Как приготовить гречневый суп с курицей. Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей, суп из гречки со свининой и с фрикадельками Куриный гречневый суп рецепт
Куриный суп с гречкой и овощами очень полезный, насыщенный и вкусный.
Каждое первое блюдо должно состоять не только из необходимых организму продуктов, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Гречневый суп готовится быстро и просто. Крупа придает ему особый вкус. Такой суп очень нравится детям. Легкий и питательный. Рекомендую.
Куриный суп с гречкой
Ингредиенты
- гречка - 100 гр;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- растительное масло для обжарки -20- 30 мл.;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень.
Рецепт куриного супа с гречкой
1. Гречку нужно перебрать и удалить темные крупинки и мусор.
2. Чистим от кожуры картофель, морковь, лук.
3. Нарезаем кубиками лук и картофель.
4. Морковь трем на средней терке.
5. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до изменения цвета овощей.
6. Куриный бульон доводим до кипения. В кипящее блюдо добавляем крупу. Еще раз доводим до кипения и убавляем огонь. Варим 10 минут.
7. Добавляем в кастрюлю картофель. Варим гречку и картофель 10 минут.
8. Добавляем заправку из лука и моркови. В момент ее закладки гречка и картошка должны быть мягкими и почти полностью готовыми. Если нет желания возиться с обжаркой овощей или нужно исключить жаренное из рациона, то можно воспользоваться домашней заготовкой из свежих овощей. Я такую делаю постоянно, очень выручает. Заправка для супа на зиму готовится очень просто из свежих овощей, зелени и соли. Получается очень ароматный суп, в котором много полезного и нет ничего вредного. Но нужно закладывать её в начале приготовления, как закипит бульон, солить больше не нужно. Может только самую малость, по вкусу.
9. Если используем зажарку, а не заправку с солью, то теперь самое время посолить суп с гречкой, добавляем перец. Варим еще минут 5-6, в последнюю очередь добавляем лавровый лист, зелень и через минуту выключаем плиту.
10. Вкусный и простой суп с гречкой и овощами готов.
Приятного аппетита!
Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.
Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- филе курицы – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – полстакана;
- сельдерей – стебель;
- перец душистый – 5 горошин;
- травы ароматные;
- лаврушка – лист;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль;
- вода – 2,2 литра.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду.
- Курицу промыть, поместить в жидкость.
- Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
- Достать курятину, нарезать мясо.
- Очистить и нарезать брусочками морковь.
- Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
- Порезать сельдерей.
- Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
- Почистить клубни картофеля, нарезать.
- Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
- Поместить крупу в бульон.
- Добавить картофель.
- Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
- Проварить полчаса.
- За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
- Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.
Со сливками
Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.
Ингредиенты:
- гречка – 70 г;
- курица – 470 г;
- масло растительное;
- вода – 2,3 литра;
- перец;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- сливки – 220 мл;
- шампиньоны – 220 г.
Приготовление:
- Влить в емкость воду.
- Промыть курицу, поместить в жидкость.
- Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
- Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
- Нарезать стебли сельдерея.
- Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
- Промыть и нарезать грибы, поджарить.
- Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
- Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
- Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
- Всыпать гречку.
- Проварить полчаса.
- Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.
С добавлением грибов
Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- грибы – 170 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- гречка – треть стакана;
- лавр – 2 листа;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- перец черный – 7 горошин;
- соль.
Приготовление:
- Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
- Грибы порезать.
- Мясо нарезать кубиками.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Поместить мясо, посолить.
- Через четверть часа – картошку.
- Засыпать предварительно промытую крупу.
- Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
- Отправить в кастрюлю.
- Варить, пока продукты не станут готовы.
- Влить сметану, добавить лаврушку.
- Засыпать горошины перца. Вскипятить.
- Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.
С плавленым сыром
Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 6 ст. ложек;
- курица – 230 г;
- соль – пол ч. ложки;
- сыр плавленый – 120 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- картошка – 7 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- вода – 2300 мл.
Приготовление:
- Промыть курицу, поместить в воду. Отварить.
- Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
- Поместить в бульон.
- Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
- Нашинковать перец.
- Поместить перец с луком в сковороду, обжарить.
- Добавить в супчик.
- В пиалу положить порезанный сыр, влить пару ложек бульона. Размять вилкой.
- Поместить промытую крупу в бульон, проварить полчаса.
- Положить сыр. Перемешать.
- Нашинкованной зеленью посыпать готовую похлебку.
Суп с гречкой и куриным филе для детей
Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- вода – 2100 мл;
- гречка – полстакана;
- филе куриное – 320 г;
- соль;
- картошка – 4 шт.;
- укроп – 20 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в воду филейную часть курятины. После того как закипит, слить воду.
- Залить такой же объем. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
- Промыть крупу.
- Нашинковать лук.
