Как почистить самогонный аппарат. Как очистить самогонный аппарат из алюминия, меди и нержавейки Как очистить змеевик из нержавейки
Следующими по популярности идут самогонные аппараты, сделанные из алюминия. В качестве перегонного куба здесь используется 30-литровый бак (фляга) для молока. Остальные части тут, как правило, тоже алюминиевые. Такие аппараты пользуются особой популярностью у тех, кто не имеет возможности отдать за устройство 20-40 тысяч рублей. Стоимость таких самоделок выходит в районе 2-3 тысяч рублей. Итак, начинаем процедуру очистки.
В первую очередь после сборки в аппарате нужно провести дистилляцию воды. Причем делать это нужно со всеми подключенными узлами: сухопарниками и змеевиком. Возможно, в процессе сборки на стенке остались технологические жидкости, так что рисковать не стоит. И это правило действительно для любого самогонного аппарата или отдельной его части. Если вы только что купили новый змеевик, то данная процедура точно не помешает, как бы производитель не заверял, что заботится о своих клиентах.
Самогонные аппараты из алюминия чистятся следующими способами:
- Смешиваем соду и моющее средство для стекла или фарфора. Полученным составом нужно хорошо натереть алюминий, после чего смыть его под проточной водой. В процессе трения грязь смоется, но нужно не просто наносить раствор, а использовать его в качестве моющего состава – хорошо тереть;
- Для очистки внешних поверхностей отлично подходит слабый раствор соды. После того, как грязь будет удалена, обязательно нужно промыть устройство под холодной проточной водой;
- Блеск аппарату можно вернуть любая паста, в состав которой входит белая глина.
Для очистки самогонного аппарата из алюминия не подходят:
- Растворы на основе лимонной кислоты. Любой кислотный или щелочной раствор нанесет непоправимые повреждения алюминию;
- Средства на основе абразивов. Стоит несколько раз протереть одно место и будет хорошо заметно, как слой металла попросту исчезнет.
Очистка самогонного аппарата из нержавейки
Чистка нержавейки отличается от предыдущих материалов. В первую очередь это – запрет на использование скребков, щеток и металлических губок. Связано это с тем, что этот металл очень хорошо отполирован и применение металлических инструментов будет иметь последствия в виде царапин. Они хорошо заметны на полированном металле.
- Внешние поверхности очень хорошо чистятся с помощью раствора лимонной кислоты. Но нужно быть очень аккуратным, поскольку если передержать раствор на металле, то можно получить матовое пятно, которое будет портить весь вид аппарата;
- Для того, чтобы отмыть внутренние поверхности, можно приготовить раствор из соли и активированного угля. Они смешиваются в пропорции 1:1. Уголь обладает отличным абсорбирующим (впитывающим) действием, а соль разъедает налет сивушных масел;
- Еще одно хорошее средство для чистки внешних поверхностей – применение зубной пасты. Просто наносим ее на щетку и начинаем чистить. В первый заход нужно «растянуть» пасту по всей поверхности аппарата. После этого начинаем щеткой натирать нержавейку. Такой подход позволяет значительно повысить эффективность чистки, но если у вас большой самогонный аппарат, то рука устанет его натирать.
Важная составляющая в получении качественного – правильная и регулярная очистка от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.
Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.
А заодно прочистит трубки, шланги, навесное от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.
Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.
Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии . Поэтому, закончив и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.
Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.
Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.
Частота и последовательность промывок таковы:
- перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
- из выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
- другие составляющие аппарата из нержавеющей стали ( , ) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
- куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.
Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.
Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.
Как почистить самогонный аппарат?
Из меди
Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.
Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:
- специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
- древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей , включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.
Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.
- в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают. Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
- к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой . Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому , полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.
Из алюминия
Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб ( , кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.
Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:
- жидкость для мытья посуды;
- сода пищевая (не каустическая);
- смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.
Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.
Из нержавейки
Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.
Хорошо справляются с загрязнениями:
- смесь из соли и активированного угля , взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
- раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
- зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.
Чего нельзя делать?
Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.
Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».
Вот чего точно не стоит делать:
- Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
- Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
- Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.
И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат
, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.
А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.
Любой прибор будет долго и хорошо работать, только если за ним правильно ухаживать. Бытовые дистилляторы не являются исключением. Получить качественный продукт без посторонних запахов и привкусов можно лишь в том случае, если мыть аппарат после каждой перегонки.
Очистить дистиллятор не составит большого труда, ведь есть множество простых способов и интересных приемов.
Чем можно чистить дистиллятор после перегонки
Аппарат необходимо мыть после каждой перегонки. Если вы получаете с его помощью дистиллированную воду, то можно реже, но затягивать не стоит.
Универсальным является традиционный дедовский способ, который используется уже сотни лет. Ржаная мука разводится в воде в процентном соотношении 1:20. Заполняют куб на половину объема, а потом совершают перегонку. Она поможет избавиться от неприятных запахов и осадка. Происходит этот метод еще с первых винокурен, только для чистки тогда использовали не муку, а барду - отходы, которые получают при изготовлении браги из зерна.
Очистить дистиллятор из меди можно подручными средствами, которые есть на каждой кухне. В стакан воды добавляют 2 чайные ложки лимонной кислоты, тщательно размешивают. Губку смачивают в смеси и протирают стенки аппарата. Трубки затыкают и заполняют ей на 10-15 минут.
