Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов. Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов. Способ нагнетания воздуха
Электрическая сушилка предназначена для высушивания огромного объема продуктов, ведь при при теплой обработке они усыхают и для их хранения остается намного больше места. В отличие от высушивания естественным образом, сушилки для овощей и фруктов позволяют сократить процесс сушки, сделать его более качественным. Эти агрегаты не допускают чрезмерного усыхания продуктов, при выходе все овощи и фрукты имеют отличный внешний вид.
Сушилка для овощей и фруктов
Засушенные овощи и фрукты – отличный вариант сохранить свой урожай на зиму.
Данный агрегат полезен всем любителям выращивания растений на огороде или в саду, а также грибникам. Весь полученный урожай, собранные продукты радуют глаз, однако люди расстраиваются, когда приходятся выбрасывать несъеденное без возможности сделать закрутку, ведь емкости для хранения всех припасов имеют ограниченный объем.
Кроме создания сухофруктов и высушенных овощей в сушилку разрешается помещать мясо, рыбу, делать сухарики из хлеба или булок. При наличии данного устройства для предприимчивых людей открывается много возможностей, можно даже делать сухой корм для животных из самых свежих и проверенных ингредиентов.
- в электрическую сушилку продукты помещаются на время от 1 до 12 часов;
- срок приготовления зависит от вида еды;
- если высушить нужно травы, то достаточно 1-2 часов, а вот для сочных ягод потребуется подождать от 8 до 12 часов;
- высушенные продукты складываются в чистую емкость и убираются в чистое место;
- употреблять их можно минимум в течение года;
- чтобы восстановить свежесть овоща или фрукта, нужно на 20-30 минут замочить его в чистую воду;
- при вынимании внешний вид такой еды очень сложно отличить от свежей.
Желательно не смешивать продукты, чтобы они не пропитывались запахом друг друга, однако производители допускают нахождение рядом совершенно разных веществ.
Виды сушилок
Хорошая сушилка сможет переработать довольно много продуктов
Инфракрасные
Высушивают продукты по щадящей технологии. В овощах и фруктах остаются все полезные вещества, не теряется и натуральный вкус продуктов. Единственным изменением, происходящим с ними, является потеря влаги. Инфракрасные волны проходят через каждый плод, в результате чего он нагревается. Этот процесс происходит беззвучно.
Есть отдельное место для трав, их нужно укладывать на специальный коврик.
Преимущества:
- ИК-лучи оказывают влияние только на воду, но не воздействуют на сами продукты, тем самым не нарушая их структуру.
- продуктов остается неизменным.
- Все витамины, полезные компоненты в сухом продукте такие же, как и в новом. Вещества не разрушаются от работы устройства.
Недостатки:
- Завышенные цены.
- Перед загрузкой овощи и фрукты обязательно нарезаются тонкими ломтиками, иначе эффект полного высыхания не будет достигнут.
- Одновременно доступно к загрузке небольшое число продуктов.
За один прием не получится приготовить много продуктов, обычно такие агрегаты рассчитаны для загрузки не более трех килограмм свежих плодов.
Конвективные
А вот небольшое пособие как можно сделать сушилку в домашних условиях
Для их работы используется нагревательная система, подающая горячий воздух с параллельным действием вентилятора. Когда остывший воздух замещается теплым, то при его перемещении происходят процесс высушивания продуктов.
Большое количество моделей имеет всего несколько противней. При работе устройство издает характерный звук.
Преимущества:
- Для загрузки можно приготовить большое число продуктов, временные затраты на высушивание овощей и фруктов сокращаются.
- Можно вообще не разрезать продукты, достаточно просто их хорошо вымыть.
- Цена сушилки доступна для большинства покупателей.
Недостатки:
- во время сушки продукты постепенно изменяют цвет, поэтому при вынимании ярко видно, что их внешний вид ухудшился;
- вкус сильно отличается от свежих продуктов, заметна их чрезмерная сухость;
- часть полезных веществ, в частности, витамины, из-за которых употребляются определенные продукты в большом количестве, разрушаются.
Некоторые, разработанные для создания больших запасов или использующиеся в производстве, могут обладать большими размерами, состоять из десятков противней.
Как выбрать: на что обратить внимание
Если вы увлекаетесь домашними заготовками, вы можете приобрести целый набор сушилок
Мощность
Для отличной работы небольшой сушилки достаточно мощности 330 Вт. Многие производители выпускают модели до 600-700 Вт, что также является оптимальным показателем для средних по объему моделей.