- Картофель нарезать.
- Морковь потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
- В бульон поместить картошку, овощи и гречку. Подсолить.
- Проварить.
- Зелень нашинковать, добавить, когда блюдо будет готово.
С пряностями
Получается питательное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- курица – 470 г;
- перец черный молотый;
- морковь – 110 г;
- укроп – 20 г;
- сельдерей – 250 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- лаврушка – 1 лист;
- имбирь – 2 см;
- вода – 1700 мл.
Приготовление:
- Промыть курятину, нарезать на куски.
- Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
- Очищенный лук, имбирь нашинковать.
- В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
- В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
- Проварить полчаса, вернуть мясные части.
- Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.
Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 320 г;
- перец;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- соль;
- гречка – 110 г;
- лавр – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- петрушка – 20 г;
- морковь – 1 шт.
Приготовление.
- Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
- Картошку почистить, нарезать кубиками.
- Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
- Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
- Выставить время 10 минут.
- Растопить в чаше сливочное масло.
- С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
- Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
- Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
- Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
- Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.
Описание
Гречневый суп с курицей - одно из традиционных украинских блюд. Традиционным оно также считается и в Беларуси, хотя там в бульон добавляют молоко, и вкус получается совсем другим.
Мы в этом рецепте приготовим вкусный гречневый суп на курином бульоне с кусочками куриного мяса. Прекрасно подойдет такое блюдо в качестве обеда. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, мы предварительно обжарим мясо с овощами и только потом добавим эту смесь в блюдо.
Простой пошаговый рецепт приготовления данного блюда вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить гречневый суп с курицей в домашних условиях. Вкус получится нежным, от блюда будет веять уютом и теплом. Все, что нужно, - это хорошо проварить гречневую крупу и картошку. Благодаря этому бульон насытится неповторимым вкусом крупы, пропитается овощами и станет действительно очень вкусным.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
-
(3 шт.) -
(3 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(500 г) -
(немного для жарки) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Для приготовления бульона нам понадобятся глубокая кастрюля, вода и несколько куриных ножек. Можно также использовать спинки или грудки курицы. Добавляем в кастрюлю части курочки и очищенную головку лука, доводим воду до кипения. Варим бульон до готовности и солим по вкусу. Процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю в чистую посуду.
Бульон возвращаем на плиту и включаем маленький огонь. Промываем и очищаем клубни картофеля, нарезаем их небольшими брусочками. Когда жидкость достаточно прокипела, добавляем в неё картофель.
Луковицу промываем под проточной водой, чистим и измельчаем.
Морковь промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
Если вы взяли куриные ножки, то отделите мясо от кости и измельчите его. Если же вы приобрели грудку, разорвите её на относительно небольшие кусочки руками.
Гречневую крупу промываем и отправляем в бульон.
Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, добавляем лук и обжариваем до появления золотистости.
Выкладываем на дно сковороды кусочки мяса и перемешиваем ингредиенты.
Туда же отправляем морковь, снова перемешиваем.
В процессе готовки солим и перчим ингредиенты. Затем добавляем сухой укроп по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи для придания вкуса.
Пробуем картофель и гречку в кастрюле: если они приготовились достаточно, добавляем в бульон курицу и овощи. Варим на среднем огне в течение 6-8 минут. Выключаем огонь, оставляем суп настаиваться под крышкой. Через 15 минут можно подавать блюдо к столу.
Суп гречневый с курицей готов.
Приятного аппетита!
Греча - это очень полезный продукт. Блюда с гречневой крупой пользуются заслуженным вниманием у тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку в составе гречи содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Всем знакомый рецепт гречи с курицей уже, возможно, несколько приелся. В нашей статье мы рассмотрим другие варианты приготовления этого продукта и, в частности, узнаем, как готовить гречневый суп на курином бульоне.
Секреты приготовления гречневого супа с курицей
Есть несколько секретов, как сделать это блюдо очень вкусным и по - особенному уникальным.
Как правильно готовить бульон для гречневого супа?
Гречневая крупа сама по себе довольно низкокалорийная. Её лучше всего готовить на бульоне, который не очень жирный. Для его приготовления подойдет как свежая, так и замороженная курица. Куриное мясо залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и варить в течение 40-50 минут на небольшом огне. При необходимости первый бульон сливают и заливают курицей чистой водой, снова варят. Так бульон будет полезным и нежирным. После готовности курицы в суп бросают оставшиеся ингредиенты согласно рецепту.
Как подготовить курицу для варки?
Перед приготовлением курицу обязательно следует хорошо промыть и немного обсушить. Затем при необходимости разделать на небольшие куски. Чтобы бульон получился нежирным, кожу с курицы снимают. Если мы говорим о детском блюде, то куриная кожица будет лишней.
Как готовить гречневый суп в горшочках?
