Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое. Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Легкое коровы как готовить
Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.
Как сварить говяжье легкое
Ингредиенты:
- Легкое;
- вода;
- соль.
Способ приготовления:
Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.
Рецепты блюд
Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.
Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.
Блинный пирог с говяжьим легким
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
- Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
- Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
- Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
- Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
- Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.
Говяжье легкое по-венски
Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
- Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
- Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
- Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
- К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.
Гуляш
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Отварите субпродукт по известному рецепту.
- Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
- На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
- После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.
Колбасный паштет
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Отвариваем легкое.
- Отвариваем до мягкости нут.
- Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
- Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
- Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
- После остудите и на сутки положите в холодильник.
Салат из говяжьего легкого
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
- Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
- Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.
Чем полезно говяжье легкое
Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.
Прежде чем использовать легкие в пищу, их нужно правильно выбрать и приготовить (обработать).
Свежие легкие имеют сочный ярко-розовый цвет и блестящую поверхность.
Если покупаете продукт на рынке, следите, чтобы на нем был штамп лаборатории. При варке чернильный оттиск исчезнет.
Перед приготовлением из легких нужно вынуть остатки трахеи и прочих дыхательных путей. Замороженные легкие должны полностью оттаять при комнатной температуре (можно оставить продукт в холодильнике, но времени на разморозку понадобится больше).
Субпродукты тщательно вымыть, нарезать кусочками, снова промыть и замочить в холодной воде на несколько (3-4) часов. Легкие имеют много кровеносных сосудов, поэтому жидкость нужно сменить несколько раз, до тех пор, пока продукт не приобретет бледно-розовую окраску.
Затем легкие поместить в глубокую кастрюлю большого объема и залить холодной водой, но не доверху, так как они наполнены воздухом и легко всплывают на поверхность.
Образовавшуюся накипь обязательно снять шумовкой, добавить приправы (соль - примерно 1 ч.л., несколько горошин душистого и черного перца, 2-3 листика лаврового листа, целую, очищенную от шелухи, луковицу) и варить 1 час на медленном огне (крышкой не закрывать, иначе пена вытечет из кастрюли). Во время варки необходимо переворачивать кусочки, чтобы они равномерно сварились.
В процессе варки субпродукты уменьшатся в размере и потяжелеют. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек вилкой - если выделившийся сок из легких не красный, а коричневый, то они уже готовы к употреблению.
Готовые блюда из легкого обладают не только приятным вкусом, но и низкой калорийностью.
Среди множества рецептов из свиного легкого чаще всего встречается его использование в качестве начинки.
Одну большую или две средние луковицы нарезать кусочками покрупнее и слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л).
Еще теплый продукт пропустите через шнек мясорубки вместе с припущенной крупными кусочками луковицей. Лука не жалейте, тогда ваш "фарш" никогда не будет сухим. Посолите и поперчите по вкусу.
Такой "фарш" прекрасно подходит для приготовления вареников, блинчиков, пирожков. Им также можно нафаршировать перцы, приготовить макароны по-флотски, лазанью. Также будут вкусны пироги с такой начинкой и картофельные или овощные запеканки.
По желанию к молотым свиным легким можно добавить предварительно отваренное свиное сердце и печень, сделав тем самым ливер более мясным и ароматным.
Вы не знаете, что можно приготовить из свиного легкого? Предлагаю вам приготовить очень вкусное, бюджетное и простое блюдо. Сначала мы отварим субпродукт, а потом будем тушить его с соевым соусом и чесноком. По вкусовым качествам они будут таять во рту, и иметь пряный приятно-соленый вкус. Чеснок прибавит остроту и аромат. Подать можно на ужин или в холодном виде в качестве закуски. Ваши близкие точно оценят это блюдо.
Ингредиенты
- Свиное легкое – 500 г.
- Соевый соус – 2 ст.л
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить легкое свиное рецепт с фото
Легкое промоем под проточной водой. Положим его в кастрюлю, заливаем водой, накрываем тарелкой и сверху ставим банку с водой, чтобы оно не всплывало, вымачиваем 1- 2 часа. Разрежем субпродукт на части, заливаем его чистой водой и ставим вариться на 1,5 часа под прикрытой крышкой. Грязную пенку можете собирать или слить первую воду.
