Классификация плодовых культур. Общая характеристика растений в плодоводстве Классификация плодовых растений по ботаническим признакам
В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы. В основу их положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки.
К группе семечковых относятся плодовые культуры, входящие в подсемейство яблоневых семейства розовых: яблоня, груша, айва, рябина, арония, боярышник, ирга, хеномелес (айва японская). Они дают плоды с сильно развитой мясистой мякотью, которые хорошо переносят перевозку, долго хранятся, не теряя вкуса и качества, их потребляют круглый год благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов.
Яблоня. Род состоит из 50 видов. Одна из самых распространенных в России плодовых культур. Мировое производство плодов культуры составляет в зависимости от года 21-25 млн т, в том числе в Российской Федерации - 2,8 млн т.
На земном шаре по валовому сбору плодов яблоне принадлежит пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Такое широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными признаками: высокой урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью, транспортабельностью, лежкостью плодов и их десертными качествами.
Деревья яблони в культуре обычно не превышают высоты 3-5 м. Начинают плодоносить с 3-9 лет в зависимости от сорта, подвоя, зоны и агротехники. Долговечность деревьев в среднем 20-50 лет, период производственной эксплуатации (срок амортизации) 15-30 лет в зависимости от типа насаждений.
Основными регионами промышленного возделывания яблони в Российской Федерации являются Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. За последние годы культура яблони получила распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах.
В настоящее время описано более 20 тыс. сортов, для возделывания в России рекомендовано 196 сортов. Все сорта яблони относятся к виду яблоня домашняя.
Сорта яблони произошли от небольшого числа дикорастущих видов. Главнейшие из них следующие.
Яблоня лесная (М. sylvestris Mill.). Распространена по всей европейской части нашей страны. Высокое (до 12 м и выше) дерево. Корневая система мощная. Ствол покрыт серой корой, ветви голые, имеются колючки.
Считается одной из родоначальных форм многочисленных культурных среднерусских и европейских сортов. Ввиду значительной зимостойкости, позволяющей ей переносить суровые зимы, имеет большое значение для выделения зимостойких сортов. Эта яблоня играла раньше важную роль как сильнорослый подвой для культурных сортов.
Яблоня опушенная (М. dasyphylla). Распространена в южной части европейской территории России (Краснодарском крае, на Северном Кавказе, выборочно встречается в Самарской области). Высокое (до 15 м и выше) дерево. Колючек совсем не имеется или их мало. Ветки, побеги, почки, листья войлочно-опушенные.
Ее разновидности и гибриды дали огромное богатство сортов с весьма разнообразными признаками и качествами.
Яблоня низкорослая (М. pumila Mill.). Распространена на Кавказе, в Средней Азии, на юго-востоке европейской части нашей страны. Чаще это небольшое дерево или куст. Менее зимостойкая и более требовательная к теплу, чем лесная яблоня. Образует корневую поросль, способна к размножению отводками и корневой порослью. Имеет разновидности - дусен (среднерослый), парадизка (слаборослый) и яблоня Недзвецкого. Вся слаборослая (карликовая) культура яблони основана на этом виде.
Яблоня сливолистная, или китайка (М. prunifolia). Дерево высотой до Юм. Молодые побеги опушенные. Считают, что эта яблоня родом из Северного Китая, культивируется в Японии и с 1780 г. в Европе. Широко распространена в садах Центрального и Северо- Западного регионов России. Особенно в большом количестве встречается в садах Поволжья и Алтая. Корневая система мощная, глубокая, разветвленная, зимостойкая.
В культуре она дала очень много форм (китайка санинская, красная, краснобокая, желтая, бурая, долго и др.). Она сыграла огромную роль как исходная форма в получении большого количества как мелкоплодных сортов, так и крупноплодных. Китайка была широко использована в селекционной работе И. В. Мичуриным.
В прошлом китайку считали одним из лучших подвоев. Последующие исследования показали, что существенным является не столько выбор форм китайки, сколько выбор сортов для прививки на данном подвое. К группе сортов, совместимых с сеянцами разных китаек, относятся Пепин шафранный, Коричное новое, Мелба, Мекинтош, Россошанское полосатое, Северный синап, Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое, Июльское Черненко, Шафран саратовский, Яндыковское, Кортланд, Жигулевское, Спартак, Ренет татарский; к группе несовместимых сортов - Антоновка обыкновенная, Папировка, Грушовка московская, Ренет золотой курский, Уэлси и др. При совместимости с привоями китайка оказывается ценным подвоем благодаря надежной зимостойкости, некоторому ускорению начала плодоношения привоев и не столь сильному росту деревьев, как на сеянцах яблони лесной.
Яблоня сибирская , ягодная . Дерево высотой до 12 м с шаровидной, широковетвистой кроной. Самый зимостойкий из всех видов. Плоды мелкие, невысокого качества. По этой причине она в плодоводстве имеет только декоративное значение. В последнее время ее стали использовать в качестве исходного материала для выведения новых сортов, подвоев. Она из-за частичной несовместимости с культурными сортами яблони не рекомендована как семенной подвой в средней зоне садоводства. Однако очень высокая зимостойкость, ускорение плодоношения привитых на нее сортов не могут не привлекать к ней внимания исследователей. Профессор С. Н. Степанов (1981) получил обнадеживающие результаты в опытах по выращиванию слаборослых деревьев со вставкой, где в качестве основного подвоя взяты сеянцы сибирки, а в качестве вставок - карликовые гибриды от скрещивания сибирки с М9.
