Как запекать утку в рукаве с картошкой. Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу. Утка, фаршированная картофелем с грибами
Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.
Ингредиенты:
- 1,5 кг утятины;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 штука;
- по щепотке соли и перца.
Способ приготовления:
- Промыть утку и удалить внутренние органы.
- Нарезать очень мелко чеснок.
- Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
- Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
- Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
- Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
- Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
- После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
- Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.
Птица, фаршированная картофелем
Что понадобится:
- 1 тушка утки;
- 1 кг картошки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 чеснок;
- 20 г горчицы;
- растительное масло (для жарки картофеля);
- специи, соль.
Как готовить утку в духовке с картошкой:
- Подготовить птицу: почистить и вымыть.
- За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
- Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
- Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
- Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
- Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
- Блюдо готово, можно сразу подавать.
С добавлением яблок
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 2 больших яблока и 3 средних;
- 2 ч. л. прованских трав;
- сливочное масло (чтобы смазать утку);
- растительное масло (для картофеля);
- соль, красный и чёрный перец.
Рецепт с яблоками:
- Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
- Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
- Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
- Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
- Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
- Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
- Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.
Готовим в рукаве
Ингредиенты:
- половина крупной утки;
- 6 картофелин;
- полстакана майонеза;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и любые специи.
Пошаговые этапы приготовления:
- Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
- Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
- Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
- В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
- Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.
С черносливом
Из чего готовить:
- 2 кг утки;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг чернослива без косточек;
- лук репчатый – 1 штука;
- 100 г сметаны;
- перец и соль;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовленную утку натереть специями.
- Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
- Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
- Смазать птицу сметаной.
- Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
- Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
- Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.
В фольге с грибами и сметаной
Составляющие:
- 1 тушка утки;
- 400 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо (куриное);
- полстакана сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, приправы.
Как готовить:
- Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
- Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
- Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
- Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
- Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.
Утка с картошкой в утятнице
Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- 7 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- 1 яблоко;
- чеснок – 3 зубца;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. чёрного перца горошком;
- приправы и соль.
Способ приготовления утки кусочками:
- Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
- В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
- Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
- За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
- Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
- Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
- Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 1 кг картошки;
- 2 средние моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 г сыра;
- 1 крупный болгарский перец;
- приправы и соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
- Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
- Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
- В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
- Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
- Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
- Запекать в духовке 40 минут при 180.
- Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.
Утиное мясо - нежное на вкус, коренастое по консистенции, уравновешенное по наличию в нем макроэлементов. Не одним вариантом можно приготовить мясо утки. К примеру, сделать в духовке одновременно с гарниром, таким, как картошечка. Какие же ингредиенты могут понадобиться? Итак, поскольку приводится 2 рецепта приготовления, то списки ингредиентов назовем так, первый список и второй список. Первый список представлен для тех, кто хочет узнать, как приготовить утку в духовке с картошкой. Понадобиться: 1 тушка утки, (вес не менее 2 кг) ; 0,5 кг картошки; 300 гр грибков свежих (шампиньонов) ; 1 шт репчатого лука; 1 ст. л. меда; топлёное сливочное масло; соль, перец молотый по вкусу и желанию. Второй список для тех, кто не по наслышке знает, что запеченная утка с картошкой в рукаве, выше всяких похвал. Понадобиться: 1 тушка утки; от 8 до 10 картофельных клубней; от 2 до 3 шт репчатого лука 2 чесночных зубчика; 2 ст. л. масла растительного; 1 ст. л. меда; пол лимона; от 3 до 4 штук чернослива; лаврушка; черный перец молотый и горошком; куркума; соль по вкусу и желанию.
Первый рецепт. Утка с картофелем и грибочками. Грибы омыть. Очистить и нарезать мелкого размера кубиками репчатый лук. До полуготовности обжарить грибы с добавлением топлёного масла. Лук добавить к грибам и жарить до полной готовности грибов. Картошку почистить и промыть. Картошку порезать на куски не крупного размера. Воду слегка подсолить и припустить туда картофель. Подготовить утку. Тушку выпотрошить, обмыть и обсушить полотенцем из бумаги. Утку смазать топленым маслом, натереть солью и молотым черным перцем. Далее утиную тушку нафаршировать грибами и картофелем, который разместится в её брюхе. С помощью кондитерских ниток зашить утиное брюшко. Потом обмазать мёдом. Вокруг уложить оставшийся картофель. Духовку разогреть до 180 градусов. Жарить уточку в духовке от 1,5 до 2 часов. Тушку время от времени поливать соком, который будет образовываться в процессе жарки. Это нужно для того, чтобы утиная шкурка обрела золотистый цвет и хрустящий вкус. На куски поделить уже приготовленную утку, а запеченный картофель подать в качестве гарнира.