Нарежем на небольшие кусочки, большие трахеи вырежем, а мелкие трубочки убирать не нужно.
Нарезанный лук обжарим на сковороде до золотистого цвета.
Добавим нарезанные субпродукты. Приправим солью и черным молотым перцем. Тушим минут 10 на медленном огне под прикрытой крышкой.
Наливаем соевый соус, кладем выдавленный чеснок и тушим еще 5 минут.
Подаем свиное легкое с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Советы:
- Вымачивают легкое, для того, чтобы из него вышли все токсины.
- Длительная варка избавит субпродукт от микробов и шлаков. Поэтому советую варить не меньше 1,5 – 2 часа.
- Вы должны учесть, что при приготовлении легкие значительно уменьшаются в размере.
- Любите зелень, тогда смело добавляйте: петрушку, укроп, базилик, кинзу за 10 минут до конца приготовления. Свежая зелень придаст аромат и освежит блюдо.
- Соли добавляйте совсем не много, чтобы не пересолить.
- Для разнообразия и сытности, можно добавить другие субпродукты: сердце, язык, желудки, их предварительно нужно тоже отварить.
Некоторые хозяйки игнорируют такой специфический субпродукт, как говяжье легкое. И совершенно напрасно, поскольку это весьма полезная еда, содержащая довольно много эластина, а также коллагена, полезных макро- и микроэлементов. А зная особенности работы с таким мясом, можно приготовить довольно аппетитный салат, суп или второе блюдо.
Выбор ингредиентов
Говяжье легкое всегда можно купить на любом продовольственном рынке, однако, прежде чем приступать к созданию вкусного блюда, следует подготовить продукт.
Легкие нужно покупать охлажденными. Лучше всего, чтобы они были взяты от молодого животного, в этом случае они будут быстрее готовиться и получатся более мягкими. Имейте в виду, что отваривать их лучше сразу после покупки, потому что хранятся такие субпродукты в холодильнике не более 2 дней.
При желании можно поместить их в морозильную камеру, так они могут сохранять свою свежесть около трех месяцев, но под воздействием отрицательных температур разрушается структура продукта. Поэтому долгое хранение существенно ухудшит питательные и вкусовые особенности легкого.
Имейте в виду, что ответственные продавцы перед продажей вымывают всю скопившуюся кровь из внутренних полостей, поэтому продукт становится бледно-розовым, если предлагаемое вам мясо более концентрированного красно-коричневого цвета – лучше откажитесь от покупки.
После покупки легкого следует разморозить его на полке холодильника и очистить от трахей и дыхательных путей, снять пленки и вырезать поврежденные участки. После этого следует промыть мясо под холодной проточной водой, положить в варочную емкость и залить водой.
Варят легкое примерно полчаса, при этом продукт может всплыть на поверхность, поскольку он наполнен воздухом, именно поэтому желательно положить на него груз. Для этого нужно взять крышку меньшего диаметра и прижать ею мясо ко дну кастрюли, поставив на нее тяжелый предмет, массы в 1 кг достаточно.
После того как вы отварите продукт, его можно повторно поместить под пресс, чтобы придать ему необходимую жесткость. Кстати, в ряде государств блюда из легкого относятся к национальной кухне, а приготовление субпродукта является хорошей старой традицией.
Масса легкого здорового животного составляет примерно 500-850 грамм, этот продукт особо почитаем среди сторонников правильного питания, а также тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта невелика – в 100 г легкого содержится всего 87 ккал, из них на долю белка приходится 14 г, жира – всего 2,7, углеводов в продукте нет. Помимо белков, легкие содержат железо, калий, магний, цинк, а также витамины группы В и А, коллаген и эластан, способствующие способствуют поддержанию красоты и молодости кожи.
Рецепты приготовления
Итак, мы купили и подготовили субпродукт, теперь нужно попробовать приготовить из него вкусные и аппетитные блюда. Ниже мы приведем самые интересные пошаговые рецепты, которые не отнимут много сил, времени и средств.