В. В. Пашкевич, Ф. Д. Лихонос, А. П. Сигов (1934) классифицировали сорта яблонь по географическим и хозяйственным признакам на группы: среднерусские, восточнорусские, западнорусские, селекции И. В. Мичурина, северные, дикорастущие, крымские, кавказские, южноевропейские, итальянские, американские.
Введение яблони в культуру расширило ее ареал за пределы местообитания дикой яблони. Северная граница культуры проходит через южную часть Норвегии, Швецию, Финляндию, Вологду, Ни- кольск, Пермь. Далее она проходит с перерывами севернее Екатеринбурга и Омска на Томск, через Минусинск, Забайкалье, Приморский край, центральную часть острова Сахалин, Аляску. Южная граница культуры яблони в основном совпадает с ареалом ее дикого местообитания.
Яблоня произрастает как на уровне моря, так и на большой высоте. Различают горные районы - выше 1000 м над уровнем моря, предгорные - от 500 до 1000 , возвышенные равнины - от 200 до 500 и низменные равнины - ниже 200 м. В горной местности решающим является закон вертикальной зональности. В горных условиях увеличивается продолжительность жизни деревьев по сравнению с предгорьями, усиливается периодичность плодоношения, значительно возрастают лежкость и транспортабельность плодов, повышаются их товарные качества. С увеличением высоты над уровнем моря летние сорта начинают приобретать свойства осенних, а осенние - зимних. В соответствии с этим всякая культура имеет в горах свою зону экологического оптимума, что определяет зональное распределение плодовых культур.
Груша. Род состоит из 60 видов, распространенных в Европе. Среди семечковых культур по площади и валовым сборам плодов она занимает второе место после яблони. Мировое производство плодов груши 6-8 млн т, а площадь этой культуры 1 млн га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойкая, поэтому распространена главным образом на юге умеренной зоны. Основными регионами промышленного возделывания груши являются Северо-Кавказский, Нижневолжский, Центрально-Черноземный. В меньшей степени насаждения груши встречаются в Западно-Сибирском, Уральском, Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном регионах. В Российской Федерации на 1997 г. районировано 98 сортов груши, из них широко распространены Бергамот осенний, Бсре Арданпон, Бере Боек, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Лада, Любимица Клаппа, Мраморная, Осенняя Яковлева, Северянка, Сен-Жермен, Тонковет- ка, Чижовская и др. Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс. сортов. Все они относятся к культурному виду - груша ДОмашняя. Северная граница культуры груши проходит по линии Санкт-Петербург - Ярославль - Нижний Новгород - Уфа - Оренбург, поднимаясь значительно севернее границы распространения обыкновенной дикой груши.
Плоды груши отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В них сочетаются маслянистая сочная консистенция с непревзойденной тонкостью вкуса и аромата. В зрелых плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В и РР. По совокупности вкусовых качеств плодов груша значительно превосходит яблоню. Плоды груши менее транспортабельны и лежки, поэтому их больше потребляют в свежем виде. Кроме того, из них получают лучшие продукты переработки (соки, компоты, повидло, пастилу, мармелад, сухофрукты, сидр, вино). У груши очень ценная древесина (буро-красная), из нее делают гравюры, отличные оружейные ложа, музыкальные инструменты. В благоприятных условиях груша не менее урожайна, чем яблоня. В то же время у нее менее резко выражена периодичность плодоношения.
В происхождении мирового многообразия культурных сортов принимали участие следующие основные виды груши.
Г руша обыкновенная (Р. communis L.). Дерево высотой до 20-25 м, иногда кустарник. Крона широкопирамидальная, с длинными скелетными ветвями, с большим числом мелких вегетативных разветвлений. Она менее требовательна к влаге, чем яблоня. Растет на сухих склонах. Плоды удлиненной или округлой формы, разные по величине, достигающие 3-4 см длины, желтого или зеленого цвета, твердые, терпкие на вкус. В средней и южной зонах этот подвой хорошо срастается с большинством сортов, корневая система стержневая.
Снежная груша (P.nivalis Jacq.). Дерево средних размеров, с широкоразвесистой кроной, иногда кустовидной формы или кустарник. Побеги, почки, листья на нижней стороне, соцветия и завязи имеют густое войлочное опушение. Плоды кубаревидные, желтовато-зеленые, кислые, терпкие, мякоть жесткая, съедобна только после первых морозов. Из-за войлочно-белого опушения и пригодности плодов к потреблению после выпадения снега груша и получила название снежной. Она менее морозостойка, чем обыкновенная груша, зато засухоустойчива, поэтому представляет интерес для использования в качестве подвоя. Происходит из Средней Азии, встречается на Кавказе.
Уссурийская груша (P.ussuriensis Maxim). Дерево высотой 10- 15 м, с широкой густой пирамидальной кроной и ветвями, покрытыми колючками. Плоды удлиненные или округлые, зеленовато- желтые, с неопадающей чашечкой, посредственного вкуса.
Произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири. Выдерживает морозы до -45...-50 °С, плодоносит периодично. Гибриды и культурные формы ее широко используют для выведения многих зимостойких сортов груши.
Груша русская (Р. rossica Danilov). Как самостоятельный вид выделена А. Д. Даниловым. Дерево крупное, достигает высоты 15-20 м, имеет обратнопирамидальную крону. Груша русская более засухоустойчива, но менее зимостойка, чем груша обыкновенная. Распространена в Белгородской, Воронежской, Курской областях.