При использовании максимальных размеров с множеством отсеков для обработки плодов из собственного большого сада желательно приобрести агрегат с мощностью до 1000 Вт.
Вместительность
Стандартная сушилка за раз может обработать от 3 до 8 кг. Если нужно готовить продукты к употреблению ведрами, то желательно поискать максимальную вместительность для домашнего использования, составляющую до 12 кг. Чем больше объем, тем выше цена.
Свежие овощи и фрукты могут отличаться большим размером. В сушилках, где нет необходимости нарезать их тонкими ломтиками, должны быть достаточно высокие и объемные отсеки, чтобы не было проблем с помещением в них продуктов.
Вот несколько советов, которые вам пригодятся, чтобы определиться с выбором:
- если потребности в консервации средние, то желательно приобрести среднюю или даже маленькую сушилку;
- лучше использовать ее несколько раз, чем занимать свободное место на кухне;
- при приобретении большой сушилки следует быть готовыми к постоянному и достаточно сильному ее шуму при работе;
- когда она не будет нужна, желательно выделить ей место на веранде, или на отапливаемом балконе.
Нужно приобретать большую сушилку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, например, на собственный урожай можно питаться всю зиму или есть возможно выставить собранные и высушенные на зиму грибы на продажу.
Нагревательный элемент
Больше вам не придется развешивать гирлянды грибов на кухне
- Конвективные сушилки работают на электрическом нагревателе. С помощью вентилятора продукты обдуваются нагретым воздухом.
- Инфракрасные сушилки работают за счет лучей, которые проходят сквозь продукты, нагревая их.
Особенно важно расположение нагревательного элемента. Он должен быть помещен в безопасное от попадания мелких фрагментов еды место. Лучшим вариантом является помещение под крышку.
Если внутренность электронного устройства герметически не защищена, расположена в опасном для задувания мелких частиц месте, значит такое устройство не подходит для длительной эксплуатации.
Материал корпуса
Часто хозяева любят наблюдать за сушкой, поэтому предпочтительно выбирать сушилки, сделанные из прозрачного пластика. Тогда при желании проверить состояние продуктов не нужно специально открывать дверцу. Такие агрегаты достаточно легкие, их без труда можно перенести на новое место. В процессе сушки пластик практически не нагревается, что помогает устройству беспрерывно работать долгое время.
Металлические сушилки требуют постоянного открывания дверцы для контроля состояния продуктов. Весят они достаточно много. Могут быстро перегреваться, поэтому придется часто делать паузы в работе. Покупателей иногда привлекает их дизайн, однако при наличии более легких и практичных пластиковых моделей данные устройства используются достаточно редко.
По мнению некоторых пользователей, пластик содержит токсины, которые постоянно выделяются и накапливаются в продуктах при их высушивании. Если данный материал не обработан защитным покрытием (встречается редко), то это действительно так.
Безопасность и дополнительные элементы
- Прибор должен оснащаться возможностью автоматического отключения
при перегреве. Даже самое дорогое устройство не может работать без пауз. Сушилку обязательно отключают для того, чтобы она остыла. Автоматическая система поможет сделать это вовремя. - Важно наличие таймера. Чтобы не пересушить фрукты и овощи, иметь возможность уйти на работу, когда окончание сушки еще на близко, необходимо приобрести модель с возможностью установки времени, в течение которого продукты будут обрабатываться, а по его прошествии система автоматически выключится.
- Шнур питания должен быть хорошо защищенным, выдерживать большую мощность. Если его объем будет недостаточным, то он при длительной эксплуатации сильно нагреется, из-за чего может произойти замыкание в . Не следует также приобретать агрегаты со слишком короткими проводами, надеясь на переноску. Лишняя проводка на кухне не нужна, так как увеличивается риск запнуться и сломать прибор. Классически производители изготавливают сушилки с длинными и средними по толщине шнурами, что вполне отвечает критериям безопасности.
- Сушилка должна удобно и быстро поддаваться разборке и сборке. Чтобы проверить эту особенность, нужно попросить продавца полностью разобрать и собрать агрегат при покупателе. Желательно проверить доступность и простоту управления всеми функциями, чтобы иметь возможность не отвлекаться на заготовку сушеных продуктов.
Предлагаем вам приготовить оленину с грибами: вкусно и необычно. А для того, чтобы приготовить это блюдо можно заранее заготовить оленину и грибы – а их можно подсушить в сушилке.
