Какие овощи выращивают на канарах. Гурмания.канарская кухня. Мохо верде и мохо пикон
Кулинарные традиции и современность, объединившись вместе, представлены на кухнях кафе и ресторанов острова Тенерифе, предлагая туристам широкий спектр гастрономических возможностей и высокое качество натуральных продуктов.
Популярные продукты и блюда
Мясо кролика и свинина – это те виды мяса, которые преобладают в кухне Тенерифе. С кроликом готовят популярное Salmorejo canario, а свинину предпочитают использовать в приготовлении Carne de fiesta, то есть традиционного блюда из маленьких кусочков жареной свинины, маринованной со специями. Козье мясо и говядина также используются в кухне острова, например, в блюде Puchero canario, приготовленном с мясом, фасолью, горохом и другими овощами. Очень распространено мясо на гриле, особенно в северной части острова, а кроме того, разнообразные колбасы, кровяные, с изюмом и миндалём, чоризо «de perro».
Частым спутником многих традиционных блюд является каштан. На острове выращивается около 20 сортов каштанов, составляющих часть пейзажа Тенерифе. Осенью улицы городов наполняются сладкими запахами жареных каштанов, которые продаются в уличных киосках, но наибольшее значение этот продукт приобретает во время торжеств дня Святого Андрея.
Прямым наследием аборигенов Канарских островов, народа гуанчи, является gofio – мука их жареных зерновых культур, ячменя, пшеницы и кукурузы, реже используются бобовые культуры. Обычно с подобной мукой готовят некоторые супы, тушеные мясо и рыбу. В настоящее время гофио также широко используется в выпечке и даже при производстве мороженого.
Кухню Тенерифе невозможно представить без рыбы. Спросом пользуются блюда из красного морского окуня, сардин, тунца, скумбрии, а также из вьехи, мясо которой очень белое и очень нежное. Существуют сотни вариантов приготовления рыбных блюд, из которых нельзя пропустить Escaldn с гофио и рыбу, приготовленную на гриле.
Незаменимым ингредиентом многих блюд является картофель латиноамериканского происхождения. Из картофеля готовят Papas bonitas, Papas negras, Papas King Edward, Papas up to date и очень вкусное блюдо Papas arrugadas с соусом mojo. «Мохо», вероятно, португальское слово, обозначающее название типичных соусов. Самыми популярными стали «мохо верде» и «мохо рохо» с петрушкой и большим количеством красного перца.
Ещё одной частью гастрономического богатства Тенерифе признаны его сыры. История сыроварения на острове началась с приходом европейцев, которые принесли свои способы приготовления этого продукта. Чаще всего для производства сыра берётся козье молоко, но для многих сортов используют овечье и коровье. Заслуживают внимание твёрдые, полутвёрдые и копчёные сыры из Арико, Оротаве и Тено.
Где оценить национальную кухню Тенерифе?
Продегустировать наиболее типичные блюда острова предлагается во многих ресторанах, которые работают в различных направлениях. Среди них:
- Mesn El Drago в Тегесте, предлагающий типичную современную пищу Канарских островов.
- Casa San Juan de los Ahumados в Ла-Матанса-де-Асентехо на севере острова, его особенность – 12 видов копчёной рыбы.
- El Tablon de la Canela в Гуамасе по дороге Ла-Лагуна – Такоронте предлагает гостям изысканные мясные блюда в стиле «асадо» и широкий выбор морепродуктов.
- El Faro на пляже де-лас-Америкас специализируется на интернациональной кухне и морепродуктах.
- В ресторане Cervecera Bier Pinte на этом же пляже готовят отличное мясо, салаты и широкий ассортимент пива.
- El Arrozal, также расположенный на пляже де-лас-Америкас, предлагает разнообразные блюда из риса.
- Los Roques, ресторан в Лос-Абригос на южном побережье с видом на гавань, специализируется на местной и интернациональной кухне.
Конечно, здесь можно питаться и обыкновенными европейскими блюдами, но вряд ли это будет также интересно, как попробовать нечто новое. Все дело в том, что кухня Тенерифе очень разнообразна и она умело сочетает в себе как испанскую материковую еду, так и характерные только для этого острова уникальные блюда. Каждый найдет для себя то, что придется ему по вкусу. В ней есть мясо и морепродукты, специфические соусы, десерты и напитки. В современные гастрономические веяния вплетены древние традиционные рецепты, доставшиеся от далеких предков и бережно охраняемые несколькими поколениями. Отдыхая на самом известном из Канарских островов, непременно нужно попробовать:
Гофио
Это основополагающий элемент канарской кухни, без которого ее просто невозможно представить. Рецепт приготовления этой муки дошел до наших дней от гуанчей - древнего племени, проживавшего на территории острова до XV века. Конечно, с течением времени он претерпел небольшие изменения, но и сегодня гофио - это мука из предварительно обжаренных зерен. Из нее не только пекут пироги с фруктами и картофелем, но и добавляют ее в супы, закуски и даже мороженое.