Пригоревшие остатки браги можно удалить солью. Ее насыпают на грязные участки и оставляют на полчаса, после чего смывают.
Для чистки дистиллятора также используют растворы уксуса, соды (как это делают при чистке чайников), а также средства для мытья посуды. После емкость обязательно ополаскивают, чтобы удалить остатки.
Алюминиевые кубы нельзя чистить средствами, содержащими щелочь. Темный налет с него легко снимается, но стоит помнить, что он не приносит вреда. Наоборот: данная пленка обеспечивает дополнительную защиту аппарата.
Как очистить дистиллятор от накипи
Накипь - солевые отложения, которые образовываются на поверхности при испарении воды. Кроме чисто «косметических» она может создавать и реальные проблемы. Это связано с тем, что отложившийся слой плохо проводит энергию, вследствие чего на нагревание уходит больше времени. Тем, кто пользуется электрическими дистилляторами, нужно помнить, что накипь на ТЭНе и вовсе может привести к поломкам: из-за перегрева он просто-напросто сгорает.
Почистить дистиллятор от накипи не сложно, но лучше до этого не доводить. Если вы регулярно моете куб после каждой перегонки, то эта проблема возникнет лишь через несколько лет (она более актуальна, кто использует аппарат для получения дистиллированной воды, а не любителей домашнего алкоголя). Чтобы уменьшить образование накипи, рекомендуют для приготовления браги использовать мягкую родниковую воду, проточную обязательно фильтруют.
Упрощает задачу то, что слой отлаживается только на тех поверхностях, которые непосредственно контактируют с жидкостью. То есть соли не собираются в змеевике и трубках, которые освободить от нее было бы действительно проблематично.
Есть три способа почистить дистиллятор от накипи:
- щеткой;
- кипячением;
- отстаиванием.
В инструкциях к дистилляторам рекомендуется для удаления накипи использовать стальные щетки, ершики. Такой способ долгий и трудоемкий. Не стоит забывать про то, что медь и алюминий - мягкие металлы, а потому сильно повреждаются от такой чистки.
Меньше сил отнимает способ с кипячением. В перегонный куб добавляют активную смесь, после чего нагревают воду. Для этого используют специальные жидкости Glasrens, Silit, концентрированные растворы уксусной кислоты.
Отстаивание может занять несколько дней, но этот способ считается самым «мягким». Он использует те же смеси, что и при кипячении, но они не нагреваются. Емкость полностью наполняют водой, доливают раствор и оставляют минимум на 12 часов. После такой процедуры налет легко снимается губкой.
После кипячения и отстаивания обязательно прогоняют 20-40 литров дистиллированной воды, чтобы удалить остатки химикатов.
Регулярно чистьте аппарат, и вы даже сможете передать его своим внукам!
Любое оборудование для производства алкоголя требует тщательного ухода. Очистка самогонного аппарата позволяет всегда производить качественные напитки, без посторонних запахов и привкусов, потому проводить ее нужно своевременно и правильно.
Правила очистки медных агрегатов
Очистку медного аппарата требуется выполнять максимально часто, так как стенки такого перегонного куба накапливают в процессе эксплуатации большое количество грязи. Кроме того, посторонние влияния могут привести к окислению меди, что снизит срок эксплуатации оборудования и увеличит его износ.
Первую очистку нужно выполнить сразу после приобретения агрегата. С завода на стенках куба могли остаться различные химические соединения и вещества, которые не должны попасть в продукт при первой перегонке. Для очистки нужно заполнить куб простой водой и выполнить полный цикл перегонки.
Ждать, пока вся вода выкипит не обязательно, достаточно дать покипеть жидкости около 20 минут, после чего можно отключать нагрев и дать аппарату остыть. Далее остается только промыть куб и все соединения под проточной водой и можно заниматься изготовлением самогона.
Периодические очистки нужно выполнять после нескольких перегонок. Очищать аппарат можно специализированными средствами для ухода за медными поверхностями, которые продаются в специализированных магазинах. Но намного проще очистить прибор лимонной кислотой. Достаточно растворить 3 чайных ложки кислоты в кружке с водой и тщательно натереть раствором все стенки агрегата, а через 20 минут смыть.
Очистка аппарата из нержавейки
Агрегаты из нержавеющей стали сегодня наиболее востребованы, так как отличаются привлекательной стоимостью и дают возможность заниматься производством качественных алкогольных напитков с минимальными сложностями.
Нержавеющая сталь отличается лучшей прочностью и устойчивостью, такой куб засоряется совсем не так активно, как медный, но и нержавейку следует периодически чистить. При очистке нельзя использовать металлические инструменты - скребки и щетки, которые могут оставить на стенках куба царапины.
Внешние поверхности можно очищать раствором лимонной кислоты, но его следует быстро смывать, так как длительный контакт может привести к потускнению металла. Для очистки куба изнутри лучше использовать раствор с солью и активированным углем. Эти ингредиенты смешиваются в соотношении 1:1, после чего смесью намазывают стенки и тщательно смывают.
Заводские средства очистки
Если вам не хочется тратить время на приготовление домашних средств очистки, можно использовать специальные химические вещества, которые вы в широком ассортименте найдете в нашем интернет-магазине.
Если вы не знаете, какое средство выбрать - просто позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок. Наш оператор порекомендует вам лучшее средство, в соответствии с характеристиками вашего аппарата.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.