Рейтинг производителей
Качество и востребованность современных сушилок можно разделить по производителям:
Лето - горячая пора для всевозможных домашних заготовок, многие хозяйки любят сушить дары полей и садов, чтобы зимой кормить семью натуральными витаминами. И здесь без кухонного помощника не обойтись. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов , на какие важные параметры прибора следует обратить внимание в первую очередь?
Важные критерии выбора сушилки
Как и любой бытовой прибор, сушилка для овощей и фруктов обладает целым набором характеристик. В этом кухонном помощнике что самое важное - качество сушки продуктов. Вот из этого и будем исходить, посмотрим, какие параметры этот результат обеспечат.
Цена вопроса
Как выбрать самую лучшую сушилку для овощей и фруктов? Подороже? Не всегда этот показатель определяющий.
Тем, кто собирается сушить продукты время от времени и в небольших количествах, нет смысла тратиться на мощную и более дорогую модель. Можно обойтись и бюджетным вариантом.
А вот при заготовке больших объемов урожая лучше выбрать вариант подороже, а значит, более мощный и качественный.
Тип сушилки
У нас есть возможность выбрать сушилку одного из двух видов. Модели с инфракрасным принципом работы стоят дороже, но и качество сушки фруктов и овощей у них лучше. Температура, при которой происходит процесс, ниже, что обеспечивает большую сохранность полезных веществ.
Наш покупатель больше отдает предпочтение конвекционным моделям, в которых сушка происходит благодаря нагреванию сырья и его вентиляции. Эти модели стоят дешевле.
Мощность агрегата
Покупая сушилку для овощей и фруктов, на мощность обязательно обращаем внимание. Как выбрать оптимальную? Исходя из частоты и объема использования.
Чтобы обеспечить витаминами небольшую семью, достаточно прибора мощностью от 250 до 350 Вт. Если же у вас свой сад и огород, богатый урожай и едоков в семье много, понадобится сушилка, мощность которой превышает 450 Вт. Только будем готовы к тому, что и платить за потребленную электроэнергию придется больше.
Материал сушилки
Какую сушилку лучше выбрать — металлическую или пластиковую? Металлические дороже. Но они и более тяжелые, такую вряд ли получится отвезти в сумке на дачу.
Пластиковые модели, конечно, легче. Кроме того, они меньше нагреваются во время сушки. Но здесь важно выбрать прибор из качественного материала. Если сушилка при работе издает резкий запах, значит, вам не повезло - вещь некачественная и пользоваться ею нельзя.
Количество лотков у сушилки
Как выбрать оптимальное количество лотков - чем больше, тем лучше? Сразу много сырья за один раз можно заготовить. Не совсем так. При мощности агрегата в среднем 350 Вт 4-5 поддонов будет достаточно. Более мощная модель позволяет увеличить это количество на 2-3 поддона.
Но - не забываем одну важную вещь. Лотки придется периодически менять местами, чтобы продукты просушивались равномерно. А когда поддонов много, то хозяйке придется постоянно заниматься жонглированием. Это, согласитесь, не очень удобно.
Бортики у лотков должны быть достаточно высокими, больше 2 см - некоторые продукты сушат целиком или крупными кусками.
Если поддон у сушилки сетчатый, он обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. А сплошной используют, чтобы приготовить фруктовую пастилу.
Способ управления прибором
Управление бывает механическим и электронным. На качество сушки оно не влияет. Это вопрос удобства. Как вам больше нравится регулировать процесс работы - используя датчики или классические переключатели, решайте сами.
Дополнительные функции
В отличие от некоторых других бытовых приборов, большинство дополнительных функций у сушилок действительно полезны:
- Наличие термостата - позволяет регулировать температуру в достаточно широком диапазоне, в зависимости от продукта (каждому - свой температурный режим).
- Автоотключение - защищает агрегат от перегрева.
- Таймер - помогает программировать процесс сушки и контролировать оставшееся время работы.
- Режим холодного воздуха - эта функция обеспечивает нужную кондицию продуктов, не позволяя им пересушиваться.
Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов - смотрите советы эксперта в этом видео:
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Самой удобной и популярной функцией для любого пользователя, нуждающегося в банковском кредите, является кредитный калькулятор.Он позволяет найти наиболее подходящие кредитные условия, поскольку пользователь имеет перед собой весь список кредитных предложений от банков, а также это дает возможность исключить подводные камни в дальнейшем, когда речь зайдет о выплатах основной суммы долга и начисленных процентов.