Второй рецепт. Утка, запеченная с картофелем в рукаве. Тушка утки должна быть хорошенько вымыта и очищена. Утиную тушку поделить пополам, а потом 2 половинки разделить на 3 порции. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Каждый кусок натереть солью, чесноком и мёдом. Обсыпать черным молотым перцем и куркумой. Очистить картофель. Ломтиками небольшого размера нарезать. Полукольцами нарезать лук. Посолить, поперчить картошку и соедините со специями и репчатым луком - горошинами перца, куркумой и черным молотым перцем и соком лимона. В духовке выставить температуру от 180 до 200 градусов. В рукав для запекания сложить компоненты, заранее подготовленные. Первыми поместить утиные кусочки. Картофель уложить сверху. Туда влить пару столовых ложек масла растительного. Добавить лаврушку. Концы рукава хорошенько скрепить. Сверху проткнуть пакет для запекания с помощью зубочистки. На противень уложить утку и запекать в заранее разогретой духовке не менее 1,5 часов. Многие считают, что приготовить утку с картошкой в духовке, намного легче, чем в рукаве, но никогда не стоит делать выводы, не попробовав оба варианта.
Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.
Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой
Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.
Необходимые продукты:
- 2 кг утки без потрохов;
- 2 кг картошки;
- 1 яблоко крупное;
- 1 г. чеснока;
- 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
- соль, перец – необходимое количество.
Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:
- Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
- Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
- Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
- Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
- Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
- Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
- Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
- Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.
Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.
Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт
В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.
Список ингредиентов:
- 2 кг утки без потрохов;
- 6 картофелин;
- 2 яблока;
- 2 зуб. чеснока;
- 30 мл раст. масла;
- ½ ч.л. сухого розмарина;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 щеп. перца;
- 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
- прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).
Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:
- Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
- Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
- Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
- Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
- В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
- Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
- Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
- Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.
Как приготовить утку в рукаве в духовке
Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.
Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:
- 2 кг утки без потрохов;
- 3 ч.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сока свежего лимона;
- кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
- 1 ч.л. молотого перца;
- 4 зуб. чеснока.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
- Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
- Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
- Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.
Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.
Пожалуй это одно из самых излюбленных блюд не только на новогоднем, но и любом другом праздничном столе. Утка с картошкой в рукаве, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается румяной сверху, но нежной внутри. Приготовив такое кушанье вы убьете сразу двух зайцев, ведь в нем есть и мясо и гарнир в виде запеченного ароматного картофеля.
Имея в своем распоряжении духовой шкаф и рукав для запекания можно легко приготовить практически любое вкусное мясное блюдо. В этом фото-рецепте мы постараемся подробно показать весь процесс готовки и запекания целой утки фаршированной картофелем в рукаве. Эта кулинарная инструкция будет полезна всем, ведь такое блюдо можно приготовить не только на праздники, но и ужин среди недели.
Как приготовить утку в рукаве с картошкой
Запекать утку в духовке можно не только с картошкой, но и с яблоками. Можете взять целую тушку птицы и нафаршировать ее, а можете порезать на кусочки. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим идеально запекать в утку в рукаве. Несмотря на то, что утятина обладает довольно высокой калорийностью, блюда из нее пользуются большой популярностью. Читайте наш пошаговый рецепт и вы обязательно узнаете, как приготовить утку в рукаве с картошкой вкусно и довольно просто.
Ингредиенты
- Утка — 1 шт.;
- Картофель — 1 кг.;
- Мед — 3 ст. л.;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Приправа
Пошаговое приготовление утки с картофелем в рукаве для запекания
Шаг 1.
Утку, выпотрошенную и общипанную, хорошо вымыть в горячей воде внутри и снаружи, дать обсохнуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 2.
Смешать все количество подготовленного меда с солью, приправой и черным перцем. Полученной смесью натереть утку по все поверхности, не пропуская сделанные надрезы и не забыв натереть ее изнутри.
Совет к рецепту:
На утке сделайте надрезы на спинке и брюшке по 5-6 штук для лучшего впитывания соуса.
Шаг 3.