Груша кавказская (Р. caucasica An. Fed.). Распространена по всему Кавказу, растет на высоте до 1600 м над уровнем моря. Растение светолюбивое, поэтому лучше растет на открытых незатененных местах, на речных террасах и хорошо освещаемых южных склонах.
Дерево крупное, высокое, с пирамидальной кроной, не дает корневых отпрысков, имеет короткие веточки с колючками. Плоды круглые или плоско-округлые, съедобные только в зрелом состоянии.
Различные формы кавказской дикой груши легко скрещиваются между собой и с культурными сортами, являются хорошими подвоями для культурных груш. Привитые на него деревья урожайны.
Айва. Род состоит из одного вида - айва обыкновенная (С. oblonga Mill.). От него произошли все сорта айвы. Дерево высотой до 5 м с довольно густой кроной или кустарник. Дает многочисленную корневую поросль. Побеги, почки и плоды густо покрыты волосистым пушком. Плоды крупные, содержат 8-10% сахаров, много дубильных веществ, транспортабельны, хорошо хранятся. В свежем виде несъедобные, но хороши в переработке на компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.
В культуре айва начинает плодоносить на 3-5-й год, урожайность высокая (20-50 т/га). Продолжительность жизни деревьев 30-50 лет, срок амортизации 20 лет. По сравнению с яблоней и грушей айва является более теплолюбивой породой и в средней полосе часто вымерзает. Айва формирует одиночные цветки на генеративных побегах текущего года. С таким развитием цветков связано более позднее цветение, поэтому цветки не повреждаются весенними холодами и соответственно у айвы не наблюдается периодичность плодоношения. Айва засухоустойчива и жаростойка, ее часто используют в качестве подвоев для груши.
Айву возделывают более 4000 лет. Несмотря на древнюю культуру, насчитывается только около 400 сортов айвы. В Российской Федерации рекомендовано 17 сортов, наибольшее распространение из которых получили Анжерская, Краснослободская, Кубанская, Янтарная, Краснодарская, Маслянка поздняя.
Рябина. Род включает 80 видов, встречающихся в умеренных районах Северного полушария. В качестве плодовой промышленной культуры рябина не получила широкого распространения, однако ее плоды использовали издавна. Плоды культурной рябины различных сортов и форм съедобны в свежем виде, а диких видов - только после промораживания. Они содержат 5-12% сахаров, 0,5-3,0 % органических кислот, каротин и аскорбиновую кислоту.
Плоды используют для приготовления варенья, джема, пастилы, повидла, пюре, кваса, настойки, ликера и вина.
В диком состоянии рябина растет в виде небольшого кустарника (до 1,5-3,0 м) или в виде крупноствольного дерева высотой до 20 м. Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. В качестве перспективной плодовой породы в нашей стране возделывают следующие виды рябины.
Рябина домашняя (S. domestica L.). Дерево высотой 10-12 м. Крона округлая или широкопирамидальная. Встречается на Северном Кавказе.
Рябина обыкновенная (S. aucuparia L.). Наиболее распространенный вид. Растения морозоустойчивые, выносят пониженные температуры до -50 °С. Произрастает в самых северных районах, вплоть до Камчатки.
Результатом многовековой народной селекции является сорт Невежинская рябина, из всех сладкоплодных он имеет самое большое хозяйственное значение.
Арония. Род состоит из 15 близких между собой североамериканских видов. В культуре широкое распространение получила арония черноплодная (в быту называют рябиной черноплодной), особенно на Сахалине, в Западной Сибири, Ленинградской, Московской и других областях.
Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие. Их используют для получения сока и на переработку. Арония растет в виде куста высотой до 2-2,5 м. Плодоношение ежегодное и обильное. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Путем скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной И. В. Мичурин вывел сорт Ликерная.
Вопрос 1 (10) . Жизненные формы и производственно-биологическая группировка плодовых растений
Плодовые растения -- многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы:
- 1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.
- 2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.
- 3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.
- 4. Лиановые -- многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.
- 5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.
Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы, в основу которых положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Поэтому деление плодовых пород на группы, принятое в практическом плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Плодоводческая группировка в большей мере учитывает производственную общность возделывания культур одной группы на основе морфолого-биологической общности их роста и плодоношения.
Семечковые - культуры, входящие в подсемейство яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, ирга, боярышник, рябина, мушмула германская (кавказская), арония, хеномелес (айва японская).
Все перечисленные растения дают сходные по своему строению плоды, с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена.
Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.
Косточковые - растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розанные: вишня, черешня, слива, терн, алыча, абрикос, персик, черемуха, кизил и др.
Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя.
В отличие от семечковых, косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.
Ягодные растения, вступают в плодоношение обычно на 2--4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Так же в эту группу включают лимонник.
Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем -- стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.
Орехоплодные - породы умеренной и субтропической зон. Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль).
Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.
Цитрусовые - вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называют также померанцевыми). Они выделены в самостоятельную группу среди субтропических плодовых культур.
К ним относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, вигарадия (померанец), цитрон, натсу-микап, шивамикан, кинкан, цмтрусюнос, шеддок.
Широкое распространение объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т. п.
Субтропические разноплодные - плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. К ним относятся: инжир, гранат, хурма, фейхоа, маслина, авокадо, унаби и др. Все растения относятся к разным семействам: инжир к Тутовым, гранатник к Гранатовым, хурма к Эбеновым, фейхоа к Миртовым, маслина к Маслиновым, авокадо к Лавровым. Все эти растения резко различаются между собой.