Папас арругадас
Несмотря на экзотическое название, это привычное для нас блюдо - запеченный картофель. Однако способ его приготовления имеет свои особенности. Изначально его варили прямо в морской воде, что было очень разумно при жестком дефиците пресной. Теперь, конечно, так не делают, а обходятся лишь добавлением большого количества морской соли. Неочищенный картофель отваривается до готовности, а затем его оставляют в кастрюле без воды, периодически встряхивая, чтобы не допустить пригорания. При этом вся соль оседает на кожуре. В таком виде блюдо и подают на стол, приправив местным соусом мохо.
Тортилья
Это традиционная испанская закуска в виде омлета. В классическом варианте острова Тенерифе в него добавляется картофель, мясо, лук и зелень.
Козий сыр
Этот продукт обязательно нужно отведать, ведь без него местные жители не представляют свою жизнь. Вопреки ожиданиям, характерный запах у него полностью отсутствует. Часто козий сыр производят с добавлением коровьего молока. Он бывает мягким и твердым. Самое распространенное блюдо из него сыр, приготовленный на гриле с пальмовым медом или острым соусом. Попробовав этот важнейший элемент кухни Тенерифе, наверняка захочется захватить его кусочек домой, чтобы угостить родных и друзей.
Перцы падрон
Это блюдо обычно подают в качестве закуски. Их обжаривают на оливковом масле с чесноком и солью. Эти мелкие зеленые перчики наверняка придутся по вкусу всем. Примерно на 10 сладких приходится 1 невероятно острый экземпляр. За эту особенность перцы падрон даже называют гастрономической русской рулеткой. Благодаря этому есть их не только вкусно, но и весьма азартно.
Паэлья
В традиционном канарском исполнении это блюдо готовят из морепродуктов - крабов, креветок, мидий, лангустов, кальмаров и рыбы. Однако подают здесь и мясную паэлью со свининой, курицей и говядиной. Это блюдо можно заказать практически в каждом ресторане.
Мясные блюда:
Карбито
Еще со времен гуанчей в этих местах невероятно популярно мясо козленка (карбито). Его маринуют с использованием оливкового масла, тимьяна, перца, шафрана, чеснока и прочих специй и добавлением вина, а затем обжаривают в остром соусе. Местные жители чаще всего готовят это блюдо во время Рождественских праздников. Только на Тенерифе есть повара, знающие секреты приготовления, благодаря которым превосходный вкус смогут оценить даже люди, непривычные к такому виду мяса.
Ранчо канарио
Это густой острый суп из мяса (свиных ребрышек, телятины) с картофелем, лапшой, томатами, нутом и специями. Рецепт этого блюда появился в тяжелые времена для экономики страны. Каждая семья на острове готовит этот суп в соответствии с личными предпочтениями ее членов.
Cerdo
Это разнообразные блюда из свинины. Как правило, это запеченный в вине окорок, который подается с картофелем, кукурузой и цуккини. Свиньи на Канарах отличаются от привычных для нас не только своим черным окрасом, длинными ушами и изрядной мускулистостью, но и практически полным отсутствием жира.
Пучеро канарио
Рагу из овощей и мяса. Строгого рецепта у этого блюда также не существует. В связи с тем, что оно входит в традиционный деревенский рацион, в него добавляются все продукты, которые есть в доме. Может быть использован любой вид мяса и птицы, разные овощи и даже гофио. Главное - наличие 3 составляющих: мяса, овощей, крупы или макаронных изделий. Способ приготовления прост - в отваренное мясо добавляются остальные ингредиенты, все вместе тушится до готовности. Это невероятно сытное блюдо, одной тарелки которого хватит для того, чтобы накормить в обед даже крупного и голодного мужчину.
Крольчатина
Традиционные блюда из кролика также являются той едой, попробовать которую можно только на Тенерифе. Кроликов специально разводят на островных фермах. Их мясо предварительно маринуют, а затем тушат с овощами или жарят в остром соусе. Сама по себе крольчатина не является чем-то очень необычным, но приготовить ее так, как на Тенерифе, в каком-то другом месте вряд ли смогут.