Легкое с соевым соусом
Для приготовления пикантного блюда вам потребуется легкое, лук, чеснок, соевый соус, пищевая соль и любые специи по вкусу, желательно остановиться на черном или красном молотом перце и мускатном орехе. Для начала подготовленное мясо следует нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле до появления корочки. Затем продукт следует посолить, поперчить добавить немного воды или бульона и тушить на слабом огне около четверти часа. Ввести соевый соус, выдавить чеснок, тщательно все перемешать и прогреть еще 10 минут. Блюдо подают в горячим с макаронами и картофельным пюре.
Паштет из легкого
Из субпродукта можно сделать вкусный паштет, сделать это довольно просто – отварить легкое, а потом пропустить кусок через обычную мясорубку, добавить специи на свое усмотрение и слегка размягченное сливочное масло. Улучшить вкус и повысить калорийность продукта можно добавлением к легкому мяса или сала. Готовый паштет оборачивают фольгой в несколько слоев и помещают в прохладное место.
Салат из легкого
Из легкого можно сделать довольно аппетитный салат, он станет настоящей находкой для хозяек, которые ценят свое свободное время. Для него нужно взять 1/2 кг отваренного субпродукта, 1-2 свежих огурца, 100 г морковки по-корейски и небольшую луковицу, а также приправы, соль и майонез. Огурец и легкое нарезаются небольшими дольками. Лук шинкуется и присыпается мелкой солью, в этом виде продукт следует оставить на 20-30 минут, чтобы вывести горечь и дать соку стечь. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют измельченную морковь, солят, посыпают перцем и заправляют. К столу такой салат обычно подают как горячим, так и холодным.
Суп из легкого
Такой суп получается очень низкокалорийным, но исключительно питательным. Его готовят вместе с фасолью, которую лучше замочить в прохладной воде на 5-9 часов. Обычно их заливают и оставляют на ночь, затем варят до полуготовности. Для приготовления первого блюда можно брать бульон из-под самого легкого, но суп получится вкуснее, если приготовить его из говядины на косточке. Красную фасоль заливают кипящим бульоном, добавляют к ней нарезанные лук и морковку для улучшения вкуса.
Продукты помещают на средний огонь, а когда содержимое кастрюли начнет кипеть, к нему добавляют уже отваренное легкое, картошку и порубленную зелень петрушки. Незадолго до готовности в суп следует высыпать соль, перец и положить лаврушку. После окончательной готовности следует накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять около получаса – только так блюдо полностью раскроет весь потенциал своих ингредиентов. Такой суп подают без заправки, так как майонез может совсем перебить насыщенный вкус и запах.
Легкое с овощами
Это блюдо готовят в кухонной мультиварке, примечательно, что субпродукт в данном случае не нужно заранее отваривать, это значительно экономит силы и время на приготовление рагу. Для вкусного блюда необходимо взять по 500 г легкого и говяжьего сердца, а также лук, томаты, морковь и соль со специями. Подготовленные субпродукты рубят кубиками и выкладывают на дно чаши мультиварки, сверху мясо покрывают измельченными овощами, добавляют соль со специями и парочку лавровых листьев, чтобы придать мясу более изысканный аромат.
Опытные хозяйки советуют время от времени экспериментировать с овощами: довольно хорошо субпродукты сочетаются с кабачками, картофелем, цветной капустой и брокколи.
Рагу из субпродуктов делают на опции «тушение» и выдерживают около 90 минут. После достижения готовности не нужно тут же открывать крышку, лучше оставить блюдо еще на 15 минут, тогда рагу сможет передать блюду весь свой насыщенный аромат.
Гуляш из легкого
Сытный и питательный гуляш из легкого можно сделать и на сковороде. Сварить его совсем просто – легкое следует отварить и порезать на небольшие кубики, примерно в 1,5-2 см, после чего около 15 минут их обжаривают на слабом огне до появления румяной корочки. Потом к легкому прибавляют нарезанный лук и высыпают в сковороду ложку муки, а также соль и сухой черный перец. Все это поджаривают на растительном масле еще пару минут при постоянном помешивании так, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды.
В гуляш следует вылить немного мясного бульона и протушить еще 30-50 минут. Количество бульона полностью зависит от вкусовых предпочтение хозяйки, здесь все просто – чем его больше, тем более жидким выйдет гуляш. За 10 минут до окончательной готовности к содержимому сковороды добавляют лаврушку, томат, немного горчицы и щепотку мускатного ореха. Блюдо подается горячим, гарнир к нему идет совершенно любой. Главной изюминкой такого гуляша становится соус, в котором томилось мясо со специями и овощами.