Тропические разноплодные - теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. Сезонность развития слабовыраженная или не выражена вообще. К этой группе относятся множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др.
Пряные и тонизирующие древесные - преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль, лимонник китайский и др.
Приведенный перечень плодово-ягодных растений включает не только культурные, но и дикорастущие их формы. Некоторые из перечисленных растений встречаются только в диком виде. Многие из них занимают обширные площади и имеют большое промышленное значение.
3. Разрежьте плоды яблони, груши, вишни,
сливы, абрикоса вдоль посередине. Рассмотрите
строение и определите тип этих сочных плодов.
Сделайте схематические рисунки плодов (в
разрезе). Объясните названия групп, к которым
относятся изучаемые культуры; запишите свои
выводы в тетради.
4. Изучите строение плодов ягодных
культур, выращиваемых в вашей местности:
смородины, крыжовника, винограда, малины,
земляники и других; определите, к какому типу
относится каждый из них.
Сравните ботанические и хозяйственные названия
плодов; объясните название группы
плодово-ягодных культур, плоды которых вы
рассмотрели. Сделайте в тетради записи и
зарисовки (табл. 7).
Таблица 7. Плоды ягодных культур нашей местности
5. Осмотрите насаждения
плодово-ягодных растений на школьном участке, в
саду местного хозяйства или опытной станции.
Установите, к каким группам относятся
рассматриваемые культуры по особенностям
надземной системы.
Заполните табл. 8.
Таблица 8. Формы плодово-ягодных культур растений наших садов
6. Ознакомьтесь с биологическими особенностями и хозяйственным использованием важнейших плодовых и ягодных пород, выращиваемых в зоне расположения школы; составьте их краткую характеристику (табл. 9).
Таблица 9. Характеристика основных плодово-ягодных пород нашего региона
7. Узнайте, к каким ботаническим
семействам относятся основные культуры,
выращиваемые в садах и ягодниках вашего региона.
Заполните табл. 10.
Таблица 10. Ботаническая классификация плодово-ягодных культур
8. Объясните, почему непохожие друг на
друга по внешнему виду растения яблони, малины и
земляники относят к одному и тому же семейству
Розанные.
Заполните табл. 11.
Таблица 11. Растения семейства розанных
9. Рассмотрите соцветия и цветки яблони, груши, вишни и сливы в саду учебно-опытного или вашего приусадебного участка (рис. 5).
Рис. 5. Строение цветков вишни (слева) и
яблони (справа):
1 –
лепесток; 2
– тычинка; 3
– пестик с
завязью;
4
– чашелистик; 5
– цветоложе; 6
–
цветоножка
Определите тип соцветий и зарисуйте их схемы в тетради. Составьте формулу цветков этих культур и объясните сходство в их строении.
4. Плодово-ягодные растения в русских пословицах, поговорках и загадках
Плодовые и ягодные растения, произрастающие в естественных природных условиях, известны в нашей стране с доисторических времен. Однако культурное их разведение началось значительно позже и развивалось весьма медленно.
Земляника – культура из группы ягодных пород
Известно, например, что, начиная с Х в., плодоводством стали заниматься на территории Киевской Руси в монастырях и на княжеских землях. В ХV–ХVI вв. разводили сады в Москве и ее окрестностях. В XIX в. с развитием капитализма в России быстро увеличивалась численность городского населения, что вызвало повышенный спрос на продукты сельского хозяйства, в том числе на плоды и ягоды. Это послужило важной причиной расширения площадей под плодово-ягодные насаждения.
В 80–90-х гг. XIX столетия на юге Российской империи, главным образом в Крыму, началась закладка промышленных садов; затем постепенно плодоводство продвинулось и в центральные губернии. Площадь под садами в 1913 г. составила 655 тыс. га.
Персик – представитель группы косточковых пород
В отличие от монастырей и помещичьих хозяйств, где издавна разводили плодовые и ягодные культуры, основная масса крестьянства не в состоянии была заниматься плодоводством. Это объяснялось суровыми зимами в большинстве регионов России, малоземельем и другими причинами.
Интересно, что в сборнике этнографа и писателя В.И. Даля (1801–1872) «Пословицы русского народа», завершенном им в 1853 г. и содержащем богатейший материал (более 30 тыс. пословиц, поговорок, метких слов и пр.), мы находим пословицы о плодово-ягодных растениях, разводимых в садах.
Приведем некоторые из них: «Сладко вишенье, да барско кушанье», «Не наша еда лимоны, есть их иному», «Недорог виноград терский, дорог хлеб деревенский, немного укусишь, а полон рот нажуешь», «Ягоду не видал сорок два года, а хоть бы и век, так нужды нет».
Груша – представитель группы семечковых пород
Значительное число пословиц, поговорок и загадок посвящено дикорастущим плодовым и ягодным растениям, широко распространенным в европейской части страны, на Урале, в Сибири и в других регионах. Дикорастущие плоды, ягоды, орехи с давних времен использовались в свежем или переработанном виде, а в ряде северных и восточных районов служили для населения основным источником витаминного питания.
В старинных загадках, дошедших до наших дней, речь идет о лесной яблоне, рябине, шиповнике, бруснике, лесном орехе (лещине) и других дикорастущих породах.
«Середь лесу дежа (квашня) киснет». (Яблоня. )
«Под ярусом, ярусом висит зипун с красным гарусом». (Рябина. )
«Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет, того кольнет». (Шиповник. )
«Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду». (Бруснику катают по решету. )
«Около гладко, в середке сладко, про ту сласть есть у нас снасть». (Орех. )
Задания для учащихся
2. Найдите в сборнике В.Даля «Пословицы русского народа» пословицы, поговорки и загадки о плодовых и ягодных растениях.
