Из чего получают шафран. Крокусы, или Шафраны. Основные виды и сорта. Выгонка. От судорог ног
Крокус, или шафран — декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения. Из 80 видов крокусов большинство цветёт ранней весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране.
Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.
Tim SpougeШафран (Crocus ) - род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae ). Название «крокус» является заимствованным от латинского и повсеместно употребляется цветоводами.
Слово «крокус» произошло, скорее всего, от старогреческого «kroke» (нить, волокно), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название «шафран» перекликается с арабским «зеферан» (жёлтый) - такой цвет имеют рыльца кроркуса.
Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных именно краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.
Воспользоваться красящим пигментом шафрана для одежды можно и в наши дни. Но это слишком дорогое удовольствие, чтобы использовать его таким образом, хотя шафран и дает приятный желтый цвет без протравы. Гораздо чаще шафран применяют совсем в другой области - для окраски пищевых продуктов. Уже двух рыльцев настоящего шафрана достаточно для окраски в отчетливо желтый цвет 3 литров воды. Кстати, это один из методов проверки его подлинности, потому что все растения, употребляемые для фальсификации шафрана или его замены, воду не окрашивают или окрашивают слабо.
Шафран добавляют в тесто, плов, кондитерские изделия для придания им не только красивого цвета, но и, при достаточном количестве шафрана, еще и приятного запаха.
Описание шафрана
Крокус, или шафран - низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (около 2 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков. Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком. Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду. Хорошо смотрятся крокусы в групповых посадках (по 7-10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или самостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.
Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов — в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов — 6-8 см, интервал между ними - 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.
Jerzy Opiola Shihmei Barger vaso77Клубнелуковица - подземная утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества. Отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы в том, что питательные вещества в луковице накапливаются в чешуях.
Виды крокусов (шафрана)
В декоративном садоводстве используются как дикорастущие виды крокуса, так и сортовые:
Шафран Адамса , или крокус Адамса (Crocus Adami ) - высота цветоноса 4-6 см; околоцветник 3-5 см в диаметре. Окраска цветков от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой, зев беловатый или жёлтый. Цветёт во второй половине апреля.
- По современной классификации выделен как разновидность Шафрана, или крокуса двухцветкового (Crocus biflorus ) - Crocus biflorus var. adamii
Шафран алатавский , или крокус алатавский (Crocus alatavicus ) — высота цветоноса 6-8 см. Околоцветник внутри белый, снаружи тёмно-пурпурный, с желтоватым зевом. Цветёт в начале апреля.
Шафран банатский , или крокус банатский (Crocus banaticus ) — высота цветоноса 12-14 см. Воронковидные цветки светло-сиреневые с жёлтыми пыльниками и сиреневыми рыльцами. Цветёт в сентябре.
Шафран весенний , или крокус весенний (Crocus vernus ) — высота цветоноса 1-3 см; околоцветник 3,5-5 см в диаметре. Окраска цветков белая, лиловая, фиолетовая. Цветёт во второй половине апреля. Наиболее распространённые сорта (в скобках указана длина листочков околоцветника):
- «Агнес» - светло-сиреневый с серебристым краем (3,5 см)
- «Вангард» - светло-сиреневый, снаружи серебристый (4,5 см)
- «Глори оф Сассенхайм» - сероватый со светло-пурпурными полосками и тёмно-пурпурным основанием (5 см)
- «Джубили» - голубой с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием (5 см)
- «Жанна д’Арк» - белый (9 см)
- «Куин оф де Блюз» - светло синий со светлым краем и тёмным основанием (5,5 см)
- «Кэтлин Пэрлоу» - белый (4-4,5 см)
- «Литтл Доррит» - серебристо-голубой
- «Нигро Бой» - тёмно-фиолетовый с пурпурным основанием (4,5 см)
- «Паллас» - сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см)
- «Пиквик» - сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см)
- «Паулус Поттер» - тёмно-фиолетовый с красноватым оттенком (5 см)
- «Пурпуреу Грандифлоре» - фиолетовый с тёмным основанием (4,5 см)
- «Ремебранс» - фиолетовый, с серебристым блеском, очень тёмным основанием (5,5 см)
- «Сноустор» - белый, с ярко-фиолетовыми полосками у основания (5 см)
- «Флауер Рекорд» - фиолетовый (11 см)
Шафран Гейфеля , или крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus ) — высота цветоноса 10-12 см. Околоцветник фиолетовый с тёмными пятнами у верхушки листочков. Цветёт в начале апреля.