Котлеты из легкого
При желании из легкого можно получить и котлеты. Для этого необходимо пропустить на мясорубке субпродукт с луком и размоченным в молоке хлебом, добавить к получившемуся фаршу яйцо, а также соль, перец и сформировать небольшие котлеты. В отдельную миску натирают на терке плавленый сырок и соединяют его с яйцом и мелкой солью, тщательно перемешивают. В этой смеси нужно обвалять котлеты перед тем, как отправить их на сковороду. Жарят такие котлеты на слабом пламени до образования румяной корочки.
Колбасный паштет
Интересную колбасу можно сделать из легкого с добавлением нута, зелени петрушки, молотого перца и сухого кориандра. Для начала следует отварить легкое и нут до полной мягкости и отправить в блендер вместе с сырыми грибами и подготовленными специями. Вся смесь измельчается до однородной массы, после чего фарш следует выложить на пищевую полиэтиленовую пленку и соорудить колбаску. Концы пленки необходимо завязать и поместить в разогретую духовку на полчаса. Колбаску остужают и подают к столу с хлебом в виде бутербродов. Из легкого также готовят пироги, запекают его в сметане и начиняют блинчики.
Легкое – это довольно полезный субпродукт, который включает набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые в обязательном порядке должны поступать в человеческий организм каждый день. Однако, продукт этот довольно специфический и многим не по душе его вкус и запах. Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и ароматным, перед отвариванием продукт лучше замочить на 3-4 часа.
Причем за это время следует сменить воду минимум три раза. Кроме того, первый бульон лучше сливать, а затем отварить повторно. В этом случае из продукта будут выведены все вредные или неприятные компоненты.
Кстати, многие хозяйки покупают легкое для своих домашних питомцев, однако, кинологи и ветеринары не рекомендуют этого делать. В этом продукте содержится довольно много вредных веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм домашнего любимца. Если же вы твердо решили накормить свою кошку или собаку этим продуктом, тогда обязательно отварите его, при этом время приготовления должно быть таким же, как и в рецептуре для человека.
О том, как приготовить говяжье легкое, смотрите далее.
Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.
Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.
Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.
В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.
Блюда из говяжьего легкого
Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!
Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, - сделать салат.
Ингредиенты:
- легкое - 200 г;
- яйцо - 2 шт;
- морковь (свежая или по-корейски) - 100 г;
- томат - 2 шт;
- сыр твердого сорта - 100 г;
- перец болгарский - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- майонез - для заправки;
- зелень - для украшения.
Приготовление:
Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.
Читайте также:
Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.
Ингредиенты:
- легкое говяжье - 500 г;
- корень петрушки - 150 г;
- корень сельдерея - 150 г;
- картофель - 2 шт;
- крупа гречневая - 100 г;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
- Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
- Коренья очистите, нарежьте полосками.
- Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
- Всыпьте порезанный картофель.
- Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
- Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.
В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.
Очень простой рецепт нежного гуляша.
Ингредиенты:
- легкое говяжье - 500 г;
- морковь - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- болгарский перец - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- кориандр - 0, 5 ч. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
- Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
- Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
- Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
- В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.
Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.
Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.
Ингредиенты:
- легкое - 600 г;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- сухое вино (красное) - 150 мл;
- острый перец - 0, 5 ч. л.;
- специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.
Приготовление:
- Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
- Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
- Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
- Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.
Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.
Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:
- легкое - 400 г;
- мясной фарш - 400 г;
- яйцо - 4 шт;
- сыр мягкий - 150 г;
- лук - 2 шт;
- чеснок - 4 дольки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
- Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
- Слепите котлеты.
- Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
- Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
- Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.
Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!
Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.
Ингредиенты:
- легкое говяжье - 700 г;
- морковь - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- сливки - 4 ст. л.;
- коренья петрушки и сельдерея - 100 г;
- Лимонный сок - 1 ст. л.;
- перец горошком - 6 шт;
- гвоздика, лавровый лист;
- тимьян - 0, 5 ч. л.;
- каперсы - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- мука - 3 ст. л.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
- Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
- Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
- Бульон процедите.
- ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
- Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
- Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
- Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.
Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!