Объясните смысл содержащихся в сборнике пословиц, а также укажите, какие особенности растений нашли отражение в загадках. Запишите свои выводы в тетради.
3. Найдите в сборнике В.Даля «Пословицы русского народа» загадки о дикорастущих плодово-ягодных растениях нашей страны. Узнайте о распространении и хозяйственном значении этих пород; расскажите об изученных растениях на занятии.
*Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства» см.: «Биология», № 3–6/2001.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО
«Тверская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра ботаники и кормопроизводства
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
С методическими указаниями
Для лабораторно-практических занятий
по курсу «Плодоводство»
Студентам очного отделения агрономического факультета
Ф.И.О. студента ____________________
Группа ___________________________
Рабочая тетрадь для занятий по плодоводству подготовлена кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Крысиной М.А.
Рецензент:
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Петрова А.А.
Введение
Рабочая тетрадь предназначена для организации работы студентов при изучении курса «Плодоводство», и оказания помощи в освоении и закреплении материала.
Объем и последовательность изложения материала в тетради соответствуют учебной программе и рассчитаны на аудиторную и самостоятельную проработку материала.
Выполнение заданий представленных в рабочей тетради, требует предварительной подготовки: изучение теоретического материала, методических указаний и рекомендуемой литературы.
При выполнении работ, связанных с расчетами, разработкой технологии возделывания культур, предлагаются индивидуальные задания, часть которых выполняется самостоятельно во внеаудиторное время.
Некоторые темы содержат задания, позволяющие обобщать и закреплять изученный материал путем составления сводных (контрольных) таблиц и проверить усвоение материала программированным опросом.
1. Ильинский А.А. Практикум по плодоводству.- М.: Агропромиздат, 1988.
2. Кудрявец Р.П. Формирование и обрезка плодовых деревьев. Альбом.М.: Колос, 198-76.
3. Тарасов В.М., Фаустом В.В., Никиточкина Т.Д. и др. Практикум по плодоводству- М.: Колос, 1981.
4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство.- М.: Агропромиздат, 1985.
5. Черепахин В.И., Бабук В.И., Карпенчук Г.К. Плодоводство.-М.: Агропромиздат, 1991.
6. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. Агробиологические основы производства хранения и переработки продукции растениеводства.
Глава 11.Плодовые и ягодные культуры.- М.: Колос, 1999.
Занятие 1 «____»___________
Тема: БИОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ, БОТАНИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППИРОВКА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Цель занятия: Ознакомиться с разнообразием плодовых растений и принципами их хозяйственной и биологической группировки.
Общие сведения:
В РФ в диком виде и в культуре встречается более 70 пород плодовых растений. Видов и разновидностей насчитывается несколько тысяч.
По ботанической классификации плодовые растения относятся к 26 семействам (Розоцветные, Крыжовниковые, Ореховые и др.).
По биологическим формам плодовые культуры подразделяются на следующие группы– древовидные, кустовидные, кустарниковые, многолетние травянистые растения, лиановые.
По производственно-биологической классификации Различают:
Семечковые – относятся плодовые культуры, входящие в подсемейство Яблоневых семейства Розоцветные (яблоня, груша, айва, рябина, арония и др.). Плод – ложный, многосемянный – яблоко.
1. Косточковые – плодовые породы подсемейства Сливовых семейства Розоцветных (абрикос, персик, вишня и др.). Плод – сочная костянка.
2. Ягодные – плодовые породы разных семейств (Крыжовниковые – смородина, крыжовник; подсемейство Розовых семейства Розоцветных – клубника, малина, ежевика, земляника и др.). Объединяющее начало – сочные ягодообразные плоды.
3. Орехоплодные – входят плодовые породы разных ботанических семейств, формирующие плоды орехи и костянки. Ценная часть плода – семя, часто называемое ядром (грецкий орех, миндаль и др.).
4. Субтропические – породы, относящиеся к разным семействам – Маслиновые, Эбеновые, Миртовые и др.
5. Цитрусовые – относятся вечнозеленые растения из семейства Рутовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др. Плод ягодообразный (померанец или гесперидиум).
По народно-хозяйственному значению : промышленные культуры, малораспространенные (ирга, крыжовник), новые перспективные (хеномелес, арония, лимонник, актинидия, жимолость, облепиха), дикорастущие (клюква, черника, малина и др.).
Группировка плодовых и ягодных растений по биологическим и хозяйственным признакам
Семейство, подсемейство, культура | Происхождение | Классификация | Районы возделывания | ||
по плодам | по использованию в хозяйстве | по строению растения | |||
Семейство Подсемейство Яблоня домашняя | |||||
Яблоня лесная | |||||
Яблоня сибирская | |||||
Груша обыкновенная | |||||
Груша уссурийская Рябина обыкновенная | |||||
Арония черноплодная | |||||
Ирга Боярышник Мушмула германская Айва обыкновенная | |||||
Хеномелес (айва японская) | |||||
Подсемейство Слива домашняя | |||||
Алыча Терн Вишня | |||||
Черешня Персик | |||||
Абрикос | |||||
Миндаль | |||||
Черемуха | |||||
Подсемейство Земляника | |||||
Клубника Малина | |||||
Ежевика Костяника | |||||
Морошка | |||||
Семейство Смородина черная Смородина красная Смородина золотистая Крыжовник | |||||
Семейство Клюква | |||||
Брусника Голубика Черника | |||||
Семейство Актинидия | |||||
Семейство Лимонник | |||||
Семейство | |||||
Жимолость съедобная | |||||
Семейство Облепиха | |||||
Семейство Кизил | |||||
Семейство Грецкий орех | |||||
Пекан | |||||
Семейство Фундук (лещина) | |||||
Семейство Фисташка | |||||
Семейство Каштан сладкий | |||||
Семейство Кедр сибирский | |||||
Семейство Маслина | |||||
Семейство Хурма | |||||
Семейство Инжир | |||||
Семейство Гранат | |||||
Семейство Фейхоа | |||||
Семейство Мандарин Апельсин Лимон Грейпфрут | |||||
Примечание : написать латинские названия
Вопросы для самопроверки:
1. Какие существуют классификации плодовых растений?