Шафран золотистоцветковый , или крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus ) высотой 8 см. Некрупные желтые или голубые цветки различного оттенка и окраски появляются во второй половине апреля. Имеет крупноцветковые сорта с диаметром околоцветника 3-5 см:
- «Блу Бонне» - жемчужно-голубой, зев жёлтый
- «Вайолет Куин» - фиолетовый, зев золотисто-жёлтый
- «Крем Бьюти» - жёлтый
- «Сноубандинг» - белый
Шафран Королькова , или крокус Королькова (Crocus korolkowii ) — высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник оранжево-жёлтый с пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первых числах апреля.
Шафран Палласа , или крокус Палласа (Crocus pallasii ) — высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник розово-фиолетовый с пурпурным основанием и жилками. Цветёт во второй половине сентября.
Шафран прекрасный , или крокус прекрасный (Crocus speciosus ) — высота цветоноса 12-18 см. Околоцветник диаметром 10-12 см, сиренево-фиолетовый с более тёмными жилками. Цветки ароматные, появляются в сентябре. Наиболее распространённые сорта:
- «Альбус» - белый
- «Артабир» - сиреневый
- «Кассиопе» - голубой
- «Оксонион» - тёмно-синий
- «Паллюкс» - светло-фиолетовый
Шафран жёлтый , или крокус жёлтый (Crocus flavus ) — высота цветоноса 5-8 см. Околоцветник длиной 8 см, диаметром 6-7 см, золотисто-оранжевый с едва заметными пурпурными полосками с наружной стороны. Цветёт в середине апреля.
Шафран сетчатый , или Крокус полосатый, или Крокус сетчатый, или Шафран полосатый (Crocus reticulatus ) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 3-4 см, светло-фиолетовый внутри, с тёмно-коричневыми полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.
Шафран сузиатский , или крокус сузиатский (Crocus susianus ) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром до 4 см золотисто-жёлтого цвета, с тёмно-пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.
- Согласно современной классификации объединён под общим названием - Шафран, или крокус узколистный (Crocus angustifolius )
Шафран Томазини , или крокус Томазини (Crocus tommasinianus ) — околоцветник высотой 5-6 см и диаметром 3-5 см. Окраска от светло-сиреневой до фиолетовой, зев беловатый. Цветёт в начале апреля. Распространены два сорта:
- «Баре Пипл» - сиреневатый
- «Руби Джайент» - тёмно-фиолетовый
Шафран узколистный , или крокус узколистный (Crocus angustifolius ) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 4 см, золотисто-желтый, снаружи красно-коричневые полоски. Цветёт в первой половине апреля.
Шафран Хеуффелиана , или крокус Хеуффелиана (Crocus heuffelianus ) высотой 10-20 см; цветки фиолетовые, лиловые или белые. Цветение очень раннее — иногда зацветает, даже когда не растаял снег.
Крокусы хороши не только в саду — они подходят для выгонки в комнатах. Цветущие крокусы в горшках воспринимаются как необычный подарок к Новому году и удивительно трогательны в качестве подарка на 8 Марта.
