Как выделывать кроличьи. Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях? Описание технологии. Технология получения шкур
Содержание:
Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была - кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.
Современные методы обработки проще - химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.
Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.
Технология
Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.
- Подготовительный этап - консервация.
- Отмачивание (отмока).
- Мездрение.
- Обезжиривание.
- Пикелевание.
- Пролежка и нейтрализация.
- Дубление.
- Жировка.
- Сушка и разминание.
Рассмотрим каждую операцию в отдельности.
Подготовительный этап - консервация
Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.
После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:
- чулок выворачивается мехом внутрь,
- натягивается на правилку,
- нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.
Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.
Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.
Отмачивание (отмока)
Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:
Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35-40 градусов).
Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:
- 9 частей - вода,
- 1 часть - вес шкурок
Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.
Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.
Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.
Мездрение
Оно проводится с двумя целями:
- во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
- во-вторых, разрыхлить дерму.
После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.
Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы - тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.
Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.
При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.
Мездровка - процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия - кожа становится абсолютно чистой.
Обезжиривание
Пропорции состава для обезжиривания следующие:
Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.
Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:
- 9 частей - вода,
- 1 часть - вес шкурок.
Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.
Полоскание
Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35-40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой - мех. Затем всё слегка отжимается.
Пикелевание
Слово пикелевание английского происхождения (pickle - мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).
Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант - воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:
При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:
- 9 частей - вода,
- 1 часть - вес шкурок
Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.
Проверка готовности шкурки по "сушинке"
Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.
Пролежка и нейтрализация
Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем
- слегка отжимаем,
- выворачиваем мехом наружу,
- складываем в стопку,
- сверху кладём пресс.
В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.
После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора
Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.
Дубление
Обработка дубильными веществами придает коже
- пластичность,
- прочность,
- износоустойчивость,
- упругость.
В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:
- В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
- На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.
При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие
Хромовые квасцы | ||
Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.
Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.
Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.
Время дубления зависит от способа его осуществления - натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.
Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании - один раз в два-три часа.
По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.
После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции - жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.
Жировка
Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения
- говяжьим,
- свиным,
- кроличьим.
Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.
Пропорции жировой смеси
Способ приготовления
- Расплавляют жир.
- Туда трут хозяйственное мыло.
- Наливают погорячее воду.
- Подогревают на медленном огне.
- Заливают нашатырный спирт.
- Хорошо размешивают.
Способ нанесения
Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.
Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.
Сушка и разминание
Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.
После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.
На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.
Вот и всё - кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.
Кролиководство подразумевает, что кроликов разводят для получения питательного мяса, а также шкурок, из которых можно шить различные предметы верхнего гардероба и аксессуары. Для качества и ценности меха должна производиться выделка шкур кролика. Специалисты в этой области встречаются нечасто. Можно освоить мастерство, и самому заняться выделкой дома.
Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.
Совет: К ноябрю у зверьков заканчивается период линьки, поэтому месяц считается благоприятным для выделки кроличьих шкурок.
Потребуется оборудование для выделки шкур, в домашнем производстве не обойтись без: остро наточенного ножа, нескольких химикатов, соли и правилки, чтобы сушить шкурки.
Правилку приобретают: регулируемую либо реечную, изготовленную наподобие вилки. Для ее сооружения подойдет и одна доска, также можно воспользоваться кустарниковой рогулиной.
Как снимают шкуры?
Шкурки снимаются с забитых кроликов. Наиболее распространен чулочный способ снятия. Задние лапки кролика привязываются к палочке, рядом со скакательными суставами нужно остро надрезать тушку, расположение второго надреза вдоль голени по ее внутренней стороне, третьего вдоль паха.
Дальше занимаются обрезанием ушей, хвоста и передних лапок до запястий. Около бедренных частей осуществляют захват кожи, тянут ее на себя. После обдираются передние лапы и голова животного, для облегчения процесса надрезается окологлазная область, разрез должен быть и около ноздревой части и рта.
Совет: Чтобы не проредить мех, шкуру в процессе обдирания не растягивают, делают все аккуратно.