Электросушилка упрощает заготовку овощей и фруктов, делая процесс быстрее, а продукты полезнее, чем при обычном консервировании. Выбор сушильного комбайна зависит от многих особенностей, с которыми необходимо познакомиться до посещения магазина.
По принципу работы бытовые сушилки разделяются на две категории:- Конвективные – для вывода влаги из продуктов используют горячий воздух от трубчатого нагревателя, немного изменяют вкус и цвет, витамины сохраняют почти полностью.
- Инфракрасные – оснащаются излучающим ИК-лучи элементом, стоят подороже и требуют мелкой нарезки продуктов (8–10 мм), зато высушивают фрукты без потери полезных свойств.
Предпочтительно верхнее размещение нагревательного элемента – влага меньше попадает, и он служит дольше.
Мощность сушилок мало влияет на себестоимость заготовок. С одной стороны, чем мощнее прибор, тем быстрее он обработает продукты, но потратит больше электроэнергии. С другой – время работы сократится, значит, перерасход будет незначительный. От мощности зависит производительность модели:- До 350 Вт – маломощные устройства, подходят для редкого использования в небольшой семье, например, Maxwell MW-3851 – удобная и простая сушилка с единственной кнопкой управления.
- 350–450 Вт – оптимальный вариант для одной семьи, мощности достаточно для быстрой сушки, но счета за свет не будут большими.
- От 450 Вт – эти экземпляры понравятся фанатам домашних заготовок, так как работают быстро и используются даже для вяления мяса.
- Металлические – легко моются, продукты в них никогда не пахнут;
- Пластиковые – легче и стоят дешевле, а прозрачные позволяют визуально наблюдать за высушиванием.
- Автоотключение, как у Supra DFS-211 – прибор сам заканчивает процесс по истечении заданного времени.
- Встроенная тепловая защита в Vitesse VS-506 предотвращает выход мотора из строя при длительном использовании.
- Ступенчатая или плавная регулировка температуры нужна при подборе оптимального режима для каждого продукта, так, Tefal DF100830 высушивает рыбу при 75°C.
- Установленный в модели Skarlett SC-421 вентилятор способствует обдуву продуктов со всех сторон.
Конструкция электрических сушилок с механическим управлением проще и надежнее, электронный контроль точнее, но при отсутствии электричества настройки могут теряться.
- Бюджетный – устройства, неплохо сочетающие показатель качество/цена, в пример можно привести продукцию фирм Rotex, Vinus, Orion;
- Средний – изделия более продвинутые, к которым относятся модели от Zelmer, а также многие российские: «Ветерок», «Ротор» или «Дива-Люкс»;
- «Премиум» – сушильные комбайны, рассчитанные на долгие годы работы и обладающие максимальными возможностями: Ezidri Everyday, Sedona, Rotel.
Сезон сбора урожая становится отличным поводом для пополнения домашней коллекции бытовых приборов и выбора ещё одного. Бесконечные рассказы о преимуществах экологически чистой пищи и овощей с фруктами волей-неволей заставляют задуматься. И, как минимум, заглянуть на сайт крупного магазин. А очередной приход соседки, уже успевшей купить сушилку для овощей и фруктов, ставит финальную точку в любых сомнениях.
Осталось лишь определиться с личными предпочтениями и предложениями многочисленных производителей. Естественно, на рынке может быть выбрана и сушилка для овощей и фруктов, цена которой максимально бюджетна, и более дорогие модели. Вопрос лишь в том, стоит ли платить больше? Итак, на что стоит обратить внимание.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Стоимость прибора
.
Этот показатель, зачастую, играет определяющую роль. Причем он может оцениваться как с точки зрения максимальной бюджетности, по принципу «нежалко», так и ориентируясь на самые дорогие модели. В таком случае пользователи надеются на более высокое качество компонентов и продукции в целом.
Ориентироваться строго на цену сушилки – нельзя. Необходимо разобраться в других параметрах. А главное – понимать собственные потребности. Хозяйке, собирающейся от случая к случаю засушить на зиму пару пучков специй или килограмм яблок не стоит чрезмерно придираться к параметрам прибора. В то время как владельцам приусадебного участках, планирующим перерабатывать весь урожай, лучше выбрать более мощную и качественную модель. Такое решение будет заведомо выигрышнее. Покупка сушилки в самом бюджетном сегменте с минимальной функциональностью может привести к её преждевременному «убиванию» или выходу прибора из строя.