Выгонка крокусов
Даже «цветоводам-выгонщикам со стажем» не всегда удаётся со 100% точностью вырастить крокусы к конкретной дате. Бывает так, что они её или опережают, или не дожидаются. А иногда из посаженных в горшок клубнелуковиц одного сорта несколько зацветает до намеченной даты, а несколько – позже нужного вам срока. Согласитесь, обидно! Как же этого разочарования избежать?
Основные правила выгонки крокусов
Для того чтобы крокусы зацвели одновременно к определенной дате, в первую очередь необходимо:
- Правильно выбрать сорт. Очень сложно в домашних условиях заставить цвести поздние сорта крокусов в ранние сроки (к Католическому Рождеству или к Новому Году), а ранние сорта – в поздние сроки (к 1 Мая). Кроме того, лучше отдавать предпочтение крупноцветковым сортам; мелкоцветковые (ботанические) сорта крокусов в момент цветения будут выглядеть так же эффектно, как на красочной картинке, на упаковке, только в том случае, если вы будете разглядывать их через лупу.
- Отказаться от «смеси» сортов и сажать в один горшок клубнелуковицы одного сорта. У разных сортов крокусов - разная высота (цветки низких просто утонут и потеряются в листьях высоких) и разные сроки цветения.
- Ранние сорта крокусов необходимо выставить на выгонку, когда поздние сорта к выгонке еще не готовы, так как у них еще не закончился период укоренения. Кроме того, поздние сорта крокусов могут зацвести, когда у ранних период вегетации уже закончился и для сохранности их клубнелуковиц необходимо сократить или полностью прекратить полив.
- Сажать в один горшок клубнелуковицы одного размера - при посадке «разнокалиберных» луковиц, цвести они, скорее всего, будут не одновременно. Крупные клубнелуковицы зацветут на несколько дней раньше, чем мелкие.
Выбираем сорта крокусов для выгонки
Выбирая крокусы для выгонки, лучше остановиться на крупноцветковых голландских гибридах, с их выгонкой практически никогда не возникает сложностей. Золотистоцветковые же крокусы выгнать сложнее, часто бутоны засыхают в листьях даже не распустившись.
В продаже клубнелуковицы крупноцветковых (голландских) крокусов и золотистоцветкового крокуса можно найти с середины августа до января.
Клубнелуковицы крокусов лучше покупать в самом начале сезона — с середины августа до второй декады сентября, так как луковицы «первой партии» — самые достойные: крупные, плотные, без поврежденных защитных чешуй. Размер их по сравнению с другими весенне-цветущими луковичными намного меньше. Окраска внешней чешуи имеет коричневый или серый цвет, и варьируется от сорта — может быть светлее или темнее.
Подготовка клубнелуковиц
Для ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки клубнелуковиц, необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9 градусов (пока без посадки). Оптимальные сроки начала охлаждения клубнелуковиц крокусов для ранней выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября.
Если крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, мы должны как можно ближе приблизиться к природным условиям, поэтому охлаждение и укоренение являются одними из важнейших факторов.
Период охлаждения
Желательно, чтобы для ранней выгонки, период охлаждения и укоренения был не менее трёх месяцев.
Удачное место с необходимой температурой (+4..9°C) в бытовых условиях – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Также это может быть холодная кладовка, чердак или сарай. Обладатели застеклённой лоджии могут расположить крокусы здесь в притемнённом месте. Хотя при этом надо учесть, что в зависимости от погодных условий, температура на лоджии может изменяться.
Drew Avery botkert Meneerke bloemЕсли вы всё-таки решили остановиться на холодильнике, не спешите сразу высаживать клубнелуковицы. Они вполне могут пролежать месяц при нужной температуре охлаждения, будучи не посажеными в грунт, а просто завёрнутыми в бумагу или газету. Тем самым можно сэкономить на некоторое время место в холодильнике и не заставлять его раньше времени горшочками и плошками.