2. Перечислите группы плодовых и ягодных растений по биологическим формам.
3. Назовите производственно-биологические группы плодовых растений.
4. Перечислите центры происхождения плодовых растений.
5. Какие зоны плодоводства РФ вы знаете?
Занятие 2 «____»___________
Тема: МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР.
Цель занятия: Изучить морфологические особенности стебля, почек, плодовых образований плодовых и ягодных культур.
Общие сведения:
У плодовых и ягодных растений различают корневую и надземную систему. Место перехода из корневой системы к надземной называется корневая шейка, которая определяется по переходной окраске между стволом и корнями и по месту отхождения верхних боковых корней.
Надземная система дерева включает ствол и крону. Крона – совокупность всех разветвлений надземной части. Внешний вид дерева называется габитусом.
В строении ствола выделяют три части:
1. Штамб – нижняя часть ствола от корневой шейки до первого скелетного разветвления надземной части.
2. Центральный проводник (лидер) – с первого скелетного разветвления до границы последнего годичного прироста.
3. Побег продолжения – годичный последний прирост.
В строении надземной части дерева выделяют три группы ветвей: скелетные (ветви первого порядка, отходящие от ствола), полускелетные (ветви второго порядка, отходящие от ветвей первого порядка) и обрастающие.
Остов (скелет) кроны создают скелетные и полускелетные ветви.
Обрастающие ветви называют плодоностными или генеративными.
Сучья – самые нижние, наиболее сильно развитые скелетные разветвления, ветви и ветки – полускелетные, веточки – обрастающие.
Нарисуйте схему плодового растения и укажите его части:
1. Корневая шейка. 2. Штамб. 3. Ствол. 4. Центральный проводник лидер. 5. Побег продолжения лидера (а), скелетной ветви (б), отрастающей ветви (в). 6. Ветвь 1-го (а), 2-го (б) и 3-го (в) порядка. 7. Скелетная ветвь. 8. Обрастающая ветвь. 9. Горизонтальный корень. 10. Вертикальный корень. 11. Мочковатый корень. 12. Скелетный корень. 13. Крона дерева. 14. Корневая поросль. 15. Пневая поросль.
6. Классификация и производственно-биологическая характеристика плодовых растений. 7. Биологические формы плодовых растений.8.Производственно-биологическая группировка плодовых растений.
Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России широко возделывают более 20 плодовых культур, или пород. Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта. Плодовые культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам окружающей среды, в том числе почвенным условиям.
По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы:
древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но поздно вступающие в плодоношение;
кустовидные имеют либо несколько стволов, либо один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными;
кустарниковые имеют надземную систему в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долговечные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.);
лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград);
многолетние травянистые растения не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.
Кроме того, ряд ученых выделяют также многолетние одревесневающие (папайя) и пальмы – однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило не ветвящиеся (масличная пальма, кокосовая пальма, финиковая пальма и др.).
В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы . В основу этой классификации положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Следует иметь ввиду, что деление плодовых пород на группы, принятое в плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений: семечковые , косточковые , ягодные , орехоплодные , субтропические разноплодные , цитрусовые , тропические разноплодные .
26. Закономерности роста надземной системы плодовых растений.
. Верхушечный рост и полярность
Самые длинные разветвления у деревьев образуются из верхушечной и ближайшей к ней почек, умеренные - в средней части, слабые - ближе к основанию. У ягодных кустарников обратная зависимость в развитии побегов. Верхушечный рост обусловлен явлением полярности.
Полярность - это свойство растений образовывать на морфологическом конце побеги, а в нижнем - корни. Скороспелость почек - это свойство почек прорастать в летний период по мере роста побега, на котором они возникли, развиваясь в летние побеги. Такие почки характерны в первую очередь для косточковых пород (персик, алыча и др.). Пробудимость почек – процент прорастающих в побеги почек, у разных пород и сортов неодинакова, кроме того, из пробудившихся почек отрастают побеги разной длины. Только часть из них бывает ростового типа (длиннее 10... 20 см), а из остальных появляются обрастающие ветви. Свойство пород и сортов образовывать побеги ростового типа называется побегопроизводитель-ной, или побегообразовательной, способностью.
Побеговосстановительная способность растений определяется свойством «спящих» почек долго сохранять жизнеспособность и прорастать при корреляционных нарушениях (поломках, подмерзании, старении). Под корреляцией роста понимается взаимодействие отдельных органов растения и соотношение их, обеспечивающие питание и рост в целом.