Хамон - блюдо, признанное неотъемлемой частью всей испанской кухни, и кухни Тенерифе в частности. Эти тонкие ломтики вяленого свиного окорока завоевали сердца гурманов всего мира. Процесс приготовления хамона может занимать от полугода до 3 лет. Он обладает особенным вкусом и ароматом. Представить испанскую трапезу без такой нарезки просто невозможно, не зря же его называют «испанским хлебом».
Чоризо
Это свиная колбаска с кусочками жира и паприкой. Может выступать в качестве закуски, а также быть использована как ингредиент для приготовления тортильи. В ресторанах также подается с гарниром из тушеных овощей.
Рыбные блюда:
На Тенерифе много рыбных блюд. Есть здесь и привычные для нас дорада, тунец, треска, камбала. Рыбу подают в жареном или тушеном виде, в кляре, приготовленную на пару или гриле, она может быть вяленой и маринованной. Главное достоинство всех морепродуктов - это их свежесть, которая не вызывает сомнений.Вот несколько популярных блюд.
Вьеха (рыба-попугай)
Одна из самых экзотических морских рыб. Ее запекают с томатами, кабачками и специями (Vieja al horno) или применяют в сушеном виде (Vieja jareadas). Такая рыба есть в меню множества ресторанов как ориентированных на морепродукты, так и предлагающих широкий ассортимент блюд на любой вкус. Попробовать ее нужно непременно.
Ставрида
Эта рыбка обязательно присутствует в традиционном меню Канарских островов. Ее подают в жареном или отварном виде, а также в составе самых разнообразных блюд.
Жаркое из рыбы касуэла де пескадо
Его готовят из морского карася, груперов, лубины, полиприона и других видов рыбы. При этом из рыбных голов варят бульон, а затем вливают его в овощи, тушенные в вине. В последнюю очередь туда же добавляют рыбное мясо.
Санкочо канарио
Это вид рыбного жаркого. Для его приготовления используется соленая рыба, которую предварительно вымачивают и отваривают с картофелем. Кусочки рыбы обжаривают в специях, добавляют томаты и сбрызгивают вином. Рецептов приготовления очень много и зачастую они зависят от фантазии повара.
Тойос
Это сушеные ломтики акулы. Их употребляют как самостоятельное блюдо, но также используют в отварном и тушеном виде. Для этого кусочки предварительно тщательно вымачиваются, чтобы устранить специфический запах акулы.
Осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega)
Очень простая в приготовлении испанская закуска. Кусочки отваренного осьминога щедро приправляются красным и черным перцем и оливковым маслом. Блюдо подается чуть теплым.
Соусы:
Мохо верде (зеленый соус)
Он готовится на основе оливкового масла, куда добавляют зеленую паприку, кориандр, укроп, петрушку, чеснок. Чаще подается к рыбным блюдам.
Мохо пикон (красный соус)
Красная паприка, чеснок, перец чили, зира в оливковом масле. Им, как правило, приправляют мясо.
Оба эти соуса относятся к традиционной канарской кухне. Их можно добавлять к абсолютно любым блюдам и просто есть с хлебом.
Напитки:
Баракито
Это утренний бодрящий коктейль. Имеет очень сладкий вкус. В чашку наливается слоями. Приготовлен из сгущенного молока, ликера и кофе. Сверху имеет пенную молочную шапку и кусочек цедры. Традиционно к нему подаются сладости. Пить его нужно горячим, предварительно перемешав. Такой коктейль с самого утра способен зарядить бодростью и настроить на позитивный лад.
Червеза
Это дешевое пиво, которое очень уважаемо местными жителями и туристами. Есть напиток и чуть дороже, он выпускается под называнием «Дорадо». Обе эти пивоварни принадлежат одному владельцу. Качество пива весьма неплохое.
Мальвазия
Сладкое вино. В основном оно белое, красное встречается довольно редко. Когда-то оно являлось визитной карточкой этого региона, но из-за политических разногласий его экспорт был прекращен и объемы производства снижены. Однако в последнее время виноделы Канарских островов уделяют много внимания этому напитку, пытаясь возродить его былую славу. Но и недорогие местные вина, продающиеся повсюду в бутылках и пакетах, также довольно вкусные. Они прекрасно сочетаются с разнообразными мясными и рыбными блюдами.
Ромовый мед
Он изготовлен из сока пальмы, растущей только на соседнем островке Ла Гомера. Довольно сладкий напиток желтовато-коричневого цвета. Крепость около 25%.
