Мельница для зерна: назначение и принцип работы. Изготавливаем мельницу для помола зерна своими руками Изготовление ручной мельницы на жерновах
В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:
- Закупка зерна первого класса оптом.
- Переработка зерновых в муку.
- Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
- Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).
Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.
Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.
Сортовая мука домашнего помола
Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:
- По внешним:
- окрас и сыпучесть;
- крупность помола;
- зольность.
- По органолептическим признакам:
- цвет, вкус и запах;
- количественное соотношение различных тканей клетчатки;
- изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
- количество витаминов и белка в составе готового продукта.
Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.
Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.
Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.
Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.
Рентабельность домашней мельницы
Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:
- Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
- Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
- И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.
Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.
Комплектация домашнего мельничного цеха
Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:
№ | Наименование | Фото | Технические характеристики | Цена |
1 | Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы. |
Производительность: 80кг/час. | 190$ | |
2 | Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. | Производительность, кг/ч: 150 Напряжение питания: В 220 Номинальная мощность: кВт 0,18 Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680 Масса: 32 кг. |
327$ | |
3 | Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. | Мощность двигателя: 750 W, 13000 - 15000 об/мин. Напряжение: 220-240 V Производительность, кг/ч: 90-250. Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час. Вес: 12 кг. Корпус: пищевой пластик. |
675$ |
Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.
В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.
Дополнительное оборудование для домашней мельницы
Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.
В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.
Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.
Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.
Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.
Преимущества бизнес-идеи
Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.
Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.
Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.
Изготовление домашней мельницы с электромотором
Для мельницы я подыскал неисправный электродвигатель (мощностью около 300...1000 Вт). Двигатель первым делом разобрал. Стартер оставил без изменений. А вот с ротором (рис. 1) проделал следующие операции:
Просверлил в нем отверстия по наклонной линии сверлом диаметром 10 мм на глубину 7 мм (расстояние между отверстиями 1...1,5 см);
Соединил отверстия желобками шириной 7 мм и глубиной 3,5 мм с помощью отрезного круга.
Следует отметить, что в местах выхода готовой продукции, то есть в точках I желобки формируют особенно осторожно, ограничиваясь глубиной 1,5...2 мм. Ведь устанавливая методом подбора глубину желобков на выходе, удается регулировать качество помола;
С верхней части ротора снимают фаску (наждаком);
Вставляют ротор в статор и в крышках статора высверливают или вырубают зубилом отверстия для засыпки зерна и выхода готовой продукции.
Для удобства засыпки в мельницу размельчаемого продукта на крышке крепят загрузочный бункер, сделанный из жести. Размеры бункера зависят, понятно, от размеров двигателя (рис. 2). Сверху на вал двигателя (теперь уже мельницы) крепят ручку (с помощью штифта, болта или (если на валу есть резьба) гайками. Конструкция ручки может быть любой.
Для удобства пользования мельницу (собранную) привинчивают к доске, которую затем устанавливают на скамье или табуретке, где выпилено отверстие для выхода муки (рис. 3). Под скамью ставят (при работе) перевернутое ведро, а на него емкость для муки. Мелят продукты, или двигая ручку вперед-назад (на 180°), или совершая сначала пять оборотов ручки по часовой стрелке, а потом два...три оборота против часовой стрелки (иначе происходит засорение желобков).
Преимуществом данной мельницы является то, что она изготовляется из легко доступных бросовых материалов. Недостаток – малая производительность. Так, если применить для мельницы двигатель мощностью 300 Вт, выход муки составит всего 700 г/ч. А изготовив мельницу из двигателя (повторяю неисправного) мощностью 1 кВт, производительность мельницы повысится до 2,5 кг/ч. Понятно, чем больше мощность двигателя, тем больше размеры и его, и ротора, а значит, тем быстрее идет помол. Кстати, для увеличения производительности вместо ручки можно попробовать подсоединить к валу электродрель и включить ее на малые обороты.