Как выделывают шкуры дома?
Выделка шкур кролика в домашних условиях является трудоемким процессом, который включает в себя три этапа:
1) Подготовку, когда шкуры нужно отмочить, вымыть, мездревать и обезжиривать.
2) Непосредственно выделку, когда шкурки пикелируют, занимаются их квашением, дублением и жированием.
3) Заключительным этапом считают отделку, когда шкурки сушат, а также ухаживают за кожной поверхностью материала и ворсом.
Технология выделки шкур может быть разной, но начинающие часто пользуются простым старинным методом северных народов. Материал сушится с помощью пресного сухого способа. Берется молоко, им кроличьи шкурки сбрызгиваются, материал нужно потереть руками, как это делается при удалении грязи с брюк. Одновременно снимаются пленочки.
Как и в чем отмачивают кроличий мех?
Когда кроличья шкура снята и очищена от мышечных и жировых остатков, она помещается в емкость со специальным раствором либо водой. Используются только эмалированные предметы посуды. Материал укладывается в тару, сверху наливается вода. Для одного килограмма достаточно трех литров жидкости. Шкуру замачивают на несколько дней, с периодичностью меняя воду.
Чтобы исключить возможность размножения бактерий в жидкости с замоченным материалом, потребуется приготовить особый раствор. Имеется несколько несложных вариантов.
Самая быстрая и легкая солевая методика потребует взять 50 грамм соляных кристалликов на литр воды. В 1 л. жидкости можно растворить формалин, его понадобится от половины до 1 грамма. Также пользуются: хлоридом цинка (2 грамма), бисульфитом натрия (пара граммов), растворив вещества в воде (литр). Некоторые кролиководы пользуются пряными травами: эвкалиптом, ивой, дубовыми листьями, из которых варят отвар, и 50 миллилитров полученной жидкости разводят в воде.
Как правильно мездрить?
Отмоченный материал прополаскивают в нескольких водах, и оставляют их на некоторое время в покое, чтобы стекла жидкость. После этого каждая шкурка выворачивается так, что меховая сторона оказывается внутри. Берется колода, на нее одевается свернутый материал.
Соскребание жира и пленки осуществляется стальным ножом либо железной щеткой. Двигаться нужно со стороны хвостовой части в сторону головы и со стороны хребтины к области живота.
Как обезжирить шкуру?
Для обезжиривания материала понадобится приготовление нового специального раствора. Берется туалетное мыло, достаточно 25 граммов, и вода (литр). Каждую шкурку необходимо промыть в полученной мыльной жидкости. Мокрый материал должен обсохнуть.
Некоторые пользуются вторым методом обезжиривания, где используют правилку, на которую закрепляют шкуру. Для сгона со шкурной поверхности жира используют тупую сторону ножика. В финале процесса берут чистую тряпочку, смачивают ее бензином, хорошо отжимают и протирают поверхность. Иногда вместо тряпки используют опилки лиственного дерева.
Выделка квашением
Выделывать мех кролика можно с помощью квашения, это классический способ выделки, материал становится особо крепким. Берется эмалированный тазик или кастрюлька, насыпается ржаная либо овсяная мука, наливается горячая вода (литр), состав тщательно перемешивается, всыпаются дрожжи (7 грамм), пищевая сода (0, 5 кило), соль (30 грамм).
После того, как смесь остынет, в него выкладываются шкуры, мездра должна быть наверху. Материал кролика для выделки должен быть замочен в течение двух суток. Но шкуры нужно будет иногда помешивать одновременно с жидкостью.
Материал вытаскивается, когда внутренняя поверхность меха будет в белом налете, и станет пахнуть хлебом. Перед дальнейшей обработкой рабочий материал кролика подсыхает.
Как пиклевать мех кролика?
Одним из методов меховой выделки является процесс пиклевания. Для приготовления пикеля вода в количестве одного литра подогревается, чтобы ее температура соответствовала 35 градусам. В воду всыпается соль, 50 грамм, добавляется уксусная кислота, 12 миллилитров.
