Cладкие гренки из батона. Рецепты. Гренки из батона на сковороде Как пожарить гренки из батона на сковороде
Тот, кто хоть раз правильно готовил батон в яйце по рецепту с молоком, не смог себе отказать попробовать это блюдо снова. Сочетание простоты рецепта, доступности ингредиентов и минимального времени, потраченного на приготовление плюс великолепные вкусовые качества - разве это не показатель идеального блюда? «Просто гренки?» - хмыкнут некоторые с недоверием. Но иногда нужно всего лишь попробовать, чтобы поверить в то, что простое тоже может быть великим.
Гренки - привет из детства
Именно так называют замоченный батон в молоке с яйцом и сахаром, поджаренный на сковороде до румяной корочки. Гренки - это запах и вкус детства, когда утром перед школой мама наспех готовила завтрак, опаздывая на работу. Это же блюдо (кроме жареной картошки) у многих было первым в их кулинарных подвигах в том самом далеком юном возрасте.
К сожалению, жареный батон с яйцом и молоком имеет высокую калорийность - около 400 калорий, поэтому злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как в нем нет возможности снизить энергетическую ценность за счет замещения одних продуктов на другие, менее калорийные. Если же используются варианты с сыром и другими добавками, стоит помнить, что все съеденное придется вдвойне отрабатывать в спортзале.
Батон в яйце с молоком особых пропорций не требует, но кое-что необходимо знать.
Самый распространенный рецепт
Для оптимального рецепта гренок из батона с яйцом и молоком, на каждые шесть ломтиков обычной буханки потребуется:
- Два яйца.
- 6-8 ст. л. молока.
- 3 ст.л. сахарного песка для посыпки готовых изделий. К нему можно добавить ванильный сахар, если хочется более яркого аромата.
- 2-3 ст. л. постного масла для обжаривания.
Пошаговое приготовление
Яйца и молоко взбить в широкой чашке до однообразной консистенции, батон нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Тоньше - будет невкусно, а толще - хлеб не пропечется качественно и будет склизким на вкус. Сковороду лучше использовать с толстым дном, если имеется старая чугунная - замечательно, стоит использовать именно ее. Нужно прогреть сковороду и вылить в нее масло.
Обмакнуть нарезку из батона в яйцо с молоком, каждый кусочек должен полежать в жидкости около десяти секунд, чтобы немного впитать ее в себя. Далее нужно выкладывать кусочки батона на сковороду и жарить до румяного цвета, переворачивая в процессе на другую сторону. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце, немного освободить от излишков жира, а затем обсыпать сахаром. Это важно сделать, пока жареные кусочки еще горячие, тогда сахар немного подтает и впитается в хлеб, делая его еще вкуснее.
Сырные гренки
Для тех, кто не употребляет в пищу сахарный песок, да и вообще предпочитает батон с молоком и яйцом (на сковороде) в более значимом ракурсе, имеется интересный рецепт с сыром. Количество ингредиентов рассчитано на гренки для всей семьи, поэтому если вы готовите исключительно для себя, пропорции нужно уменьшить вдвое.
- один батон без горбушек (округлые края буханки);
- 4 яйца;
- неполный стакан молока;
- 200 грамм сыра.
Для того чтобы приготовить такой вариант гренок, необходимо сначала нарезать батон на ломтики стандартной толщины, натереть сыр на мелкой терке и взбить яйца с молоком в широкой миске, используя венчик или вилку. Далее, пока прогревается сковорода с маслом, замочить кусочки хлеба в яично-молочной смеси, переворачивая их, чтобы они равномерно пропитались со всех сторон. Выкладывать батон на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть вилкой на другую сторону, а поджаренный верх обильно посыпать тертым сыром, стараясь, чтобы он не попадал на дно посуды. Накрыть сковороду крышкой на 1-2 минуты. Вынимать готовые гренки на бумажное полотенце и подавать еще горячими.
Также можно сделать иначе: когда готовые гренки будете снимать с огня, складывать их по две, сырной стороной друг к дружке. Под воздействием тепла сыр еще долгое время останется расплавленный и тягучий, что очень нравится детям. Они с удовольствием съедят не только обычную порцию, но и попросят добавки.
С чесноком и зеленью
По схожему принципу можно приготовить батон в яйце с молоком и сыром, при этом сдобрив его ароматным чесноком. Такое блюдо может стать легким ужином или плотным перекусом в процессе насыщенного трудового дня, ведь оно довольно сытное и очень вкусное, несмотря на простоту составляющих.