Банановый ликер
Отлично раскупается туристами и отправляется на их родину в качестве подарка друзьям, родственникам и коллегам. Напиток сладкий, даже приторный. Это обусловлено тем, что настаивается он на очень сладких бананах, выращиваемых на Канарский островах. Кроме этого, продаются медовые, мятные, кофейный, шоколадные, яблочные и другие ликеры. Из такого широкого ассортимента каждый сможет выбрать что-то для себя и своих близких. Да и цена ликеров приятно удивляет.
Сангрия
Этот традиционный испанский напиток можно попробовать и на Тенерифе. В летний зной она будет оценена по достоинству, так как превосходно утоляет жажду. Это красное вино, разбавленное водой, в которое добавлены фрукты. Подается в охлажденном состоянии с кубиками льда и кусочками апельсина. Так как алкоголя в ней содержится очень мало, опьянеть от сангрии практически невозможно.
Десерты:
Флан
Находясь на Тенерифе, никак нельзя забыть про бананы, из которых тут готовят этот изумительный десерт. Он представляет собой пудинг из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью. Это блюдо всегда пользуется успехом у посетителей кафе и ресторанов.
Тручас навиденьяс
Небольшие пирожные, внутри которых находится сладкий картофель, сироп из тыквы, изюм и миндаль.
Лече асада (печеное молоко)
Это традиционный канарский десерт. В его состав входят яйца, молоко, сахар, рисовый или кукурузный крахмал, сливочное масло и корица. Блюдо готовится в разогретой духовке около 15 минут. Подаваться может как в теплом, так и в остывшем виде.
Бьенмесабле
Сироп с миндалем и лимоном. Отлично сочетается с мороженым и бисквитом. Традиционно состоит из сахара, яичных желтков, воды, молотого миндаля и корицы. Пожалуй, именно этот десерт наиболее любим местными жителями.
Находясь на Тенерифе, можно не беспокоиться о том, что еда окажется невкусной и однообразной. И пусть это всего лишь остров, но его гастрономический ассортимент очень широк. Здесь есть все, что нужно и для вегетарианцев, и для любителей морепродуктов, и для тех, кто предпочитает мясо. Тут можно попробовать как привычную еду, приготовленную по местным рецептам, так и совершенно новые необычные блюда, которых больше нигде не встретишь. Не стоит упускать возможность познать страну с помощью ее кухни!
До прихода испанцев, и жили небогато. Одно из самых известных и распространенных блюд, пришедших в кухню Тенерифе, от гуанчей стало гофио (gofio) . Готовят его из пережаренной кукурузной муки, разводят водой или молоком. Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, на любителя, зато сытно. Чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.
Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест.
Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местные жители устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом. Таким образом, современная канарская кухня - это и скромное наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.
То, что остров окружен океаном, конечно же, не могло не отразиться на популярности рыбных блюд и морепродуктов. В кухне Тенерифе рыбу обычно готовят очень просто: варят или же жарят на решетке. Самые популярные сорта рыб, это сардины и виехас (эндермический вид рыбы, попробовать его можно только на Тенерифе). Из рыбы готовят блюдо Сарсуэ́ла (Zarzuela de mariscos) - это ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.
На заметку:
- Плотный обед принято завершить маленькой чашечкой кофе и оставлять официанту на чай примерно 10% от счета. Приятного аппетита!
СОУСЫ МОХО И СМОРЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Соусы: Мохо рохо, Мохо верде, Алиоли
Соусы, очень важная составляющая канарской кухни и неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина. Оригинальные канарские соусы бывают двух видов, и приготовлены на основе оливкового масла и винного уксуса:
Красный Мохо рохо (Mojo rojo) - острый соус с добавлением красного жгучего перца. Этот соус лучше всего подходит к мясу и картофелю.
Зеленый Мохо верде (Mojo verde) - более мягкий соус с петрушкой или кинзой. Этот соус лучше всего подойдет к рыбе.
Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус Алиоли (Alioli) , похожий на майонез. Вообще-то Алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К Алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.
Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.
Канарские соусы бывают и фабричного производства. В любом супермаркете обязательно обнаружится пара-тройка наименований.
Туристы охотно покупают их в качестве сувениров, только вот вкусовые качества фабричных соусов, скорее всего, разочаруют. По крайней мере, тех, кто попробовал в ресторанах домашний и самодельный мохо.
Папас Aрругадас (Papas arrugadas)
За экзотическим словосочетанием Папас арругадас (Papas arrugadas) скрывается обычный вареный картофель. Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Едят также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом. Для правильного папас арругадас подходит лишь особый, местный сорт картофеля. Он мелкий, с темной кожурой, цвета яичного желтка внутри, сладковатый на вкус. На рынке стоит дорого (8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, особенно в туристических, его заменяют обыкновенной картошкой. Попробовать настоящий канарский папас арругадас может быть удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат, иногда вялят и маринуют. В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе. Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни. Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.