Чтобы обработать кило мехового материала кролика, достаточно трех литров пикельного состава. Шкура выдерживается в нем 2 дня, в течение которых несколько раз все перемешивается.
Чтобы проверить, готовы ли шкуры, потребуется сложить их в паховой области вчетверо, мездра должна быть наверху. Нужно будет сильно прижать уголок, провести ногтем по согнутой линии, после чего отпустить материал. Появление белой полосы на поверхности после проводки ногтем говорит о готовности шкуры.
Этап нейтрализации
Без нейтрализующего кислоту момента в процессе выделки мехового материала кролика не обойтись. Ворс очищается с помощью спецсостава из литра воды, в котором растворяют пищевую соду (полтора килограмма). Для полной нейтрализации кислоты с кроличьих шкурок потребуется время от получаса до часа.
Как правильно дубить меховой материал кролика?
Имеется два основных способ дубления: хромовый и таннидный. Для хромового берут хромовые квасцы (7 грамм), растворяют в воде (литр). В готовой жидкости в течение суток выдерживается кроличий мех, за это время состав несколько раз перемешивается. Завершается процесс нейтрализацией.
Для таннидного метода в посудину накладываются ивовые веточки и кора, утрамбовывать не нужно. Сверху наливается вода. Состав 30 минут кипятится. Жидкость сливается, в нее доливается литр чистой водички, добавляется соль (50 грамм). После того, как состав будет остужен, в него снова закладываются шкурки, и остаются в нем на время от одних до четырех суток.
Если мех передержать, материал получится слишком жестким. Чтобы узнать, готова шкура или нет, отрезают небольшой кусок с области паха, место среза просматривают с помощью увеличительного стекла. При четко просматриваемом желтом цвете работу заканчивают.
Процесс жировки
После жировочного этапа обратная сторона меха кролика приобретает эластичность, прочность и мягкость. Готовят водную жировую смесь, ее наносят тампоном на мездренную часть.
Чтобы произвести жировку, готовят смесь из одного яичного желтка и глицерин в примерно том же количестве, ингредиенты тщательно взбиваются.
Можно использовать хозяйственное мыло (50 грамм), его режут на меленькие кусочки и добавляют в кипящую воду (0, 5 литров). При варке смесь помешивают, и добавляют животный жир (половину литра). Перед окончанием процесса приливают нашатырь (5 или 10 миллилитров).
Выбранную смесь наносят на мездренную часть, шкуры складывают друг на друга, чтобы мех оказался с внутренней стороны, ждут около 4 часов.
Этап сушки мехов кролика
Немного подсушенные шкуры разминаются, растягиваются то в одну, то в другую сторону. Мездра выделанных шкурок натирается с использованием мела либо зубного порошка, затирается с помощью наждачной бумаги, что придаст беловатость. Заключительным этапом станет выбивание шкур, потребуется также причесать мех.
Когда шкурки отмачивают, они плавают в просторной посуде. Чтобы сразу обеспечить чистоту шкурок, их отмачивают со стиральным порошком, для литра жидкости понадобится полтора килограмма порошка.
Совет: В процессе обезжиривания ножиком правильно, чтобы его держали относительно к шкурке под девяностоградусным углом.
По окончании обезжиривания каждый разрез шкурки зашивается с помощью белых ниток десятого номера. Швы должны получатся плотно расположенными друг к другу.
Чтобы не было повреждений ворса, при квашении меховой материал кролика нельзя передерживать. Если для приготовления пикеля используется столовый уксус, соотношение с водой должно быть таким: вода в количестве 650 миллилитров потребует 350 миллилитров эссенции 12 процентов; при уксусе в 9 процентов водицы надо 533 миллилитра, а эссенции 466 миллилитров.
С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора. При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних условиях.
Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:
- порода . Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, . Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха. Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
- время убоя . Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков;
- способ убоя . Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.
Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.
Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.
Как правильно снять шкурку?
Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.
Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают. |
2 | Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря. |
3 | Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу. |
4 | Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней. |
Важно не перетянуть и не порвать кожу.
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.
Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.
Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.
Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.
Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.
Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.