Советы начинающему мельнику:
Раз в неделю проводить чистку ротора;
Зерно засыпать небольшими порциями во избежание засорения.
Предыдущие публикации.
Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.
Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из , ячменя, и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.
1 Особенности и виды домашних мельниц
Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и .
Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.
Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.
Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку забивают жернова оборудования.
Домашние мельницы бывают двух видов:
- Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом.
- – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.
1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?
Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.
Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.
Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.
Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.
2 Мельница для зерна своими руками
Перед тем, как сделать мельницу самостоятельно, придется изучить известные чертежи и опыт мастеров. Наиболее простая в изготовлении электрическая самодельная мельница для зерна была создана инженерами О. Зайцевым и А. Яговкиным. Называется этот мини-прибор «Малютка». С его помощью можно выполнять измельчение зерна на муку крупного или мелкого помола, дробление на комбикорм для домашних животных.
Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.
Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:
Технические характеристики самодельной мельницы:
- Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
- Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
- Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
- Количество фракций – 2;
- Масса прибора – 1 кг.
Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для и хлопьев домашним животным и птицам.
2.1 Делаем мельницу для зерна (мукомоку) из подручных материалов (видео)
2.2 Лабораторные мельницы ЛЗМ-1
Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.
Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.
Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы
Все владельцы ферм знают, насколько полезна персональная мельница для зерна, своими руками которую изготовить несложно. С помощью данной конструкции можно возобновить запасы питания для кроликов или раздробить фрукты и овощи. Такое устройство полезно и в домашнем хозяйстве. Его можно использовать, к примеру, для того, чтобы дробить зерновые культуры и получать муку.
Мельница для зерна крайне необходима в сельском хозяйстве для приготовления кома животным.
Однако отыскать бюджетную мельницу на сельскохозяйственном рынке довольно сложно. Некоторым подходит ручная мельница, но большинство людей сооружают полноценную конструкцию с электромотором самостоятельно. Для этого будут нужны токарные навыки и умение пользоваться сварочным устройством. Конструкцию целесообразно сооружать в случае, если дома есть старые бытовые приборы или отдельные их элементы.
Как соорудить мельницу из пылесоса?
Не следует избавляться от старого пылесоса, так как его мотор отлично подходит для сооружения мельницы небольших размеров. Понадобится подготовить и такие элементы:
- штифты из дерева;
- фанерный лист толщиной 1 см;
- пластина из стали, которая будет использоваться в качестве ножика;
- полоса из металла;
- бункер;
- устройство для сварки.
Рекомендуется составить чертеж мельницы, однако можно использовать и фотографии готовых агрегатов. Прежде всего понадобится подготовить основание устройства. В данном случае можно использовать лист фанеры, из которого надо вырезать квадрат со сторонами 30 см. Сверху листа надо установить рабочий двигатель от пылесоса так, чтобы вал был высунут вниз приблизительно на 4 см.
Вернуться к оглавлению
Ножик для резки
Главным элементом мельницы является ножик, который будет прокручиваться с большой скоростью и перемалывать зерно. Данное приспособление изготавливается отдельно. Для этого надо подготовить пластину из стали 200х15х1,5 мм. Материал должен быть крепким. Дополнительно можно использовать держатели для автомобилей или другие приспособления подобного типа.
Заточку ножика нужно выполнять в виде острого лезвия. Кромки следует обрабатывать в направлении оси кручения. Форма может быть разной. К примеру, она может иметь вид пропеллера. Другой вариант – просто скосить углы. Наждачной бумагой нужно регулировать горизонтальный и вертикальный вид пластинки.
Далее в средней части изготовленного элемента нужно просверлить отверстие, диаметр которого соответствует валу электродвигателя пылесоса. Нож нужно крепить на резьбовой хвост с помощью втулки, гайки и нескольких шайб соответствующих размеров.
Вернуться к оглавлению
Как сделать основные элементы устройства?