Посадка крокусов для выгонки
Для посадки можно воспользоваться любым рыхлым водо- и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, а также чистым песком или керамзитом, или же использовать смесь этих компонентов, качество цветения от этого зависеть не будет. Но если вы захотите сохранить после выгонки клубнелуковицы, лучше высаживать их в субстрат, так как бутоны следующего года закладываются в текущем периоде. Для выгонки в песке, с целью дальнейшего использования крокусов, нужно обязательно проводить подкормки до периода бутонизации.
Выбирая ёмкость для посадки, лучше воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не ограничивается пятью клубнелуковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка. Также можно высадить крокусы в специальном для их выращивания горшке. Он имеет округлую форму и по его бокам расположены отверстия для ростков.
Выбрав плошку и приготовив субстрат, можно приступить к высадке. Высаживать крокусы, в принципе, можно произвольно: погружая их полностью в грунт, высаживая по плечики или просто слегка вдавив клубнелуковицы, но так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка.
Можно провести высадку используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить клубнелуковицы в него, потом засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать и уплотнять. Дачники называют этот способ сажать «в песчаную рубашку». Если проводить такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что клубнелуковицы крокусов не сгниют, а корни крокусов будут находиться во влажном питательном слое субстрата.
Для декоративности горшок можно сверху наполнить мелкими камешками, создавая атмосферу природных горных первоцветов. После посадки крокусы обильно поливаются и отправляются обратно в холод на укоренение. Для них это своеобразная зима, период ожидания и оповещение о том, что скоро весна — время для цветения.
Заключительный этап выгонки
Как уже говорилось, весь период охлаждения у крокусов должен быть не менее 3 месяцев. Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к заключительному этапу выгонки (к перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:
- Высота всех посаженых ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см; это не значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то плошку с крокусами можно выставлять на выгонку в цвет. Ориентируйтесь по самому слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см.
- Если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым; это значит, что крокусы готовы к выгонке в цвет.
- Если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать корешки.
Если все эти моменты учтены, плошку достают из холода и ставят в светлое место, желательно с температурой не выше +15 °С. Так как крокусы - цветы весенние, высокую температуру они не выдерживают - быстро отцветают. Крокусы моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться. Они реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для них почти как солнце, — буквально на глазах полностью распускаются, после чего теряют свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми.
Период цветения
Оптимальная для них температура в период цветения +10..+15°C. При температуре +20°C и выше крокусы отцветаю за несколько часов или за день. В домашних условиях такая прохлада может быть возле окна или балкона, поэтому для крокусов это самые подходящие места. Для продления цветения в ночное время желательно понижение температуры, допускается минусовая температура (-1..-3°С). В таких условиях некоторые сорта крокусов цветут до 3 недель.
Будьте осторожны с поливом, как во время укоренения клубнелуковиц, так и при выгонке крокусов при низкой температуре. Полив проводят тогда, когда просохнет верхний слой земли. Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается. И, если вы хотите сохранить клубнелуковицы после выгонки в хорошем состоянии, лучше крокусы, как и все весенне-цветущие луковицы, поливать в поддон так, чтобы уровень воды в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц.
Ранняя, средняя и поздняя выгонка отличаются временем посадки клубнелуковиц, используемыми сортами, а также может корректироваться временем охлаждения. Для средне- и позднецветущих сортов период охлаждения и укоренение должен быть более 3 месяцев. Если вы выгоняете крокусы, сорт которых вам неизвестен, ориентируйтесь на их состояние в процессе выгонки.
Если вы правильно ухаживали за клубнелуковицами крокусов и после выгонки они выглядят прилично, можно попробовать выгнать их повторно на следующий год цвести они будут, но уже значительно хуже. Повторную выгонку лучше планировать к поздним срокам (не к Новому Году!). Чем позже, тем больше шансов на успех.
Желаю приятного выращивания крокусов на участке и удачной выгонки на подоконнике!
