова расти и процесс повторяется.
Прибыльный бизнес и вкусный продукт на столе
В заключение. Урожайность грибов с одного мешка составляет приблизительно 3 кг. Выращивание вешенок дома является на 100% рентабельным и безотходным производством.
Грибы можно продавать в рестораны и магазины, кроме того можно оборудовать маленький цех по их консервированию с последующей продажей консервации, а использованные грибницы продавать в качестве корма для скота или как удобрение. Также можно продавать мицелий (посевной материал) садоводам и огородникам для самостоятельного выращивания вешенок на пнях (берутся пеньки, в них сверлятся несколько отверстий в которые засыпается мицелий и откуда впоследствии вырастают всем нам теперь хорошо известные вешенки). Ну и конечно же, благодаря этому прибыльному и увлекательному занятию на Вашем столе всегда будут вкусные грибные блюда.