Гарантия от магазина и производителя
.
Этот параметр является логичным подтверждением качества, заявленного брендом. Большинство компаний уверенно говорят о качественности предлагаемой продукции, обеспечивая устройства гарантией на эксплуатацию в год или даже два. Впрочем, чем большей будет уверенность производителя в предлагаемом им продукте, тем защищённей может себя чувствовать и её покупатель.
Тип устройства
.
Выбирая подходящий прибор важно понимать, что они бывают конвекционные и инфракрасные. Последние выполняют более бережную сушку, при более низких температурах, сохраняя в плодах витамины и полезные элементы. Закономерно, что инфракрасная сушилка для овощей и фруктов стоит дороже конвекционной модели.
Самый распространенный тип – основан на использовании нагревательных спиралей и вентилятора. Благодаря обдуву теплым воздухом плоды равномерно подсушиваются.
Мощность прибора
.
Именно этот параметр является главным в выборе удобного домашнего помощника. Если не планируется утилизировать все овощи и фрукты с огорода или ближайшего сада, достаточно обзавестись сушкой мощностью до 350 Вт. Её возможностей будет достаточно для потребностей одной семьи. Модели с мощностью свыше 450 Вт уже ближе к практичным промышленным приборам. Они готовы к более высоким нагрузкам. А Вам стоит заранее подготовиться к более вескому счёту за использованное электричество. Ведь за любые преимущества приходится платить.
Способ управления
.
Выбор этого параметра означает возможность осуществлять контроль за тем как работает электрическая сушилка для овощей и фруктов посредством удобных современных датчиков или классических переключателей. Консерваторы отдают предпочтение механическому управлению. Большинство пользователей уверены в большей надежности таких устройств. В то время как продвинутые пользователи наслаждаются современным электронным управлением. Выбрав модель с дисплеем можно точно убедиться в собственной крутости. Главное помнить – способ управление отвечает за удобство пользователя и лишь за него.
Количество лотков
.
Электрическая сушилка для овощей и фруктов должна выбираться именно в соответствие с этим параметром. Важно учитывать не только число лотков, но и их глубину. Логично, что чем больше будет лотков – тем больший объем продукции будет перерабатываться. Однако не стоит брать прибор с небольшой глубиной лотка. Некоторые продукты лучше сушить большими кусками, как например, грибы.
Лучше всего выбирать контейнеры из прозрачного пластика. В этом случае легко наблюдать за процессом, даже не открывая прибор. Отзывы о сушилках для овощей и фруктов этого типа наиболее лестны, что и логично.
Температура
.
Сушилки могут иметь 2-3 фиксированных температурных режима, а могут иметь плавную регулировку температуры в широких пределах. Последний вариант предпочтительнее, т.к. позволяет выставить температуру сушки необходимую для конкретного продукта. К тому же можно произвольно увеличить или уменьшить температуру в процессе сушки. Что тоже достаточно удобно.
Полезный функционал
.
В эту категорию стоит отнести все полезные нововведения, предлагаемые производителем.
Сушил ки для овощей, фруктов, грибов могут иметь:
Автоотключение;
Защиту от перегрева;
Режим холодного воздуха;
Термостат.
Компаний много – я одна или как выбрать бренд сушилки для овощей и фруктов?
Предложений от известных и малознакомых производителей на рынке более чем достаточно. Лидерами считаются компании Ротор, Zelmer и Izidri Everyday. Последние позиционируют свои приборы как наиболее качественные, надёжные и функциональные.
Какую же сушилку для овощей и фруктов выбрать зависит лишь от Вас. Ведь, если Ваше желание делать домашние запасы ограничивается подготовкой килограмма яблок, достаточно самой простой модели с наиболее широким функционалом. Однако, если у Вашей соседки на кухне красуется Izidri Everyday, Вам просто не остается ничего другого как выбрать ещё более дорогую и продвинутую модель премиального класса. В любом случае, главное помнить о собственных пожеланиях к прибору и ориентироваться при покупке именно на них.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter . Будем благодарны за помощь.
Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2018-2019 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.
Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?
Бытовые электросушилки делятся:
По типу нагрева
Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.
Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.
По расположению лотков
Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.
Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.
По мощности
Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.
По наличию терморегулятора
Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.