Как натянуть шкурку
Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.
При натяжении соблюдают несколько правил:
- мех внутрь . Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
- умеренность растяжения . Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
- закрепление края . Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
- размер правилки . Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.
При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.
Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?
Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.
Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем. Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.
Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части:
- подготовительная . Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение;
- выделочная . Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи;
- отделочная . Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.
Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.
Инструменты и материалы
Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика. Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов. Кроме них понадобятся:
- острый и тупой ножи;
- поваренная соль;
- правилка (раздвижная);
- кора, ветки от ивы или сосны;
- тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
- защитные перчатки, передник;
- болванка или столешница.
Желательно покрыть рабочую поверхность пленкой или бумагой. Помещение должно проветриваться.
Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки
Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления. Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.
Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.
Шаг 1. Отмока
Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку. Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов. Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.
Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают). Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают. Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.
В конце нужно смыть раствор чистой водой, дать ей стечь.
Шаг 2. Мездрение
Поверхность отмоченной шкурки протирают от лишней влаги мягкой тканью. Натягивают полотно на болванку или раскладывают на столе мехом внутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Затем ножом счищают самый верхний слой мездры.
Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру. Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).
Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.
Шаг 3. Обезжиривание
Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.
В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.
Шаг 4. Квашение и пикелевание
Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.
Квашение Пикелевание Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды. Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой. Затем дать им стечь.
Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли. Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.
Все растворы готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.
Шаг 5. Дубление
Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.
Хромовое Таннидное 7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды. Держать шкурки 1 сутки.
Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить. Держать полотна от 1 до 4 суток.
Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).
Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.
Шаг 6. Жировка и сушка
Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов. Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку.
Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.
Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой. Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.
Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).
Альтернативные варианты выделки
Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:
В обоих методах получается хорошая красивая шкурка, однако о долговечности после такой обработки достоверных данных нет.
Классификация кроличьих шкурок
Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:
Сорт Характеристики Первый полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши; чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов. Второй не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс; мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами. Третий низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки; тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади. Четвертый редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий; дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры. Видео — Как обработать кроличью шкуру в домашних условиях
Отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.
Убой кролика на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.
Снятие
Пошаговая инструкция снятия
Прежде всего, следует снятие. Зачастую шкурки снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.
Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям), а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.
Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Далее снимается с передних лап, а также с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.
Выделка шкур кролика в домашних условиях
Разноцветные
Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.
Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.
Суть процедуры:
- берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
- после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.
Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.
Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:
- Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
- Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
- Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).
Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.
Процедура выделки
Отмока (отмачивание)
Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, после чего заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом нужно менять жидкость в резервуаре.
В помощь кролиководу
Шкурки также нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке они плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.
Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.
Роль антисептиков исполняют:
- бисульфит натрия – 2 грамма на 1л;
- хлорид цинка – 2 грамма на 1л;
- формалин – 0,5-1 грамм на 1л;
- норсульфазол – до 2 таблеток на 1л.
Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Некоторые люди применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.
Мездрение
Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).
Далее нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.
Обезжиривание
4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.
В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.
Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку нужно подвесить для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.
Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.
Квашение
Изменение размеров в результате квашения.
Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, а также значительный расход муки.
В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. После этого полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.
Подобный раствор готовится из расчета 3л на 1 килограмм шкурок. Сырье помещается в остывшую смесь мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности. Также нужно знать, что их переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается для того чтобы состав не загнивал, а наверху не образовалась пленка.
Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).
Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. После приступаем к следующему этапу – дублению.
Пикелевание
Раствор на печи
Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:
- Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
- В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
- При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.
Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.
Кролиководу
Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.
После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.
Нейтрализация
Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.
Дубление
Дубление разделяется на два основных вида:
- Хромовое дубление;
- Таннидное дубление.
Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.
В таком состоянии они держат в смеси на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3л дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом с большой долей вероятности поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.
Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1л на 14г квасцов).
Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.
Ивовые ветки в кастрюле
Далее полученную жидкость нужно слить, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.
Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.
В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются, после чего готовятся подобно ивовому отвару.
Оставляем на 1-4 суток.
Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.
После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.
Жировка
К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:
Рецепты:
- Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
- 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
- В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.
После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).
Сушка
Можно поставить высыхать на воздухе
Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их нужно размять, после чего растянуть в разных направлениях.
Теперь их следует выбить, а меховую часть как следует расчесать. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.
Однако в случае выделки других животных шкурок концентрация растворов, а также продолжительность пикелевания, время нахождения в квасцах, дубителе, с большой вероятностью будет зависеть от нескольких факторов: вида животного, его возраста, площади обрабатываемой поверхности, и т. п.
Кролики, на фоне увлечения диетическим мясом , становятся всё более востребованными на рынке. Причём они востребованы как на мясном, так и на пушном рынке. Те, кто когда-либо носил изделия из меха этих зверьков, знает, насколько он у них мягкий и пушистый. Да, может быть, он не такой долговечный, как у других пушных пород животных, но зато цена позволяет менять меховые изделия чаще, чем дорогую пушнину.
Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях
Можно использовать шкурки любого представителя кроличьего семейства . Однако для таких целей специально используют особые пушные породы. В большинстве случаев разводят этих пушных зверьков на небольших частных фермах. И когда встаёт вопрос выделки шкурок, то найти специалиста бывает не так-то и просто. Хорошо если где-то рядом существовали зверосовхозы и ещё остались умельцы, если нет - придётся делать работу самому.
Люди, сталкивающиеся с незнакомой работой впервые, просто-напросто теряются . Возможно, с первого раза ничего не получится, зато потом, основываясь на собственном опыте, дело пойдёт лучше. Так что придётся однажды сделать это в домашних условиях, основываясь на рекомендации и описание, которое есть в интернете.
Инструменты необходимые для выделки
Как и любая другая работа, эта тоже потребует подготовки инструментов . Вот только в качестве инструментов и подручных средств здесь используются такие вещи, которые простому человеку будут просто непонятны:
- главный инструмент для выделки шкуры это острый нож.;
- следующим в списке стоят химические вещества;
- самая обычная столовая соль, стоит на третьем месте;
- сушится снятые шкурки будут на правилках.
Вот правилки то и надо будет изготовить самому в домашних условиях либо купить у тех кто занимается этим профессионально. Правилки бывают разными: одни из них напоминают вилки, сделанные из деревянных реек, другие выполняются из цельной доски.
Если у вас есть всё необходимое, запомните несколько особых условий, без которых не следует даже думать о том, чтобы забить животное ради меха.
- Во-первых, животное забивают при весе в 3-4 килограмма.
- Забой проводят только тогда, когда прошла линька. Самый лучший мех бывает после осенней линьки.
Процедура снятия шкуры
Выделывание шкурки начинается с такого этапа,как освежевание. Этот этап включает в себя снятие кожи с волосяным покровом с мёртвой зверушки. Сама по себе процедура вроде бы несложная, но требует внимательности и последовательности действий.
- Тело подвешивается головой вниз. Каждая из задних ног крепится своей верёвкой. При этом ноги не соприкасаются друг с другом, а разведены в разные стороны.
- Чуть ниже коленного сустава надрезают кожу по кругу. От кругового надреза до спинной части делается продольный надрез. Вся операция выполняется специальным ножом либо любым острым, например, охотничьим.
- Можно сразу стянуть кожу с ног. Но лучше будет продолжить разрез до середины спины, и надрезать область копчика изнутри. Тут необходимо всё сделать правильно, не повредив мочевого пузыря. Стянуть шкуру дальше до места окончания надреза .
- Остальная часть стягивается как чулок до самых передних ног. Никакие надрезы больше делать не нужно.
- Делается всё не спеша и вставив свои пальцы внутрь лапок. Так, происходит до того момента, как вы упёрлись в голову.
- Голова отрезается ножом и остаётся вместе со снятой кожей.
- Оставшиеся неснятыми передние ноги ломают или надрезают по кругу, как и задние . После этого животное можно "раздеть" полностью.
- Голова обычно нигде не используется и просто срезается аккуратно, чтобы не испортить плоды своего труда.