Супы можно варить в горшочках, вкус такого блюда будет насыщеннее и ароматнее. Как только суп будет готов, вынимаем его из духовки и открываем крышечку. Выпускаем пар и ставим постоять обратно в духовку на 25 минут.
Гречневый суп можно вынуть за 5 минут до назначенного времени, поскольку в горшочках продукты готовятся чуть быстрее. Чтобы «потомить» блюдо, горшочки можно укутать полотенцем.
Как готовить гречневую крупу для супа?
Дробленая гречневая крупа содержит в себе больше витаминов, плюс ко всему она быстрее приготавливается.
Перед приготовлением крупу следует хорошо промыть и посушить, так бульон не станет темным. После этого ее можно немного обжарить на сковороде, что придаст супу новый аромат и вкус.
Гречу лучше всего закладывать в суп вместе со всеми ингредиентами и варить с ними, так крупа сохранит все свои полезные свойства.
Заправлять гречневый суп на курином бульоне и петрушкой, и укропом одновременно нежелательно. Лучше выбрать что-то одно.
Гречневый суп на курином бульоне: домашнее горячее первое блюдо можно готовить разными способамиСпособы приготовления гречневого супа на курином бульоне
Ниже мы остановимся на рецептах приготовления вторых блюд с использованием гречневой крупы.
Классический гречневый суп с курицей
Для тех, кто не готовил суп с гречей, этот рецепт станет хорошей базой для приготовления других его разновидностей.
Нам понадобятся:
- Мясо курицы - 500 г (можно взять куриные ножки или окорочка);
- Гречневая крупа - 150 г;
- Картошка - 450 г;
- Лук с морковью - по 1 шт.;
- Чеснок - 2 небольших зубчика;
- Соль, лавровый лист, перец.
Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем его и варим примерно 40 минут. Пока оно варится, готовим овощи: нарезаем лук и морковь, пережариваем их на растительном масле, готовим картофель и гречневую крупу. В бульон добавляем сначала картошку. Как только закипит вода, кидаем в бульон гречу, через 10 минут пережаренные лук с морковью. Всё вместе варится в течение 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляем в наш суп соль, лавровый лист, немного перчим и оставляем суп томиться 5 минут. После чего его можно есть, приправив сметаной и зеленью.
Гречневый суп с курицей и томатами
- Куриные окорочка - 400 г;
- Картофель - 3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Дробленая гречневая крупа - 5 ст.л.;
- Помидоры - 3 шт.
У куриных окорочков отрезать хрящи, промыть, просушить, порезать, положить в кастрюлю с 2 литрами воды и поставить вариться. Затем берем морковь и нарезаем её соломкой, обжариваем морковь с луком до золотистого оттенка в сковороде. Туда же добавляем очищенные от кожуры томаты, тушим овощи под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Как только бульон будет готов, засыпаем туда гречу, порезанную брусочками картошку и варим блюдо. Заварка добавляется в суп по мере готовности картофеля. Оставляем суп потомиться под крышкой 5-10 минут и выключаем плиту.
Гречневый суп со сливками
Можно разнообразить гречневый суп добавлением молочных сливок.
Следует заранее приобрести следующие продукты:
- Заранее подготовленный куриный бульон - 1,5 л.;
- Куриные ножки - 6 шт.;
- Стебли сельдерея - 2 шт.;
- Свежие шампиньоны - 250 г.;
- Гречневая крупа - 100 г;
- Морковь и репчатый лук - по 1 шт.;
- Сливки - 250 мл.
В готовый бульон из курицы добавить зажарку с луком, морковью, грибами и сельдереем. Далее добавить гречу, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Затем мы вливаем молочные сливки и варим 15 минут до готовности гречневой крупы. Солим и перчим по вкусу. Дополнительно обжариваем куриные ножки до золотистого цвета на растительном масле и подаем их к супу.
Диетические способы приготовления гречневого супа
Куриный бульон является хорошим блюдом для тех, кто желает снизить вес. Он очень питательный и при этом низкокалорийный. Овощи, дополняющие бульон, обогащают его витаминами и необходимыми организму аминокислотами.
Рассмотрим рецепты диетических супов на курином бульоне.
Суп на курином бульоне из цветной капусты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 г;
- Куриные окорочка - 3 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Красный болгарский перец - 1 шт.;
- Морковь и лук репчатый - по 1 шт.;
- Специи по вкусу.
Куриный бульон варится согласно классическому рецепту. Готовим овощи? Режем картофель брусочками, лук - мелко, морковь - трем на терке. Добавляем в бульон сначала картошку, затем овощи.
Цветную капусту промыть, разделить и добавить к куриному бульону. Заправить солью и специями и варить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Крем-суп из кабачков на курином бульоне из цветной капусты
Ингредиенты для блюда:
- Куриный бульон - 0,5 л;
- Кабачки - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Специи, соль, укроп.