На корреляции роста основана регенерация - способность растений восстанавливать утраченные части. Например, сильная обрезка ветвей вызывает образование новых побегов, а затем ветвей. Ярусность и морфологический параллелизм:
Полярность и разнокачественность почек по длине веток обусловливают ярусность ветвления. Ярусность - это свойство растений образовывать ярусы (мутовки) разветвлений из смежно расположенных почек верхней части годичных приростов. Чередование сильных и слабых (в средней части) разветвлений повторяется ежегодно, приводя к ярусному размещению ветвей в кроне дерева. Это свойство выработалось в процессе филогенеза как приспособление в борьбе за свет. Ярусность ветвления отчетливо проявляется у светолюбивых пород с хорошо выраженным стволом (черешня, груша).
Ярусность ветвления и морфологический параллелизм учитывают при формировании и обрезке плодовых деревьев. На их основе проводят механизированную обрезку плодовых деревьев. В основе этих закономерностей лежит вегетативное размножение сортов, что позволяет сохранять их наследственные особенности и обеспечивает примерно одинаковый рост и развитие деревьев.
Циклическая смена ветвей
Связана с корреляцией роста и регенерацией и обусловлена различной долговечностью ветвей в кроне. В начальные возрастные периоды жизни у дерева происходит усиленный рост скелетных ветвей. Сначала у их основания образуется небольшое число обрастающих ветвей. Затем с возрастом рост скелетных ветвей замедляется и они покрываются обрастающими ветвями, которые из-за недолговечности (5-8 лет) начинают быстро отмирать. Листовая поверхность начинает уменьшаться. Расстояние между листьями и всасывающими корнями увеличивается, в результате чего нарушается корреляция между надземной частью и корневой системой. Далее начинается формирование волчковых побегов из спящих почек у основания скелетных ветвей, которые растут сильнее, чем концы ветвей, и корреляция восстанавливается. Затем постепенно начинают усыхать концы скелетных ветвей - от периферии к центру, а из волчковых побегов формируется новый скелет кроны. В этом и заключается сущность циклической смены ветвей. В естественных условиях такое обновление кроны происходит 2-3 раза.
28. Периодичность плодоношения у плодовых растений и пути ее преодоления.
При возделывании плодовых и ягодных культур важное экономическое значение имеют скороплодность их сортов, величина урожая и регулярность плодоношения. Эти показатели определяются не только породой или сортом, но зависят и от подвоя, агротехники, почвенно-климатических условий.
Начало и продолжительность плодоношения. Наиболее скороплодными являются ягодные растения. Земляника, малина и смородина начинают плодоносить на 1-2-й год, крыжовник и персик - на 3-4-й, а вишня, слива, черешня и абрикос - на 3-6-й. Позднеплодные породы - это грецкий орех, яблоня и груша, которые на сильнорослых подвоях вступают в период плодоношения обычно на 7-9-й год и позднее. Скороплодные сорта яблони (например, Вагнер призовое), а также спуровые сорта (Старкримсон, Голдспур и др.) даже на сильнорослом подвое начинают плодоносить только на 3-4-й год. В то же время такие сорта яблони, как Сары синап, Бабушкино, могут дать первые урожаи на 10-16-й год.
Яблоня на карликовом подвое вступает в период плодоношения на 3-4-й год (иногда даже на 2-й), на сильнорослом подвое - обычно на 7-8-й год.
В целом у плодовых и ягодных пород (за редким исключением) отмечается следующая закономерность: чем раньше они вступают в плодоношение, тем короче его продолжительность.
Для интенсивного садоводства лучше подходят скороплодные и высокоурожайные породы. Долговечность их не играет важной роли. Скороплодные сады за два оборота дают урожай выше, чем позднеплодные за один. В связи с этим в интенсивном садоводстве в первую очередь используются слаборослые вегетативно размножаемые (клоновые) подвои, которые значительно ускоряют вступление в плодоношение привитых на них сортов.
Продуктивность (урожайность) садов. Самыми высокопродуктивными обычно являются породы с крупными плодами (яблоня, груша, айва), их урожайность достигает 30-40 т/га и выше. У косточковых пород, плоды которых имеют средние размеры (слива, абрикос, алыча), урожайность ниже. Урожайность мелкоплодных пород (смородина, крыжовник, малина, вишня) обычно составляет 10... 20 т/га.
Периодичность плодоношения. Плодовые растения, как правило, не каждый год плодоносят равномерно, наблюдаются колебания от почти полного отсутствия урожая до максимального. Это зависит от породы, сорта плодовых растений и уровня агротехники. Иногда урожаи гибнут зимой от сильных морозов, весенних заморозков, плохих погодных условий во время цветения, града, повреждения вредителями и болезнями и т.д.
Наибольшая склонность к периодичности плодоношения на наследственной основе наблюдается у многих сортов яблони и груши. Косточковые породы, особенно ягодные, в нормальных условиях плодоносят ежегодно с небольшими колебаниями.
\
29. Значение, специализация и размещение плодовых питомников.
30. Структура и составные части питомника.
Питомник представляет собой хозяйство (или часть его), занимающееся размножением и выращиванием плодовых, ягодных и других растений для закладки садов. По объему выпуска саженцев тех или иных пород различают плодовые, ягодные либо смешанного типа питомники. Составные части питомника. Современные промышленные питомники, хотя и занимают небольшие площади, имеют довольно сложную организацию. Хорошо организованный питомник состоит из трех основных отделений: маточных насаждений, размножения и выращивания (формирования) саженцев . Все они включают в себя более мелкие структурные части, которые могут различаться в зависимости от технологий выращивания и способов размножения.