Шафран цветок известен как многолетнее луковичное растение. Он издавна выращивается на Востоке, дорого ценится как пряность. Обладает лекарственными свойствами. Растет в дикой природе, заселяет степи и луга. Его широко применяют в каждом саду. Он полезен и не капризен. О правилах посадки и выращивания, о его полезных свойствах надо знать.
Описание
Шафран по-другому называется крокус. Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы. Ошибочно цветоводы часто путают эти два растения. Но шафраны и бархатцы - это разные цветы. Бархатцы - однолетники семейства астровых. Шафран - клубнелуковичный многолетник семейства ирисовых.
Луковицы крокуса некрупные, в диаметре достигают 3 см. Имеют форму круга или чуть приплюснуты, в чешуйчатой обертке. Листья тонкие линейные, прямостоячие. Цветок похож по форме на вытянутый бутон, чуть приоткрыт. Одна луковица дает 2-3 цветка с короткими тычинками.
На вид рыльца напоминают трубочки длиной не более 2-4 мм. Они тонкие красно-оранжевого цвета. В цветке их три штуки. Имеют пряный запах и делают цветок очень ароматным.
Плод шафрана выглядит как коробок с мелкими семенами. Цветет крокус весной и осенью, зависит от вида.
Заметка! Садовый цветок имеет разнообразную расцветку. Различают желтоцветковые и синецветковые группы.
Разновидности и сорта шафрана
Разводят множество видов и сортов крокусов. Садоводы выращивают следующие виды шафрана.
Двухцветковый
Одна луковица выпускает 2 цветка бело-голубой или голубовато-фиолетовой окраски. Центр бывает белый или желтый;
Высокий, растет на каменистых участках. Бутон нежного золотистого цвета с коричневыми разводами снаружи. Цветет весной.
Банатский
Осенью удивляет серебристой листвой и сиреневатыми цветами. Рыльца имеют оранжевый окрас. Декоративный куст достигает 15 см.
Крокус хорошенький
Карлик - 10 см высотой, с большими светло-фиолетовыми цветами. Маленький, но вынослив и морозостоек.
Куст среднего роста. Имеет много зеленых листьев, 2 цветка лилового оттенка с темными разводами и с красно-оранжевыми рыльцами.
Шафран Томмазини
С широкими фиолетовыми бутонами цветет в конце зимы.
Заметка! Цветоводы-любители выращивают чаще сорта шафрана, цветущие весной. Сортов много, они имеют разный окрас - белый, желтый, голубоватый, пурпурный, бело-желтый и т.д.
Сорта шафрана, цветущие осенью, не очень популярны, реже встречаются в садах.
Существует два способа выращивания - из семян и с помощью луковиц.
Взрослая луковица порадует цветением в первый сезон, маленькие детки зацветут на второй год, выращенные из семян - на третий сезон.
Здоровые луковицы выглядят таким образом:
- нет повреждений;
- окрас равномерный, нет никаких пятен;
- плотная, чешуйки не отстают от луковицы;
- донышко чистое, без гнилей, корни отсутствуют.
При покупке семян надо внимательно изучить описание на упаковке: срок реализации, № партии, дату упаковки. Перед посевом хорошо просмотреть семена.
Выращивание шафрана в открытом грунте
Ранней весной, как только растает снег, зацветают нежные луковицы шафрана. Выращивание в открытом грунте крокусов - процесс не сложный. Успех выращивания зависит от способа выращивания, выбора места и условий посадки.