Одно из традиционных канарских рыбных блюд. В испано-язычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба, чаще всего морской окунь (Cherne fish), который подается со сладким картофелем и соусами мохо и гофио.
Разновидность рыбы-попугая с клювом вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой. А если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите: Сибас (Cherne), Морской окунь (Mero), Красная рыба (Boca Negra), Лубина (Lubina), Мурена (Moray eel).
В ожидании основного блюда закажите закуску:
Маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Жареные моллюски с соусом.
Жареные маленькие кальмары.
Обжаренный на гриле, с оливковым маслом и приправами.
Мидии на пару.
Лангостинос (Langostines) - Большие жареные креветки.
Исключительно вкусны, и подаются в горячем масле со специями.
Рецепт: Креветки в чесночном соусе
На заметку:
Если Вы любитель сладкого, то на десерт еще можно съесть мусс Бьенмесабе (Bienmesabe) .
- СЫРЫ
Без всякого сомнения, стоит отведать и превосходные канарские сыры (queso), сделанные преимущественно из козьего и овечьего молока. Твердый сыр с красной корочкой из паприки, отличная закуска под вино.
На рынке сыр можно дегустировать, в супермаркетах продаются ассорти из нескольких видов местных сыров, которые производят превеликое множество.
В 2008 г. сыр Queso de Arico
с Тенерифе (первый на рисунке) получил главную награду престижного сырного конкурса World Cheese Awards.
Закуски из сыра
– интересное и пикантное блюдо.
Помимо общих Канарских блюд, на каждом из островов существуют свои специальные блюда. Например, на соседнем с Тенерифе , своей изюминкой является острая закуска из выдержанного тертого сыра с помидорами и специями Альмогроте (Almogrote) . Эту закуску едят с хрустящим хлебом.
36 выбрали
У каждого из нас есть свои устоявшиеся гастрономические привычки: вкусные (и простые в приготовлении, что немаловажно) блюда на каждый день, различные варианты праздничного меню и любимые проверенные рестораны, предлагающие кушанья со всех концов света. Но жизнь так скучна без экспериментов, в том числе и кулинарных! Поэтому в любой стране, в какую меня бы ни занесло, я стараюсь пробовать блюда местной кухни, и даже ряд не самых удачных опытов меня не останавливает. В конце концов, чтобы сказать: "Нет, мне это не нравится", блюдо нужно продегустировать. Впрочем, приятных воспоминаний все же больше, и моя интернациональная кулинарная копилка постоянно пополняется.
Собираясь на Канары, скажу сразу, ничего особо интересного от местной кухни я не ожидала. Обилие свежей рыбы и морепродуктов, фрукты и овощи, растущие в этом благодатном климате круглый год, оливковое масло, чеснок и специи – отличное и прекрасно мне подходящее "средиземноморское" меню. Вкусно, полезно и… немного скучно. Действительность же оказалась куда интереснее, и мне очень хочется вам об этом рассказать.
Вообще-то в крупных курортных центрах можно попробовать любое блюдо – от нашего борща и немецких сосисок до китайских деликатесов с непроизносимыми названиями (впрочем, зачем все это дегустировать на Канарах?) Рыбные ресторанчики с огромным выбором даров моря, приготовленных на гриле или на сковороде, тоже встречаются на каждом шагу. Повсеместно предлагаются традиционные испанские паэлья, тортилья и тапас. Но и те из гостей островов, кто хочет попробовать именно канарскую кухню, не будут разочарованы – некоторые блюда (вроде "papas arrugadas", о котором я обязательно расскажу) можно найти почти в любом ресторане, другие же придется поискать…
Итак, канарская кухня… Она настолько эклектична, что повара с островов позволяют себе говорить, что ее просто не существует. Действительно, в кухне Канар переплелись кулинарные традиции местного населения – гуанчей, испанских, португальских и итальянских колонистов, выходцев из близкой Африки и Латинской Америки – ведь острова лежат на пересечении морских торговых путей. Первые заокеанские "переселенцы" - картофель, помидоры и кукуруза – прижились на Канарах раньше, чем в Европе, а потом тут свой второй дом нашли экзотические фрукты и пряности из Азии и Южной Америки…
Канарская кухня не изысканна. Ничуть. К простым и сытным блюдам больше всего подходит определение "домашняя еда". Сытность - пожалуй, сама точная характеристика канарских блюд. В этих небогатых краях никогда не жили роскошно, поэтому и наедаться старались, как следует, не зная, когда удастся сесть за стол в следующий раз. И еще свежесть! Зачем использовать консервированные или замороженные продукты, когда в море полно рыбы, а овощи и фрукты спеют круглый год?