Список необходимых ингредиентов для двух порций гренок (6-8 шт.):
- три яйца;
- по сто грамм молока и сметаны (также можно использовать сливки);
- 200 грамм сыра;
- 3-4 зубка чеснока, измельченного в прессе;
- крупная щепоть черного перца;
- 2-3 ст. ложки постного масла;
- небольшой пучок зелени, смесь петрушки и укропа.
Как правильно приготовить?
Взбить яйца с чесноком, сметаной и перцем до равномерного состояния, добавить молоко и снова активно поработать венчиком, доводя смесь до однообразной консистенции. Твердый сыр натереть на крупной терке, а зелень промыть под проточной водой, просушить между двух слоев бумажного полотенца и мелко нашинковать. Ломтики батона замочить в яичной смеси, а затем выложить на прогретую сковороду с маслом, поджарить до золотистого оттенка и переместить на бумагу, чтобы удалить ненужные остатки жира. Далее разложить гренки на противне, обильно посыпать сыром и зеленью и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сыр начал плавиться. Потрясающий чесночный аромат оповестит всех домочадцев, что вкусные гренки готовы.
Для тех, кто готов к экстремальным вариантам, есть дополнение: перед тем как посыпать поджаренные кусочки батона сыром, положить на каждый ломтик ветчины или хорошей колбасы, нарезанной кружками, сверху колечко свежего помидора, а уже потом присыпать нужными по рецепту ингредиентами. Запекать в духовке столько же времени при температурном режиме 220-230 градусов. Дети называют такие гренки с чесноком «маленькая пицца» и даже могут самостоятельно приготовить это блюдо, если родители задерживаются.
Запеченные в духовке
Вот еще одна нестандартная идея, как приготовить батон с яйцом и молоком.
Всем доброго времени суток! Недавно листала записную книжку Анюты и наткнулась на рецепт . Помнится, я даже написала комментарий по поводу того, что, только выйдя замуж я, узнала о существовании сладких гренок.
Мои первые гренки мне готовила моя прабабушка. Мы жили в большом двухэтажном доме, бабушка вставала раньше всех и готовила всем завтрак. В суровые девяностые за красотой особо никто не гнался, это были разной толщины булочки, конечно же, с корочкой. Бабушка резала батон, разбивала в тарелке два яйца, обмакивала каждый кусочек булочки в перемешанные подсоленные яйца и отправляла булочку на скородку.
Потом бабушки не стало, у мамы было полно работы, в школу я убегала без завтрака. Естественно ни о каких гренках речи даже и не шло. Спустя годы мне удалось попробовать сие простое в приготовлении блюдо в гостях у подружки. Только ее мама не перемешивала яйцо, а вырезала в кусочке батона ромбик, отправляла батон на сковородку и аккурат в серединку батона выливала яйцо. К таким гренкам с начинкой полагался и ромбик, с помощью ромбика сначала съедалась середина желтка, а потом уже съедалась сама булочка с остатками яйца.
И снова годы.. Вот я уже замужем, готовлю те самые гренки, зову мужа, а он с недоумением смотрит на меня: «соленые?!» Точно так же я посмотрела на него, когда узнала,что бывают гренки и сладкие.
Так вот расскажу вам о них поподробнее.
Гренки с молоком и яйцом из батона сладкие
как приготовить гренки с молоком и яйцом рецепт
Ингредиенты:
- батон,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки сахара,
- 100 мл молока,
- 30 гр сливочного масла для жарки.
Процесс приготовления:
Нарезаем батон такими кусочками, которые вам нравятся.
В глубокую миску разбиваем два яйца, перемешиваем.
Постепенно засыпаем сахар.
Туда же вливаем молоко, тщательно мешаем.
Для того чтобы булочки были не только сладкими, но и сочными, каждый кусочек оставляем в подготовленной смеси на 20-30 секунд.
В это время разогреваем сковородку, кладем на нее сливочное масло и выкладываем подготовленные ломтики.
Жарим на сильном огне.
Сладкие гренки из батона я готовлю на завтрак, а вот когда нет молока, делаю девочкам перекус перед прогулкой по бабушкиному рецепту.
Надеюсь, мой рецепт гренок вам пригодится. Приятного аппетита!
Гренки из батона придут на помощь, когда очень хочется кушать, а холодильник не радует изобилием продуктов. Их несомненным достоинством является то, что даже который рука не поднимается выкинуть, может стать основой идеальных гренок. Главное знать, что к нему добавить и как правильно приготовить, дабы блюдо получилось действительно вкусным. Это мы и выясним в данной статье.