Выделка шкур кролика поэтапно
После свежевания тушки следует подготовить шкурку к выделке. Начинается очистка кожи от остатков мяса, жира, крови.
Скоблится кожа тем же самым острым ножом от хвоста к голове. Нож во время работы должен находиться строго перпендикулярно к объекту обработки.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кожа засохла. С сухой кожи снять что-либо бывает очень сложно.
Однако домашние дела не всегда позволяют выполнить необходимую обработку сразу. Для продолжения работ шкуру кролика консервируют до подходящего момента . А пока этот момент не наступил, её натягивают на правилку А-образной формы. Подвижной перекладиной подгоняют правилку под размер заготовки. Заготовка должна быть максимально натянута, так как если будут хоть маленькие складки, они способны будут испортить всю заготовку. В местах складок мех преет и начинает гнить, позже там заводятся черви, появляется плесень.
Главное в день забоя - расправить заготовки на правилках. Многие думают, что мороз способен сохранить кроличьи шкурки и без правилок. Сохранить-то их можно, вот только мех будет низкого качества. Поэтому одеваем на правилки и оставляем в сухом проветриваемом помещении. Температура хранения может достигать максимально +30 градусов, но никаких источников тепла ядом быть не должно. Когда заготовки хорошо высохнут, их укладывают в ящик или коробку и хорошо закрывают . Чтобы мех не поела моль, в ящики кладут средства от вредителя.
Теперь наступило время выделывать заготовки. Процесс подразделяется на несколько этапов:
- отмачивание в растворе;
- удаление с кожи биологических остатков;
- удаление жира;
- обработка кислыми растворами;
- отлёживание под грузом;
- дубление и жирование.
В следующих главах подробно рассмотрим каждый из этих пунктов.
Отмокший продукт становится таким, будто только что снят с кролика. Несмотря на ежедневную смену воды, гнилостные бактерии могут сохраниться. Удаление их проводится методом добавления в воду пищевой соли. Если жидкости было три литра, то соли должно быть в ней растворено 150 граммов.
Удалению бактерий помогают антисептические вещества . Их роль выполняют: хлорид цинка в количестве 6 г. на литр; норсульфазол - 6 таблеток; формалин - 1,5-3 г.; бисульфит натрия - 6 г. Количество химикатов дано из расчёта трёх литров жидкости.
Кто-то добавляет листья дуба или ивы (150 г. на 3 литра). Кто-то, экономя время, сразу добавляет 1,5 килограмма стирального порошка.
шкур кролика на этом этапе заключается в удалении остатков мяса. Называется он мездрением. Делать мездрение в домашних условиях также не составит большого труда. Намокшие заготовки подвешивают так, чтобы стекла вода и вытирают до состояния сухости.
Последующая выделка будет проходить легче, если свежевание проведено качественно. Но, в любом случае тщательно удаляется всё оставшееся мясо и жир. Заготовку расправляют на деревянной колоде с выпуклой поверхностью. Чистят от позвоночника в стороны и от хвостовой части к голове . Процедура осуществляется скребком, стальной щёткой или тупой стороной ножа - кому чем удобно.
Обезжиривание в домашних условиях
Об этом процедуре уже упоминалось в пункте про отмокание. Мы же, делая всё поступательно, используем отмачивание с перетёртым хозяйственным мылом. Шампунь для головы тоже идеально подойдёт.
Люди, предпочитающие стиральный порошок должны знать пропорцию: если мыло нужно всего 75 г. на 3 литра, то порошка понадобится 3.5 килограмма на 1 литр. После такого мытья кроличья шкурка подвешивается на просушку. Вся вода должна стечь, а мездра насухо вытерта.
Обработка кислыми растворами
Выделка шкур кролика в домашних условиях проводится двумя способами: квашением и пикелеванием.
Квашение - это классическая выделка, при которой кожа становится крепче. Но у этого способа есть один большой недостаток - тратится много муки и времени. Непосвящённый спросит: "При чём здесь мука"? А дело в том, что в эмалированной кастрюле в горячей воде растворяется мука (ржаная или овсяная) грубого помола. Раствор доводится до кипения и в него добавляются дрожжи и соль.