Чтобы обустроить камеру, в которой будет дробиться зерно, понадобится подготовить полоску из металла. Длина элемента должна быть примерно 71 см. Максимальная ширина детали – 6 см.
Металл нужно свернуть в кольцо, а его ребра отогнуть в наружную сторону по периметру камеры. Фланцы должны иметь ширину максимум 1 см. В дальнейшем можно будет скрепить их с основанием и установить сито. Для качественной фиксации дробилки с нижней стороны камеры понадобится смонтировать 3 штифта из дерева.
Следует знать, что для муки подходит сетка с мелкими ячейками. Для различных овощей используются диски с перфорацией.
Зерно можно будет подавать в камеру из бункера, который крепится на основании. В нем нужно будет проделать маленькое отверстие и установить заслонку из пластинки, при помощи которой будет выполняться регулировка подачи зерна.
Под ситом обязательно нужно будет расположить большое ведро или таз.
Вернуться к оглавлению
Как сделать дробилку?
Для сооружения данного приспособления будет нужен ротор и статор. В качестве подставки под устройство подойдет ящик, на котором монтируется электрический двигатель с маленькой мощностью – приблизительно 1-2 кВт. Допускается использование устройства исключительно с одной фазой.
Корпус мельницы является круглой металлической платформой диаметром 30-34 см. Внизу должен быть бортик – статор. В верхней части устройство закрывается крышкой.
Внутри конструкции будет находиться электродвигатель и мельница. Ее надо закреплять так, чтобы подшипник устройства надвинулся на вал агрегата, на котором размещается ротор. В процессе вращения он сможет развить скорость до 3000 об/мин.
Поверх конструкции при помощи винтов нужно прикрепить бункер. Для удобства можно установить крышку, которая сможет приостанавливать подачу материала, а также рукав-пыльник из брезента, через который продукты будут выходить из устройства.
Вернуться к оглавлению
Как сделать статор и ротор?
Статор можно изготовить из пластинки металла. Пластинку надо выгнуть, поместить в форму, и с одной торцевой части надо покрыть алюминием так, чтобы получилась емкость с нижней частью. Толщина элемента – 4 мм. Далее заготовку нужно сделать ребристой. Для этого следует нарезать уголки 50х20х20 мм. Данные элементы прикрепляются сваркой к бортику внутри статора. В средней части устройства нужно сделать углубление под вал.
Для сооружения ротора нужен лист металла толщиной минимум 3 мм. Из него следует вырезать круг диаметром 320 мм. Далее от крайней части нужно отмерить 2 мм, еще раз нарисовать окружность и разбить ее на 32 доли. Место разметки обрабатывается сверлом так, чтобы получились углубления диаметром 3 мм. С внешней стороны до углублений надо сделать пропилы. В данном случае понадобится ножовка. В конце лепестки следует отогнуть.
В роторе с помощью сварки по центру надо закрепить втулку диаметром приблизительно 30 мм.
Для успешного функционирования конструкции понадобится смонтировать статор на вале.
Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.
Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.
Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.
Необходимые материалы и детали
Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.
Устройство мельницы включает в себя:
- Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
- Опору для мотора,
- Станину,
- Принимающий бункер,
- Ротор и статор,
- Загрузочный бункер.
Из материалов также необходимо иметь:
- 20 болтов м6,
- Стальные уголки,
- Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
- Стяжки,
- Муфту,
- Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
- 10 винтов м6,
- Пару подшипников, номер 203.
Процесс изготовления
Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.
Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.
Сборка ротора
Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:
- Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
- Делается вал из круглой стали,
- Процесс работ разделяется на несколько этапов.
Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.
Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.
Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.
Сборка статора
Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.
Сборка станины
Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.
Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.
Монтирование двигателя
Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:
- Конденсатор,
- Тумблер,
- Предохранитель.
- Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.
Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.
Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.
Ручная мельница
Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.
Жернова для мельницы
Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.
Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.
Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.
Изготовление остова
Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.
Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.