Гренки из батона - это распространенное название поджаренного хлеба разнообразных видов и достойная альтернатива домашней выпечке для «ленивой» хозяйки. Такое блюдо по нраву большинству людей, ведь оно не просто вкусное и быстро готовится, но и весьма сытное. Очень вкусные гренки станут идеальным началом нового дня или украсят обед, так что стоит ознакомиться с рецептами их приготовления.
Для приготовления гренок можно использовать как свежий хлеб, так и черствый. Условно можно выделить два их основных вида: сладкие и соленые.
Сладкие гренки готовятся на основе вымачиваются в молоке либо смазываются яйцом и посыпаются сахаром. Такие тосты можно подавать как самостоятельное блюдо к какао, кофе или чаю.
Соленые гренки можно готовить на основе хлеба любого вида. Их можно добавлять в бульоны или супы, а также использовать в качестве легкой закуски.
В общем, все зависит от вашей фантазии. Гренки из батона можно сделать с ягодами, фруктами, овощами, с островатым ли сладковатым вкусом. На самом деле вариантов существует множество. Теперь, собственно, перейдем к изучению самых популярных рецептов гренок.
Гренки сладкие
Рецепт приготовления сладких хрустящих гренок очень простой и занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
- ломтики белого хлеба или булки;
- сливки;
- яйцо;
- немного сахара;
- сливочное масло.
Каждый ломтик хлеба или булки нужно обмакнуть в сливки, а затем в хорошо взбитые яйца. Гренки поджарить до румяной корочки на сливочном масле и посыпать сахаром. Такое блюдо идеально подойдет к утреннему чаепитию.
Оригинальные гренки из батона с сыром или шоколадом
Аппетитные гренки с нежной легко готовятся и радуют отменным вкусом.
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- шоколад или ;
- яйца - 3 штуки;
- молоко;
- сливочное масло;
- немного соли.
Яйца необходимо хорошо взбить, добавить молоко, соль и тщательно перемешать. А шоколад нужно мелко порезать. Нарезанные ломтики хлеба необходимо обмакнуть в смесь из молока и яиц с обеих сторон, дать немного пропитаться, затем положить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и посыпать сверху нарезанным шоколадом. Второй тост нужно также обмакнуть в яично-молочную смесь и положить сверху на первый. То есть шоколад должен оказаться внутри.
Когда одна сторона двойного тоста поджариться, его нужно перевернуть и поджарить вторую сторону. Шоколад внутри должен полностью растопиться и напоминать вкусовые качества нутеллы. делаются по такой же технологии.
Гренки из батона с томатной пастой и мясными продуктами
Такие тосты станут отличным дополнением для вкусного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- пшеничный хлеб - 200 грамм;
- мясные продукты (сосиски, колбаса, ветчина) - 100 грамм;
- сливочное масло - 2 ст.л.;
- томатная паста - 1 ст.л.;
- (тертый) - 2 ст.л.;
- красный молотый перец.
Мясные продукты нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать, затем заправить перцем и томатной пастой. Хлеб, предварительно нарезанный ломтиками, нужно слегка обжарить. Далее покрыть его приготовленной массой, посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку.
Гренки из батона для супа
Такие гренки можно положить, непосредственно, в суп, а можно и подавать вместо хлеба. Их отменный чесночный привкус не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- ломтики белого хлеба;
- чеснок.
Нужно порезать на небольшие кубики. Прежде чем их отправлять в духовку, противень нужно тщательно натереть чесноком. Это поможет гренкам для супа приобрести должный чесночный вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Вкусный полноценный утренний завтрак — залог успешного и продуктивного рабочего дня. Многие часто отказываются от утреннего приема пищи, а зря.
Сегодня расскажу как приготовить из батона на вкусные сырные гренки, от которых, я уверенна, никто не откажется. Если подать к гренкам из батона с сыром чашечку ароматного кофе или чая — блюдо будет, в дальнейшем, излюбленным завтраком. Мои пошагово оформленные рекомендации с фото помогут вам быстро и правильно приготовить вкусные горячие к завтраку.
Чтобы сделать такое блюдо нам понадобятся:
- нарезной батон — 6 кусочков;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 6 стол. ложки;
- сливочное масло;
- твердый сыр — 20 гр;
- соль;
- зеленый лук — 2-4 пера.
Как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком
В начале процесса приготовим яичную смесь для гренок. В миску разбиваем яйца и добавляем молоко.