При выращивании привитых саженцев на семенных подвоях способом окулировки в первое отделение входит маточно-семенной сад , обеспечивающий семенами для выращивания сеянцев, и маточно-сортовой сад , необходимый для получения черенков различных пород и сортов для прививки. При выращивании корнесобственных саженцев создаются соответствующие маточники для на нарезки зеленых или одревесневших черенков. Второе отделение включает в себя школу сеянцев - участок, где выращивают подвои из семян. При использовании способов корнесобственного размножения это могут быть: участок зеленого черенкования, школа одревесневших черенков, участок получения отводков клоновых подвоев .
В третье отделение входит школа саженцев . Здесь происходит выращивание и формирование саженцев, поэтому такое отделение часто называют отделением формирования. В соответствии с числом лет выращивания саженцев оно состоит из первого, второго и третьего полей, которые также называют полями питомника. первое поле называется полем окулянтов, второе - полем однолеток, а третье - полем двухлеток.
Производственные здания в зависимости от используемых способов размножения могут включать в себя прививочные мастерские, помещения для нарезки черенков, навесы по обработке усов земляники, кроме того, необходимы складскиеи подвальные помещения для хранения растений. Многие питомники имеют теплицы и парники. Для хранения подвоев или саженцев в открытом грунте создаются временные или постоянные прикопочные участки.
Выбор участка под питомник и организация территории . Питомник желательно располагать в центре районов обслуживания, а также вблизи шоссейных дорог, чтобы обеспечить доступ к нему потребителей и перевозку саженцев осенью и ранней весной. Земельный участок под питомник по природным условиям должен быть пригодным для всех его отделений, а рельеф его относительно выровненным. В районах с недостатком тепла выбирают склоны, близкие к южному направлению, а в южных - северные и северо-западные, являющиеся более увлажненными. Почвы под питомник должны быть плодородные, достаточно рыхлые и водопроницаемые. По механическому составу они должны быть легко - или среднесуглинистые, иногда супесчаные. Кислотность должна быть близка к нейтральной, уровень грунтовых вод от поверхности почвы должен составлять не менее 2,5 м для маточных садов и 1,5 м - для других отделений.
Отделения в плодовом питомнике разбивают на кварталы, а при необходимости и на более мелкие участки (клетки). По границам питомника создают 3-4-рядные защитные полосы ажурной конструкции, а по границам полей севооборотов или отделений - 1-2-рядные ветроломные линии из лесных быстрорастущих пород. Основные полосы располагают поперек вредных господствующих ветров через каждые 300 м, а остальные - через 400-500 м. Размеры кварталов в маточно-семенных садах составляют 8-12 га, а в маточно-сортовых они несколько меньше из-за загущенных схем посадки. В школе сеянцев они составляют до 3-6 га, в отделении формирования - от 5 до 8-12 га.
Севообороты. Постоянное выращивание на участках одних и тех же культур приводит к накоплению в почве вредителей и появлению болезней, а выделения корней, остающихся в почве после выкопки растений, и другие причины вызывают утомление почвы, что в результате ухудшает рост саженцев.
46. Системы содержания почвы в молодых садах.
47. Системы содержания почвы в плодоносящих садах.
Выбор той или иной системы содержания почвы зависит от возраста сада, исходного плодородия почвы, условий увлажнения, рельефа и др. Системы содержания могут применяться как в чистом виде, так и в различных сочетаниях с другими системами.
Черный пар . При такой системе содержания почва в течение всего периода вегетации находится в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Осенью проводят вспашку зяби, а с весны до осени - многократное рыхление. Эта система является основной в молодых садах с плотным размещением растений и в неорошаемых садах в условияхнедостаточного водоснабжения.
Черный пар обеспечивает лучшее по сравнению с другими способами накопление и сохранение влаги в течение всего периода вегетации. Однако длительное содержание почвы под черным паром может привести к снижению плодородия, уменьшению содержания гумуса, распылению и ухудшению ее структуры. Пар усиливает ветровую и водную эрозии почвы, особенно на склонах и плохо защищенных от ветра участках.
Паросидеральная система. В этом случае почву с весны содержат под черным паром, а летом или осенью высевают быстрорастущие и образующие хорошую вегетативную массу травянистые растения. Желательно при этом, чтобы они были хорошими медоносами и азотонакопителями (например, бобо бобовые травы). В средней полосе для этих целей используют люпин, фацелию, яровые вику и горох, горчицу, а на юге - озимые и яровые формы вики и гороха, чину, горчицу, гречиху и др.
Сидераты ослабляют отрицательное влияние черного пара на содержание гумуса, способствуют лучшему окрашиванию плодов и хорошему их хранению. Запахивают сидераты осенью, а в районах с бесснежными зимами - весной (для снегозадержания).
Задернение (залужение) . При такой системе почва содержится под естественным травостоем или сеяными травами, которые скашивают на корм скоту. Для задернения садов используются травосмеси (клевер с тимофеевкой, люцерна с житняком, овсяница луговая с мятликом луговым и др.).
Задернение может быть сплошным, междурядным и черезрядным. При сплошном задернении травами занимают всю площадь сада. При междурядном задернении травами заняты междурядья, а приствольные полосы шириной 1...2 м содержат под черным паром. При черезрядном задернении одно междурядье засевают травами, а другое оставляют под черным паром и так чередуют их. Вариант задернения выбирается в зависимости от конкретных условий участка. Недостатками этой системы являются увеличение водопотребления и выноса элементов питания травами, уплотнение почвы, ухудшение аэрации, более поверхностное расположение корней плодовых растений. Ее следует чередовать с парованием почвы.