Самое "историческое" канарское блюдо – пожалуй, "gofio" (гофио). Хотя это, наверное, не блюдо, а своеобразный полуфабрикат – мука из предварительно прожаренных зерен.
Гофио из пшеницы и ячменя использовали еще гуанчи с незапамятных времен – они заваривали муку кипятком и ели получившиеся тесто. Изначально гофио получали, растирая зерна в ступке, затем появились мельницы – некоторые сохранились до наших дней.
Сейчас больше всего распространено гофио из кукурузы, и используют его для самых различных блюд. Во-первых, из такого теста выпекают чудесный хлеб – пышный, ноздреватый, с поджаристой корочкой и нежным ореховым привкусом… Хлеб из гофио, выпекаемый по старинке в дровяной печи, настолько вкусен, что в сочетании с обычным маслом или соусами служит великолепной закуской.
Кроме того, гофио добавляют в соусы, супы и рагу для придания густоты, а шарики из теста едят на гарнир к жаркому. Из него делают даже десерты! Впрочем, десерты из гофио – на любителя, лично мне их вкус показался грубоватым.
Канарские густые супы настолько питательны, что могут заменить собой целый обед! По поводу супов наши мнения разделились – мой супруг очень оценил местные похлебки, заявив, что это и есть настоящая мужская еда. А мне даже овощные супы (в них обязательно входят картофель и кукуруза) показались слишком сытными, не говоря уже о мясных, состоящих подчас из 3-4 видов мяса и колбасы! Знаменитый "puchero canario", например, готовят из свинины, говядины, баранины, кровяной и копченой колбас, курицы и грудинки с добавлением картофеля, капусты, турецкого гороха, кукурузы, стручковой фасоли, моркови, кабачков и лука…
- 2 литра крепкого рыбного бульона (его варят из мелкой рыбешки, хвостов, голов и всего прочего, не пригодного для приготовления самостоятельных блюд)
- любая рыба, креветки и прочие морепродукты (количество зависит от желаемой густоты супа)
- 1 стакан предварительно прожаренного на оливковом масле риса
- 1 средняя морковь
- 2 сладких перца (лучше взять красный и желтый – так будет красивее)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 2-3 тычинки шафрана, 2-3 бутона гвоздики, зелень, соль и перец – по вкусу. Будьте особо внимательны, если используете уже соленый бульон.
В кипящий бульон добавьте нашинкованную припущенную морковь и рис, убавьте огонь. Минут через 10 положите слегка обжаренный лук и перец, нарезанный соломкой. Добавьте рыбу, и морепродукты (креветки кладут в последнюю очередь). Добавьте специи и варите на медленном огне еще минут 10. Перед подачей посыпьте зеленью и мелконарезанным чесноком. Подавайте со свежим хлебом, а отличным дополнением к блюду послужит легкое белое вино.
Разнообразные салаты из свежих овощей и зелени появились в меню канарских ресторанов не так давно – вместе с туристическим бумом. До этого овощи использовались, как правило, для приготовления различных блюд – тушились и добавлялись в соусы.
То же касается легких и полезных блюд на гриле – как мясных, так и рыбных. В традиционной канарской кухне мясо (особенно популярны свинина, баранина, курица и кролик), предварительно замариновав и обжарив, долго тушили с картофелем, бобами, фасолью и кукурузой. Густая, острая подлива была обязательна для сытных и - увы! - тяжелых блюд. Кстати, тонкая грань между первым и вторым в таких блюдах почти неуловима… Самое популярное блюдо, местный деликатес – "conejo en salmorejo" - маринованный кролик, тушеный в густом соусе.
Рыбу тоже предпочитали тушить, сочетая с "недиетическими" ингредиентами – для большей питательности. Рыбаку, выходящему в бурное море, и крестьянину с его тяжелым трудом, такая пища была необходима.