В куриный бульон добавляем зелень, солим, кладем специи. Затем кладем кабачки, крупно порезанные и очищенные от семечек и тёртую морковь Как только суп приготовится, даем ему остыть, после чего измельчаем суп в блендере, добавляя необходимое количество воды.
Регулярное употребление блюд с куриным бульоном оказывает положительное влияние на здоровье человека, на работу его нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Такие горячие блюда незаменимы при язвах и гастритах, а также для укрепления иммунитета.
В супы часто добавляются крупы, и для русских блюд это традиционно рис или пшено. Но гречневая крупа, возглавляя список самых полезных злаковых культур, также используется в приготовлении первых блюд.
Гречневый суп с курицей – вкусное кулинарное творение, особенно ценное благодаря своей способности надолго сохранять ощущение сытости, а также из-за диетических свойств, позволяющих не набрать вес и поддержать здоровый образ жизни.
Гречневый суп с курицей и – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.
Ингредиенты :
- половинка курицы;
- вода для супа – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гречка – 50 гр.;
- подосиновики – 300 гр.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление :
- Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
- Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
- Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
- Снять пену, варить бульон 20 мин.
- Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
- Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
- Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
- Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.
Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.
Куриный супчик с гречкой в мультиварке
С гречкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует специфических навыков: прибор всё сделает сам, стоит лишь активировать нужный режим. Для этого рецепта используется филе курицы, как самая низкокалорийная часть, но можно использовать и другие части тушки по желанию. Овощи можно варьировать: вместо корневого сельдерея взять стеблевой, или же вовсе обойтись без него.
Читайте также: Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Ингредиенты :
- филе курицы – 3 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – половинка небольшого корнеплода;
- гречка – 50 гр.;
- зелёный горошек – 200 гр.;
- соль, приправы, зелень.
Приготовление :
- Активировать в мультиварке режим «Жарка».
- Прогреть растительное масло, обжарить в нём лук, морковь и натёртый сельдерей.
- Положить порезанное полосками куриное филе, картофель, промытую гречку, замороженный или свежий зелёный горошек, соль, специи.
- Залить в мультиварку горячую воду и активировать режим «Суп» или «Тушение» на полчаса.
- Незадолго до окончания варки попробовать суп и добавить, если требуется, соль или перец.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея или петрушки.
Чтобы суп получился более густым (некоторым подобное блюдо кажется намного вкуснее, если суп похож на кашу), количество гречневой крупы увеличивают. Можно также использовать продел – колотые гречишные зёрна, только он варится быстрее и целесообразно положить его на 5-10 мин. позже прочих продуктов.
Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне
Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.
Ингредиенты :
- курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- гречка – ½ стакана;
- картофель – 3 шт.;
- соль, лавровый лист;
- пучок петрушки.
Приготовление :
- Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
- Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
- Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
- Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
- Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
- Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
- Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
- Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.
Читайте также: Суп щи: 5 наваристых рецептов
Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.
Томлёный гречневый суп с курицей и помидорами
Этот простой в приготовлении супчик с помидорами придётся по вкусу любителям блюд с кислинкой. Это такое же низкокалорийное первое блюдо, как и прочие, но его главное отличие в том, что готовится он будет в духовке. При томлении в глиняных горшочках суп получится более насыщенным.
Ингредиенты :
- филе курицы – 1 кг.;
- лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- гречневая крупа – 50 гр.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- соль, сахар, лимон, специи;
- зелень.
Приготовление :
- Промытое под водой и обсушенное филе курицы нарезать на кусочки.
- Положить его на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение 5 мин.
- Добавить лук, морковь и сельдерей и готовить до полупрозрачности лука.
- Добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, кинуть специи и томатную пасту.
- Добавить чайную ложку сахара и выдавить треть лимона.
- Развести водой или любым бульоном, если он есть, до состояния жидкого соуса.
- Разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить в каждый порезанный тонкими ломтиками картофель и всыпать промытую гречневую крупу (на каждый горшочек достаточно 1-2 ч. л.).
- Долить до «плечиков» воды или бульона, закрыть крышкой и поставить томиться в разогретую заранее до 200°C духовку.
- Через 30 мин. проверить состояние готовности: картофель должен быть мягким, как и гречка. Если требуется, досолить томлёный суп, положить зелень и оставить в духовке ещё на 5-10 мин.
В рецепте намеренно не указано количество горшочков: эта величина варьируется в зависимости от того, какой хочется получить суп – густой или более жидкий. Нужно разложить все ингредиенты и посмотреть, какой объём получился: если продуктам в горшках тесновато, стоит добавить ещё один или два. Если консистенция устраивает, оставить всё, как есть.