Смесь подсаливаем и немного взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Теперь, кусочки батона обмакиваем в яичной смеси со всех сторон. Вот как это я делаю.
К этому времени у нас уже разогрелась сковорода с помещенным в нее кусочком сливочного масла. Выкладываем в разогретое масло .
Теперь, нужно просто жарить кусочки батона с двух сторон до золотистого красивого цвета. На фото видно как я поджариваю гренки.
Готовые гренки выкладываем горячими на тарелки, посыпаем тертым сыром и зеленым лучком. Наливаем в чашки ароматный кофе или и наслаждаемся вкуснейшим завтраком! 😉
Вкусные гренки из батона с яйцом, молоком и сыром будут с удовольствием есть и дети, в которых вообще невозможно ничего впихнуть утром на завтрак.
Надеюсь, я убедила вас приготовить своим родным на завтрак такие вкусные, горячие и ароматные сырные гренки из батона. Попробуйте пожарить сами и не пожалеете! Кушайте с удовольствием! 🙂
На завтрак можно сделать не только яичницу или омлет. Его можно разнообразить вкусными гренками из батона на молоке. Тем более их приготовить не так сложно.
Если знать рецепт, то приготовление этой утренней закуски не составит особого труда даже начинающей хозяйке. Их можно сделать в сладком и даже в соленом виде с колбасой, ветчиной или овощами. Давайте поговорим об их готовке более детально.
Гренки из батона с яйцом и молоком: классический рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 1 батон;
- молоко - 250 мл;
- куриное яйцо - 1 штука;
- немного соли на свой вкус;
- немного оливкового масла для обжаривания.
Сколько делаются - 20 минут.
Какая калорийность на 100 грамм - 265 ккал.
Приступаем к готовке:
Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром
Что потребуется для готовки:
- одно яйцо и один желток;
- один батон;
- сырный кусочек твердого сорта - 180 грамм;
- молоко - 100 мл;
- немного соли;
- сливочное масло для обжарки - 30 грамм.
Продолжительность - 30 минут.
Пищевая ценность в 100 граммах - 285 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Гренки из батона с яйцом, молоком и сосисками
Ингредиенты, которые потребуются:
- одна булка батона ржаного сорта;
- сыр на 150 грамм;
- соски молочные - 4-5 штук;
- яйца - 2 целых, 2 желтка;
- 130 мл молока;
- 10 грамм томатной пасты;
- зелень в свежем виде - лук, петрушка, укроп;
- соль на свой вкус;
- немного растительного масла.
Готовится блюдо - 40 минут.
Питательность в калориях на 100 грамм - 310 ккал.
Как будем готовить:
Как готовить вкусные гренки из батона с яйцом без молока
Компоненты для готовки:
- батон или нарезной хлеб;
- яйца - 3 штуки;
- 2-3 чесночных дольки;
- немного соли;
- немного черного перца и специй;
- растительное масло для обжаривания.
Какой период будет готовиться - 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах - 285 ккал.
Правила готовки:
Рецепт сладких гренок из батона с яйцом и молоком
Что подготовим для готовки:
- батон на 500 грамм;
- стакан молока;
- яйца - 2 штуки;
- 3 большие ложки сахарного песка;
- оливковое масло на свой вкус для обжаривания.
Время готовки - 30 минут.
Какая калорийность в 100 граммах - 285 ккал.
Как готовим:
Гренки с молоком и клубникой
Что будет нужно для приготовления:
- булка или батон;
- 100 мл молока;
- 2 яйца и 2 желтка;
- 150 грамм клубники в свежем виде;
- 2 большие ложки сливок;
- 200 грамм сахарной пудры;
- немного ванильного порошка.
Длительность приготовления - 50 минут.
Сколько калорий в 100 граммах - 310 ккал.
Процесс приготовления:
Чем заменить основные ингредиенты, если очень хочется гренок
Гренки из хлеба и батона пользуются большой популярностью, потому что их достаточно легко приготовить. А также еще у них есть одна уникальная особенность — составляющие продукты для приготовления этой утренней закуски можно заменить другими компонентами. При этом после замены вкус гренок не меняется, а наоборот, становится более ярким.
Итак, какими же компонентами можно заменить основные продукты:
Если вы не любитель кушать по утрам, то гренки из батона с яйцом и молоком или же без него как раз будут для вас. Их аромат во время приготовления не оставит никого равнодушным. А их вкус всегда получается просто отменный. Они будут прекрасным дополнением к утреннему чаю или кофе.
И в заключение — видеосюжет о том, как приготовить вкусные горенки.