Мне традиционные вторые блюда канарской кухни не подошли – я поняла, что предпочитаю облегченный средиземноморский вариант. А вот гарнир, подаваемый как к рыбе, так и к мясу, привел в полный восторг, несмотря на его простоту. "Papas arrugadas" ("сморщенный картофель") – это универсальный гарнир, отличная закуска и самостоятельное блюдо для вегетарианцев. Готовится предельно просто: некрупные, хорошо промытые клубни картофеля варят в очень соленой воде до полного ее испарения (в некоторых рецептах я читала, что на 3 кг картофеля берут до 0, 5 кг соли!). Клубни просушивают прямо в кастрюле, отчего кожура становится сморщенной, и на ней выступают кристаллы соли. Часто для варки используют морскую воду, а в идеале и сорт картофеля должен быть определенным. Выглядят такие клубни очень непрезентабельно, а стоит в лавках в 3 раза дороже обычных! Впрочем, я заметила, что часто в ресторанах предлагают самый обычный сорт, и это все равно очень вкусно.
"Сморщенный картофель" положено есть, не очищая и обмакивая в различные соусы – они-то и придают особый вкус этому простому блюду.
Канарский соус "mojo" - визитная карточка островной кулинарии. Его используют в чистом виде – как соус для картофеля, рыбы и мяса, добавляют при приготовлении различных блюд, в нем маринуют рыбу и оливки… По цвету различают 2 основных вида соусов - "mojo verde" (зеленый) и " mojo rojo" (красный).
На самом деле разновидностей гораздо больше – есть соусы с петрушкой, кориандром, авокадо, миндалем, шафраном, помидорами. Красный соус с добавление острого перца будет называться "picon", а "almogrote" приготовляют с добавлением тертого твердого овечьего сыра с острова Ла Гомера.
Единого рецепта "mojo" не существует – каждая хозяйка владеет своим, доставшимся от мамы или бабушки. Даже в ресторанах вы почувствуете, что все соусы – разные! А в традиционном ресторане вы сможете увидеть, как их приготовляют прямо на ваших глазах. По классике "mojo" растирают в ступке, хотя, конечно, в наши дни для этой цели все чаще используют блендер. Впрочем, настоящие кулинары считают, что в блендере соус получается слишком однородным, да и пузырьки воздуха меняют его консистенцию.
Бутылочки и баночки с готовыми "mojos" (по одному или целыми наборами) – самый популярный сувенир с Канарских островов. На рынках и в лавочках продаются и готовые смеси, которые по приезду домой можно просто развести оливковым маслом и уксусом.
Но на самом деле "mojo" вполне можно приготовить и в домашних условиях – это не так уж и сложно. А свежий пикантный вкус порадует вас и ваших домашних.
Для классического "mojo verde" нам потребуются
:
- 5 зубчиков чеснока
- 3 некрупных зеленых перца
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки винного уксуса
- крупная соль - по вкусу, тмин
- Соль, чеснок и тмин растереть, добавить мелконарезанный перец, продолжая растирать. Добавить оливковое масло и уксус. Соус прекрасно хранится в холодильнике!
- Аналогичным образом можно приготовить "mojo rojo" и "mojo picon", только в первом случае зеленый перец нужно заменить красным, а во втором – добавить острый чили.
Я успела поэкспериментировать с соусами, добавляя в зеленый - петрушку и кинзу, а в красный – орехи, толченые сухари для густоты или сыр. Первый вариант отлично подходит к курице или рыбе с неярким вкусом, второй – к мясу, и оба – к картофелю! К сожалению, в наших широтах с приготовлением "сморщенного картофеля" в мундире придется подождать до лета…
Завершается, канарский обед, конечно, кофе (его умеют варить на островах!) и десертом.
Местные и классические испанские десерты опять же очень калорийны… Это могут быть мороженое, различная выпечка, молочные и сливочные десерты с добавлением миндаля и яиц и традиционный туррон… Очень вкусно, но, как правило, сил на десерт уже не хватает...
Гофио – это традиционное блюдо кухни Канарских островов, которое является наследием племен гуанчи, проживавших здесь еще в дохристианский период. Гофио состоит из муки, производимой из обжаренных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы, иногда с добавлением бобов гороха либо фасоли.
Гофио на Тенерифе используется как гарнир для основных блюд, мяса, рагу, тушеной рыбы или как ингредиент бульона Еscaldón. Это блюдо средиземноморской кухни употребляется на завтрак, ведь крупы, входящие в его состав, самые распространенные зерновые культуры на острове Тенерифе, отличаются хорошими вкусовыми свойствами и питательностью.
Мука гофио добавляется в десерты и сладкие блюда, употребляется в пищу с молоком, мёдом, миндалём и изюмом. В последние годы, её необычный вкус и питательность нашли свое применение в рецептурах ликёров, мороженного, конфет и других кондитерских блюд.