Посадка и уход заключаются в следующем:
- выбирают место на солнце либо в полутени;
- высаживают на 2 глубины высоты луковицы в подготовленную легкую почву. На дно лунки насыпают для дренажа не толстый слой песка, немного перегноя или перепревшего компоста;
- луковицы обрабатывают фунгицидом от болезней;
- высаживают группами, цветение будет более эффектным. После высадки почву пролить вокруг луковиц;
- полив умеренный. Лучше не долить, чем перелить. В период вегетации одного раза полива в неделю достаточно;
- удобряют перегноем либо компостом нечасто. Весной, в период бутонизации и во время цветения подкармливают фосфором и калием;
- крокусы зимостойки. Укрывать их не надо. В холодных регионах, где мало снега, можно укрыть лапником;
- пересаживают шафран через пять лет. Детки отделяются от материнской луковицы и рассаживаются. Размножить растение не сложно.
Важно! Луковицами крокусов любят лакомиться мыши, кроты, слизни.
Против грибковых заболеваний используют фундазол.
Применение шафрана
Кроме своей красоты цветок приносит пользу. Он применяется в медицине, в быту, кулинарии.
Обладает лечебными свойствами. Его польза очевидна при лечении:
- нервных расстройств;
- бесплодия;
- депрессивного состояния;
- болезней систем дыхания;
- нарушений желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний печени;
- проблем с кожей.
Важно! Шафран нельзя принимать беременным женщинам, может произойти выкидыш.
Шафран используется в качестве приправы. Его применение при приготовлении мяса, овощей улучшает вкус блюд. Добавляют в десерты. Блюда долго не портятся, имеют сладкий вкус с горечью, восточный аромат.
В качестве специи используются сухие перемолотые рыльца цветков. Чай из цветков дикого шафрана в небольших количествах оказывает омолаживающее действие на организм. Заваривают только теплой водой.
Интересно! В быту используется в качестве красителя.
От выращивания этого удивительного цветка в саду можно получать массу положительных эмоций. Употребление в разумных дозах поможет омолодить организм, защитить его от болезней и придаст блюдам необыкновенный вкус.
Это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.
Качество шафрана
Качественный шафран - это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.
Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.
Качество шафрана , производимого в разных странах, сильно отличается.
Самый лучший шафран – кашмирский , который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi - первый сорт, Mogra - второй и Lachha - третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.
Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.
Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.
Высокая цена шафрана
Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.
Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.
Химический состав шафрана
Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.
Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.
Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!
Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет "неувядающей" ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век "генной инженерии" и "высоких технологий" производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.
Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.
Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.
Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.
Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.
Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.
Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза ! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.
Настой из рылец крокуса и другие рецепты
Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.
Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.
При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.
При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.
Шафран в косметологии
В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.
Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.
В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.
Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.
Шафран в кулинарии
Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.
Шафран - идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.
На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.
Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.
Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.
Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.
Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.
История шафрана
Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.
Как выглядит и пахнет натуральный шафран
нешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.
Применение шафрана
Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.
Поддельный шафран
Дороговизна шафрана и высокий спрос на эту пряность породили в мире множество подделок. На восточных базарах вам с радостью предложат порошок шафрана, который на самом деле окажется молотой куркумой или порошком календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.
Если вам повезет найти настоящий шафран, не стоит тратить очень много денег и покупать пряность впрок: шафран не может долго храниться, и со временем теряет свои волшебные свойства. Так что объемные закупки оправданы лишь в том случае, когда вы хотите одарить чудесной пряностью родных и друзей.
Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.
Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.
Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.
Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.
Вкусовые качества и как выглядит специя
Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.
Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.
Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.
По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.
Правильный состав и полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.
В состав специи входят:
- витамины группы А, В, С, РР;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.
За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.
Полезные свойства шафрана:
- благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- устранение различных болей;
- профилактика депрессий, апатии и сонливости;
- очищение крови;
- нормализация менструального цикла.
Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.
Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.
- Шафран помогает в лечении онкологии.
- Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
- Восстанавливает печень и почки.
- Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
- Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
- Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
- Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.
Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.
К каким блюдам добавляют шафран
Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.
Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
- Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
- Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
- Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
- Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
- В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.
Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.
Применение приправы в народной медицине
Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
- Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
- Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
- При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
- Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
- период беременности и лактации;
- повышенное давление;
- диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.
Чем заменить шафран в приготовлении блюд
Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.