Утку завернуть неплотно в пищевую пленку, чтобы она могла дышать, а лишний маринад свободно стекал в емкость. Поместить завернутую в пленку утку в соусе в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
Вынув замаринованную птицу из холодильника, освободить от пленки. Маринад, стекший за ночь, не выливать.
Килограмм картошки, очищенного от кожуры и тщательно вымытого, нарезать кусочками среднего размера и поместить в оставшийся от утки соус. Немного посолить и добавить специй.
Шаг 4.
Половину подготовленного картофеля хорошо утрамбовать внутрь утки. Положить утку в рукав для запекания, а оставшуюся картошку распределить в этом же рукаве вокруг утки. Завязать рукав очень туго, так как из утки будет выделяться много жира при запекании. Сделать небольшие отверстия вверху рукава для выхода пара и поместить его на противне в разогретый до 180 С духовой шкаф.
Шаг 5.
Запекать утку фаршированную картошкой в рукаве следует около полутора часов, чтоб мясо птицы пропеклось достаточно хорошо. Затем сделать небольшой надрез сверху рукава, но не разрезать его до конца, так как весь жир вытечет на противень и начнет пригорать.
Это мой второй опыт приготовления утки..
Первый раз был оооочень неудачный, готовила я ее тогда в фольге, получилась сухая, высохла короче..
Но, не оставляла желание научится вкусно готовить утку в духовке..
На помощь как всегда пришел всезнающий гугл..
И тут под Новый год по случаю прикупили красивую уточку, ну прям такая чистенькая, красивая, прям сама просилась, Чтобы мы ее купили..
Оказалось, что. рецепт приготовления утки в духовке, очень просто, просто до безобразия прост, и приготовить сможет даже самая молодая хозяйка..
А секрет этого чудесного блюда, в чем бы вы думали. В РУКАВЕ. Рукав покупаем который идет метражом в упаковке, есть еще отдельными пакетиками..
Итак, готовую утку (у меня была почти 2 кг) чистую и сухую намазывает так хорошенько, не жалеем прям, вот такой смесью. с уточки можете срезать лишний жир, если его уж там оочень много..
Соль, паприка молотая (больше для цвета), сок лимонный, если лимона нет под рукой сойдет и соевый соус, и с ним тоже готовила, отлично вышло, чеснок, можно зелень сушенную(по желанию)..
В оригинале была только соль + чеснок, все остальное я уже сама добавила..
Намазали нашу красотку, можно на ночь, но у меня не было столько времени, у меня стояла 2 часа..
Картошку- порезали как вам нравится. Картошечку тоже соль, специи, какие любите, не любите если, то без них, тоже хорошо, и подсолнечное масло наливаем чуть, сами смотрите, чтобы пермешалась картошка и была в масле, но. не до фанатизма, чтобы с нее масло не бежало ручьем. Что нам дает это масло? Корочку красивую у картошки. Это меня научил сын средний, он когда работал в ресторане, там так делали. -Картошку порезали длинными ломтиками, специи, соль, масло, и в духовку, и получаем ароматную, с хрустящей корочкой картошечку. Так, отвлеклась. возвращаемся к нашей уточке..
Утка готова, картошка готова, все на старте, берем рукав для запекания, примерили по росту утки + 20см на края. Отрезали рукав, от края рукава отступили см 10 и прицепили зажим, дальше самое главное -укладываем всю нашу красоту в рукав, утка пошла, в тушку утки тоже можно запихать картошку, и закрепить зубочисткой, по краям утки в рукаве раскладываем картошку, прицепляем зажим, и на конце у нас должно остаться свободно см 10. Делаем сверху 2 -3 прокола рукава, для выхода пара, и в духовку. у меня электрическая, градусы поставила 220, потом когда корочкой покрылась убавила на 180. На выходе получилась уточка * пальчики оближешь* -мягкая, сочная, с корочкой хрустящей, прям во рту таяла. Рецепт удался. По такому же принципу готовила потом окорочка, понравились, и гуся, гусь не понравился, мясо у нее невкусное само по себе..
и немножко фото.
уточка готова, чистая и сухая..
смесь для намазывания
все упаковали, отправляем в духовку, перед стартом..
готово. кушаем и наслаждаемся..
Оказалось, что рукав это просто шикарное и очень нужное изобретение. И вкусно, и чисто, не надо мыть лист, ну если только совсем чуток.
Всем приятного аппетита. Буду рада, если кому то пригодится мой рецепт, значит не зря старалась, писала.