Состав раствора: вода - 1л., мука - 200 г., дрожжи - 7 г. поваренная соль - 30 г. Количество ингредиентов умножается на количество замачиваемых заготовок в расчете 3 литра на одну.
В остывший раствор помещают продукт мездрой наружу. Двое суток мездра квасится (набухает). Периодически всё перемешивается, чтобы не возникло гниение. Через два дня сверху мездры будет белый налёт, а запах подобен хлебному. На этом процесс квашения завершается.
Пикелевание
Если в первом случае кислотность создают дрожжи и мука, то здесь сначала надо создать пикель из уксуса. Вода нагревается до 35 градусов. После чего в неё добавляется соль и уксус.
Состав смеси будет зависеть от уксусной кислоты:
Вода - 1л.;
Соль - 50 г.;
Уксус 12 мл.
Расчёт сделан для концентрированной уксусной кислоты. Для другой концентрации цифры будут такими:
Уксус 70% - 60 мл, вода - 940 мл, соль - 30 г;
Уксус 12% - 350 мл, вода - 650 мл, соль - 30-40 г;
Уксус 9% - 466 мл, вода - 533 мл, соль - 30-40 г;
Как и с отмачиванием, на одну шкуру кролика идёт 3 литра пикеля. Окончание процесса определяется сушинкой - полоской, оставшейся на сгибе мездры, поведённой ногтем. Если остаётся белая полоска (сушинка), то продукт созрел.
Уксуснокислотный пикель переходит в сернокислотный, где заготовки держат 12 часов. После сернокислотного пикеля все шкурки вынимают, отжимают, складывают мехом вверх друг на друга и ставят груз. Двое суток всё это дозревает.
Сразу стоит сказать, что в домашних условиях выделывать, таким образом, пушнину - не самый простой способ. К тому же в первом варианте нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания.
Дубление и жирование
Дубление бывает хромовое и таннидное
При хромовом в литре воды растворяется 7 г. хромовых квасцов и 50-60 г соли. Такое дубление может испортить материал - сделать его непрочным. Поэтому рассмотрим таннидное дубление.
- Эмалированная посуда заполняется корой дуба (ивы) и веточками. Ветки заливаются корой и кипятятся полчаса.
- В слитую жидкость засыпается 50 г. соли на 1 литр. Жидкость остужается и в ней хранят 1-4 дня заготовки.
Количество дубителя,должно быть в четыре раза больше продукта дубления. У этого вида дубления есть свои минусы: шкуры стягиваются, и кожа желтеет. Поэтому сейчас лучшим вариантом считается дубитель с таким составом: 10 литров ивового отвара и 2,5 литра отвара конского щавеля (только корни).
Заканчивается дубление вызреванием под прессом в течение двух суток. Аналогично тому, что делалось в предыдущем пункте. Вызревание перетекает в жировку.
Жирование является способом выделывать меховые полуфабрикаты так, чтобы они стали и прочными и мягкими одновременно. Мездра для этого смазывается водно-жировой эмульсией, которую наносят тампоном. Эмульсии подберёте себе сами из перечисленных:
- Глицерин и желток (1:1) тщательно взбить и использовать по назначению.
- В 0,5 литра кипящей воды растворяются и перемешиваются кусочки хозяйственного мыла (50 г.). Потом добавляется 0,5 литров жира животного происхождения. Раствор перемешивают и добавляют нашатырный спирт (5-10 мл.).
- 50 г. мыла на пол-литра воды и 200 граммов любого жира. Плюс к этому 25 г. машинного масла и 30 г. глицерина. Потом к смеси добавляется четверть килограмма желтков и 30 мл нашатыря. После добавления каждого ингредиента, всё тщательно перемешивается.
Вылёживается мех колика 4 часа и высушивается. На сушке самостоятельная обработка заканчивается. Остаётся размять, растянуть, выбить и расчесать мех.