Это блюдо самое знаковое в рационе островитян. Гофио пронёс свой рецепт через года и несмотря на то, что сегодня его потребление уменьшилось по сравнению с прошлым, оно остаётся на столах местных жителей. Это блюдо является диетическим, так как готовится из молотых и обжаренных зерен злаковых культур.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
С момента появления, крупа гофио использовалась как основное блюдо островитян гуанчей и как гарнир для других продуктов, таких как: мясо, рыба, молочная продукция (сыры, творог и прочие).
До колонизации острова европейцами, гофио был излюбленным продуктом аборигенов и включал в свой состав зёрна пшеницы, ячменя и некоторых бобовых культур, таких как горох и фасоль. Однако в ХVІ веке набор ингредиентов блюда был дополнен маисом (кукурузой), импортированным из Америки. Достоинства и вкусовые качества кукурузного гофио были общепризнанны и в итоге оно распространилось по всему архипелагу.
Гуанчи обжаривали зёрна в глиняных сосудах, а потом размельчали вручную в специальных каменных ступах, хотя существовали и другие способы приготовления. В периоды плохого урожая и в годы голода гуанчи готовили гофио, добавляя в муку корневища папоротника, пальм и другую растительность.
Разновидности блюда
Сегодня гофио готовится преимущественно из пшеницы, кукурузы и ячменя, иногда с добавлением бобовых. Жители острова употребляют крупу в чистом виде и в сочетании с различными продуктами. Являясь идеальным дополнением к любому блюду, гофио прекрасно сочетается с молоком, рагу или пюре, смешивается с водой или бульоном, употребляется с миндалём или как ингредиент в десертах.
Самым распространённым на Тенерифе является кукурузное гофио. Его рецептура включает местные сорта кукурузы, а также маис, импортированный из Аргентины.
Пшеничный сорт более популярен среди жителей восточных и западных районов острова. Пшеничная разновидность менее калорийна, чем кукурузная, отличается более нежной консистенцией и, следовательно, чаще употребляется на завтрак. Мука для такого вида гофио готовится из отборных зерен пшеницы, тщательно отсортированных и деликатно обжаренных.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Древние способы приготовления сейчас конечно же не используются. Технологический процесс производства эволюционировал от каменных ступ и жернов водяных мельниц до современных электромельниц.
В зависимости от вкусов потребителей, зёрна для муки прожаривают при высокой либо при средней температуре. В процессе обжарки тщательно отслеживается стадия их приготовления, до того момента пока они не затвердеют. Далее в остывшие зёрна добавляют соль и они шлифуются.
Сегодня бизнес по производству гофио, несмотря на его трудоёмкость, очень популярен и часто является семейным ремеслом, передающимся из поколения в поколение. Предприятия, фасуют продукт в пластиковые упаковки по 1 кг или 500 г либо продают муку на развес.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОФИО
Для муки характерны четыре особенности:
1) Слегка острый вкус, с выраженными «землянистыми» нотками;
2) Тёмно-жёлтый цвет, оттенок которого может варьироваться в зависимости от степени прожарки зерен;
3) Вкусовые характеристики зависят от видов злаков, использованных при приготовлении муки, количества соли и степени обжарки. Однако, любой вид гофио это достаточно сухая пища и не очень вкусная как основное блюдо;
4) Гофио очень питательная мука, чем и была обусловлена его популярность в годы неурожая и голода на острове. До сих пор мука употребляется фактически повсеместно на Канарских островах всеми социальными слоями населения лишь с той разницей, что в сельских и слаборазвитых районах острова его употребление несколько выше. Это связано, в первую очередь, с низкой стоимостью ингредиентов и низко затратным производством.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Самыми распространенными блюдами с гофио являются лепешки и блюдо Еscaldón – мука добавленная в мясной или рыбный бульон. И Еscaldón и лепешки употребляются как закуска или дополнение к основному блюду.
Также крупа добавляется в десерты, мороженное, мусс, нугу и даже в ликёры.
Эти кулинарные изыски, с использованием такой казалось бы простой муки, были обусловлены широким распространением и доступностью продукта для островитян, даже в голодные годы.
И дети и взрослые обожают лепешки из гофио. Рецепт их очень прост: тесто замешивается до однородной консистенции с добавлением сахара, сливочного масла и яичных желтков. Ну кому не захочется попробовать такое вкусное блюдо?
В последнее время мука гофио была вытеснена хлебной продукцией и фактически утратила свою социальную значимость. Однако производители стараются возродить объёмы потребления населением, делая акцент на качестве муки, её питательности и вкусовых качествах. Ведь по пищевой ценности и вкусовым качествам мука вполне способна заменить хлопья и каши употребляемые на завтрак.